2019/07/09 - 2019/07/16
ホリデイインリマエアポート
ペルーレイル リマ空港カウンター
アマルインカ
サクサイワマン遺跡展望台
コロンビアのボゴタを後にしまして、次なる目的地はクスコ!!
インカ帝国の中心都市で、首都として古くから栄えたアンデス山中にある古代都市なのです♪
ペルーの南東部、回りから隔絶されたアンデス山中の標高3,400mに位置するクスコ。
クスコとはペルーの公用語の1つであるケチュア語で[へそ]という意味だそうです。
想像に易く中心都市だったのでしょう♪
インカ帝国の遺跡と聞いて「マチュピチュ」を想像することも多いと思いますが、実は遺跡の数からしてクスコが最もインカ文明を象徴する都市と言えると思います。
インカ帝国時代の建造物が多く残るクスコの街全体が1983年に世界文化遺産として登録されているのが、その証拠ですね♪
私、歴史好きなのでこういう街は大好物なんです♪
スペイン人に侵略されてインカ帝国は滅ぶし、建物自体もインカ時代の物はことごとく壊されて、その建物の上にスペイン風の建物が建てられてしまっていても、もうそれが歴史なのですから良いとか悪いとかではなく、そのこと自体が大事な事なんよね。
まずはボゴタからまたアビアンカ航空で、空路ペルーのリマを目指します。
なるべくニューヨークからは、アビアンカだけで一筆書きでスケジュールを組めるように熟考したのですよ、これ(笑)
だから、トランジットばっかり(;^_^A
夜に到着したリマでは空港前のホリデイインに泊まります。
わずか4時間しか滞在出来ないけど、ホテル取りました♪
もうかれこれニューヨーク以来36時間もベッドで寝てないし、シャワーも浴びてないもんで、死にそう(⌍་д་⌌)ネムイ
待望のベッドは、目をつむり、一瞬だけど気を失ったような気がするわ(笑)
目が覚めても真っ暗なリマでは、わずかな休息でしたが体制立て直しには大事な時間でした。
AM3:00に起きまして、また空港へ戻ります。
目的地のクスコは高地の谷にある街なので、空気が抜けずらい土地のようでして、早朝から午前到着じゃないと、雲や霧で視界不良の欠航が頻繁する欠航率が高い空港なんだとか。
AV853LIM/CUZ(5:40DEP/7:00ARR)
だもんで、こんなクソみたいなフライトで行きます(・д・)チッ
リマ空港では大事なミッションが一つありまして、ペルーレイルの予約を事前にチケットに発券しておかなければならないようなのです。
予約のまんま、鉄道には乗れないので、リマ市内や空港、クスコ市内オフィスで発券せよ、と指示さらてたのです。
ちょうど空港にあったから、手続きしときます(^3^)/
で、本日の飛行機は天気も良く、欠航せずに無事にクスコへ到着!!
インカの聖なる谷クスコへ、とうとう到着したのです(*゚∀゚人キチャッタ
テンション爆上がりかと思いきや、くどいようですが冬服持って来てないので、寒い。
寒いのでやや低めのテンションから、朝の街歩きに繰り出しましたとさ(笑)
まずは飛行機から見た街の眺めがあまりにも美しかったので、街の高い所へと目指します。
サンブラス教会と、もっと高さを求めてサクサイワマン遺跡の展望台へ行って来ました(●´艸`)ムフフ
バカと煙りは高い所が好きと言いますから、バカな私はもちろん、上へ上へと目指します♪♪
そのインカの古代都市の眺めはそりゃ最高でしたよ、そりゃもう♪
もう絶景。
言うことなし。
- タクシー 徒歩 飛行機
- アビアンカ デルタ航空
トランジットではあったけど、わざと間隔の開いてるフライトで取ってたもんだから、約10時間ありまして、かなりボゴタを楽しめました♪♪
これからペルーのリマ行きの飛行機に乗ります。
AV133 BOG/LIM(17:30DEP/20:30ARR)エルドラド国際空港 (ELO) 空港
サヨナラ、ボゴタ!!
