2019/07/09 - 2019/07/16
てつやんさん
貯まりに貯まったマイレージ(いや、言い過ぎた、そんなに貯まってない)。
ノースウエスト時代から貯めてて、一向に使わなかったスカイチームのマイルを(スカイチームは期限無し)どこか行くのに使おうかしらね♪♪
貯まったとはいえ、スカイチームやら、ワンワールドやら、スターアライアンスやら、分散しちゃってて一つに集中しても無いし、ビジネスとかにも乗るわけでもないので、言っても世界一周出来るようなマイル数ではないけどね(;^_^A
まあそれでも北米や、ヨーロッパに行けるくらいあったので、デルタ航空のHPを見てみるとだいたい、アメリカならどこでも行けるみたい。
うーん、どうすんか(-_-;)
例のごとく上半期が激務過ぎて、ぼろぼろのこの精神をリフレッシュしなくちゃやってらんない。
いつまでこんな生活しなくちゃならないのか(`Δ´)キーーー
つーことで、とりあえず北米までの航空券を取りました♪♪
その先は、後日また色々と考えながら、徐々にお金で買い足しましたよ(´- `*)ドコイコウ
で、まずオープニングではミネアポリス乗り継ぎだもんで、せっかくなら初めてなので街まで出てみようと思った編を書きました次第。
これはですね、ここまでの人生で一番詰め込んだ旅の記録(笑)
驚異の4泊8日の実録旅行記でして、カレンダー通りの三連休に4日半分の振替休日(休日出勤しまくって有り余ってる分)をくっ付けた8日間とは思えない内容となっとります(笑)
ではまず、初日も午前中の半日は頑張って働きまして、午後のフライトで羽田空港からミネアポリスを目指します♪
ミネアポリスなんて、マイルで取ったばっかりに不人気路線の空席が余ってたからだろ経由なので、私も初めて訪れるのです。
でも初めてとはいえ、ミシシッピ川の両岸にあるミネアポリスとセントポールがツインシティを作っていることは知っていて、私の性格上チャンスが少しでもあるなら街歩きをしてみたい♪♪
なので乗り継ぎ時間は限られるが、街にも行けるとこまで行ってみたいので、またもやいつもの時間との勝負です。
このスリル感が堪らないのよね(;^_^A
いざ出陣じゃ( ・`д・´)キリッ
- 鉄道 徒歩 飛行機
- デルタ航空
今回は羽田空港から♪
羽田からミネアポリスという、なんか違和感あるフライトに乗って出発します。
DL120 HND→MSP(15:25DEP/12:39ARR)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
昼まで目一杯仕事してから、羽田空港に雪崩れこんで来ましたので、お昼を食べてません。
しばらく日本食とサヨナラなので、吉牛でも食っとくか(^3^)/
私、紅生姜が大好物です♪(乗せすぎ?)
なんなら紅生姜丼でも良いくらいです♪♪吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
で、育ち盛りなもんで機内食もしっかり食べる(笑)
ふむふむ
鳥の照り焼きでした♪
アレサフランクリン師匠のMVなぞ見ていたら、
2回目の機内食は親子丼でござる。
もうお腹いっぱいだす(*_*) -
お腹もいっぱいになったら、自然の摂理でがっつり寝てたら、いつの間にかミネアポリス・セントポール国際空港に到着♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
次のフライトが17:45DEPなので、ちょいと観光しにミネアポリス市内まで行ってしまおう♪と思っております。
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
だが、ここはアメリカ。
入国に異常なほど時間がかかり、やっと外に出られたのは1時間半後(*_*)
12:39ARRだったのに、もう14:00過ぎでっせ。
まぁでもアメリカならこんなもんか!?ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
ミシシッピ川に架かる石橋ストーンアーチも見たかったし、製粉工場跡地を利用したミルシティ博物館も見たかったし、あわよくばミシシッピ川対岸のセントポール側も見たかった(^o^;)ヨクバリナノ
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
また旅の序盤戦なので、ここで飛行機に乗り遅れる訳にはいかない( ・`д・´)キリッ
遅くとも16:00までには帰って来たい。
ここは勇気ある撤退を選択し、近場でグッとガマン。ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
なので、プリンスの愛したミネアポリスは諦めまして、近くのモールオブアメリカという全米最大で、世界でも一、二を争う超巨大ショッピングモールを探険してみることにしました♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
ではミネアポリスのメトロに乗ってモールオブアメリカの最寄り駅を目指します♪♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
ミネアポリスってなかなか来たいと思わなかったのよね(;^_^A
今回もマイルで取った航空券が、たまたまミネアポリス経由だったというだけ。メトロトランジット 交通機関
メトロが通っているとはいえ、ここはアメリカの地方都市ミネアポリス。
東京やニューヨーク、ロンドンみたく、ダンジョン化してません。
極めて単純な路線図♪メトロトランジット 交通機関
ターミナル1(通称リンドバーグ)から、ミネアポリス郊外をしばらく走る♪
THE郊外の風景が拡がり、特に面白味も感じません(゜ロ゜)エッメトロトランジット 交通機関
15分くらいかな?しばらく走ると大きな駐車場群が見えてきた♪
あれがモールオブアメリカの駐車場かな?
