2019/07/09 - 2019/07/16
2019/07/09
ニューアークリバティ空港駅
51st station
wallst station
この年の前年2018年3月にもニューヨークへは来ていたんですが、前回と違って今回はマイルで航空券を取りましたから、なんとなく気合いが入ってない。
無料というのがね(^o^;)
さらに言うとこの前のNYCは精神病んでた頃の話なので鬼気迫ってましたが、今回はゆるーく遊ぶ気満々です(笑)
乗り継ぎのミネアポリスから、マイル特典航空券の行き先のニューヨークへ。
北米どこでも行けるマイル数あったのだが、やっぱりニューヨークを選んでしまった(^o^;)
ここから先のアクセスも考えてJFK、ラガーディア、そして今回利用のニューアークと3つも使えるニューヨークなら、早めに時期にニューヨークまでの航空券を取ってても、後にそこから先を考えるのも楽かと思ってのこと。
とはいえ、昨年だけじゃ全然足りないしニューヨークももっともっと楽しみたいからね♪♪
DL1658 MSP/EWR(17:45DEP/21:36ARR)のフライトでミネアポリスをあとに。
そんなこんなで、ニューアークリバティ空港到着♪
ニューアークリバティは、ニューヨークのお隣、ニュージャージー州なんですが、マンハッタンまでのアクセスがとっても良くて便利です♪
ニューアークリバティ空港駅から、ニュージャージートランジットでわずか30分でマンハッタンのペンステーションに到着します♪♪
さてと、本日のホテルは前回同様にPODホテル♪
少し違うのは前回はPOD TIMES SQUAREでしたが、今回はPOD51にしました。
ホテルHPに載ってた屋上のルーフトップバーからのマンハッタンの夜景に惹き付けられたから♪
ただでマンハッタンの夜景が見られるなんて素晴らしいじゃない?
では、頑張れば駅から歩ける距離なんですが、今回から(今さらですが…)uberデビューしました(笑)
ペンステーションで配車を少しだけ待ち、ドライバーさんが到着。
特に行き先も言わずとも、勝手に向かってくれるし、お金の支払いも無い(事前登録のカード決済)ので、めっちゃ便利です(ノ゚∀゚)ノカンタンヤーン
ニューヨークだと、ヒスパニック系、アジア系、中東系など色んな人種がいるから言葉も現金も要らないuberなんて爆発的にヒットするよね。
しばらく走るとホテルに到着。
うーん、PODクオリティ♪
まずまずのホテル。
ちょっと狭いけど、いやかなり狭いんだが、綺麗さと専用バスルームがあればなんもいらないので大丈夫す♪♪
今日は午前中に日本で普通に仕事して、乗り継ぎ時間に無理やりミネアポリスで観光し、深夜に到着したので、さすがに疲れてます。
期待のルーフトップバーからの夜景は素晴らしかった。
チェックイン後の記憶があまりないんだが、ドラクエの宿屋級の翌朝を迎えまして、HP急回復(笑)
さて旅の2日目はニューヨーク♪♪
ニューヨークはどこを見て回ろうかなぁ(´- `*)
去年行ってないから、まずはウォール街の方に行こうかな?
9.11メモリアルパークで、犠牲者にお祈りをして、ウォール街にあるチャージングブルでも触って金運アップをお願いしにでも行ってみるか(笑)
ウォール街の雄牛の像は株式相場の上昇を象徴しています。
ブル(雄牛)とベア(熊)は、それぞれ相場の上昇と下落を意味するとされていて、チャージングブルは金運アップ象徴なのです。
なので、ブルの金○まを触る不届きものもいるくらい(笑)
ホテル近く駅からメトロ6号線でウォール街までやって来ました。
wallst stationの構内からなんか騒がしいのです。
階段も混みあってて、地上に上がりづらい。
なんなのこれ(-ω- ?)