めっちゃ良い街だった♪ -
南米は7月の今は冬。
少し日の入りが早いのです。 -
水平線に沈む夕陽が美しい♪
ペルーの首都リマに到着しました。
なんかカメラがキラキラに(笑)ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
南米はラタムとアビアンカがツートップ♪♪
向こうにもアビアンカさま。ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
結構すんなり外に出て来られまして、リマのホルヘチャベス空港は入国とかスムーズで助かります♪
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
今晩はちゃんとホテルに泊まろうと思います。
もういい加減大人なんだし、身体もしんどいのでエアポートホテルに予約を入れてあります。
でも目の前にあるコスタデルソル・ウィンダムでは無いがな…。ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
ウィンダムより少しだけ離れてるホリデイインリマにしました。
宿泊費がちょっと安いのよ、こっちのが。
空港から歩いても行けるけど、疲れてるのと(ホテルに泊まらずニューヨークとボゴタを丸々歩き続けてるので)、ちょっと危ない雰囲気を感じたもんだから、送ってもらうことにします♪♪ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
ホルヘチャベス空港のロータリーの向こう側だから、実はもう見えてるんだがね。
大荷物が重い(;^_^A -
ものの数分で到着♪♪
ホリデイインリマが今晩のお宿でございます。
38時間くらい振りのベッドが嬉しい(*゚∀゚人ハヤクヨコニナリタイ -
エアポートホテルだから、混んでるかと思いきや、意外に空いてて良かった♪
リマ20:30着の飛行機で1時間から1時間半後にはチェックイン出来ました( ^3^) -
おーーー(*・ω・)
きれいじゃねーか♪ -
(*゚∀゚)=3ハァァァ
白いシーツ欲してたわぁ♪
風呂入って、ベッドに飛びこみました(笑) -
シャワールームもかなりきれいで、お湯もガンガン出ました。
ペルーやるじゃんか!
ホリデイインだから、当然か。 -
で、おはようございます。
もう起きました…。
23:00にベッドに横たわり、03:00に起きました(笑)
そうなんです、わずか4時間の為にホテルを取ったのです。
コーヒーでも飲んで、眠気を覚ましましょうかね。 -
このリマでホテルを取らなければ、7月9日にPOD51に泊まったきり、10日(ナイトランのフライトでボゴタ)も11日もベッドに寝られない事態だったので、4時間の滞在でも金を払いたかったのです(笑)
また送迎してもらって、ターミナルへ戻ってきました。
なんか寝た気が全くしない(;^_^Aホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
なんでAM03:00に起きたかというと、05:40の飛行機に乗るためです。
目的地のクスコは高地の谷にある街なので、空気が抜けずらい土地のようで早朝から午前到着じゃないと、雲や霧で視界不良の欠航が頻繁する欠航率が高い空港なんだとか。
AV853LIM/CUZ(5:40DEP/7:00ARR)
今日は大丈夫でしょうか(;^_^A?ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
よく空港で見るけど、ラップでぐるぐる巻きにしてますな。
これ、なんの意味があるんですかね?
ずっと疑問に思ってましたが、仕事柄なにを今さら感なのですが、X線検査で怪しい物や危険物入ってたら問答無用に切られると思うんだよね(;^_^Aホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
で、チェックインして中に入りまして、まずはペルーレイルのカウンターを探します。
13番登場ゲート近くにありました♪
ペルーレイルのチケットを予め引き換えが必要だそうで、ここで予約したバウチャーを持参して交換してもらいます。
面倒だからバウチャーを切符にしちゃえば良いのにと思うてつやんでした…。ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
10日朝 食べてない
10日昼 NYCブルックリンで食べた
10日夕 食べてない
11日朝 ボゴタでエンパナーダ1個食べた(まぁ揚げ餃子だけどね)
11日昼 ボゴタでパパフリータス食べた
11日夕 食べてない
旅立ってから、こんな食事環境なもんで腹が減って仕方ない(笑)ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
鉄道のチケット交換したとこのすぐ隣に良い匂いのするお店があったので、当然ゲット( ゚ロ゚)!!ゲットー
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
はぁぁぁぁ(*゚∀゚)=3
旨そう( ̄¬ ̄)ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
めちゃめちゃ種類があって目移りしちゃう♪
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
サンドもデニッシュも、色んな種類があって、さらに焼いてくれて熱々にしてくれるお店♪
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
店内は落ち着いた高級店みたいなんだが、価格はそうでもない良心的♪♪
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
3つ買ったんだが、あっという間に2つ食べてしまって記録出来ず(笑)
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
腹が満たされ、これでクスコへの条件整ったわ♪
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
まだ外は暗い5:10頃ですが、乗客で混み合ってて満席に近かったです。
さすが世界で有数の観光地クスコへの路線だけあるわ(´- `*)キタイデキルホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
リマは一切見ずに、まずはクスコ行って来まーす!!
