蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道も夏本番。と言っても夜は20℃を下回るくらい。<br />短い夏のいくつかをコロナに食べられてしまったので、残った夏を存分に楽しむのだ!<br />ということで、ニセコの隣あたりにある蘭越町のキャンプ場にやってきました。<br /><br />今回の旅行記はたくさんの昆虫が登場しますので、虫がちょっと苦手、という方はご注意ください。<br /><br />ちょうどそこで蘭越マルシェというイベントも開催するらしい。<br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

蘭越町ふるさとの丘でキャンプ!ここは昆虫天国だった!

2022/08/06 - 2022/08/07

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

北海道も夏本番。と言っても夜は20℃を下回るくらい。

ちょうどそこで蘭越マルシェというイベントも開催するらしい。

じゃあ、

ゴー!

札幌を出て約3時間。
    目的地のらんこし道の駅に到着しました。
    ここふるさとの丘キャンプ場は、この道の駅が受付なのです。

道の駅 らんこし・ふるさとの丘 道の駅

場内マップを見てみると・・・
    なんと、今回泊まる新設のオートキャンプ場は、パークゴルフ場だったんだ!

場内はこんな感じ。
    確かにパークゴルフ場の面影が。

9番サイトに愛車、初代カングーを停めます。今年二十歳。古い車が好きなんですよ。

各サイトには電源が容易されています。

おっ、早速虫捕り編みを持って走り回っています。
    テントの設営は手伝ってくれない模様です。

できたー、テントとスクリーンテント。
    毎年買い換えるキャンプグッズマニアの友達から、いらなくなったテントを貰いました。

そもそも個人的には。キャンプのグッズが最新であったり便利であったりオシャレであったりする必要をまるで感じません。

よーし、椅子もテーブルも出したぞー。

キャンプ最高の瞬間!
    設営ひと段落からの一杯目のビール!
    あー、
    さいこう!

大好きなエールのクラフトビールと、北海道限定サッポロクラシックの夏限定を。

とかやってる間にトノサマバッタが!

車のトランクにはアオアシナガハナムグリがやって来ていた!

イトトンボも。

地面には無数ののエンマコオロギの子供が!
    踏みそうになるくらい。

キリギリスも。

早くもケースはバッタ天国!

このキャンプ場のセンターハウス的役割、森と木の里センターハウス。トイレ、シャワー、洗濯機コーナーあります。きれい。

水場の小屋。こちらもきれい。

オートキャンプ場のとなりのキャンプ場では、今日明日、蘭越マルシェを開催しています。
    行ってみよう!

トコトコ。

おおー、こぢんまり。
    受付にはキャンドゥの出張場やくじ引きコーナー、会場にはマッサージのブースやコーヒー豆のブースがありました。

コーヒー豆ブースでメルマガ登録したらカラーピーマンたくさん頂きました。
    こんなにいいの?

戻ってきました。
    お腹減ったな。

炭焚きます。

ビールには炭で焼いたホルモンが最高!
    札幌市豊平区美園のお肉屋さん、サンビームのホルモン最高。

もらったカラーピーマン焼いてみました。甘くてうまい!

子はパウチのご飯とレトルトカレー。
    外で食べるとウマイ!とのこと。

さっきのセンターハウスにもみがらを固めた燃料のサンプルがありました。
    ここ蘭越は米どころ。
    その米を脱穀した時に出るもみがらの有効利用。
    つかってみよう。

すっかり暗くなった。

もみがら燃料で焚き火状態。
    火はいいねー。

あいにくの曇りで星は見えませんでしたが外を満喫します。
    そしておやすみなさーい。

おはようございます。
    雲が。
    これから雨が。

テントにはお客さんが。
    コバネヒメギスかな?

さあ、雨も止んでまた散策。
    マルシェではステージでマジックショーがあったり、アートイベントがあったり。
    でもうちの子は森の中へ。

とにかくセミと抜け殻がたっくさん。
    抜け殻の隣にいるカエルも。
    友達?

おお、やっとるねー。

飛んでる甲虫つかまえた!
    ハムシ?ハクイムシ?カミキリムシ?

やったー!
    とうとうオオルリボシヤンマ捕まえたー!
    速くて速くて大変だった。
    デカくてキレイだなー。

• 変更<br />そしてカエルも。 自然のともだちたくさんいるね!

変更
    そしてカエルも。 自然のともだちたくさんいるね!

そしてマルシェのイベント。
    500円で地元野菜の千本くじが引けるのです。
    よし、これだ!

おおー、メロンにとうきびにミニトマトにとうがらしにカラーピーマン。500円でコレはお得!
    でかした!

そしてクイズラリーに参加。
    町内のいろんなところに貼ってあるクイズに答えるのです。
    ただ、出題場所がキャンプ場から車で往復30分はそこそこ遠い!

またもクイズスポット、町立温泉幽泉閣へ。
    無料の足湯へ。

クイズに全問正解し、さあ、くじ引きだ!

なんと地元産らんこし米のななつぼし5kgがあたりましたー!でかした!

よーし。しばらく食いつなげるな。
    蘭越は自然豊かで虫捕り三昧。子どもも大満足でした。
    子どもがうれしいと大人もうれしい。

いつもながらのとりとめのない旅行記(風)
    最後までご覧いただきありがとうございました!

ではでは。

キャンプ!

• 電動自転車さん 2022/08/10 22:13:01
    正しい夏休み
    正しい夏休みですね。

キャンプに虫とり。
    私の中では絶滅していた虫さん達。
    たくさんいますね。

キャンプで食べるご飯、お酒はなぜ美味しいのでしょうか?
    それからちょっと驚いたのは、成長の早さ。
    なんかシュッとしてきてますね。
    お兄ちゃんに変身しています。
    いつまで一緒に遊んでくれるのか?
    と意地悪な想像。
    いつまでもパパと遊んでね。

それにくじ運の強い事。
    くじ運にもじゃんけんにも勝った事の無い身としては、北海道のお米5キロ!メロン!
    なんていい子!
    5キロのお米大人でも重い。
    キミは凄いぞ!

また素敵な様子お待ちしてます、
    電動自転車

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/08/11 06:38:28
    Re: 正しい夏休み
    電動自転車さん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    そうなんです。すごいスピードで成長してまして。
    本気で走るとママはもう追いつけません。(パパはまだ大丈夫です。)
    今年小学生になってからさらに成長が早まってる気がします。
    虫捕りも上手くなり、「パパー、あれ獲ってー」ではなくなってきました。
    うれしいやら、ちょっとさみしいやらです。
    暑かったり雨が凄かったりコロナが増えたり色々大変ですが、お互い健康に過ごしたいですね。
    ではでは。

jamk46さんのトラベラーページ