ちょっとどいてみな。
なんとか地上に出ると、するとどうでしょう♪
メチャクチャ混みあってます(>_<)
時期が時期なら、密だとか、ソーシャルディスタンスとか言われそう(笑)
こんな時もあったよねぇ、と振り返ってます、今(2021年現在)
偶然、居合わせたのはなんと、2019FIFAworldcup女子サッカー優勝パレードだったのです♪♪
うぉぉぉーーー(o゚Д゚ノ)ノ
2015年と2019年と連覇のアメリカ女子代表の優勝パレードキター!!キタ━(゚∀゚)━!←古い
ちなみに2011年は震災後の日本を慰める沢さん率いる日本女子代表が優勝したやつね♪♪
なんという偶然、いや必然だったか(笑)
ホントに3日前決勝を戦ってて、私もテレビで結構マジに見てたんよね。
代表選手たちが誇らしげにパレードするマンハッタンの摩天楼に舞う紙吹雪が映画のようで、なかなか無い経験をしてきましたよ♪♪
ではでは
- 鉄道 徒歩 飛行機
- デルタ航空
ミネアポリスを出発したデルタ航空は、薄暗い空を東へ飛んで行きます。
夕焼けが眩しい♪
美しい旅の幕開けですな(´- `*) -
ニューヨーク上空に到着♪
とはいっても、ホントはニューアーク上空(笑) -
キラキラしとんぞ(^3^)/
21:36ARR予定のデルタ航空。
ほぼ定時で到着。ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
さて荷物をピックアップしたら、マンハッタンまで移動しようかの。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
JFKとLGAと、EWRとニューヨークにアクセス出来る空港は3つあるけれど、EWRは空いてるから入国もわりとスムーズよ♪
一応、なんとなくの役割分担を書いとくとJFKはインターのメインの玄関口でめちゃ混み。
LGAはアメリカドメとカナダ線中心の羽田みたいな位置付け。
EWRは、ホントはNYCでもなんでもなくてお隣ニュージャージー州でして、ニューヨークにアクセスが良くて、空いてる穴場空港なの♪
言うなれば茨城空港かな←言い過ぎニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
で、ニューアークからはニュージャージートランジットでマンハッタンまで向かいます♪♪
もう夜だけどバンバン列車出てます(*・ω・)ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
ワシントンからニューヨーク、ボストンなどへのアムトラックも使える便利な空港駅なのです。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
切符を買って、プラットホームへ。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
23時過ぎの夜なのに、結構な人が。
まぁ24時間運航だから、ホントは時間は関係ないんだが。ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
今日は半日、日本で仕事して来て、ミネアポリスを強引に観光して、そしてやっとニューアークに到着したのでかなり疲れたぜ(>_<)
早くホテルへ行って、即寝するつもり(´ω` )zzニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
はい、ニュージャージートランジット入線なりー♪
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
マジで便利です。
ニューアーク♪
電車で30分くらいで、マンハッタンのペンステーションに到着しました( ^3^)ハヤーイペンシルバニア駅 駅
ペンステーションに来る頃には、もう23:00頃なのですが、音楽ガンガンで歌ってます(-_-;)
しかも上手い。
ここはエンターテイメントの本場ですからね。ペンシルバニア駅 駅
ペンシルヴァニア駅を出ますと、United States Postal Serviceの巨大な建物が♪
ペンシルバニア駅 駅
ふぅ、またニューヨーク来れたな♪♪
ペンシルバニア駅 駅
エンパイアステートビルも変わらず美しいっす(*・ω・)
ニューヨークテンションになって来たぜぇー♪♪
で、今回から今さら感がありますが、とうとう私もuberデビューしまして車を待ってます。ペンシルバニア駅 駅
配車された車はすぐに来てくれて、説明しなくても行き先を既に知ってくれているという簡単さ。
そしてカード決済なので、支払いも無いという快適さ。
もう途上国のぼったくりもどんと来いだ(*・ω・)ドーン
そして今晩のお宿はPOD51。
昨年もPODさんにはお世話になりました(去年はPOD
TIMES SQUARE)♪マンハッタンにあるお気に入りホテル by てつやんさんポッド 51 ホテル
清潔で、マンハッタンにしては安いのが大好きです♪
でもメチャ狭なのでそれを承知で行ってください。マンハッタンにあるお気に入りホテル by てつやんさんポッド 51 ホテル
ベッドの隣にすぐ洗面台(笑)
そしてシャワールーム。
でもキレイだから大丈夫♪マンハッタンにあるお気に入りホテル by てつやんさんポッド 51 ホテル
POD51にしたのは、HPで見たらですね、
ホテルの屋上にルーフトップバーがあって、
タダでマンハッタンの夜景が楽しめるから♪
夜景を堪能した後は、もう眠くて眠くて仕方ないので、ベッドへ直行。
枕とか布団はここにあるよ、って説明書きが。
でもよく見てみると、右下(笑)
そういうホテル?