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
アビアンカ航空の機体がカッコいいのよね♪
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
でもって、さて寝るか(。-ω-)zzz
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
ふと目を覚ますと地平線から覗く朝日が♪
眼下に広がるアンデス山脈がっ!!
すっげぇーーーーー♪♪ -
ヨーロッパのアルプスと並び、憧れの山並みが目の前に(@_@)スゲェ
さらにしばらく飛ぶと、霧が立ち込める盆地に街並みが見えてきました。
濃い雲、これが欠航の原因か。 -
アンデスの山々に囲まれたこの街がクスコかぁ…。
かつてのインカ帝国の都であったクスコ。 -
外界から隔絶された街のようだ。
これは簡単には来られないなぁ(;^_^A -
無事に到着♪
欠航せずに来られました。
空から見たら、雲だか、霧だかがかかってたけど地上からは晴れてて良かったす(^3^)/アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港
ペルーレイルのオフィスが、クスコ空港の到着ロビーにもありました。
焦ってリマの空港でチケット手続きやんなくても大丈夫だった(;^_^Aアレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港
空港からは今回からデビューしたuberを使って旧市街のホテルにやって来ました♪
まずは荷物を置いて、早速街歩きしようと思います。クスコ市街 旧市街・古い町並み
アルマス広場から、真っ直ぐ一本道で坂を登って来る感じの立地。
それにしても細い路地やな(;^_^Aクスコ市街 旧市街・古い町並み
今晩、お世話になるアマルインカです♪
まだ朝だけどね。 -
ホテルに荷物を預かってもらい、早速街へ繰り出します(σ´∀`)σゴーゴー
クスコ市街 旧市街・古い町並み
この辺はサンブラス地区と言って、もともと高地のクスコでもだいぶ標高の高いところ。
アンデス山中に囲まれたすり鉢状の土地に広がる街がクスコ。クスコ市街 旧市街・古い町並み
ドアが全部青い!!
なんてかわいらしいんだろ(*´∀`)♪クスコ市街 旧市街・古い町並み
ホテルから、さらに少しだけ坂を上ったとこにあるサンブラス教会にやって来ました♪♪
とっても小さくてシンプルで、可愛らしい教会。
9:00から開くらしく、しばらく目の前で待ちます。
教会に寄り添うかわいい鐘楼にも登れます。サン ブラス教会 寺院・教会
そもそも冬のペルーと、かなりの高地にあるクスコということもあって、朝は結構寒いっす。
サン ブラス教会 寺院・教会
さて時間になり、オープンと同時に入らせてもらう(笑)
本日の一番乗り♪サン ブラス教会 寺院・教会
意気揚々と入ったはいいけど、ここから先はなんと撮影禁止だったΣ(゚д゚lll)ガーン
簡単に見た様子を口で説明すると、カラフルなお花に囲まれた木製の祭壇と説教壇がとっても雰囲気の良い教会でした♪
小さなかわいい教会ではあったけど、木製の祭壇はかなり立派で見応えのある代物♪サン ブラス教会 寺院・教会
そしてお隣の鐘楼を上ってみました。
おっ!?
