2019/07/09 - 2019/07/16
ペース大学
ペブルビーチ
Fluevog Shoes
AEGIR BOARDWORKS
Archway Under Manhattan Bridge
RICE&MISO
pedoro
bridge coffeeshop
予期しなかった世界一パレードを偶然にも見ることが出来て、感動でした♪
ああいう、お祭り騒ぎで一体感が出るアメリカが羨ましく思う。
日本人はひねくれて冷めてる人もいるからね(笑)
では、これからロウアーマンハッタンの寄りたい箇所をいくつか見てから、昔食べて良かったローカル安旨グルメのランチを食べにブルックリンへ昼頃目指して行きたいと思ってます♪♪
ではまずは9.11の悲しい出来事があった場所へ。
お祈りを捧げに向かいます。
2001年9月11日。
仕事を終えて家に戻り、ふとテレビを点けてみるとまさに2機目の旅客機がワールドトレードセンターに激突する瞬間でした。
初めこれはニュースじゃなくて、映画をやってるんだと思ってましたが、なにか様子がおかしい。
しばらくするとこれが現実に今起こっている事だと分かり、がく然としたのを覚えてます。
あの日、アメリカン航空11便とユナイテッド航空175便の乗客乗員、ワールドトレードセンターとその周辺にいた2,977名が亡くなり、一命を取り留めた方でも、25,000人以上が負傷するという、アメリカ史上、いや世界で一番最悪なテロ事件となったのです。
昨年、NYCには来たのに、グラウンドゼロには訪れなかったのでご冥福をお祈りしに参りました。
今は平和そのもののグラウンドゼロ9.11メモリアルは、追悼の公園になっていて、多くのアメリカ人が訪れていました ( ‐人‐)ナムナム
二度とこんな事が無いことを。
では少ししんみりムードを変えまして、ウォール街へ行ってみました。
世界の金の中心地♪♪
ここにはチャージングブルという、金運アップの牡牛の像がありまして、みんなあやかりたいんだろうけど、写真撮影が凄かったわ(笑)
みんなが触るからキラキラしちゃってさ。
ついでにあそこもキラキラでした(笑)
これで俺も大金持ちだわさ♪♪
(でも2年後の現在その片鱗もない)
中心地はニューヨークにある世界最大の証券取引所で、世界一上場審査が厳しい取引所として知られています。
世界の金融の中心地であるウォール街のメインストリートにあり、1903年に建てられた建物には緻密で繊細な装飾が施されており、証券取引所とは思えない荘厳さと美しさが感じられ、正面に掲げられている大きな星条旗は圧巻なのです♪♪
そしてその証券取引所に立ち向かうような「恐れを知らない少女像」にも注目してました。
アメリカや、その他の先進国の大金持ちは金余りと言って、お金を持っていても投資する先がなかなか無い状況なので、庶民に迷惑掛かる原油やら、穀物の先物取引で値を上げる操作をしまくる輩との印象。
↑
思い過ごし?
そんなマンハッタンはウォール街を後に、歩いてブルックリンブリッジを渡ります。
これから旨いランチを食べたいが為に、カロリー消費せねば(笑)
本日のランチの目的地はブルックリンのダンボ地区♪
DUMBOの名前の由来は「Down Under the Manhattan Bridge Overpass」の頭文字から来ていて、直訳すると「マンハッタンの橋の下」という意味。
ブルックリンブリッジとマンハッタンブリッジの2つの橋が架かるエリアは昔は倉庫街(昔と言っても私が社会人一年生二年生くらいの話だが)で、薄暗い場所だったところ。
今は、再開発されてしまって、セレクトショップや、ギャラリーが建ち並ぶオシャレエリアになってしまったのだΣ(゚д゚lll)ガビーン
もしかしたら、私が大好きなローカルレストランで、ヒスパニック御用達で安くて旨い「ブリッジコーヒーショップ」は、もう無くなっているかもしれない、と思ってたのです。
しかし、ブリッジコーヒーショップの周りは徐々に新しい建物になるなかで、以前の通り少し汚いお店はそのまんま♪♪
懐かしの味にたどり着けてとっても嬉しかった、という話(*・ω・)
ではでは
- 鉄道 徒歩 飛行機
- デルタ航空
この旅行記③の出だしはちょっと重めです。
さっきあった世界一パレードのすぐ近くには、悲しいことがあった場所もある。
でもアメリカ人は観光地化してしまっている。
なので、ちょっと複雑(-_-;)グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
社会人2年目の当時。
会社から自宅に帰り、テレビを点けると二機目の飛行機がちょうどビルに突っ込むところでした。