いや、PODだから違うけど、ノリでしょうね(笑)マンハッタンにあるお気に入りホテル by てつやんさんポッド 51 ホテル
で翌朝。
ドラクエの宿屋並みに、即翌朝が来て、HP即回復(笑)
なんか夜が早すぎて寝てない気がする。
さてと本日、早速チェックアウトするもんで、フロントで大きい荷物だけ預かって貰います♪マンハッタンにあるお気に入りホテル by てつやんさんポッド 51 ホテル
ありがとPOD51!!
やっぱマンハッタンではPOD系のホテルがコスパ最強だと思います♪
1泊RC13000円でございます(*´▽`)vヤスイヨネマンハッタンにあるお気に入りホテル by てつやんさんポッド 51 ホテル
私、普段から朝食食べない派なので(食べてるのは旅行の時だけ)、即外出。
近くの51st駅からメトロ6号線にて移動♪
昨日uberデビューしたものの、メトロのが安いので出来る限りは電車を使う。
メトロ6号線で乗り換え無しでwall st駅。
階段上って(σ・ω・)σドッコイショ、地上に出ると急に大騒ぎ状態!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!オロオロ
ウォール街 散歩・街歩き
とにかく、なんかあるみたいだな(^o^;)
もうすでに揉みくちゃでござる(苦笑)ウォール街 散歩・街歩き
近くのお姉さんになんの騒ぎなのかを聞いてみたら、なんとつい最近まで行われてた2019年FIFA女子ワールドカップの優勝パレードだってさ!!
ウォール街 散歩・街歩き
すげぇデカい星条旗振ってるやついるよ(;^_^A
迷惑じゃね(笑)ウォール街 散歩・街歩き
さらにお手製のUSAも(笑)
そして俺はDA PUMPを思い出す♪ウォール街 散歩・街歩き
アメリカじゃ女子サッカーはある程度メジャースポーツだしな♪
ちなみに2015年、2019年の連覇ですアメリカ。
もっというと2011年は奇跡の日本が優勝です♪ウォール街 散歩・街歩き
もうね、向かい側の工事現場の職人たちもずらりと勢揃いなのです(笑)
ウォール街 散歩・街歩き
あまりの揉みくちゃっぷりに、ちょっと脱出(←アメリカ代表なんか興味あった?)する。
ウォール街 散歩・街歩き
工事の足場に登って、上から撮影することに(←だからアメリカ代表好きだっけ?)
あっ!?
あれはケリーオハラじゃねΣ(゚ω゚ )←めっちゃ見てたんじゃんウォール街 散歩・街歩き
おぉ!!
あれは地元ニューヨーク出身のアリーロング♪←相当見てるじゃん(笑)
次々に選手とその家族がパレードカーに乗って、通りを往く。ウォール街 散歩・街歩き
もうこうなったらなんとか、ミーガンラピノーと、アレックスモーガンをなんとか拝んみたい。
モーガンはモデルもこなす美人選手なのです♪ウォール街 散歩・街歩き
でもこの人混みなので、もうかなりヘロヘロです。
熱気が凄いの。
今の時期なら確実に密と言われるやつです(笑)ウォール街 散歩・街歩き
パレードの車列が一度途切れたので、道路に出てみます♪♪
練り歩く側の気持ちを少しだけ味わってみる(笑)
おぉ、みんな見てる(´- `*)キモチイイウォール街 散歩・街歩き
ヘリも追って来てるくらい盛大なパレードです。
なんせアメリカが大好きな世界一ですから(笑)ウォール街 散歩・街歩き
みんなー、ありがとう!!
優勝しましたーー(^3^)/
へっ?
俺じゃないって?(笑)ウォール街 散歩・街歩き
で、また車列が連なるとこうなる。
ウォール街 散歩・街歩き
ラピノーさーーーん!!
向こう側向いてて写真撮れなかったけど、見れたからラッキー♪♪
una nacion un equipo
1つの国1つのチーム
フットボールは英語圏でも拡がるスポーツだが、スペイン語圏でより熱狂的なスポーツだからね。ウォール街 散歩・街歩き
クリスタルダンっ!!
褐色の弾丸ウィング♪
ニューヨークのハイドパークの、これまた地元出身選手(*^o^)/
↑
もう熱心なサポーターレベルウォール街 散歩・街歩き
人気選手だからか、めっちゃ目の前から撮影されてる(笑)
近すぎでしょ&本人のテンション高過ぎ(笑)ウォール街 散歩・街歩き
またスター達が勢揃いした!!
The stars aligned again
ホントそうよ♪♪
↑
興味あるのはサッカーやってる人限定ですが(;^_^Aウォール街 散歩・街歩き
この選手たちの家族はなんなのか?
