八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけば7月も半分終わる!<br />北海道の短い夏が終わっちゃう!<br />ということで、キャンプ。<br />行き先は家族会議の結果、クワガタの聖地厚沢部町へ!(嫁が折れた)<br />今までは札幌から4時間半という距離に敬遠してましたが、行ってみよう!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

厚沢部町にあった!最高のキャンプ場

2024/07/13 - 2024/07/14

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

気づけば7月も半分終わる!
北海道の短い夏が終わっちゃう!
ということで、キャンプ。

じゃあ、

ゴー!

札幌を朝8時に出発。
    高速を使わずに八雲で買い物。
    途中ダラダラ走ったので14時くらいに目的のキャンプ場、「鶉ダムオートキャンプ場 ハチャムの森」到着。
    ちょっと遠かったけど、そんなに苦じゃなかったな。

鶉ダム オートキャンプ場 「ハチャムの森」 キャンプ場

とても綺麗なセンターハウスで受付。
    期待が高まります。

今回は電源付きカーサイト(この時期で4000円)を予約していました。
    とても綺麗。手入れが行き届いている感じ。

早速車を停めてテントとスクリーンテントの設営。
    気温も暑すぎず快適。
    最近楽してコテージやバンガローばっかりでテントひさしぶり。

テントの中にはコットとエアマット。
    設営大変だけど、寝心地が全然違う!

早くもクワガタ。
    ミヤマのメス。
    途中の路上をトコトコ歩いていたのを連れ帰る。
    運転中の路上のシミや石など、全てクワガタに見えてしまう。

設営ひと段落。
    ふー、
    この一杯のために生きてるなあー。

早速つまみにゆで卵を燻製。
    うめー。

今回念願だったアウトドア用カセットコンロ、たふまるくんjrを初登板!
    火力も持ち運びも良い!
    そしてカッコいい!

夜車で出るので二杯目からはノンアル。

キャンプ場内、とてもきれい。
    これは水場。

とても綺麗に保たれています。
    場内に何ヶ所かあるため、
    どのサイトからも比較的近いのもいいですね。
    トイレも水洗でとても快適でした。

今回は予約取れませんでしたが、
    いつか泊まりたいコテージ。

センターハウス裏にはミニ五稜郭。
    これは別に。

夏のぬけがらが。

散歩の後はご飯の用意。
    メタルマッチでの着火、もう私よりも上手い!

途中道の駅で売っていたヤングコーンを皮ごと蒸し焼きに。なんとヒゲも食べられます。
    うまい!

子供からのリクエストで炭焼き豚丼を。
    米は省力化の為バック。

うまいうまいと大好評。
    いわく今までのキャンプ飯で1番美味いそうです。

ダッチオーブンで丸ごと焼きリンゴ。
    写真撮り忘れて食べてしまった!

夜も更けてきて

花火!
    手持ちならオッケーでした。
    この後クワガタ採集に車で出かけました。

大きめのノコギリクワガタのオス!
    ノコギリオス×3 ノコギリメス×1 ミヤマオス×1 そしてミヤマメスは採れすぎてほとんど逃しました。
    さすがクワガタの聖地厚沢部!
    そして我慢していたビールをたくさん飲んで
    おやすみなさい。

おはようございます。
    意外に夜冷えて震えて眠りましたが、
    穏やかな朝。すぐ近くに林道があり、散歩。

この辺の森や山は、森や山を見慣れた北海道民の私から見ても、群を抜いてモリモリしています。
    うまく伝わるかわかりませんが、モリモリしているのです。

朝ごはん。
    今回初登板のホットサンドメーカー。

うまそう!
    今回から定番のハムチーズとチョコバナナを作りましたが、なかなか美味しかった。

チェックアウトは11時。
    気候も相まって、とてものんびりすごせたいいキャンプ場でした。

特に虫捕りを目的としたキャンプに渋々ついてきたはずの妻が、いつのまにか次回のコテージを予約していたので、よほど気に入ったのでしょう。

よかったよかった。

道の駅あっさぶ。
    結構混んでました。
    これからまた5時間くらい運転して帰ります。

厚沢部町。
    とてもいいところでした。
    また秋に来ます。

ではでは。

道の駅 あっさぶ 道の駅

キャンプ!