私は、映画か何かかと思いましたが、グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
どうやら現実の事で、ただ事ではない様子をすぐに感じ取りました。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
このビルみたいな高い高いニューヨークを象徴する高層ビルに、旅客機が激突するなんて夢にも思わなかった。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
大型旅客機が突っ込んだワールドトレードセンタービルは崩壊し、今ではこの通り「グラウンドゼロ」として犠牲者に祈りを捧げる場になっています。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
あの日、アメリカン航空11便とユナイテッド航空175便の乗客乗員、ワールドトレードセンターとその周辺にいた2,977名が亡くなっています。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
また一命を取り留めた方でも、25,000人以上が負傷するという、アメリカ史上、いや世界で一番最悪なテロ事件となったのです。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
当然、アメリカ政府は激怒し、すぐさまアフガニスタンのタリバン政権に報復。
ウサマビンラディン容疑者の引き渡しを求め、ありとあらゆる攻撃を加えるようになりました。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
私もどうしたらこんなことが起きなくなるのか。
分からない。
いつ終わるんだろう?、どうしたら終わるんだろう?
家族がもしこんな形で奪われてしまったら、やられたらやり返すという思いに至ってしまうかもしれないし…。
昨年行ってきたイスラエルとパレスチナでも、考えさせられた重い課題だ。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ワールドトレードセンター跡地にあるこの木は、あのテロ事件を見ていた木。
なんとか無事に生き残り、そのまま悲しみを偲ぶ場所として残してあります。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ラフな格好ですが、さすがのアメリカ人も神妙な顔持ちでガイドさんの話を聞いてます。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
今は平和そのもの。
だが遠い戦地では、まだ大なり小なり報復がいまだに行われています。
暴力で暴力は解決できない。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
テロ組織の人間は絶対に許されないが、その人間にも愛する家族がいて、親も子供もいるだろう。
どうしてこんな事になってしまうのだろうか?
私には分からない。
ただただ、この場の犠牲者のご冥福をお祈りしに来ました。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ふぅ( ´Д`)=3 フゥ
重いスタートになってしまったわ…。 -
グラウンドゼロからすぐ近くのフルトンストリートは、もうテロの面影は見えなくなる。
工事現場も、ニューヨーカーにかかればこの通りアートのキャンバスに。
fulton stは、ちょっとした観光地になってるね♪♪
10:30を少しだけ過ぎましたが、まだまだ今日はこれから♪
気温も27℃で、これから暑くなりそうだ(^3^)/
さてウォール街の金運アップのブルを目指そう!! -
途中、ニューヨーク伝統のトリニティ教会を見ても良かったが開いてなかった(>_<)
外観だけだけど、スカイスクレイパーとのコントラストが美しかった♪♪
↑
気取って横文字使ったトリニティ教会 寺院・教会
さっきのパレードの後片付けかな?
あれを片付けるのは大変よ(笑) -
ただここはアメリカ。
超合理社会なので、やるときゃやる人達でした。 -
このゴーストバスターズみたいな掃除機と、
清掃車がフル稼働してて、少しの間グラウンドゼロに行ってただけなのに、
この通り、もう通りがキレイになってました。
やれば出来るじゃんアメリカ!! -
そして少し歩くとウォール街近くに大きな牡牛の像を発見!!
