2017/09/17 - 2017/09/18
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,719,427アクセス
未訪の県潰しシリーズ第2弾は徳島&愛知。徳島には子連れ&母連れで行き、愛知(名古屋)には一人で。行きはジェットスターで成田から高松へ。大人1人&子供二人で20,830円。帰りはUA特典5千マイルで徳島から羽田経由名古屋経由(1泊)新千歳経由の静岡で、新幹線で帰京。
高松から琴平に移動して、こんぴらさん観光。徳島は大歩危、祖谷温泉、鳴門の渦潮がメイン。台風直撃でどうなることやらと思ったけれど、なんとかなりました。
9月16日 (土)
GK415 16:15 NRT - 17:45 TAK
琴平リバーサイドホテル(ツインルーム禁煙 13,996円)
9月17日(日)
こんぴらさん観光
南風3号 09:55 琴平 - 10:37 大歩危
和の宿祖谷温泉(和室2食付52,000円)
9月18日(月)
かずら橋観光
剣山アンパンマン8号 13:33阿波池田 - 14:45徳島
旅館公園水野 (和室朝食付き7,500円)
9月19日(火)
NH282 10:50 TKS - 12:05 HND
いったん帰宅して子供たち保育園。私仕事。
10時半過ぎには大歩危到着。あっという間。無人駅と言われたけど、インフォメーション?のおばさんがいて、バスやかずら橋、船の状況を教えてくれた。まだ雨も降っていないけど、今日はもう観光は無理らしいので、この祖谷温泉の宿へ行くことに。
ホームにあったかずら橋の模型。
このベンチ、高知でも見かけたな。
11時過ぎのバスに乗って、かずら橋へ。ここでバスを乗り換えるのだけど、40分くらい待ち時間があった。バス待ちをしていると、雨が降ってきたので、近くの売店で雨宿りさせてもらう。私が子供たちと雨宿りしている間に母は外観だけでもとかずら橋を見に行ったら、ちょうど閉鎖する準備中で、最後にどうぞとなんと渡れたらしい!うらやましいー。私も明日渡れますように。
乗継バスに乗り、祖谷温泉へ。今夜のお宿はここ、和の宿ホテル祖谷温泉。
渓谷の淵に建つ、周りには何もない一軒宿。 -
実はだいぶ前に予約するときにオンラインでは満室で、念のため電話をかけたら最後の一室で、普通の和室が空いていて、2食付5万2千円、と言われ、躊躇したものの、せっかくだから、と予約をしたのだった。行ってみると、台風でキャンセルが出たのか、空いていて、部屋も同じ料金で展望風呂付きのいい部屋にアップグレードしてくれた。ラッキー!
台風でどこもいけないけど、こんなお部屋なら文句なし。マッサージチェアまであるし、マットレスはテンピュール、タオルは今治、アメニティはローラアシュレイ、スピーカーはBoseと高級感。実際高級なんだが。
ここの目玉はなんといってもケーブルカーで行く渓谷の源泉かけ流し露天風呂。夜は台風で行けなくなるとのことで、今のうちにお風呂へ。ケーブルカー乗り場で、鳥の餌付けをさせてくれた。
このケーブルカーで170m下の渓谷まで下ります。しかも無人で、自分で昇降ボタンを押すの!これは楽しい!子供達も大喜び。
そしてお風呂。絶景なり!お湯も素晴らしく、ぬるめなので、ゆっくりと楽しんだ。しかも誰も来なかったので貸切状態。このあと内風呂にも入り、子供たちは昼寝をしたり、のんびり過ごした。
夜になり雨風が激しくなってきたけど、宿の中は平和そのもの。晩御飯はダイニングで。プレゼンテーションも素敵。
前菜盛り合わせ。うなぎがおいしかった!