でっ、デケェ(^o^;)メトロトランジット 交通機関
駅はモールオブアメリカ内にありまして、みなとみらいのクイーンズスクエアみたいな感じ。
モール直結です。モール オブ アメリカ ショッピングセンター
あまりに広いもんで、Uberのピックアップポイントもいくつか指定がありました。
そうよね、どこで待ってるのか?分からなくなるもんね。モール オブ アメリカ ショッピングセンター
さてモールへ突入捜査♪
地元の学校も遠足に来ちゃうくらい(笑)
モール内に水族館がありました。シーライフ ミネソタ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして超巨大レゴショップも。
そして激混み(-_-; )
アメリカ人ってレゴみたいなチマチマしたの好きなの?
意外だわ。レゴ・イマジネーション・センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミネアポリスのNFLアメリカンフットボールチームのバイキングスのファンショップ♪
モール オブ アメリカ ショッピングセンター
そしてモールオブアメリカにはなんと!!
ニコロデオンユニバースという屋内遊園地まであってですね、もうどこがどうなってるのか、もの凄いスケールなのです♪ニコロデオン ユニバース テーマパーク・動物園・水族館・植物園
屋内遊園地と言ってもね、日本人が想像するお茶を濁すタイプのものではありません。
マジの遊園地がモールオブアメリカ内に、がっつりあるんです♪♪ニコロデオン ユニバース テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スプラッシュを飛び散らせるコースターあり、
巨大なスウィングもあり、
エグい角度のジェットコースターもあるのです(笑)
Gで首が飛んでかないかな(;゜∀゜)?ニコロデオン ユニバース テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大量消費社会アメリカの底力をまざまざと見せられて、日本人にこの消費マインドを持たせたいが、アメリカ人が異常なのかもしれない、などぶつぶつと考えながら空港へ。
そんなことを考えてると、逆方面の列車に乗ってしまう(;^_^Aメトロトランジット 交通機関
まあとにかくリンドバーグ(ターミナル1)まで戻って来られて、次のフライトにも間に合いそう。
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
少しだけ空港も探険してみよ♪
故プリンスの地元だけあって、ショップも大々的にあってですね、ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
グッズもこんなにあるのか?と思うくらい充実。
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
もちろんミネアポリス土産として、プリンスのフィギュアは買っておく(笑)
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
そしてミネソタ州セントポール市はスヌーピーでお馴染みの「ピーナッツ」の生まれ故郷です。
「ピーナッツ」の産みの親で作家のチャールズ・シュルツさんはセントポール市出身だそう。ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
街中にも隠れミッキーならぬ、隠れスヌーピーたち色んなキャラクターがセントポールにはいるらしい♪♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
そしてなんといってもミネソタが愛するツインズが地元♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
ツインズのバーがあったもんで、もちろんここで食事をしていこう!!
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
メジャーの試合を中心にスポーツバーになっていて、いくらでも時間が潰せるわぁ(*・ω・)タノシイ
まだこの時は前田健太投手も移籍前でしたし、今話題の(2021年)エンゼルスのオオタニさーんも同じアメリカンリーグで、この土地で夢の対決なんてワクワクしますね♪ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
で、まずはビール♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
と、グァカモーレたっぷりのナチョス( ゚Д゚)ウマー♪
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
確かにもっとミネアポリス空港に居ても良いかもね♪
ただ、もうちょっと手際よく出入国手続きして貰いたい(各アメリカの空港共通のことだが)。ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
賞味2時間程度でしたがモールオブアメリカを楽しみました♪
さて、次の目的地へ向かいましょ♪♪ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
’19サラリーマンでも行けるアメリカ1「出発&乗り継ぎついでに世界一巨大なモールオブアメリカにも行ってきたミ...
ミネアポリス
’19サラリーマンでも行けるアメリカ2「またまた来ましたニューヨークで、たまたま世界一パレードに遭遇編7/9...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ3「まだあった!!久しぶりにブルックリンの安くて旨いNYローカルフードを...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ4「ブロードウェイは買い物天国&大都会のジュラシックパーク♪アメリカ自然...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ5「素晴らしきマンハッタンの夕焼け編7/10夕方」
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるコロンビア6「季節が逆なのに冬服忘れました コロンビアボゴタはエルドラド(黄金郷...
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるコロンビア7「 魅力がいっぱい!!個性が溢れるボゴタ後編7/11PM」
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるペルー8「遥かなるインカ♪アンデス山中に隔絶された古代都市クスコ前編7/11夕方...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー9「ペルーでも巡る歴史ロマンがぷんぷん香る教会づくしのクスコ後編 サクサイ...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー10「生きてるうちに見ておきたいNo.1魅惑の天空都市マチュピチュ編7/1...
マチュピチュ周辺
’19サラリーマンでも行けるペルー11「深夜の歴史散策 ふたたびクスコ編7/12夕方~夜」
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー12「なんのお祭り騒ぎ?盛り上がっている隣には征服者ピサロの骨 リマ前編7...
リマ
’19サラリーマンでも行けるペルー13「多人種多民族を肌で感じるリマ後編7/13PM」
リマ
’19サラリーマンでも行けるエルサルバドル14「サンサルバドルの七色の教会編7/14朝~PM」
サン・サルバドル
’19サラリーマンでも行けるアメリカ15「真夜中のタイムアタックJFKからEWRへ帰国編7/14夕方~7/1...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る