これがチャージングブルです♪♪チャージングブル モニュメント・記念碑
次から次に記念撮影が入っちゃって人気者ですわ♪
で、不届き者は牡牛のちん○んを触るもんだから、そこだけキラキラしちゃってんのよ(笑)
子宝の神様じゃねーし(^o^;)
力強いアメリカの株式市場の象徴です♪♪チャージングブル モニュメント・記念碑
チャージングブルからウォール街を目指して歩くと、フェデラルホールが見えてくる♪
ホールの前に堂々と立ち尽くす銅像は、アメリカの初代大統領のジョージワシントンさんです。
ここで宣誓し、就任式が行われたホール。フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
で、その前にニューヨークの証券取引所♪♪
ここがウォール街の世界の金融の中心地。ニューヨーク証券取引所 建造物
そしてこの少女像は世界3位の運用規模を誇るアメリカの投資ファンド会社であるState Street Global Advisorsが発売した“SHE”という新しい株式投資ファンドの広告塔。
この会社は金融街ウォールストリートのそばにある小さな広場に、少女のブロンズ像「Fearless Girl(恐れを知らない少女)」を設営しました。
足元には、「KNOW THE POWER OF WOMEN IN LEADERSHIP(リーダーシップにおける女性の力を知ろう)」と書かれたプレートが置かれ、「‘SHE’ MAKES A DIFFERENCE (“SHE”彼女は違いを作り出す)」と書かれている。
アメリカの株式市場の強さの象徴チャージングブル(牡牛)に対して、巨大な市場に立ち向かう女性を表したウォール街ならではの優秀な作品♪♪ -
巨大な力に立ち向かう少女。
かなりのインパクトある広告塔すね♪♪ニューヨーク証券取引所 建造物
そんなウォール街に視察にくる日本人の一団。
どこかの自治体の議会か、若い人達だから証券会社や、投資グループのインセンティブか視察かな?
どこを使って来てるかが確認したかったが分からずじまい。ウォール街 散歩・街歩き
世界の金が集まる場所。
オラにちょっとずつで良いから、みんなの金を分けてくれーー!!
(ドラゴンボール風に(笑))ウォール街 散歩・街歩き
さてと、ウォール街から少し離れました。
南に行くと、ペース大学があるんですがさっきのアメリカ代表のパレードの最終地点みたいです。
大学の校内でメディア、警察、ファンが入り乱れて大盛り上がりしてる(^3^)/ -
今日は、物価の高いマンハッタンではなく、ブルックリンにある、昔よく食べに来た安くて旨いローカルフードを食べに行こうと思ってます。
まぁまだやってたらですが(*´・ω・` )b
10年くらい前の事だもんで。ブルックリン橋 建造物
ブルックリンブリッジは歩いて渡れますので、せっかくならメトロより風情を味わいましょ♪♪
ブルックリン橋 建造物
ブルックリンブリッジを歩いて渡るのは、比較的ポピュラーでして、みんな歩いてます♪
ブルックリン橋 建造物
後ろを振り返ればマンハッタンの摩天楼が見えます。
良いねぇ(*・ω・)ブルックリン橋 建造物
おっ!?
前からテイラースウィフトが(笑)ブルックリン橋 建造物
デートかな?
結婚式かな?
お幸せに!!ブルックリン橋 建造物
マンハッタンを横目にイースト川を渡ります。
ブルックリンブリッジは、マンハッタンとブルックリンに架かる全長約1800mの橋。ブルックリン橋 建造物
この様に歩いても渡れるし、
車も渡れるし、
ブルックリン橋 建造物
その下にはメトロも走ってる。
ブルックリン橋 建造物
Wikipediaを見てみたら、なんと日本との繋がりもあって、建設当時マンハッタン高架鉄道会社に勤務していた信州上田藩第6代藩主・松平忠固の次男松平忠厚がブルックリン橋の一部の設計を担当したらしい。
ブルックリン橋 建造物
橋の上に可愛いパトカーもいて、警ら中♪♪
こんだけ人混みだったら、警察いても不思議はない。ブルックリン橋 建造物
ブルックリンの建物の間から見えるマンハッタンブリッジは必ずみんなが写真に撮るエリア♪
Washington StreetとFront and Water Streetsの間にあり、歩いて行けば人の流れからすぐわかります。ダンボ 散歩・街歩き
この辺は、昨年のニューヨーク旅行記でも書いたが、ある企業の為にバンドを呼んだパーティーで、終了時にバンドメンバーの革ジャンを先輩が間違ってホテルへ持ち帰り、激怒するメンバーに一人でこの倉庫街に返しに来たのを思い出すわ♪♪
詳しくはこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11606533ダンボ 散歩・街歩き
その頃はただの倉庫街で、ちょっと怖そうなエリアだったんだが、今はオリジナル系のセレクトショップや、ギャラリーが建ち並ぶオシャレな場所に変わってしまった♪♪
ダンボ 散歩・街歩き
その注目を浴びつつあるここブルックリンのこの地区はダンボ(DUMBO)と呼ばれるエリア。
DUMBOとは、「Down Under the Manhattan Bridge Overpass」の頭文字をとってつけた名前です。
目の前の橋のマンハッタンブリッジの高架橋下に拡がる街なのです。
ブルックリンブリッジと平行して架かる東側の橋ですね。ダンボ 散歩・街歩き
DUMBOから眺めるマンハッタンも良いもんだ(´- `*)ウツクシイ
メイン ストリート パーク 広場・公園
摩天楼の手前に見えるのが、さっき歩いてきたブルックリンブリッジ♪♪
で、下に流れるのがイースト川。メイン ストリート パーク 広場・公園
河岸ですけど、ペブルビーチと言います。
こう見ると、なんかお台場にも見えてくるわ(笑)
水辺で憩うニューヨーカーたち♪♪メイン ストリート パーク 広場・公園
あの四角く囲ったのはなんだろか?
