2020/10/17 - 2020/10/25
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,146,608アクセス
今年の5月にスペイン・ポルトガル旅行を計画していたところ、新型コロナウイルスの影響でツアーが中止。
予定が空いたので八幡平のドラゴンアイを見ようと計画したものの、こちらもコロナの影響でホテルがクローズして断念。
やむなく時期を半年ずらして秋に変更し、東北の名湯と紅葉を巡る旅を計画して、8泊9日のドライブ旅行に出かけてきました。(コロナ対策として密を防ぐため、しんどいけれどマイカーで出かけました)
ただ旅行時期を半年ずらしたおかけで、何とGoToトラベルキャンペーンが利用でき、お得に旅することができました。
今回の旅程は、
10月17日(土)マイカーで出発し、新潟県の新発田城を観光して村上市の瀬波温泉泊
10月18日(日)山形県鶴岡市内観光後、出羽三山神社参拝して休暇村羽黒温泉泊
10月19日(月)秋田県角館市内と田沢湖を観光後、乳頭温泉泊
10月20日(火)八幡平散策後、山形県の銀山温泉泊
10月21日(水)立石寺を観光後、福島県裏磐梯の五色沼散策して猫魔温泉泊
10月22日(木)大内宿、鶴ヶ城・飯盛山観光後、東山温泉泊
10月23日(金)新潟県に移動し、清津峡渓谷トンネル観光後、大湯温泉泊
10月24日(土)西福寺参拝後富山県に移動し、海王丸パークと高岡大仏・瑞龍寺観光し宿泊
10月25日(日)世界遺産の相倉・菅沼合掌造り集落観光後帰宅
今回の全走行距離は約2800Km。
一人で運転したので結構しんどかったけれど美味しいものをいただき、きれいな紅葉が眺めて、毎日温泉に入られたので疲れも緩和されました。
国内旅行にしては長い旅行だったので、14回の旅行記にまとめて紹介したいと思います。
今回は旅行5日目の午前中に観光した立石寺(山寺)を紹介します。
登りの階段がきついかなと思ったのですが、羽黒山を登った後だったので筋肉痛を除いて楽でした。
この日も天気が良く五大堂からの眺めは絶景でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
10月21日(水)旅行5日目になります。
今日の予定は立石寺観光後、蔵王の御釜巡りをして裏磐梯に宿泊する予定。
宿泊した古勢起屋別館の送迎バスの運転手さんより、蔵王の御釜巡りは平地が天気が良い日でも霧で何も見えないことがあるので、インターネットのライブカメラで事前に確認して登った方が良いとアドバイスをいただきました。
とりあえずは宿泊した銀山温泉を出発し、立石寺(山寺)を目指します。
銀山温泉を8時過ぎに出発し、立石寺には9時30分に到着。
どこに駐車しようか迷っていると、おみやげ屋さんのお姉さんより店に駐車し、1000円以上買うと駐車料金が無料になるとの話しを聞き、そこに車を停めることにしました。 -
お店の駐車場から立石寺まではちょっと離れていますが、歩いて向かいます。
ちなみに駐車料金は、地域共通クーポンでお漬け物を買ったので無料になりました。
これは立石寺の前を流れる立谷川。 -
駐車場でもらった案内図を元に、山上の立石寺を目指します。
まずはこの階段を登って重要文化財の根本中堂に向かいます。 -
これが重要文化財の根本中堂です。
この根本中堂は、立石寺を開いた慈覚大師円仁を祀るお堂です。
お堂にはこの招福布袋さんが祀られていました。
思わず大きなお腹を撫でてしまいます。 -
さらに山門に向かって進みます。
ここには可愛らしい子供のお地蔵様が沢山並んでいます。
そしてこちらは山寺の守り神でもある日枝神社。
明治3年に政府の神仏分離令(神仏判然令)により、立石寺とは切り離し、山寺村の守護神として日枝神社と社名を改めたものです。 -
そのそばには松尾芭蕉の像があります。
ここには有名な『閑かさや 岩にしみいる 蝉の声』の句碑があります。 -
こちらは山門の前にある念仏堂と鐘楼です。
とても立派な鐘楼です。
これが立石寺の案内図。
この先の山門から階段を登って奥の院や五大堂に向かいます。
ちなみに山頂までの石段は1015段。
羽黒山の階段と比べるとたいしたことはありません。
でもシンドイです。 -
それでは階段を登っていきます。
途中、石畳もあります。
ここの石段も高さが低く幅も狭いのでちょっと登りにくいです。
ここは姥堂。
ここから下は地獄で、上が極楽という浄土口。
そばの岩清水で心身を清め、新しい着物に着替えて極楽に登り、古い衣服は堂内に奉納するそうです。 -
石段の両側には羽黒山のように杉林が続いています。
まだまだ登っていきます。
これは平安初期の磨崖仏。
だいぶ風化してよく見ないとわかりません。 -
この日は平日なので参拝者も少なく、自分のペースで登っていけます。
そしてここは『せみ塚』。
松尾芭蕉が読んだ『閑かさや 岩にしみいる 蝉の声』の句をしたためた短冊をここに埋めて、石の塚を建てたところです。 -
まだまだ急な石段を登っていきます。
ここは弥陀洞(みだほら)。
長い歳月の風雨で岩を削り、阿弥陀如来の姿を作り出したそうです。
仏の姿を見ることが出来た人は幸福が訪れるそうです。
ただ残念ながら凡人の私には仏の姿が見えませんでした。 -
山寺には、いたる所に亡くなった人の戒名を書いた後生車や卒塔婆がたてられ、岩壁には刻まれた岩塔婆、墓碑などが納められています。
松尾芭蕉が読んだ有名な『閑かさや 岩にしみいる 蝉の声』と読んだ蝉の種類は何だったのか昔論争になったそうです。
芭蕉が山寺を訪れたのが新暦の7月13日頃だったと言うことから、鳴いていた蝉はニイニイゼミだったそうです。
アブラゼミはこの時期、山寺では鳴かないそうです。
気持ち的にはアブラゼミのほうが暑苦しさを感じるのでこの句にあいそうな気がします。 -
この祠は何だったのか?
