積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い。<br />北海道なのに連日の30度越え。<br />そんな最中の4連休。<br />密を避けて楽しむにはキャンプしかない!<br />頼りになる友達のコーディネートで、<br />積丹は神恵内村の青年旅行村へ!<br />なんと設備最高のコテージが取れたって!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴーーーー!

今年初キャンプ!神恵内旅行村に泊まる!

2021/07/24 - 2021/07/25

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

暑い。
北海道なのに連日の30度越え。
そんな最中の4連休。
密を避けて楽しむにはキャンプしかない!
頼りになる友達のコーディネートで、
積丹は神恵内村の青年旅行村へ!
なんと設備最高のコテージが取れたって!

じゃあ、

ゴーーーー!

札幌を出て5時間ちょっと。途中買い物やら車の故障やらあって、着いたぞー。
    神恵内村青年旅行村!

神恵内村郷土資料館 美術館・博物館

管理棟で受付を済ませて、

ジャーン、これが今日のおうち、コテージです!
    横並び2棟を3家族で借りました!

どれどれ、中はどんなんかな?

おおっ、広くてきれい。
    正面にはキッチン、
    冷蔵庫もあります。

キッチンとリビング。

2階にあがると・・・

畳の寝室!
    こりゃ快適そうだ!

布団も完備!
    痛飲しても大丈夫!

そしてこの景色!
    断崖の上に立っており、海、港が一望できます!

子供たちが退屈しない遊具も!

蟻地獄のような遊具も!
    痛飲して落ちないように気をつけねば。

うわー、夕陽が最高だ、

夜も更けてきました。
    灯台、行って見たいなー。

皆が寝静まった深夜、こっそり港で灯台見学。
    夜の海、怖かったー。
    おやすみなさい。

さあ、明けて朝!
    今日もいい天気!

キャンプ場からはちょっと離れて海岸へ。
    子供たち大はしゃぎ!
    水がきれいだなー!

夜には怖かった灯台も昼には爽やか。
    あー、遊んだー。

遊んだ後はお買い物。
    海産物のお店、菅原商店へ。

珍味など海産加工品を扱っています。
    自家製も多数。しかも安い!
    こりゃ楽しい!

昼ごはんを食べそびれ、道の駅のオスコイ神恵内へ。

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

うにぎりうまい! by jamk46さん

新鮮なホタテや牡蠣が!

お目当てはコレ!
    うにぎり300円。
    食べてみると、まず海苔が旨い!近海産です!
    次にやっぱりウニがうまい!
    神恵内産うにの一夜漬けがけっこうな量入っています
    こりゃお得かも!

さあ積丹きっての観光地、神威岬にやってきました。
    突端までとおいんだよなー。

神威岬 自然・景勝地

元々は女人禁制だったこの場所。
    決意を新たにくぐります。

ヒー、遠い。
    細い道のアップダウンに加え、人が結構多い!すれ違うのも一苦労。汗だくだく。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

こりゃ大変だ by jamk46さん

海は本当に綺麗。
    シャコタンブルーと呼ばれる青い海。

やっと東大までついたー。
    みんな無言になってしまいました。

神威岬展望台 名所・史跡

神威岩が綺麗に見えます。

プレートになぜかお金が!
    暑かったー。
    帰りも同じ距離をあるき、ヘトヘト。
    あまりのダメージに、ここで解散となりました。

さて、我が家族は積丹出岬灯台を私が見たいがために遠回り。
    ところが熊の目撃情報のため、立ち入り禁止に!
    ガーン!

仕方ないので?
    島武意海岸を見に行きます。
    トンネルくぐってそら進め!

着いたー。こちらは日本の渚50選に選ばれているそう。

島武意海岸 自然・景勝地

綺麗な渚。 by jamk46さん

ここもきれいだなー。
    浜まで階段で降りられますが、体力の都合で断念。

途中までおりてみました。
    これはきれいだなー。

と、そこにあった食堂、鱗晃さんをチラ見するはずが

鱗晃 積丹本店 グルメ・レストラン

ウニ丼頂きました。 by jamk46さん

つい食べてしまった!生ウニ丼!
    疲れも吹っ飛ぶなー!

さあ、明日から仕事頑張ろう。

キャンプ!