ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度はある意味世界一の都市をどうしてもこの目で見てみたいという思いが募り、ほとんど思いつきのNY一人旅です。<br /><br />旅行資金を貯めていたわけではないので思いっきり切詰めた節約旅でしたが、その経験は忘れられない思い出となりました。<br /><br />====================<br /><br />【三日目】<br /> 雨のミッドタウンと相乗り経験<br /> タイムズスクエアで危機一髪の夜に

★ ニューヨーク Cheapトラベラー ★ ③

タイムズスクエアで危機一髪の夜に

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

今日は朝から生憎の雨模様
    昨夜の疲れもあって世界の交差点と呼ばれるタイムズスクエアに出てこれたのはお昼を回ってしまいました。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

土砂降りになってきたことなんで、まずはランチ
    老舗のTad's Steak Houseで安ステーキでも食べるつもりでしたが、あまり食欲もなく隣りにあるNathan's Famousでチーズドッグのセットを頂きます。
    テレビでよく見るホットドッグの早食いコンテストは ここが主催しているらしいです。 さすが本場アメリカ、とっても美味しかったです。

因みに同じ店舗内に別のアメリカを代表する飲食店であるKFC、Pizza Hut、TGI Fridaysが同居しています。

ネイサンズ フェイマス ファーストフード

雨も少し小降りになってきたので5番街に向かって歩き出します。
    Nathan's Famousから東へ1ブロック歩いたところでRADIO CITYが…
    昔々、大阪に同名のディスコがありました。

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

RADIO CITYの脇をそのまま進むとロックフェラーセンターにたどり着きます。
    ここだけは12月に来てみたい所ですね。
    もちろん今の季節、ツリーやリンクがあるわけはありません。

ロックフェラー センター 建造物

こういったアールデコ様式の建物って いかにもニューヨークっぽいですね。
    天気が良くないので、上の方はモヤ掛かっています。

ロックフェラー センター 建造物

5番街を挟んで斜向いには対象的なネオ・ゴシック建築の建造物、セント・パトリック大聖堂

全米最大のカトリック教会って聞いたことがあります。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

無料で入場できますが 簡単な荷物検査がありました。
    中は奥行きが広く天井が高いですね。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが美しいです。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

突然パイプオルガンが鳴り出し 何事かいな?と思って見ていると、なんと合同結婚式が始まりました。
    バージンロードの脇にあるベンチエリアには入ってはいけませんが、その外側には座っていいみたいです。
    休憩も兼ねてしばらく見学することにします。
    しばらくすると神父さんが現れ、お言葉が始まりました。
    聞いているとすごく眠くなり、ベンチでお祈りをしているような姿勢になって居眠りしてしまいました。

結局30分ほど休んで再出発!
    MOMAに向かいましたが、無料で入場できるUNIQLO DAYを勘違いしていて
    受付の綺麗なお姉さんに「残念ね。それは昨日なのよw」
    (´・ω・`)

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

諦めて歩きだすとその事を慰めるかのようにLOVE彫刻がありました。
    グループやカップルで写真を写す為の列が出来ています。

一人ぼっちの私は反対側の交差点のパネルに吸盤でiPhoneをくっつけて、セルフィーから反転の技です。
    信号待ちの車の老夫婦が見ていて笑っています(*゚ー゚*)

言わずとしれたアメリカ大統領のビルに出ました。
    中に入るには空港並みのセキュリティチェックがあります。

トランプ タワー 建造物

中もやたらと金ピカです。 2階のスタバでコーヒーでもと思いましたが、えらく混んでるので諦めました。
    仕方ないのでB1のトイレだけ借ります。 流石大統領のビル、海外では珍しくトイレットペーパーがダブルでしたよw

トランプ タワー 建造物

B1にあるお土産屋さんで売られているものは意外とフツー
    お値段もそれほどお高くはありません。

• トランプタワーの前からはプロテスタントの長老派教会と &quot;B&quot;が好きなヘンリ・ベンデルが見えますね。(今に思えばH・ベンデルでなんか買っときゃ良かったと後に後悔)

トランプタワーの前からはプロテスタントの長老派教会と "B"が好きなヘンリ・ベンデルが見えますね。(今に思えばH・ベンデルでなんか買っときゃ良かったと後に後悔)

