遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の少し短めの夏休みのおわり。<br />2泊3日のキャンプに行って来ました!<br />ここしばらく旅行記というより全部キャンプ記。<br />そんな1日目は士別のキャンプ場でカブトムシの捕獲に成功して大満足。<br />2日目は遠軽町丸瀬布に移動してバンガローでキャンプです。<br /><br />どうなんだ!?<br />今日も楽しいのか!?<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!<br /><br />

夏休みのおわりに2泊3日のキャンプそのニ! 丸瀬布でも昆虫キャンプ!

2023/08/16 - 2023/08/17

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

北海道の少し短めの夏休みのおわり。
2泊3日のキャンプに行って来ました!
ここしばらく旅行記というより全部キャンプ記。
2日目は遠軽町丸瀬布に移動してバンガローでキャンプです。

どうなんだ!?
今日も楽しいのか!?

じゃあ、

ゴー!

昨日の夜は昆虫採集をして綺麗な星空を眺めることができたのに、夜中から雨。
    まあいいや。撤収する荷物も少ないし、車も近いし。
    テントを張らないキャンプのありがたさは、雨の日にこそわかります。

雨の中羊が近くまで来てお見送り。
    のんびり片付けて、キャンプ場を後にします。

まずは道の駅羊のまち侍士別へ。
    北海道には「しべつ」と読むまちが二箇所あり、
    士別市を、武士の士を使うことから「さむらいしべつ」と呼んでいます。ちなみにもう一方は「標津」です。

道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅

マンホール!

さて、ちょっぴり走って隣町。絵本で有名な剣淵町。
    その中心施設、絵本の館にやって来ました。

絵本の館 美術館・博物館

まず可愛らしい建築物、たくさんの絵本と手に取りやすい工夫、絵本を身近にするイベント、絵本以外で遊べるスペースなど子供を飽きさせません。
    ずっと子を連れて来たかった施設にやっと来ることができました。

上川から無料の高速道路に乗ります。
    そこにある道の駅しらたき。
    子は絵本の館で遊び疲れてぐっすりです。

道の駅 しらたき 道の駅

高速を降り、目的地のすぐ手前、道の駅まるせっぷで小休止。

道の駅 まるせっぷ 道の駅

そしてちょっと林の中を走り、つきました。
    本日の目的地、丸瀬布いこいの森オートキャンプ上です。センターハウスで予約番号を伝え、手続きをします。

丸瀬布いこいの森オートキャンプ場 キャンプ場

なかなかきれいなよい環境。すてきなキャンプ場です。

本日のお宿はこれ!
    バンガロー1泊7000円です。

中はこんな感じ。コレはコレでよし!

すぐ隣に車を持って来れます。ラク!
    そしてスクリーンテントを張るスペースもあります。

まずは一杯。
    いつのまにか雨が上がっています。
    やったー。

スタンダードな炊事場。

このキャンプ場は遊ぶ手段が盛り沢山!
    川の一部を堰き止めてあり、安全に川遊びを出来る環境があります。

丸瀬布森林公園いこいの森 自然・景勝地

さっそく。
    安全とはいってもライフジャケット着用のこと。

とれたー!どじょうかな?水が綺麗だなー。

そしてそのあとはゴーカート。
    場内を走る蒸気機関車、雨宮21号とすれ違います。

そしてさっそくクワガタを。
    一人で採ってきました。

センターハウスには肉の自販機まで!
    足りなくなったら買いに来よう!

そして待望の晩御飯です。
    出来上がるまでトルティーヤチップスにサルサソース。乾燥しいたけスナックをつまみに。

今日は時間もあるのでスモーカーでちょっとした燻製を。

フランクフルト、味玉、ミニトマト。このほかプロセスチーズと鳥ささみ。
    うまい。ビールがすすむ!

夜も更けてきました。

今日もダッチオーブンでせっせとスパイスから香りを引き出し

茹でたジャスミン米と焼いた鶏肉を合わせて炭で上下から過熱します。

出来たー!
    南インドの炊き込みご飯、ビリヤニ。
    前回のキャンプで好評でリピートです。
    今度はちゃんと黄色いぞ!

センターハウスは、トイレ、シャワーが夜通し開いておりとても便利。

そして2日連続の花火!

1日遊んでべっとり汗をかいたので、温泉へ。
    歩いて行けるなんて最高!

丸瀬布温泉やまびこ 温泉

そして帰り道の街灯の下。
    いた!ミヤマクワガタのオスだ!

今度はカブトムシのメス!
    今年カブトムシのメスが多いのか、合計9匹捕まえました。獲れすぎて逃がして帰ったり、友達にあげたり。
    汗も流してスッキリしたところで、今日はおやすみなさい。

おはようございます。
    朝から炭を炊くわたし。
    朝ごはんは昨日の残りと

デザートはダッチオーブンで作った焼きリンゴ。
    バターしか使ってないのにめちゃくちゃ甘い。

9時。子どもが楽しみにしていた昆虫生態館へ一番乗りで入場します。

丸瀬布昆虫生態館 動物園・水族館

おおー、あいかわらず充実したー展示内容ですな。

ヘラクレスオオカブト。
    でかいなー。

チョウが羽ばたく温室。間近で貴重なチョウに触れられます。

おっ!さがしてみるか!

どこにいるかわかります?

ここでしたー!

カブトムシ触り放題。
    楽しんだなー。

そして帰り際、また川遊びへ。

小魚を獲ります。オショロコマの赤ちゃん?
    リリースして帰りましたよ。

そして獲れすぎたミヤマクワガタもリリース。
    バイバーイ、また来年捕まってね!
    とかいって帰路に着くのでした。
    いやー、楽しかった。キャンプ大成功!

ではでは。

キャンプ!