2020/10/17 - 2020/10/25
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,162,111アクセス
今年の5月にスペイン・ポルトガル旅行を計画していたところ、新型コロナウイルスの影響でツアーが中止。
予定が空いたので八幡平のドラゴンアイを見ようと計画したものの、こちらもコロナの影響でホテルがクローズして断念。
やむなく時期を半年ずらして秋に変更し、東北の名湯と紅葉を巡る旅を計画して、8泊9日のドライブ旅行に出かけてきました。(コロナ対策として密を防ぐため、しんどいけれどマイカーで出かけました)
ただ旅行時期を半年ずらしたおかけで、何とGoToトラベルキャンペーンが利用でき、お得に旅することができました。
今回の旅程は、
10月17日(土)マイカーで出発し、新潟県の新発田城を観光して村上市の瀬波温泉泊
10月18日(日)山形県鶴岡市内観光後、出羽三山神社参拝して休暇村羽黒温泉泊
10月19日(月)秋田県角館市内と田沢湖を観光後、乳頭温泉泊
10月20日(火)八幡平散策後、山形県の銀山温泉泊
10月21日(水)立石寺を観光後、福島県裏磐梯の五色沼散策して猫魔温泉泊
10月22日(木)大内宿、鶴ヶ城・飯盛山観光後、東山温泉泊
10月23日(金)新潟県に移動し、清津峡渓谷トンネル観光後、大湯温泉泊
10月24日(土)西福寺参拝後富山県に移動し、海王丸パークと高岡大仏・瑞龍寺観光し宿泊
10月25日(日)世界遺産の相倉・菅沼合掌造り集落観光後帰宅
今回の全走行距離は約2800Km。
一人で運転したので結構しんどかったけれど美味しいものをいただき、きれいな紅葉が眺めて、毎日温泉に入られたので疲れも緩和されました。
国内旅行にしては長い旅行だったので、14回の旅行記にまとめて紹介したいと思います。
今回は旅行5日目の午後に観光した裏磐梯の五色沼散策などの様子を紹介します。
当初の計画では蔵王の御釜巡りをする予定でしたが、山頂の天気が良くないので予定を変更して立石寺から裏磐梯に向かいました。
今回散策した五色沼は一部紅葉してきれいでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
10月21日(水)旅行5日目。
午前中に立石寺を観光し、蔵王に向かっていたのですが、山頂の天候があまり良くないようなので、計画を変更して裏磐梯に直行することにしました。
ただ昼食をとるところがないので、尾花沢市内のイオン フードコートでいただきます。 -
いただいたのがこの親子丼。
丼関係はどこに行っても味が変わらないので安心していただけます。
裏磐梯には当初、東北自動車道と磐梯吾妻レークラインを走って向かう予定だったのですが、カーナビの指示が米沢市経由西吾妻スカイバレーのルートを指示したのでそちらで行くことにしました。 -
裏磐梯目指して西吾妻スカイバレーを走っていると、高度が高くなるにつれ左右の紅葉がきれいになってきます。
さらに山に登っていくにつれ、紅葉もますますきれいになってきます。
これは途中の展望台から眺めた紅葉です。
一部紅葉から茶色になっている所もありますがきれいです。
天気予報だとこの晴れの天気も今日までとのこと。
天気の良い内に五色沼を散策したいので急いで向かいます。 -
ただ景色がとてもきれいなので何度も空き地や展望所のあるところに車を停めて景色を楽しみます。
やっと檜原湖が見えてきました。
今度は下に下って行きます。
檜原湖に近づくにつれ、大きく見えてきます。
きれいな景色を見ながらのドライブですのでカーブが多いこの道は慎重に運転していきます。
何となく絵になる景色です。
紅葉とススキの穂も絵になります。
今回宿泊する『裏磐梯レイクリゾート本館五色の森』には14時30分に到着。
このホテルから五色沼までは徒歩圏内ですので、ちょっと早いけれどチェックインできないかとお願いしたところ、OKとのことでしたのでチェックインして荷物を部屋まで持っていきます。 -
これがホテルのロビーです。
そしてこの正面が大浴場になっています。
裏磐梯レイクリゾート本館五色の森は、結構大きなホテルです。
そのため団体客が多く、この日の夕食は19時30分からになりました。 -
これが客室。
思ったより狭く、トランクを空ける場所に苦労しました。 -
こちらが浴室・洗面・トイレです。
浴室は大浴場を使用したので使いませんでした。 -
そして客室からの眺めがこれで、一応檜原湖が見える部屋だったのですが木が邪魔して湖面は見られませんでした。
秋の日は短いので、荷物を客室に置くと急いで五色沼に向かいます。
ここはホテルの駐車場ですがとても広く、磐梯山が正面に望めます。 -
ここから五色沼散策のスタートになります
五色沼自然探勝路は、青沼・ルリ沼・弁天沼・深泥沼・毘沙門沼の五つの沼を探勝するルートです。
今回は宿泊するホテルのある裏磐梯高原駅側から散策開始。
このルートは青沼から毘沙門沼まで片道3.6Kmを1時間ちょっとで散策します。 -
遊歩道は裏磐梯の探勝路の中では最もメジャーなルートですので、きれいに整備されています。
それでもこのように熊注意の警告がされています。
この日は賑やかな修学旅行生と一緒に散策したので心配ないかな? -
これは入り口にある柳沼だったかな?