トランプ タワー 建造物

映画好きなら女性でなくとも訪れたいティファニー本店はすぐお隣り
    お客様は観光客ばかりのようです。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

店内は普通の高級宝石店ですね。
    白髪紳士の店員さんが「何かお探しでしょうか? お力になりますよ。」って流暢な日本語で話しかけてきました。
    今でもおもちゃの指輪にネームを入れてくれたりするのでしょうか?って聞いてみたかったけど、ホリーと一緒じゃなかったんでヤメときます。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

さてお時間も良いんで、行きたかったBARまでライドシェアで移動します。
    今回はUberのライバル関係であるLyftのLineにトライ!
    Lineは料金最安ですが、途中で別の客を乗せて相乗りになります。

その相乗り客がなかなか見つからず、更に9番街がフードイベントで通行禁止になっていたので40分もかかりました。

しかし登録時にもらったクーポンのおかげで僅か66セントのお支払い。
    Time is Moneyではありますが、こんな経験もアリとしておきます。

• Rudy&#39;s Bar &amp; Grill<br />FBでNYのクールなバー5選に紹介されていました!<br />観光客向けではない、ローカル人気のバーにどうしても行きたかったのです。<br /><br />マスコットのブタさんが迎えてくれます。<br />https://www.rudysbarnyc.com/

Rudy's Bar & Grill
    FBでNYのクールなバー5選に紹介されていました!

マスコットのブタさんが迎えてくれます。

この物価の超高いNYでなんと!
    Rudy's Blonde Lager 16ozがたった$3.0ですぞ!
    しかもドリンク1オーダーに付きホットドッグひとつもらえます。
    2杯頂いたのでホットドッグもふたつくれました。
    今日はホットドッグ三昧です~(^-^;

地元のニューヨーカーでいっぱいです。
    BGMのRockミュージックにメチャ盛り上がっていてUSA感ハンパないです!

一人でカウンターで飲んでいるとモーガン・フリーマンによく似た親父に話しかけられました。
    「いい店だろ。ホットドッグうまいか? Welcome to Rudy's!」みたいなことを言ってきます。 きっと常連さんなんですね。

お腹も膨れたし、雨もすっかり上がったのでタイムズスクエアまでトボトボ歩きます。

夜9時前ですが、やっぱり人はいっぱいですね。
    雨のせいで有名な赤階段は立ち入り禁止になっていました。
    それでもイルミネーションがキラキラなこの界隈はワクワクします。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

ここが私のアナザースカイ! ってやってみましたw
    (この後に起こる事を予想もできずにノーテンキです)
     ・
    いろいろ歩き廻って、流石に疲れてきたので宿に戻ることにします。
    地下鉄駅に向かって混雑する歩道を急いでいると何かが当り「カシャーン」という音が… 足元にメガネが落ちています。
    歩道脇に立っていた黒人のあんちゃんがそれを拾いながら睨みつけます。
    思わず「Sorry」と言ってしまい、”ヤバイ、これはマズいかも!”
    しかしその黒人のあんちゃんは「OK!No Problem」って言ったのでその場を立ち去ります。 ホッとしたのもつかの間
    地下鉄駅の階段を降りて行く途中、後ろから追いかけてきてその眼鏡の傷ついた箇所を見せつけながら「This is No Good!」と言い寄ってきました。
    ((;゚Д゚ ))!!
    ”これが例のヤツかぁ!”と思い「I have no money, so go to the police together」と言って事前に調べていたPolice Deptに向かって歩きます。
    黒人のあんちゃんは身体を掴んだりはしませんが、でかい体を覆いかぶせるようにして「This is No Good!」と繰り返しプレッシャーを掛けてきます。
    こちらは「I'm cheap traveler. No cash.」と呪文のように繰り返しながら止まらずに歩き続けます。 するとW43stの信号を渡るところでいなくなりました。(;ー。ー)ホッ
    この後また会うのはマズいと思い 反対側の歩道から地下鉄に乗ったのですが、乗車ホームは宿とは反対方面のアッパータウン行きオンリーという顛末(ここは駅構内でプラットホームの移動ができない駅だったんです。)
    結局、宿に戻れたのは今夜も0時を過ぎていました(- ρゞ

④へつづく