Google先生に聞いてみたら、Jane's Carouselとのこと。
こんな河岸ギリギリにカルーセルがあるなんて、どんなよ(笑)メイン ストリート パーク 広場・公園
ペブルビーチ辺りから、そのままマンハッタンブリッジの下へ少し移動するとしよう♪
まさにダンボ(DUMBO)のエリアへ。
なんか鉄路だな。
昔は列車が通ってたんだな♪♪ダンボ 散歩・街歩き
こちらニューヨークのオシャレ家具屋のwest elmさん。
赤レンガの外観からしてセンスの良さが伺い知れるわ。ウェスト エルム (ブルックリン店) 専門店
そんでこちらも、ブルックリンのオシャレ靴屋。Fluevog Shoesさん。
ウィンドウショッピングでもかなり楽しめる♪♪
ほんでこちらが、AEGIR BOARDWORKSさん。
都会のサーフボード、水着、スノーボードを売っているアクティブ系のオシャレショップでございます。 -
良いねぇ(*・ω・)
こちらもブルックリンの有名なフォトスポット♪♪ -
この高架下のアーチ部分で、いくつかランチ営業してるんです♪♪
なかでも今(2019年ね)、人気なのがこのRICE&MISO♪♪
もちろん日本食よ。
なんとおにぎりとみそ汁が、今最もニューヨーカーにウケてるんだ。 -
行列のできるおにぎり屋さんなんだよね(*・ω・)デモニホンノガオイシイ
アーチ部分でそのまま食べられますし、もちろん持ち帰りもok♪
一応、アジア系の方がお一人いらしたんですけど、日本人かな?
おにぎりはちゃんと握れてました。
ちなみに私は握れませんが、なにか? -
メキシコ料理店も気になるなぁ(^o^;)
旨そうな匂いがする。
ただ目的地はもう少しなので、我慢、我慢。 -
イースト川岸のペブルビーチ辺りからゆっくり歩いて、約10分くらい。
ここが私がイチオシのローカルフード♪♪
bridge coffeeshopです!!
10年くらい前に仕事で来たときに見つけた、安くて旨い店ですヽ(゚∀゚ヽ)ヤットコレター -
たぶん中米からの移民さんか、移民さん二世とかがやってるお店だと想像しますが、プレートランチが最高のコスパなんす(´・∀・`)ウマソ
ケースの中からチョイスします。
私は、チリビーンズと、牛肉を死ぬほど煮込んだやつの2つをチョイス♪♪ -
もうね、完全にローカルしかいません。
ご飯付きで5ドルだったか6ドルくらい♪♪
そしてオリジナルレモネードも付けても、全部で8~9ドルなの(´- `*)
牛肉がホロホロしてて柔らかいのです♪
食べ盛りのおじさんも大満足のボリュームで、なおかつお財布にも優しい最高のお店( ゚Д゚)ウマー -
勝手に潰れてたらどうしよ?とか思ってたけど、失礼しました。
潰れるわけないよね、こんな良い店が(^3^)/
また来るから、それまで営業しててね♪♪
前の旅行記
’19サラリーマンでも行けるアメリカ2「またまた来ましたニューヨークで、たまたま世界一パレードに遭遇編7/9...
