定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4家族、大人8人子供6人の総勢14人で、デイキャンプ雪遊びと温泉宿泊を、してきました。<br /> 折しも日程が最強寒波の襲来と重なり、最高気温マイナス6℃、最低気温はなんとマイナス13℃!<br /> 楽しく出来るのか?その前に生きて帰れるのか?!<br /><br />じゃあ、ゴー!

極寒!マイナス13℃のデイキャンプと温泉へ!

2019/02/09 - 2019/02/10

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

2019/02/09

楽しく出来るのか?その前に生きて帰れるのか?!

じゃあ、ゴー!

やってきたのは定山渓自然の村キャンプ場。
    ストーブ付きのパオやバンガローなど施設が充実しており、冬キャンプにも適しています。

今日は宿泊こそしませんが、子供達に思いっきり雪遊びをさせるためにテントサイトを予約しました。
    荷物運搬用の大型ソリに荷物と一緒に乗って到着です。

担当サイトは綺麗に除雪されています。

早速かまくら作り!
    まずは雪山を作ります!
    パウダースノーの為、スキーやボードには最適ですが、固まりにくくかまくらは苦戦です。

えいやー!
    子供は元気です。
    この氷点下10℃以下の中で。

がんばれー!
    お腹空いたなー!

一所懸命遊んでいる間に女性チームが豚汁うどんを作ってくれました!
    その美味しいこと!

あったかくて美味しいなあ!

子供がみんな入れるくらいのかまくらができました!そしてソリで遊んだりツララで遊んだり。
    でも流石に冷えてきた!
    撤収して温泉へ!

これが今日のお宿、定山渓ホテルさんです。
    実のところ、丁度この時期は中国の春節にあたり、四家族分の予約が取れたのここだけだったのです。

中に入りました。一階の売店。

フロント。親切。

わあ!
    ロビーにヒグマの剥製が!

お部屋はシンプルな和室。

お値段はこの時期にしては格安。

部屋からの景色。

おおっ!部屋風呂にも温泉が!
    (ユニットバスですが)

チェックイン後、近所を散策に。
    これは岩戸観音堂。奥に入ると33体の観音像をお参りできる洞窟があります。
    拝観料300円でしたが、今回は見送り。

足湯。無料ですよ。

お湯の噴水と滝。

雪のトトロ!
    子供達は大よろこび!

部屋に戻って、異様に広い大浴場で入浴後、待ってましたの夕食バイキング!

これは子供リクエスト品。

うん、うまい、うまい。こりゃ、なかなかいいぞ。

戻ったらお布団が!快適だなー。
    でもまだ部屋で呑みます。

あっという間に朝だ!
    またバイキングだー!
    また白飯を食べすぎるという、スパイラルへ

有名な大黒屋さんでおまんじゅうを買って今回のシメ!
    いつも仲良くしてくれる、このチームには大感謝!全て手配いただいていつもすみません!
    友達に有能な人がいるとありがたいなー!
    次もたのんます!

キャンプ!