街並みが少し見える(*・ω・)サン ブラス教会 寺院・教会
こんなに高い山々に囲まれて、他の都市と交易なども簡単ではないだろうに。
昔のインカ帝国の人々は凄いとこに街を作ったもんだねぇ(^o^;)サン ブラス教会 寺院・教会
教会の隣のサンブラス広場から、空に向かって空砲が射たれました。
だいぶ空が近い気がするなぁ♪クスコ市街 旧市街・古い町並み
サンブラス地区は一見するとギリシャとか南欧にあるような建物が多かったイメージ。
ここもインカに取って変わったスペインの影響かしら?クスコ市街 旧市街・古い町並み
さっきサンブラス教会の鐘楼に上ってみて、もしかしたら、街を一望出来る場所とかあったら、凄い絶景なんじゃないかと思いまして街歩きから、急遽サクサイワマンの遺跡を目指すことにしました。
クスコ市街 旧市街・古い町並み
サンブラス地区から北へ歩いてます。
後ろを振り返ると徐々に高度が上がってますな。
なんか高山病とか大丈夫かな?とか思ってましたが、全然問題なし( ・`д・´)キリッ
たぶん大丈夫な体質なんだと思う。クスコ市街 旧市街・古い町並み
きれいな事ばかりではありません。
ゴミが溢れる場所で野犬がウロつくとこもあるから、要注意。クスコ市街 旧市街・古い町並み
そんなクスコの北の外れの住宅街を一人東洋人が歩きます。
クスコ市街 旧市街・古い町並み
でも決して怪しい者ではありませんよ(笑)
ちっこい女の子発見♪クスコ市街 旧市街・古い町並み
こんにちはー!!っ声かけたら(日本語で)、ん?って、怪訝そうな顔された(;゚д゚)
なんて、かわゆい♪♪クスコ市街 旧市街・古い町並み
観光客なんて絶対に誰も来ないような、かなり高台の車も満足に入れない狭さの路地の住宅街。
誰に見せてるんだろ?
確かに上手いけども(-_-;)クスコ市街 旧市街・古い町並み
段々と高所になり別世界になってきてる気配。
でも少し息苦しいかな?程度(;´Д`)ハァハァクスコ市街 旧市街・古い町並み
サクサイワマンって歩いて行く人いるんか?という程険しい(笑)
サンブラス教会から30分くらいかかりました。
なんの鍛練か、と自問自答。クスコ市街 旧市街・古い町並み
でもこの絶景♪♪
おぉぉぉぉぉぉーーΣ(゚ロ゚;)
クスコの街はここまでで、クスコ市街 旧市街・古い町並み
ここから上には住宅は無い模様。
つづら折りの道路を、まださらに上ります。クスコ市街 旧市街・古い町並み
するとサクサイワマン遺跡のエントランスが見えてきました(;´Д`)ハァハァ
単純に遠い。サクサイワマン 史跡・遺跡
入場を支払い遺跡の中へ♪
たぶんこんだけ高いとこに上がって来たから、最高の景色だと思うんだよね。サクサイワマン 史跡・遺跡
そしてまだ歩く(^o^;)アシガ…
サクサイワマン 史跡・遺跡
見ちゃいけない、まだ我慢と思いつつもチラ見しちゃう|д゚)チラッ
おっ、やっぱ凄そう♪サクサイワマン 史跡・遺跡
もう半分くらい見えちゃってる(笑)
サクサイワマン 史跡・遺跡
遺跡からこの距離感。
これを朝から歩いてます、私。サクサイワマン 史跡・遺跡
空気薄いのか、そもそも運動不足なのか、若干乳酸溜まる(;´Д`)ハァハァ
サクサイワマン 史跡・遺跡
まずは遺跡は後回しで、展望台へ向かおう♪
サクサイワマン 史跡・遺跡
遺跡の端に十字架が立つ展望台があります。
ここから眺めるクスコの景色が絶景だと思ったんだ!!(完全に想像の範囲で誰からもオススメされてないが…)サクサイワマン 史跡・遺跡
はい、どーーーーん!!