ここの水の色は透明です。 -
一部紅葉した散策路を進みます。
中にはかなり紅葉した木もあります。
やっと青沼に到着。
その名の通り青色の水です。
でもここから見ると緑色の水に見えます。
この水の色は天候や季節、見る角度など光の関係で色が変わってくるようです。 -
そしてここはルリ沼。
ルリ沼は多量のカルシウムと硫酸イオンを含んだ青く澄んだ沼です。
木々も紅葉してきれいです。
モミジの葉もきれいに色づいています。
そして弁天沼に到着。
ここは手前に背の高い葦のような草が生えているのでちょっとした展望台が有り、そこから見ると沼が一望できます。
ちょと日が陰ってきたので水の色が良くわかりません。
ただ眺めは最高です。 -
とても絵になり景色です。
木々の隙間から弁天沼を見ると青みがかった色をしています。
ちょっと別の角度から見ると緑がかった色にも見えます。
同じ沼でも見る角度や陽の加減で色が変わっています。 -
陽が差してくると鮮やかな緑がかった色になります。
次の深泥沼に向かって進みます。
これが見泥沼。
ちょっと白濁した青緑色の沼です。 -
ここは五色沼といわれていますが、数十もの湖沼群が点在しています。
これは1888年磐梯山北側が水蒸気爆発によって山が崩壊し、崩れた岩が川をせき止め、このエリアに数百もの湖沼を形成したそうです。 -
これらの沼には火山性物質が含まれているのでいろいろな色がついているようです。
ここは緑色の水ですが名前は赤沼です。 -
これなんか中国の九寨溝のような景色です。
これは何の山かな?
そしてこの沼は五色沼の中で最も大きい毘沙門沼。
この五色沼は2016年にミシュラン・グリーンガイドの一つ星に認定されています。
この毘沙門沼周辺は遊歩道が二手に分かれ、毘沙門沼に沿っていくルートと裏磐梯ビジターセンターに直行できるルートがあります。
私たちは毘沙門沼に沿っていくルートを進みます。 -
毘沙門沼の水は結構透明度が高いです。
この沼には火山性物質が含まれているにも関わらず、鯉が泳いでいました。
観光客からエサがもらえるのか、鯉に近づいて行くと寄ってきて大きな口を開けてエサをねだっていました。 -
このように陽が差すと水面や山の紅葉が一段と引き立ちます。
毘沙門沼は五色沼の中で最も大きな沼なので手こぎボートに乗ることも出来るようです。
ただこの日はボートに乗っている人は見かけませんでした。 -
このボート乗り場そばの木の紅葉がとてもきれいです。
ゴール地点の裏磐梯ビジターセンターそばには大きなおみやげ屋さんもあります。
そこのトイレにはこのような掲示がありました。
修学旅行生に安心して使ってもらうためのようです。
コロナの影響でやっと修学旅行が行えるようになったので十分楽しんでほしいものです。
今まで新潟・山形・秋田を回ってきましたが、裏磐梯や明日行く会津市内では多くの修学旅行生を見かけました。 -
五色沼自然探勝路を散策して裏磐梯ビジターセンターまで来て帰りはどうしようかと迷ったのですが、結局同じルートを歩いて引き返すことにしました。
引き返す方法としてはバスやタクシーがあるのですがちょっとでも自然を楽しもうと思い歩いて引き返すことにしました。 -
ここは弁天沼。
陽が暮れてくると五色沼の景色も変わります。 -
夕陽を浴びる景色もきれいです。
結局ホテルに戻ったのが17時。
往復2時間の散策になりました。
午前中は立石寺観光したのでこの日の歩数は何と22,000歩。
結構歩きました。
五色沼の帰りはタクシーかバスにするんだったと悔やみます。 -
夕食は19時30分からなので、それまでにお風呂に入りレストランに向かいます。
今日の夕食はビュッフェスタイル。
結構いろんな食材が有り、お腹いっぱいいただきました。
その後はもう一度お風呂に入り、早々に休みました。
今日は結構疲れました。 -
10月22日(金)旅行6日目になります。
この日も早めに目を覚まします。
歳を取ると早く目が覚めて困ります。
今日の天気予報は曇りのち雨。
観光中に雨が降らないよう願います。 -
泊まった客室からは檜原湖が見えないので4階に上がって外を眺めると、檜原湖が望めます。
朝食まで時間があるのでホテル周辺を散策します。 -
ホテル前の駐車場に出ると磐梯山の頂に雲がかかっています。
