定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のキャンプ場、定山渓自然の村から、冬キャンプ初心者向けに親子で参加できるプログラムの案内がありました。<br />なかなかにハードルの高い(特に北海道では)真冬のキャンプ。今回はテントからシュラフから全て貸してもらえて、スタッフにお手伝い頂けるとのことで張り切って参加。<br />しかし、ここ数日大寒波の影響からの記録的低温で、直前にテント泊からコテージ泊に変更となりました。命の危険があるそうで。<br />むしろ気が楽に。<br /><br /><br />じゃあ<br /><br /><br />ゴー!

気温マイナス13℃!親子で「冬キャン」 定山渓自然の村のプログラムに参加!

2023/01/28 - 2023/01/29

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

むしろ気が楽に。

じゃあ

ゴー!

深い雪に埋もれた管理棟で受け付けてです。
    やっぱり市内中心部よりも雪が多い!

定山渓自然の村 キャンプ場

静かだなあ。まだお昼なので他のキャンパーもまだ来ておらず、音がない。

まずはコテージに荷物を運搬します。
    夏はリヤカー、冬はソリ。

今回はほとんどキャンプギアを貸してもらえるので荷物は最小限。ナビゲーターが同乗して道案内です。

雪深い。

今回はこのタイプのコテージで宿泊です。

中は快適そのもの。ストーブも冷蔵庫も、なによりトイレも!
    テント泊だとわざわざウェア着て外のトイレに行かなきゃならないのが大変で。

二段ベッドとこのロフトで広々練られます。
    さあ、プログラムのオリエンテーションに参加します。

スタッフの方から楽しみ方や注意点などレクチャーを受けます。
    今回の参加者は4家族。それぞれがテントを建ててキャンプを体験をします。

テントの張り方まで実践で説明してもらいました。
    さあ、次は外で本番です。

テントとシート、ペグを貸してもらいました。
    テントサイトの中には、既にスクリーンテントをスタッフの方が建ててくれています。

ストーブ。ありがたい!

まずは雪の地面を平らに均し、シートを敷きます。

その次にインナーにポールを通して立ち上げて行きます。

そしてペグを打ちます。
    ちびっこ大工が大活躍。、

フライシートを被せ、なんとか完成です。
    冬の快適なテント設営のポイントは、隙間風を防ぐため、雪を被せること。一見寒くなりそうですが、雪には風除けの効果も保温性もあるのです。

中にはマミー型のシュラフとコット。
    寝てみましたが、やはり寒い。

あー、ひと段落。
    設営で大汗かいたので、極寒の中でもビールがうまい!

そんなこんなしてるうちもう夕方。
    晩御飯の食材と調理器具が配られます。
    今日の夕食は鍋!
    鍋のつゆ、豚肉、カット野菜と豆腐とうどん。
    簡単です!

風防付きカセットコンロ。一酸化炭素のセンサーも貸してもらい安全です。

鍋、うまい。簡単だけど沁み渡る。

静かな夜です。

ちょっとテントで寝てみましたが、やはり寒い。
    耳が、顔が冷たい。身体も徐々に冷えていく。
    コテージ泊で良かったー。
    ちなみにこの日、マイナス13℃くらい。
    そしてこの写真はテントの天井です。

キャンプといえば焚き火。
    これも薪と焚き火台を配布してもらいました。
    焚き火台は偶然ウチのとおんなじ。

火はいいなー。
    マシュマロを炙って、あったかいココアにつけて食べました。

そして大雪に。焚き火が消えたらコテージに避難するか。

コテージはぬくぬくで快適そのもの。ビールと日本酒を飲んでコットと寝袋でゆっくり休みます。
    おやすみなさーい。

おはようございます。
    今日は快晴。青い朝。

山々が綺麗。
    ちなみに外気温は−13℃。
    顔が痛い。

ふー。

朝ごはんの食材をもらってきました。

今日の朝ごはんはホットサンド。
    ギュー。

おお、美味しそう!

おいしい、おいしいと普段の倍の量を食べてくれました。よかったねー。

早いものでもう撤収の時間です。
    ここからがまた一仕事!

ぺしゃーん

そしてお借りした大量のキャンプギアをお返し、終わりの会に参加します。
    お世話してくれたスタッフの方々、夜遅くまで、そして朝早くからお疲れ様でした!

そして最近中々見られない巨大つららでポーズ!
    冬キャンプ、寒かったけど面白かった!
    でもテント泊はまだちょっと。
    コテージ取れたらまた来たいなー。

ではでは。

キャンプ!

• 電動自転車さん 2023/01/30 20:35:22
    貴重な体験
    遭難中?
    これ、本気なヤツ?
    大丈夫?
    絶対無理!
    色々な考えが錯綜します。
    ロッジで安心しました。

安心すると大変貴重な体験だと思います。
    雪のなかで寝てみる。
    テントの隙間を雪で塞ぐなんて発想なかった。お手洗いも大変なんですね。知らなかった。一酸化炭素センサーなんてあるんだ!

カゴの中を見て、サンドイッチだな、これでホットサンドできたらいいなと思ったら、キターって感じ。いつもの倍は当然です。

北海道に住んでたいた頃、小さな子供はママとお買い物に行く時買い物の荷物と一緒にソリに乗ってました。懐かしい風景です。

電動自転車

jamk46

jamk46さん からの返信 2023/01/30 22:14:18
    Re: 貴重な体験
    電動自転車さん
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    確かに、ちょっと前ならこの真冬に外で寝るなんてどんな無謀な物好きか!、といった感じでしたが、この多様性の世の中、色んな趣味があるものです。
    今回は体験という形でしたが、やればできるもんだな、と思いました。
    そしてわたしも買い物のソリに乗せてもらったクチです。
    こんなに重かったのか、あのときの母よありがとう。

jamk46さんのトラベラーページ