せいろ蒸し。阿波尾鶏、祖谷豆腐、祖谷こんにゃくと、地のものがたくさん。鶏はプリプリで、こんにゃくと豆腐もしっかりとした歯ごたえで、おいしかった。
大歩危祖谷の冷製蕎麦すべし。そばすべしとは、そば粉をあん状にしたもの。ジュンサイも入っていて、さっぱり、シャクシャク楽しい食感。出汁がきいていて、子供達も喜んで食べていた。
鮎と干し柿。やったー、鮎食べたかったんだよね!かごに入っているのも趣がある。
日本酒が飲みたくなっちゃうじゃない。しかも地酒飲み比べセットなるものがあり、いくつか種類がある中から3つ選べるというもの。楽しい!右のは色も濃くて、個性的でちょっと苦手だった。
もろこし饅頭、ずんだ餡。
なぜか箸休めにところてん。自分で押し出すのが楽しい。子供達がやったけど。
阿波尾鶏のつみれ鍋。キノコやお野菜もたっぷり。
野菜天ぷら。
天ぷらは自分でこのアンデスの岩塩を削っていただく。この演出がニクイ。
〆は祖谷そばとご飯というダブル炭水化物!どちらも量は少しづつだけど。テーブルに蕎麦ふりかけがあったので、それでご飯をいただく。
選べるデザート、私は日本酒ゼリー。母はストロベリームース。どちらもフルーツは子供たちに取られた。子供達の食事は頼んでいなかったのだけど、ご飯とふりかけは用意してあり、おかずを取り分ける形にした。どうせ大人の懐石も量が多いので、食べ過ぎなくてちょうどいい。ご飯の後は早めに就寝。
朝起きると台風一過ですっかりいい天気に。子供達が起きる前に一人のんびりと朝ぶろ。
朝食はハーフビュフェ。メインを和か洋から選び、その他サラダ、フルーツ、ご飯、汁ものなどは自分でビュッフェ台から。
昨日は真っ暗だったけど、今日は外の景色が良く見える。絶景。
チェッアウトする前にまた露天風呂へ。 昨日エメラルドグリーンだった川は、台風のせいで濁流に。
10時前にはチェックアウト、宿の車でかずら橋まで送ってもらう。ここも濁流になっていたけど、橋は渡れる。最初母に子供達を託し、私一人でいくつもりだったけど、息子が渡りたいというので連れて行くことに。未就学児は無料だったので、行ってみてダメそうなら引き返せばいいかなと思っていた。すると全然平気な様子。私も高いところ&スリルのあるところ大好きなので何の問題もなく。平家の落人が追っ手の進入を防ぐためにシラクチカズラで編んだといわれる吊り橋で、敵が来た時に切り落とせるようになっていたのだけど、現在ではかずらの中にワイヤーが通してあり、簡単には落ちそうもない。渡ってきたよ!しかも怖くなかったよ!
橋を渡った後、滝を見て…
あめごの塩焼きとでこまわしというイモ、こんにゃく、豆腐を味噌をつけて焼いたものを食べて休憩。そのあと道の駅で少し買い物をした後、バスで大歩危へ。
ここからローカル線で阿波池田まで行く。ちょうど駅に観光列車の四国まんなか千年ものがたりがとまっていた。
お昼ご飯を食べる時間がなかったので、大歩危駅前にあった小さなスーパーでお弁当を買って、車内で食べた。
大歩危の川下りは台風の影響でできなかったけれど、そもそも時間もなかったのでまあしょうがない。車窓からの景色を楽しんだ。
- akitayumeさん 2020/11/10 11:45:58
- 祖谷、景気良いですね!
- wakabunさん
こんにちは
祖谷ですか、良いですね!
学生の頃、高松から高知に向かう途中
列車で通過したのは覚えてるのですが、
深い谷を流れる川は迫力ありますね♪
追伸:あの、この前の旅行記が見当たらないのですが。。。
すいませーん!教えてください。
akitayume
- wakabunさん からの返信 2020/11/11 09:58:15
- 3年前の旅行記でした
- akitayumeさん、こんにちは。
祖谷渓行ったのはもう3年ちょと前なんですよ。今回ふと見直したら、抜けている部分があったので修正したらトップに表示されたようですね。ついでに他の旅行記も同じグループに入れてみたので、よかったらご覧ください。
高知、ぜひまた再訪したいところの一つです。
Wakabun
- リリーさん 2017/09/29 21:00:36
- ビックリ(°▽°)。
- 実は大阪から徳島へフェリーが出ていて2千円で行けるのですが、何もない所と聞いていたので行ったことがないんです。お写真を見てビックリ。素晴らしいところじゃないですか!温泉と宿がステキ過ぎる♪。
これは行かないと(^^)。
未訪の県潰しとおっしゃっていましたが、wakabun さん御一家はいつまで日本に住めるかわからないので、こちらにいる間になるべく国内や近隣に行かれるといいですネ。ヨーロッパから来るのは大変でしょうから。
- wakabunさん からの返信 2017/09/30 23:52:14
- 徳島広い!
- リリーさん、こんばんは。
大阪から徳島へ船で行けることは知っていましたが、そんなに安いとは!東のほうを見るならそれが安上がりでよさそうですね。ただ、高知ほどではないものの、徳島結構広いので、この旅行記の大歩危あたりは結構遠いです。県内移動のほうが高くつくかも!?祖谷温泉の宿はすごくお勧めです!人気の宿なので、もし行かれる際は早めの予約をお勧めします。
私たち、ノルウェーに移住する予定も希望も全くないんですよ。旦那も日本が大好きで、ノルウェーに戻りたいとは1ミリとも思っていないんです。子供達が大きくなって、ノルウェーの学校に行きたいとか言い出したら話は別ですが、とりあえず移住はなさそうです。とはいえ、下の娘が3歳になるまでは国内線無料なので、それまでにできる限り国内も飛んでおこうと思います。
Wakabun
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記