クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンビアのボゴタを後にしまして、次なる目的地はクスコ!!<br />インカ帝国の中心都市で、首都として古くから栄えたアンデス山中にある古代都市なのです♪<br /><br />ペルーの南東部、回りから隔絶されたアンデス山中の標高3,400mに位置するクスコ。<br />クスコとはペルーの公用語の1つであるケチュア語で[へそ]という意味だそうです。<br />想像に易く中心都市だったのでしょう♪<br />インカ帝国の遺跡と聞いて「マチュピチュ」を想像することも多いと思いますが、実は遺跡の数からしてクスコが最もインカ文明を象徴する都市と言えると思います。<br />インカ帝国時代の建造物が多く残るクスコの街全体が1983年に世界文化遺産として登録されているのが、その証拠ですね♪<br /><br />私、歴史好きなのでこういう街は大好物なんです♪<br />スペイン人に侵略されてインカ帝国は滅ぶし、建物自体もインカ時代の物はことごとく壊されて、その建物の上にスペイン風の建物が建てられてしまっていても、もうそれが歴史なのですから良いとか悪いとかではなく、そのこと自体が大事な事なんよね。<br /><br />まずはボゴタからまたアビアンカ航空で、空路ペルーのリマを目指します。<br />AV133 BOG/LIM(17:30DEP/20:30ARR)<br />なるべくニューヨークからは、アビアンカだけで一筆書きでスケジュールを組めるように熟考したのですよ、これ(笑)<br />だから、トランジットばっかり(;^_^A<br /><br />夜に到着したリマでは空港前のホリデイインに泊まります。<br />わずか4時間しか滞在出来ないけど、ホテル取りました♪<br />もうかれこれニューヨーク以来36時間もベッドで寝てないし、シャワーも浴びてないもんで、死にそう(⌍་д་⌌)ネムイ<br />待望のベッドは、目をつむり、一瞬だけど気を失ったような気がするわ(笑)<br /><br />目が覚めても真っ暗なリマでは、わずかな休息でしたが体制立て直しには大事な時間でした。<br />AM3:00に起きまして、また空港へ戻ります。<br />目的地のクスコは高地の谷にある街なので、空気が抜けずらい土地のようでして、早朝から午前到着じゃないと、雲や霧で視界不良の欠航が頻繁する欠航率が高い空港なんだとか。<br />AV853LIM/CUZ(5:40DEP/7:00ARR)<br />だもんで、こんなクソみたいなフライトで行きます(・д・)チッ<br /><br />リマ空港では大事なミッションが一つありまして、ペルーレイルの予約を事前にチケットに発券しておかなければならないようなのです。<br />予約のまんま、鉄道には乗れないので、リマ市内や空港、クスコ市内オフィスで発券せよ、と指示さらてたのです。<br />ちょうど空港にあったから、手続きしときます(^3^)/<br /><br />で、本日の飛行機は天気も良く、欠航せずに無事にクスコへ到着!!<br />インカの聖なる谷クスコへ、とうとう到着したのです(*゚∀゚人キチャッタ<br />テンション爆上がりかと思いきや、くどいようですが冬服持って来てないので、寒い。<br />寒いのでやや低めのテンションから、朝の街歩きに繰り出しましたとさ(笑)<br /><br /><br />まずは飛行機から見た街の眺めがあまりにも美しかったので、街の高い所へと目指します。<br />サンブラス教会と、もっと高さを求めてサクサイワマン遺跡の展望台へ行って来ました(●´艸`)ムフフ<br /><br />バカと煙りは高い所が好きと言いますから、バカな私はもちろん、上へ上へと目指します♪♪<br />そのインカの古代都市の眺めはそりゃ最高でしたよ、そりゃもう♪<br />もう絶景。<br /><br />言うことなし。

’19サラリーマンでも行けるペルー8「遥かなるインカ♪アンデス山中に隔絶された古代都市クスコ前編7/11夕方~7/12朝」

2019/07/09 - 2019/07/16

てつやんさん

コロンビアのボゴタを後にしまして、次なる目的地はクスコ!!