これから天気がどんどん悪くなりそうです。 -
ここはホテルのそばにある、檜原湖遊覧船乗り場。
さすがに朝早いので誰もいません。 -
湖面は風がないので波も出ていません。
湖畔のナナカマドの木には真っ赤な実がなっています。
そしてこちらは五色沼の入り口にある柳沼。
紅葉した木があります。 -
ホテルの駐車場の木も真っ赤に紅葉してきれいです。
この日の予定は、中瀬沼探勝路を散策後、大内宿に行って観光し会津若松市内に戻って鶴ヶ城や飯盛山を観光する計画です。 -
今日も結構歩き回りますので朝食をしっかりいただきます。
このホテルのレストランもビュッフェスタイルの料理を取るときは手袋着用。
もちろんマスクも着用で、お客が食べ終わるとスタッフがテーブルなどをきれいに消毒していました。
そのため安心して食事をいただけます。 -
8時30分にホテルをチェックアウトしてまずは中瀬沼探勝路に向かいます。
ホテル駐車場から見た磐梯山は向こうから来た雲に覆われそうです。
天気もどんどん下り坂になってきているようです。 -
これから散策する中瀬沼の案内図です。
中瀬沼などの湖沼群の誕生の様子が説明されています。 -
姫沼側の駐車場に車を停めて中瀬沼展望台を目指します。
この写真はその展望台からの眺めです。 -
この日は天気があまり良くないのできれいな景色が台無しでちょっと残念です。
でも一部紅葉した木があります。 -
天気が良いとこの展望台から磐梯山がくっきりと見えるのにちょっと残念です。
そして今度はレンゲ沼を目指します。
遊歩道はこんな感じで、五色沼の遊歩道より整備はされていません。
そのため熊が出てきそうでちょっと心配です。 -
こちらの遊歩道は五色沼よりあまり有名ではないので散策している人は少ないです。
これが中瀬沼探勝路のマップです。
私たちは、中瀬沼展望台から裏磐梯サイトステーションのあるレンゲ沼に行き、姫沼のそばを通って駐車場に戻るルートを散策します。
約40分程度の散策です。 -
散策路は途中から湿原の上を通るので木道になります。
周辺の木々も紅葉しつつ有ります。
今月末頃が紅葉のピークかな? -
モミジの葉もちょっとずつ赤色に染まりつつ有ります。
ここはレンゲ沼。
これはレンゲ沼を1周するレンゲ沼探勝路のマップですが、私たちはこのルートプラス中瀬沼展望台と姫沼を回りました。
レンゲ沼だけだと1周700mですので20分足らずで回れそうです。 -
レンゲ沼は思ったより大きな沼で葦などで覆われています。
青空だとこの景色も映えるのにちょっと残念です。
紅葉した木があると絵になります。
アップで見るとこんな感じ。
姫沼は周囲が木で覆われていたので遊歩道からは撮影できませんでした。
裏磐梯には今回行った散策路以外に檜原湖探勝路、曽原湖畔探勝路、秋元・中津川渓谷探勝路など沢山のトレッキングコースがあるのでまた来たいと思います。
約40分の散策後、次の目的地の大内宿に向かいました。
大内宿の観光は次の旅行記で紹介します。
東北の名湯と紅葉の東北旅行(2020年)
東北の名湯と紅葉巡りの旅 1/14(新発田城観光)
瀬波温泉
東北の名湯と紅葉巡りの旅 2/14(鶴岡市内観光)
鶴岡
東北の名湯と紅葉巡りの旅 3/14(羽黒山観光)
羽黒・余目
東北の名湯と紅葉巡りの旅 4/14(角館・田沢湖観光)
角館
東北の名湯と紅葉巡りの旅 5/14(乳頭温泉観光)
田沢湖・乳頭温泉郷
東北の名湯と紅葉巡りの旅 6/14(八幡平観光)
2020/10/17~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
東北の名湯と紅葉巡りの旅 7/14(銀山温泉観光)
銀山温泉
東北の名湯と紅葉巡りの旅 8/14(立石寺観光)
山形市
東北の名湯と紅葉巡りの旅 9/14(裏磐梯観光)
裏磐梯・猫魔
東北の名湯と紅葉巡りの旅 10/14(大内宿観光)
田島・南会津
東北の名湯と紅葉巡りの旅 11/14(鶴ヶ城・飯盛山観光)
会津若松
東北の名湯と紅葉巡りの旅 12/14(清津峡渓谷・西福寺観光)
十日町・津南
東北の名湯と紅葉巡りの旅 13/14(高岡大仏・瑞龍寺観光)
高岡
東北の名湯と紅葉巡りの旅 14/14(相倉・菅沼合掌造り集落観光・お土産)
五箇山周辺
旅行記グループをもっと見る