追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなさむいさむい北海道も、気がつけばもう夏!<br />自然が呼んでます!<br />ラッキーなことに人気の穂別キャンプ場の大きなバンガローの予約がとれたので、なかよし家族を二組誘って短い夏を楽しむぞ!<br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー!

2022年初キャンプ!穂別キャンプ場へ!

2022/06/25 - 2022/06/26

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

こんなさむいさむい北海道も、気がつけばもう夏!
自然が呼んでます!

じゃあ

ゴー!

札幌を九時半頃出て、買い物とか色々寄り道して、二時頃無事到着!
    センターハウスで受付します。
    ここのセンターハウスは物販が超充実!
    最悪手ぶらで来てもなんとかなるくらいです。

むかわ町営穂別キャンプ場 キャンプ場

リヤカーを借りて荷物を運搬します。

着いたー!今日はここ、ガリバーの家という名のバンガローに泊まります。
    16人用の大型バンガローに3家族11人!

ほほう。自然と一体型だな。

バンガローの前のバーベキュースペースでくつろぎの準備を。

これこれ。
    さあ、ビール。
    このひと通り準備終わって開ける
    外の、昼間のビール、世界一うまい。

わー、すごいキノコ!
    タモギタケに似てるなあ。
    そうなのかな?

こどもたちはバッタの大量捕獲に夢中。
    それを眺めながらの二本目のビール。

子どもはなっちゃんを。

そしてコストコで入手したラムのかたまりを超厚切りでじっくり焼くのだ!

味付けはこれだ!マキシマム!

このひととき。

そして外で食べるこれ!
    だんだん映画館の匂いがしてきたぞ!

できたー!
    またビール開けなきゃ!

前日の雨のせいで、川はの流れは速く、水は濁っています。何か獲れるかなあ。

ねばってやっと獲れた!
    どじょう!

とかなんとかやってる間に夜。
    夜は花火だ!

ちなみにバンガローの中はこんな感じ。
    もう限界。おやすみなさーい!

そして朝。早起きして探し回ったら、いたぞ!
    ミヤマクワガタ!
    子ども大喜び!
    父の役目を果たしたぞ!
    そんなこんなで片付けて、11時にチェックアウト。

子どもたちがまだ帰りたくなーい、というので、
    帰り道、栗山町の栗山公園に立ち寄りました。
    ここは北海道なかなか見られない、国蝶のオオムラサキを見られる施設。入場無料です。

そしてここ、栗山公園にはこれまた無料のなかよし動物園があるのです。
    ヤギにエサを。
    ちなみにエサは優良です。
    タダで遊ばせてもらってるんだから、何か貢献しなきゃ。

栗山公園 公園・植物園

そしてうちのクジャクも!

おおっ!有名動物園でもなかなか開いてくれないクジャクが、ここでは惜しげもなく!

もう一匹、こんなのもいた。

エゾシカのツノを使った輪投げ。

なんだこのガチャガチャは?!
    みずどりのエサ?
    よし、貢献貢献、

エサやりシューターからエサを投入し、推しのミズドリにエサをあげるのだ!
    よく考えてるなあ。
    とても楽しい栗山公園でした。

そして最後は長沼あいすの家でシメ!

そんなこんなで二日間、びっちり楽しみました。
    天気に恵まれ北海道の短い夏の入口満喫したぞ!

ではでは。

あいすの家 長沼本店 グルメ・レストラン