祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさんが台湾に住んでいた頃にお世話に<br />なった台湾人のおば様御一行が<br />徳島はじめ四国を旅したいということで<br />今回その日程に合わせ私たちも四国へ。<br /><br />2日目(1/5)は、レンタカーで祖谷へ。<br />おいしいお料理と絶景と絶叫(?)の<br />楽しい旅になりました。<br /><br /><br />★★ 台湾人御一行様と徳島スケジュール 1/4~1/6 ★★<br />1/4 UO522 香港09:15 → 高松13:45<br />1/6 UO523 高松15:30 → 香港18:55<br />の予定が帰り便に乗り遅れて、<br />1/6 MM067 大阪21:10 → 香港00:40<br /><br />★★ 台湾人御一行様と徳島旅行記 1/4~1/6 ★★<br />1★香港エクスプレス利用 香港から高松へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11445935<br />2★徳島でOMOTENASHI 阿波尾鶏を食べに ~和風ダイニング連・ホテルサンシャイン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11446140<br />3★徳島でOMOTENASHI 美食と絶景と絶叫の祖谷渓 ~ホテル祖谷温泉・かずら橋・琵琶の滝・カルネ屋~<br />https://4travel.jp/travelogue/11446434<br />4★携帯無くしフライトに乗り遅れ高松空港から関空に移動 ピーチ利用 関空から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11446463

台湾人の御一行様と徳島3★徳島でOMOTENASHI 美食と絶景と絶叫の祖谷渓 ~ホテル祖谷温泉・かずら橋・琵琶の滝・カルネ屋~

2019/01/04 - 2019/01/06

熱帯魚

熱帯魚さん

Tさんが台湾に住んでいた頃にお世話に
なった台湾人のおば様御一行が
徳島はじめ四国を旅したいということで
今回その日程に合わせ私たちも四国へ。

2日目(1/5)は、レンタカーで祖谷へ。
おいしいお料理と絶景と絶叫(?)の
楽しい旅になりました。

1/4 UO522 香港09:15 → 高松13:45
1/6 UO523 高松15:30 → 香港18:55
の予定が帰り便に乗り遅れて、
1/6 MM067 大阪21:10 → 香港00:40

★★ 台湾人御一行様と徳島旅行記 1/4~1/6 ★★
1★香港エクスプレス利用 香港から高松へ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

朝食はホテルで。

○ ダイニング ひなた

ちょっと遅すぎたのか全然人がいませんでした。

娘用に用意していただいたごはん。

洋食と和食が選べます。この日は和食にしました。

ホテルのロビーにて。

久しぶりにお正月を日本で過ごした気がします。

レンタカーでTさんの実家に出発。

台湾人御一行様はTさんの実家にホームステイ中。迎えに行きました。

そして祖谷渓に向けて出発。

途中、パンやお茶やお菓子をコンビニで買いました。

そして出発してから2時間くらいで到着したのはこちら。

道中、窓からは美しい祖谷渓が見えました。

○ ホテル祖谷温泉

綺麗ですね。

門松。

レストランへ。

鏡餅。

レストラン内。

昼食はここで取りました。

• お食事。<br /><br />刺身こんにゃくがおいしかったです。

お食事。

刺身こんにゃくがおいしかったです。

• このお魚はあめごというそうです。<br /><br />お魚も付け合わせの干し柿もとてもおいしかったです。<br /><br />すだちがのってたので、あの米津さんはどうしてすだちじゃなくてレモンにしたんだろうね、ってTさんに言ってみたら、「すだちじゃなんかイメージわかないでしょ」と言われました(笑)そりゃそうだ、しかもLemonならカッコいいけど、Sudachiはなんか違う…(笑)歌いにくいしね。

このお魚はあめごというそうです。

お魚も付け合わせの干し柿もとてもおいしかったです。

天ぷらは岩塩で。

阿波尾鶏かな。

デザート。

窓の外には煙が上がってきて、幻想的な感じに。

窓の外を眺めているだけでも癒されます。

この時も綺麗でしたが、きっと紅葉の時期はものすごくきれいでしょうね。

祖谷渓は水がものすごくきれいで驚きました。

ホテル祖谷温泉には露天風呂があり、露天風呂に下りるためのロープウェイ(たぶんロープウェイというよりもケーブルカーといった方がわかりやすい)があります。見えている建物がロープウェイ乗り場です。