見渡す限り、古代インカ帝国の首都であったクスコの街並みが拡がってました。サクサイワマン 史跡・遺跡
こっ、これは。
ヤバいΣ(O_O;)
なにこの絶景♪♪サクサイワマン 史跡・遺跡
青い空の下、赤い屋根の建物がずっとずっと拡がる、この光景は現実のものとは思えない絶景でした。
サクサイワマン 史跡・遺跡
高い建物があまり無く、高さと色が統一されているのが特徴的でした。
南米に拡がるインカ帝国の中心がここだったなんて、凄くロマンチックに感じますな(*・ω・)サクサイワマン 史跡・遺跡
アンデス山脈中の標高3,400mに存在する街で、人口は約30万人もいるらしい。
現地ケチュア語でクスコとはヘソを意味していて、インカ帝国の首都だったことを表しています。サクサイワマン 史跡・遺跡
スペイン植民地化の結果は街の建築を通して見ることが出来ます。
ピサロ侵略の後、スペイン人たちは数多くのインカ帝国の建造物、寺院、宮殿を破壊しました。
彼らは破壊で残った壁を、新都市建設の土台として使用して、数多くの教会、修道院、大聖堂、大学などを建設して、街を作り替えてしまったのです( >Д<;)ナンテコッタサクサイワマン 史跡・遺跡
それが良いとか悪いとかじゃないけどね。
それも歴史なのです。サクサイワマン 史跡・遺跡
ここが街の中心広場のアルマス広場。
アルマス=arms(armas)、すなわち武器置場の広場ですね。
南米や、ヨーロッパの街に多くあるアルマス広場は武器置場。
スペイン軍の侵略の道具が置かれていた場所は、今は街の繁華街になってます。
ちなみに各地にあるマルクト広場はマーケットだった場所っす。サクサイワマン 史跡・遺跡
もちろんクスコは街全体が世界文化遺産登録。
歴史的価値が高い街なので、クスコの観光にもしっかりと時間を取っておきたいところなのです。サクサイワマン 史跡・遺跡
ですが、私は根が落ち着かない性分と、普通のサラリーマンなのでお休みも限られてますもんで、見ておける時間も限られてます、悔しいながら。
サクサイワマン 史跡・遺跡
バカと煙は高いところが好きと申しますが、私はバカです、はい実際。
自覚してます(笑)サクサイワマン 史跡・遺跡
クスコでは、毎年6月24日にインティ・ライミ(太陽の祭り)が行われ、古来の儀式が行われます。
1年で1番太陽の出ている時間が短い冬至の日に感謝と豊作を祈る祭りとして有名です。
ちなみにミュージシャンのナオト・インティライミの「インティライミ」はここから取られたそうです。
ナオト・インティライミさんが、南米を旅していた際に、この祭りに出会い感銘を受けて名付けたようです♪サクサイワマン 史跡・遺跡
アンデス山中の山々に囲まれた盆地に拡がる古代都市のクスコが、今もそのままにここにあるのです。
スペイン統治時代にかなり建物がスペイン風に建て変わりましたが、それもまたクスコの歴史の一部。サクサイワマン 史跡・遺跡
あまりの絶景に言葉もないが、そろそろ遺跡の方も見るかな。
こんなに良い展望台なのに誰も見に来ないなんて、もったいないなぁ(^o^;)サクサイワマン 史跡・遺跡
さてこの林の裏がサクサイワマン遺跡なので、向かいましょ♪♪
サクサイワマン 史跡・遺跡
クスコはまだまだ魅力が詰まってます♪♪
前の旅行記
’19サラリーマンでも行けるコロンビア7「 魅力がいっぱい!!個性が溢れるボゴタ後編7/11PM」
次の旅行記
’19サラリーマンでも行けるペルー9「ペルーでも巡る歴史ロマンがぷんぷん香る教会づくしのクスコ後編 サクサイ...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるアメリカ1「出発&乗り継ぎついでに世界一巨大なモールオブアメリカにも行ってきたミ...
ミネアポリス
’19サラリーマンでも行けるアメリカ2「またまた来ましたニューヨークで、たまたま世界一パレードに遭遇編7/9...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ3「まだあった!!久しぶりにブルックリンの安くて旨いNYローカルフードを...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ4「ブロードウェイは買い物天国&大都会のジュラシックパーク♪アメリカ自然...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ5「素晴らしきマンハッタンの夕焼け編7/10夕方」
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるコロンビア6「季節が逆なのに冬服忘れました コロンビアボゴタはエルドラド(黄金郷...
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるペルー8「遥かなるインカ♪アンデス山中に隔絶された古代都市クスコ前編7/11夕方...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー10「生きてるうちに見ておきたいNo.1魅惑の天空都市マチュピチュ編7/1...