我々は何を見せられてるのか?
(-ω- )ウーンウォール街 散歩・街歩き
パレードが最終盤になると周辺のビルから紙吹雪が舞った♪♪
ウォール街 散歩・街歩き
この通り、真夏のニューヨークに雪が降ったかのようでした(^3^)/
ウォール街 散歩・街歩き
パレードの車列も終わり、みんな解散していきます。
それにしても左下の女性の頭(笑)
紙吹雪積もってるわよ(;゚∇゚)ウォール街 散歩・街歩き
周りのビルからは、またまだこれでもかという量の紙吹雪が撒かれ続けていまして、
ウォール街 散歩・街歩き
映画で見る光景ですよ、これ(^o^;)
ウォール街 散歩・街歩き
とことん楽しむアメリカ人のこういうとこは、羨ましいとさえ思います♪
ウォール街 散歩・街歩き
だってこれだもん(笑)
ウォール街 散歩・街歩き
そうよ、このシャツ♪
モーガンがエースにして、美人さんなの。
だからみんな大好き♪ウォール街 散歩・街歩き
メディアの皆さん、お疲れさまでした♪
この人混みじゃ大変だったと思いますが、きっと良い画が撮れましたよね(^3^)/ウォール街 散歩・街歩き
前の旅行記
’19サラリーマンでも行けるアメリカ1「出発&乗り継ぎついでに世界一巨大なモールオブアメリカにも行ってきたミ...
ミネアポリス
次の旅行記
’19サラリーマンでも行けるアメリカ3「まだあった!!久しぶりにブルックリンの安くて旨いNYローカルフードを...
ミネアポリス
’19サラリーマンでも行けるアメリカ2「またまた来ましたニューヨークで、たまたま世界一パレードに遭遇編7/9...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ4「ブロードウェイは買い物天国&大都会のジュラシックパーク♪アメリカ自然...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ5「素晴らしきマンハッタンの夕焼け編7/10夕方」
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるコロンビア6「季節が逆なのに冬服忘れました コロンビアボゴタはエルドラド(黄金郷...
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるコロンビア7「 魅力がいっぱい!!個性が溢れるボゴタ後編7/11PM」
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるペルー8「遥かなるインカ♪アンデス山中に隔絶された古代都市クスコ前編7/11夕方...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー9「ペルーでも巡る歴史ロマンがぷんぷん香る教会づくしのクスコ後編 サクサイ...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー10「生きてるうちに見ておきたいNo.1魅惑の天空都市マチュピチュ編7/1...
マチュピチュ周辺
’19サラリーマンでも行けるペルー11「深夜の歴史散策 ふたたびクスコ編7/12夕方~夜」
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー12「なんのお祭り騒ぎ?盛り上がっている隣には征服者ピサロの骨 リマ前編7...
リマ
’19サラリーマンでも行けるペルー13「多人種多民族を肌で感じるリマ後編7/13PM」
リマ
’19サラリーマンでも行けるエルサルバドル14「サンサルバドルの七色の教会編7/14朝~PM」
サン・サルバドル
’19サラリーマンでも行けるアメリカ15「真夜中のタイムアタックJFKからEWRへ帰国編7/14夕方~7/1...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- てつやんさん 2021/06/13 15:08:40
- こんにちは!!
- salsaladyさん
コメントありがとうございますm(_ _)m
〉〉〉
☆こんな風景を見るのは何年振り?ってほど時は経過してないけれど、アメリカンの熱気がムンムン~
ホントに懐かしいくらい、こんな風景を見てないですね。
いつか早くこんな状況になれると良いですね♪♪
〉〉〉
☆最近のアスリートはサッカーにしてもゴルフ、テニス界も美形女子が圧倒的!
美しく、スタイルも良い女子アスリートが増えてますよね♪
しかも強い、上手い。
女子スポーツも盛んになると良いですね。
〉〉〉
☆すっぴんの健康美を惜しげ無く発揮するのは日本女子サッカーくらい?
いや、意外にすっぴんじゃないらしいすよ(笑)
男だから詳しくは分かりませんが、うっすらメイクしてたりするもんだそうですよ。
偽情報だったらすみません。
てつやんでした
- salsaladyさん 2021/06/13 09:59:16
- UNA NACION UN EQUIPO !
- ☆アメリカにおいてスパニッシュが堂々とくり広げられるナイスな風景!密、密、蜜❓