そしてホテル祖谷温泉からレンタカーで移動。

駐車場には人がおらず、

ここにお金を入れるシステム。

かずら橋の手前にある物産館。

物産館。室内だと期待してましたが(笑)、ここは暖房きいてなくて寒かった…

鳴門金時発見★

かずら橋に向かう途中にあるお店。

台湾人御一行様は、お団子買ったり、でこまわし買ったり、とにかく沢山買ってました。まだかずら橋に到着もしてないのに…(^_^;)

お店の猫ちゃん。

○ 祖谷渓大橋

すごい透明度!!

曇りなのが残念…

かずら橋が見えました。

すっごくきれいなブルー。

そしてかずら橋までやってきました。

○ かずら橋

怖すぎる…

絶景ですよ、絶景ですけど、

怖すぎます。

絶景を見ながら絶叫です。

そこいらの遊園地アトラクションより断然怖いです。

• 綺麗でした。

綺麗でした。

• 何とか渡り終えました。<br /><br />Tさんは娘を抱っこひもで抱っこしながら渡ったので、だいぶ疲れたみたいでした。

何とか渡り終えました。

渋いね。

• かずら橋、こんなところにあるんですよー!!

かずら橋、こんなところにあるんですよー!!

さて、橋を渡り終えて、景色も素直に楽しめますね。

こんな由来の琵琶の滝。

○ 琵琶の滝

落ち葉の演出でさらに美しく見えました。

台湾人御一行様は滝のところで写真を撮りまくっていたので私はひとりぷらぷらと渓谷のほうへ。

綺麗ですね。

曇り空だったのが本当に残念。

青空だったらもっときれいだっただろうなぁ。

Tさんは最近咳ばかりするので、心配した台湾人のおば様(Tさんが台湾に住んでいた頃にお世話になった、お母さんと慕うおば様)からタイの咳止め薬をもらいました。衝撃のパッケージでした…

さっきのお店のところまで戻ってきました。

猫ちゃんたちかわいい。

手前のが、

これ、でこまわし。

一本買って食べました^^

あゆと先ほどのあめごもありました。

• 猫ちゃん。ウルウル。かわいすぎる。

猫ちゃん。ウルウル。かわいすぎる。

リラックスしております。

暖炉のそばで温かかったみたいです。

丸くなってた。

• 台湾人御一行様は温泉も好きみたいなので、ホテル祖谷温泉に戻り、温泉に連れていきました。まずはロープウェイで下に下ります。

景色がいいです。

あれ?あんなところに橋?がありますよ!

あれも相当怖そうです…

台湾人御一行様を露店温泉まで送り届けて、私たちはちょこっと景色を見に行きました。

• ライトアップされて、紅葉みたいに見えました。

ライトアップされて、紅葉みたいに見えました。

影の勢いがすごいです。

冬の夕暮れは寒すぎました…

露天風呂からもこの景色が見られたのでしょうか。

さて寒いので先にホテルロビーに戻ります。

ロープウェイからの景色。

夕食は台湾人御一行様のリクエストのレストランへ。徳島市内の歓楽街にありました。

○ 焼肉レストラン カルネ屋

お肉。

台湾人のおば様に手を拭かれている娘。娘はおばあちゃんがいないから、今回はおばあちゃんに囲まれて面倒を見てもらって、楽しそうでした。

台湾人御一行様は焼肉では足りなくて、

メインディッシュも一人一つずつ頼みました。私はハンバーグを。

この日はこれで終わり。

• スイカさん 2019/06/21 13:39:03
    これです
    これです。
    これは本当にムカデで出来てるそうです( ゚д゚)
    それにしても、ここ綺麗ですね。
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/06/21 16:18:52
    RE: これです
    スイカさん

え!あれって本当にムカデが入ってたんですか?
    あのにがみはムカデの苦味だったんですね…

スイカ

スイカさん からの返信 2019/06/21 20:57:40
    RE: RE: これです
    五蜈蚣标止咳丸。5匹のムカデ印咳止め薬。成分は中国語・英語では載ってませんが、Maさんの話では毒ムカデから作ってるそうです。ほんとか?

熱帯魚さんのトラベラーページ