マチュピチュ周辺
’19サラリーマンでも行けるペルー11「深夜の歴史散策 ふたたびクスコ編7/12夕方~夜」
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー12「なんのお祭り騒ぎ?盛り上がっている隣には征服者ピサロの骨 リマ前編7...
リマ
’19サラリーマンでも行けるペルー13「多人種多民族を肌で感じるリマ後編7/13PM」
リマ
’19サラリーマンでも行けるエルサルバドル14「サンサルバドルの七色の教会編7/14朝~PM」
サン・サルバドル
’19サラリーマンでも行けるアメリカ15「真夜中のタイムアタックJFKからEWRへ帰国編7/14夕方~7/1...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2021/09/08 11:23:00
- 1枚の長袖
- てつやんさん、こんにちは。
えっと空港で買った1枚の長袖そずっと着ている??
街歩きのどこかで2枚目買おうよー( ノД`)
それともここでアルパカのセーターを買う予定だから我慢しているのか。
体調を崩さなかったか心配だけど
元気に歩き回っているので大丈夫だったみたいだね。
「こんにちは!」って言われた女の子の顔!!
めちゃくちゃ警戒されてる(笑)
横になって休むのは大事。
短時間でもホテルをとって正解だったと思います。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2021/09/10 08:44:34
- はい、ずっと(笑)
- fujickeyさん
おはようございますm(_ _)m
コメントありがとうございます。
〉〉〉
えっと空港で買った1枚の長袖そずっと着ている??
街歩きのどこかで2枚目買おうよー( ノД`)
体調を崩さなかったか心配だけど
元気に歩き回っているので大丈夫だったみたいだね。
はい、ずっと来てますよ( ^3^)
確かにペルーではセーターとか売ってたけれど、高かったので買いませんでした。
かなり寒かったっす(>_<)
〉〉〉
「こんにちは!」って言われた女の子の顔!!
めちゃくちゃ警戒されてる(笑)
(苦笑)
でも可愛いですよね、あの子♪
〉〉〉
横になって休むのは大事。
短時間でもホテルをとって正解だったと思います。
はい、自分でも英断だったと思ってます。
空港で寝る年齢でもありませんし、2日連続で横にならないなんて体調崩しそうですもんね。
また早く海外に行けるようになってほしいですね♪
てつやんでした
- Mugieさん 2021/08/21 10:10:05
- 南米、いいですね~
- 南米はずっと行ってみたいと思っているのですが、やっぱり遠そうです。
でも、コロナが収まったら体力があるうちに行きたいです。
クスコの町はほんと山に囲まれてますね。
屋根の色も統一されていて、一体感がありますね。
白壁と青いドアのお家は、南欧みたいですが、教会のあのかわいらしい装飾は独特で素敵です。
治安や食べ物などはどうでしたか?
英語があまり通じなそうなのも、ちょっと心配で二の足踏んでます。
ムギー
- てつやんさん からの返信 2021/08/22 02:07:19
- ホント遠いす
- ムギーさん
こんばんは!!
コメントありがとうございます。
〉〉〉
でも、コロナが収まったら体力があるうちに行きたいです。
遠いですね。
これはホント遠い(;^_^A
なるべくそう感じないようにニューヨーク挟みました♪
〉〉〉
クスコの町はほんと山に囲まれてますね。
屋根の色も統一されていて、一体感がありますね。
孤立している感じが凄いですよね。
結局は道はつながっているんですけど、どこか隣街なんて一切感じない雰囲気でした。
街並みも良かったです♪
サンブラス教会は圧倒するような豪華さより、可愛らしさが売りかもしれません。
〉〉〉
治安や食べ物などはどうでしたか?
治安はどこの街も悪そうなエリアはありました。
ただ観光客が多いので、人気の多い場所ならそんなに気にならないと思いますよ♪
英語はほとんど通じないすね。
かろうじてホテルくらいじゃないでしょうか。
年取ってからだと、ゆっくり時間かけて回るしかないかもしれません。
リタイア後なら時間もたくさんあるでしょうし♪
今考えると8日間で回ろうなんて、頭がおかしいと思います(笑)
以前、私だけ1日が48時間だったらって本気で思ってたてつやんでした