石段のスタート点である山門から15分くらいで仁王門に到着。
左右に安置された仁王様は、邪心を持った人は登ってはいけないと睨んでいるそうです。 -
仁王門の獅子も登ってくる人を睨んでいます。
やっと左手に五大堂が見えてきました。
この石畳を進めば五大堂に行けるのですが、まずは奥の院に進みます。 -
奥の院にはこの石段を更に登っていきます。
正面の建物は山頂売店。
お土産などを売っています。 -
コスモスが咲いてきれいです。
更に登るとここは中性院。
そしてやっと奥の院に到着。
参道の終わりにあるので奥の院といわれていますが、正式には『如法堂(にょほうどう)』です。 -
慈覚大師が持ち歩いていた釈迦如来と多宝如来を本尊とし、明治5年に再建された建物です。
まずはここで参拝します。
結局入り口の山門から奥の院までは25分くらいかかりました。 -
奥の院から大仏殿を経て三重小塔に向かいます。
この岩屋の中に重要文化財の三重小塔があります。
三重小塔は、こけら葺きの高さは2.5mと小さな三重塔ですが、室町時代(1519年)に作られたものです。
そしてその横には戦国時代にこの地を治めていた、最上義光公(もがみよしあき)と家臣ら十人の位牌が納められたお堂があります。
奥の院の方を振り返るとこんな感じです。
ここからでも下界の町並を一望できます。
そしていよいよ五大堂に向かいます。
逆光になってちょっと見にくいけれど、左の小さなお堂が納経堂で、右側の大きなお堂が開山堂です。
開山堂は、立石寺を開いた慈覚大師のお堂で、お堂内には、木造の尊像が安置されています。
小さな納経堂は山寺の中でも最も古い建物で、お堂の中には奥之院で4年間掛けて写経された法華経が納められています。 -
それにしてもこの日もとてもいい天気で青空がきれいです。
そしてこのお堂が五大堂です。
ここからの景色が絶景です。 -
お堂の中はこんな感じで窓から自然の風が吹き込むのでとても爽やかです。
ここは五大明王が祀られた天下太平を祈る道場だそうです。 -
そして五大堂からの景色がこれで絶景です。
よく旅行番組で紹介されている景色です。 -
向かいの山の上にもお堂が見えます。
アップするとこんな感じで、これは釈迦堂かな?
険しい山の上に立っているので、修験者たちがお参りしていたのかも知れません。 -
奥の院の方を見るとお寺というよりも昔ながらの山村の家並みのような感じです。
一部の木が紅葉してきれいです。 -
青空と赤・黄色の紅葉した木とのコントラストがきれいです。
それでは来た道を引き返して下りていきます。 -
ここは姥堂。
屋根の上に草が生えて歴史を感じます。 -
今度は立石寺の入り口の山門を出ると逆方向の立石寺本坊の方に進みます。
これは十六羅漢那加犀那尊者です。
お釈迦様の弟子にして、私たちに甘露の法水を与えて、お救いくださる羅漢様です。 -
そしてこちらが本坊です。
その後、駐車場に戻り蔵王の御釜に向けて出発したのですが、麓の蔵王温泉で御釜のライブカメラを見たところ霧が出てきて見通しが悪いことがわかったので急遽予定を変更して福島県の裏磐梯に向かうことにしました。
この後行った裏磐梯の観光は次の旅行記で紹介させていただきます。
東北の名湯と紅葉の東北旅行(2020年)
東北の名湯と紅葉巡りの旅 1/14(新発田城観光)
瀬波温泉
東北の名湯と紅葉巡りの旅 2/14(鶴岡市内観光)
鶴岡
東北の名湯と紅葉巡りの旅 3/14(羽黒山観光)
羽黒・余目
東北の名湯と紅葉巡りの旅 4/14(角館・田沢湖観光)
角館
東北の名湯と紅葉巡りの旅 5/14(乳頭温泉観光)
田沢湖・乳頭温泉郷
東北の名湯と紅葉巡りの旅 6/14(八幡平観光)
2020/10/17~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
東北の名湯と紅葉巡りの旅 7/14(銀山温泉観光)
銀山温泉
東北の名湯と紅葉巡りの旅 8/14(立石寺観光)
山形市
東北の名湯と紅葉巡りの旅 9/14(裏磐梯観光)
裏磐梯・猫魔
東北の名湯と紅葉巡りの旅 10/14(大内宿観光)
田島・南会津
東北の名湯と紅葉巡りの旅 11/14(鶴ヶ城・飯盛山観光)
会津若松
東北の名湯と紅葉巡りの旅 12/14(清津峡渓谷・西福寺観光)
十日町・津南
東北の名湯と紅葉巡りの旅 13/14(高岡大仏・瑞龍寺観光)
高岡
東北の名湯と紅葉巡りの旅 14/14(相倉・菅沼合掌造り集落観光・お土産)
五箇山周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東北の名湯と紅葉の東北旅行(2020年)