想像に易く中心都市だったのでしょう♪

私、歴史好きなのでこういう街は大好物なんです♪

だから、トランジットばっかり(;^_^A

夜に到着したリマでは空港前のホリデイインに泊まります。
わずか4時間しか滞在出来ないけど、ホテル取りました♪

AM3:00に起きまして、また空港へ戻ります。
AV853LIM/CUZ(5:40DEP/7:00ARR)

ちょうど空港にあったから、手続きしときます(^3^)/

もう絶景。

言うことなし。

タクシー 徒歩 飛行機
アビアンカ デルタ航空

• fujickeyさん 2021/09/08 11:23:00
    1枚の長袖
    てつやんさん、こんにちは。
    えっと空港で買った1枚の長袖そずっと着ている??
    街歩きのどこかで2枚目買おうよー( ノД`)
    それともここでアルパカのセーターを買う予定だから我慢しているのか。
    体調を崩さなかったか心配だけど
    元気に歩き回っているので大丈夫だったみたいだね。

「こんにちは!」って言われた女の子の顔!!
    めちゃくちゃ警戒されてる(笑)

横になって休むのは大事。
    短時間でもホテルをとって正解だったと思います。

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/09/10 08:44:34
    はい、ずっと(笑)
    fujickeyさん

おはようございますm(_ _)m
    コメントありがとうございます。

〉〉〉
    えっと空港で買った1枚の長袖そずっと着ている??
    街歩きのどこかで2枚目買おうよー( ノД`)
    体調を崩さなかったか心配だけど
    元気に歩き回っているので大丈夫だったみたいだね。

はい、ずっと来てますよ( ^3^)
    確かにペルーではセーターとか売ってたけれど、高かったので買いませんでした。
    かなり寒かったっす(>_<)

〉〉〉
    「こんにちは!」って言われた女の子の顔!!
    めちゃくちゃ警戒されてる(笑)

(苦笑)
    でも可愛いですよね、あの子♪

〉〉〉
    横になって休むのは大事。
    短時間でもホテルをとって正解だったと思います。

はい、自分でも英断だったと思ってます。
    空港で寝る年齢でもありませんし、2日連続で横にならないなんて体調崩しそうですもんね。

また早く海外に行けるようになってほしいですね♪
    てつやんでした
  • Mugieさん 2021/08/21 10:10:05
    南米、いいですね~
    南米はずっと行ってみたいと思っているのですが、やっぱり遠そうです。
    でも、コロナが収まったら体力があるうちに行きたいです。
    クスコの町はほんと山に囲まれてますね。
    屋根の色も統一されていて、一体感がありますね。
    白壁と青いドアのお家は、南欧みたいですが、教会のあのかわいらしい装飾は独特で素敵です。

治安や食べ物などはどうでしたか?
    英語があまり通じなそうなのも、ちょっと心配で二の足踏んでます。

ムギー

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/08/22 02:07:19
    ホント遠いす
    ムギーさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

〉〉〉
    でも、コロナが収まったら体力があるうちに行きたいです。

遠いですね。
    これはホント遠い(;^_^A
    なるべくそう感じないようにニューヨーク挟みました♪

〉〉〉
    クスコの町はほんと山に囲まれてますね。
    屋根の色も統一されていて、一体感がありますね。

孤立している感じが凄いですよね。
    結局は道はつながっているんですけど、どこか隣街なんて一切感じない雰囲気でした。
    街並みも良かったです♪
    サンブラス教会は圧倒するような豪華さより、可愛らしさが売りかもしれません。

〉〉〉
    治安や食べ物などはどうでしたか?

治安はどこの街も悪そうなエリアはありました。
    ただ観光客が多いので、人気の多い場所ならそんなに気にならないと思いますよ♪
    英語はほとんど通じないすね。
    かろうじてホテルくらいじゃないでしょうか。

年取ってからだと、ゆっくり時間かけて回るしかないかもしれません。
    リタイア後なら時間もたくさんあるでしょうし♪
    今考えると8日間で回ろうなんて、頭がおかしいと思います(笑)

以前、私だけ1日が48時間だったらって本気で思ってたてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