石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館出張から帰ってきた次の日。<br />北海道は少しずつ寒くなってきた。<br />ちょっと晴れたのをいいことに、今年最後?のキャンプに出発だ!<br />忘れ物ない?<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

今年最後?道民の森月形地区でキャンプ

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

函館出張から帰ってきた次の日。
北海道は少しずつ寒くなってきた。
忘れ物ない?

じゃあ、

ゴー!

今回のキャンプは家族三人だけ。
    ちょっといい肉買っていこう。
    札幌市白石区のお肉屋さん、トリッパで買い出し。
    いい肉、あるんです。

トリッパ 専門店

キャンプに行く前に by jamk46さん

さあ、小一時間ほどで今日の目的地、道民の森月形地区に到着。管理センターで手続きを。

道民の森月形地区 キャンプ場

いい天気だなー。

さあ、ここだ、ここだ。、

今日はお手軽にバンガローに宿泊しますよ。

中には二段ベット二つ、テーブルセットにストーブ。
    我慢できなくなったら中で過ごそう。

ログハウス。

なかなか快適です。

いいところだなー。
    たくさんあるバンガロー、今日はいっぱいだそうです。

スクリーンテントを張って、火を起こします。

ちっちゃな川へ。寒くて生き物は全然いませんが、なんとかゲンゴロウを捕獲。子は満足してくれた模様。

腹減った。肉焼くぞ!厚切り和牛タンと子ども用の棒付きフランクフルト

ダッチオーブンでリンゴを丸ごと焼いちゃうよ。芯を抜いてバターをつっこんで。

しばし待つ。

おー、あま~い匂い!トロットロでうまーい!
    もう一個食べられたな。

続いて、手羽先とインカの目覚め。
    これもホクホクで美味かった。残った肉と芋と油で朝はスープを。それもうまかった。
    キャンプやっぱりいいなー。

寒くなってきた。
    雑な熱燗を。
    熱燗飲んだら眠くなってきたー。
    おやすみなさーい。

おはようございまーす!
    今日もいい天気。

お湯を入れるだけのレギュラーコーヒー。
    美味かったー。
    キャンプの魔法でより美味しく感じた。

もう帰る時間!子供が珍妙な台車の持ち方で手伝ってくれるようです。

ガマの穂。子どもが取って取ってと大騒ぎ。

帰り道にキタキツネ。また子どもだな。
    事故に遭わないように山に入んなさい!

せっかく月形まで来たので、帰りに樺戸博物館へ。

旧樺戸集治監本庁舎 (月形樺戸博物館) 美術館・博物館

北海道の開拓使の中で、囚人が開拓した道路などはとても重要な役割を持っていました。

旧樺戸集治監本庁舎 名所・史跡

入口の石段。なんと、足にくくりつけられた鉄球で削られた姿だそうです。

興味深い展示がたくさんありました。が、子どもが限界なので帰ります。
    キャンプ楽しいな。
    また来年!かな?

月形樺戸博物館本館 美術館・博物館

キャンプ!

• sansinpapaさん 2020/11/25 22:58:32
    キャンプいいですね~
    キャンプいいですね!僕も今年は久しぶりに一回だけできました。北海道でキャンプとか憧れます。僕もジャガイモのインカの目覚め食べたんですが、面白いくらい甘いですよねー!ではでは、お互いコロナに負けず頑張りましょー

jamk46

jamk46さん からの返信 2020/11/30 21:44:53
    Re: キャンプいいですね~
    メッセージありがとうございます。
    北海道以外のことはわかりませんが、こちらではキャンプはとても身近で、イベントというよりもはや日常?に近いです。突発的に行くことも多いです。
    札幌からも30分も車で走ればもう周りは何もないので、恵まれているやらいないやら、です。
    インカの目覚めおいしいですよね。
    ただ、採れたてはあまり甘くなく、少し寝かせるとあまくなるんです。
    中々大っぴらに外出しにくいご時世ですが、何とか乗り切りましょう!

jamk46さんのトラベラーページ