追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路が出来てあまり通らなくなりましたが、札幌から帯広への通り道、夕張を過ぎたあたりから携帯が通じなくなる樹海ロードがあります。<br />そこにある自然豊かな人気のキャンプ場、むかわ町穂別キャンプ場。<br />たまたまキャンセルがありミニバンガローが取れたと友達から誘ってもらい、いってきましたよ。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

樹海ロードのキャンプ場!

2021/08/12 - 2021/08/13

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

じゃあ、

ゴー!

札幌からゆっくり走って2時間ほど。
    穂別キャンプ場につきました。
    センターハウスです。
    町指定のゴミ袋も売っていて、ちゃんと分別すればゴミを捨てて帰れます。便利!

むかわ町営穂別キャンプ場 キャンプ場

子供の頃にも来たかった by jamk46さん

駐車場から橋を渡ってキャンプ場へ!
    リヤカーを借りて楽々運搬です。

ミニバンガロー。小川に沿って並んでいます。今日のお宿はここです。

バンガローのすぐ裏には小川が流れ、橋が掛かっています。すぐに子供と川遊び。何かいるかな?

ホトケドジョウ、ゲット!

ウキゴリ。ゲット!
    警戒心が薄いのか、網ですぐ捕まります。
    もちろんリリース。
    もう捕まるなよ。

キャンプ場の中を流れるサヌシュペ川。子供たちは川遊びに夢中です。
    あー、いい環境だなー。

そして、森の中にアスレチック、冒険の森もあります。

結構険しいな!

子供たちは大はしゃぎ。あっという間に夜です。

夜は花火!
    花火禁止のキャンプ場も多い中、広大な敷地のここはエリアを区切って解禁しています。
    子供にはやっぱり花火、嬉しいですよね。

花火も終わってのんびり酒を呑んでいたら、なんだかガサゴソ。よくみるとアライグマ!いるんだ!
    ヒグマじゃなくてよかった!
    ゴミは屋内に入れて就寝せねば。
    おやすみなさい。

• おはようございます。<br />起きたら早速遊びに。<br />河原でなんとルリボシカミキリを発見。<br />綺麗な色。不思議な模様と造形。

おはようございます。
    起きたら早速遊びに。
    河原でなんとルリボシカミキリを発見。
    綺麗な色。不思議な模様と造形。

水生昆虫。
    なんなのか調べきれませんでした。
    カワゲラ、トビゲラとも違うし。ヤゴ?

マツモムシ。本当に自然豊かで穏やかで、素晴らしいキャンプ場でした。また来たいなー。

11時にキャンプ場をチェックアウトし、むかわ町穂別博物館にやってきました。穂別町は、恐竜の化石が発掘されたことでも有名なのです。

むかわ町立穂別博物館 美術館・博物館

圧巻の恐竜全身骨格 by jamk46さん

顔ちっちゃいなー。

モササウルスに食べられるー!

お隣にある中村記念館。地元の名家を移築したとのこと。

中村記念館 名所・史跡

貴重な建造物 by jamk46さん

腹減ったな。
    しかし、近くには食べるところが見つからず夕張市まで移動。バリー屋台で夕張黒ラーメン。

夕張ラーメン グルメ・レストラン

味はさておき by jamk46さん

夕張屋台村(通称バリー屋台)はフードコートのようなシステムで、複数のお店から注文できる便利な飲食店街だったのですが、夕張ラーメンさんとこのポークチャップを頼んだ鶴が亭さんの二店以外は閉店。残念。鶴が亭さんは本当はおすしやさん。
    ポークチャップもうまかった。
    汁はお寿司屋さんらしくあら汁でした。

鶴が亭 グルメ・レストラン

なんとか残ってほしい by jamk46さん

子供たちは遊び足りなーいとのことで、帰り道のゆにガーデンへ。
    入るのは今回はじめてです。

ゆにガーデン 公園・植物園

すごい規模、すごい完成度 by jamk46さん

入場券を買って、中へ。
    想像以上の規模と完成度です。
    こりゃすごい!

さまざま植物とガーデンのスタイルを広大な敷地で楽しめます。

どこかの王様の別荘みたい。(抽象的コメント)

こんなみどりのふわふわ見たことない。

ゆにガーデンからの帰り道、子どもたちが目ざとく発見したすごい遊具の公園。
    まだ遊ぶのかーい!

由仁町伏見台公園 公園・植物園

ものすごい遊具 by jamk46さん

道路を渡ると、由仁町を一望できる展望台。
    あー遊んだー。
    帰ってゆっくり寝て疲れを癒そう。

なんたって明日から黒松内に遊びに行くのだから。

キャンプ!

• 春光さん 2021/09/01 23:19:59
    奇遇ですが
    jamk46さん初めまして。
    奇遇ですがjamk46さんが利用した数日後に同じキャンプ場を利用し、同じく穂別博物館に行きました。そのうちアップしますがパクリではありませんのでご了承のほどをw

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/09/02 14:15:21
    Re: 奇遇ですが
    春光さん
    こんにちは。わざわざ事前にコメントありがとうございます。
    パクリなんてとんでもない。
    あそこでキャンプしたらあそこに行くのはむしろ必然かと。
    旅行記楽しみにしてます。

jamk46さんのトラベラーページ