次の旅行記
’19サラリーマンでも行けるアメリカ4「ブロードウェイは買い物天国&大都会のジュラシックパーク♪アメリカ自然...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ1「出発&乗り継ぎついでに世界一巨大なモールオブアメリカにも行ってきたミ...
ミネアポリス
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ3「まだあった!!久しぶりにブルックリンの安くて旨いNYローカルフードを...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ5「素晴らしきマンハッタンの夕焼け編7/10夕方」
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるコロンビア6「季節が逆なのに冬服忘れました コロンビアボゴタはエルドラド(黄金郷...
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるコロンビア7「 魅力がいっぱい!!個性が溢れるボゴタ後編7/11PM」
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるペルー8「遥かなるインカ♪アンデス山中に隔絶された古代都市クスコ前編7/11夕方...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー9「ペルーでも巡る歴史ロマンがぷんぷん香る教会づくしのクスコ後編 サクサイ...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー10「生きてるうちに見ておきたいNo.1魅惑の天空都市マチュピチュ編7/1...
マチュピチュ周辺
’19サラリーマンでも行けるペルー11「深夜の歴史散策 ふたたびクスコ編7/12夕方~夜」
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー12「なんのお祭り騒ぎ?盛り上がっている隣には征服者ピサロの骨 リマ前編7...
リマ
’19サラリーマンでも行けるペルー13「多人種多民族を肌で感じるリマ後編7/13PM」
リマ
’19サラリーマンでも行けるエルサルバドル14「サンサルバドルの七色の教会編7/14朝~PM」
サン・サルバドル
’19サラリーマンでも行けるアメリカ15「真夜中のタイムアタックJFKからEWRへ帰国編7/14夕方~7/1...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- マリオットさん 2021/07/12 08:18:53
- 懐かしいし、新しい。
- ニューヨークへ行ったのは大昔でした。9・11よりはるか前なので、写真を見ると景色がものすごく変わっている気がします。
ブルックリンは川と渡って景色を見たぐらいで、橋を歩いたりローカルフードを食べたりは思いつきませんでした。
こんな事を知ってしまうと、もう一度行きたくなりました。早くコロナがどうにかならない物か、自由に海外に行ける日が来て欲しいものです。
- てつやんさん からの返信 2021/07/12 12:22:00
- 早く海外に行けるようになりませんかねぇ・・・
- マリオットさん
こんにちは!!
コメント残して頂いてありがとうございます♪
>>>
どれくらい前なんでしょうか。
確かに9.11からですら、かなり変わってしまってますから、2000年以前とかですと相当かもしれませんね。
>>>
そうなんですよ。
ブルックリンも、ここ数年変わったエリアで私が社会人になったくらいの時は、まだまだおしゃれエリアではなくて倉庫街がメインでした。
ローカルフードは昔っからありますが、変わった街並みを歩くのも楽しいですよね♪
ほんとに・・・
いつになったら、どうなったら、コロナが普通の感染症と同じとされるようになるのか。
もうコロナが無くなりはしませんからね。
早く海外行きたいですね(笑)
てつやんでした
- てつやんさん 2021/06/21 12:23:31
- 行きましょう♪
- フィーコさん
こんにちはm(_ _)m
梅雨入りなのかなんなのか、ただただ暑いすね(;^_^A
〉〉〉
ニューヨークへは行ったことないの。
行けるようになったら(いつ?って用心棒に夫を連れて行かなくっちゃ)
ワクチン接種も進み出しましたし、来年辺りは行けるようになってると良いですね♪
ぜひ旦那さんと行ってみましょ♪
老若男女、みんなが楽しめる場所だと思いますよ。
〉〉〉
ブルックリン橋は歩いて渡りたいし、ブリッジコーヒーショップでランチもしなくっちゃ(笑)
ガイドブック的でうれしいです。
ありがとうございますm(_ _)m
私の旅行記なんぞ、ガイドブックほどの情報量も、魅力もありませんが、誰かの行きたい心に火がつけることが出来たら本望です(笑)
ブリッジコーヒーショップのオリジナルレモネードは最高ですよ♪
てつやんでした
- フィーコさん 2021/06/20 21:50:24
- 行ってみたいわー
- てつやんさん こんばんは♪
ニューヨークへは行ったことないの。
ガイドブック的でうれしいです。
フィーコ