七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけばもう9月も中旬。<br />北海道はそろそら朝晩寒くなってくる季節です。<br />今年のキャンプ納めは、7月に来てとても気に入った厚沢部町の鶉ダムオートキャンプレ場、ハチャムの森。<br />その7月に来た時にコテージ予約してあったのでした。<br />もう流石にクワガタには遅いか。<br /><br />ハチャムはアイヌ語でムクドリの意味。<br />ここ厚沢部も札幌の発寒もハチャム。<br /><br />じゃあ<br /><br /><br />ゴー!

今年のキャンプ納めは最高のキャンプ場で!

2024/09/14 - 2024/09/15

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

気づけばもう9月も中旬。
北海道はそろそら朝晩寒くなってくる季節です。
その7月に来た時にコテージ予約してあったのでした。
もう流石にクワガタには遅いか。

ハチャムはアイヌ語でムクドリの意味。
ここ厚沢部も札幌の発寒もハチャム。

じゃあ

ゴー!

またまたやってきました。
    厚沢部町。
    相変わらず綺麗に整っています。

訳あってちょっと出発が遅くなり、15時頃の到着となりました。
    札幌から4時間半かかるしね。
    生憎夜から雨の予報。

鶉ダム オートキャンプ場 「ハチャムの森」 キャンプ場

今回は4人用のコテージを予約していました。
    なので雨でも大丈夫。

どれどれ?

アウトドアの椅子とテーブルが備え付けられています。荷物が少なく済んで助かります。

おじゃましまーす。

冷蔵庫もあります。

居間はテレビにローテーブル

キッチンには電気コンロ。

トイレ。
    トイレが中にある安心感といったら!

階段を上がると

ロフトでたたみで寝室で。
    寝具(シーツクリーニング済み)が備え付けられています。 荷物少なく済んで便利!

ウッドデッキにテーブルと椅子を出して早速晩御飯です。

夜になったら車でクワガタを探しに行くのでノンアルで。
    天気、持ち堪えてくれますように。

焼き鳥。
    串に刺す時間がなくてゴロゴロと。
    皆がつまみやすいように串外しなさいと
    言われる心配なし。

卵とささみをスモークに。
    これもうまい!

子供の希望メニュー、焼肉丼。

いつになくバクバク食べています。
    炭で焼くとうまいし、外で食べるとさらにうまいんだよなー。

早々に食べ終わってどこに行ったかと思えば、ゴマダラカミキリを捕まえてきた。

ちょっと腹ごなしに散歩。
    キャンプ場内の謎の五稜郭。

シロサギいた!
    割と近い。でかい。

たくさん落ちていた栗のような木の実。イガはない。
    ネットで検索したら、トチの実だった。
    初めて知った。
    食べるには大変な労力がいるみたい。

寒くなってきたので、コテージに入ります。
    そして一人、クワガタを探しに車で出かけましたが、やはり時期が遅いのか、1匹も見つけられませんでした。
    子供よすまん、と思いながら待望のビール。
    さっきのスモークを肴に。
    うめえ。

おはようございます。
    クワガタ0ショックから一夜、朝は定番のホットサンド。心地よい外での朝食のはずが、飛び回るスズメバチのせいで結局中で。

後片付けし、10時にコテージをチェックアウト。
    そのへんの林をぶらぶらします。
    クワガタいないかなー。

いた!
    やっと1匹!
    ハルニレの木にとまっていた極小のコクワガタオス(2cmくらい)をなんとかゲットしました。

そしてその後、なんと鶉ダム周辺で子供とずっと欲しいと言っていた、ヒガシニホントカゲの幼体を捕まえた!
    親子で大興奮!
    金色のストライプにコバルトブルーの尻尾。
    きれいだなー。
    大事に飼おうね。

帰りは道の駅洞爺で地元野菜を購入。

道の駅 とうや湖 道の駅

展望台から洞爺湖を。
    今年はキャンプ5回行きました。
    どれも楽しかったなー。
    来年こそオオクワガタ捕りたいね!とか言いながら帰ります。

ではでは。

キャンプ!