2019/07/09 - 2019/07/16
2019/07/09
聖なるインカの谷
オリャンタイタンボ駅
マチュピチュ駅
まぁベタはベタなんですけど、やっぱり一度は見ておきたいじゃないですか、マチュピチュ。
あまり知られてない知る人ぞ知る系のところも行ってみたいけど、世界中から人が集まるにはもちろん理由があって、絶対に行ってみるべきだと思うんだよね♪←だれ?
で、今回マイルでニューヨークまで取ったついでに南米も欲張ってみた結果がこれ。
ニューヨーク経由して、ボゴタ経由して、リマ経由して、クスコ経由して、やっとやっとのマチュピチュ(;´ω`)ノ
マチュピチュはアンデスの山中、標高2,400mの断崖に突如として姿をあらわす都市遺跡。
現地ケチャ語で『年老いた峰』という意味を持つこの地は、15世紀半ばのインカ帝国時代に築かれ1911年、ハイラム・ビンガムさんに偶然に発見されるまで、深い密林に覆われていたんだそう。
そのため神殿、大広場、段々畑、墓地、水路や通路が巡らされた住居跡などがそのままの状態で残されている。
この隔絶されたアンデス山中に、なぜあえてこんな立派な都市を築いたのだろうか?
皇帝の別荘だったとする説やコカ栽培所とする説、宗教施設説など、諸説はさまざまだが、アンデス文明は文字をもたなかったため、その当時の歴史を紐解くことは困難を極め、現在もこの謎は解明されていないんだそうよ。
インカ9代皇帝パチャクティの離宮として利用されていたという説が有力ですが、いつ建造されたものかは未だ明らかになっていません。
また、これだけ多くの石をどうやってこの山麓まで運び込んだのか、何故このような山深くに都市を造る必要があったのか、など、この遺跡に纏わる数々の謎がより一層訪れる人の興味を誘いますよね。
さらにマチュピチュ遺跡にいる愛らしいアルパカや、リャマなどの野生動物(野生?飼われてる?)の姿も人々の心を捉えて離しません!!
では、まずみんなが訪れる遺跡の麓にあるマチュピチュ村の通称で知られるアグアスカリエンテスが、遺跡入り口までのシャトルバスの発着地で 、マチュピチュ観光の拠点となる村です。
現地の言葉でアグアスカリエンテスは「熱い水」を表し、その名の通り温泉が湧き出る土地でもあります。
この村の初代村長はなんと日本人。
野内与吉さんという方。
そのためなのか、どこか日本の温泉街を思わせる懐かしく温かい雰囲気の村です。
箱根湯本か、湯田中渋温泉に激似なのです(笑)
村は、半日もあれば歩いて回ることが出来るほどの小さな村ですが、マチュピチュ観光の拠点として栄えているため、宿やレストラン、土産物屋が軒を連ねて大きな賑わいを見せていましたよ♪♪
村ではなんか、お祭り騒ぎだったのですが、なんと眞子さまが翌日にここマチュピチュ村にやって来る予定だそうで、絶賛歓迎式典の予行練習中♪
地元の皆さん、なんかすみませんねぇ(^o^;)
小さな小さなアグアスカリエンテス(マチュピチュ村の正式名)から、バスで目指すは天空の都市マチュピチュ。
遥かかなた、地球の裏側にある謎いっぱいの空中都市マチュピチュにやっと来ましたぜ(*ノ゚Д゚)/ィェーィ!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アビアンカ デルタ航空
朝からクスコの街歩きをしてましたが、実はまだAM10:00です。
これからどこへ向かって爆走しているかと言うと、オリャンタイタンボ♪
ん?
おっ?おりゃんたんぼ?
おりゃんたんぼんぼ?
なんだか言いにくいな(;^_^A -
オリャンタイタンボには、マチュピチュに繋がる鉄道駅がありまして、そこからインカレイル、またはこれから乗るペルーレイルの2社が観光鉄道を走らせているのです。
まぁクスコの近くにもポロイ駅というのがあるんだが、オリャンタイタンボ発のが列車が多いのでそちらに向かってます♪
絶賛爆走中なのが、聖なるインカの谷。
あっ、ちなみにオリャンタイタンボまでは、またUber使ってます。
急に使い倒してます(笑) -
とりあえず何もない…。
インカの人々は標高の高い、こんな山あいの道を登ったり、下ったり。
さぞや、ご苦労があったことでしょうな。 -
クスコからオリャンタイタンボまでは、約60km。
ここを爆走Uberタクシーは90分ほどで走り抜くのだ。 -
牧歌的な光景が拡がるペルーの田舎ですね。
日本と同じくトロトロとゆっくりトラクターが走る。 -
少しづつ谷が開けてきて、平地が広くなってくると、やっと街も近くなってくる♪
時間ぴったりにオリャンタイタンボ駅に到着♪
ありがとUber!!
現在11:20頃です。 -
駅のまわりは観光客目当てのお土産屋さんと、飲食店でいっぱい♪♪
こちらがオリャンタイタンボ駅♪
谷の狭い所になんとか作った感じの駅。
ここからマチュピチュへ向かいます。 -
プラットホーム目の前にホステルもあった。
ステーションビューの鉄っちゃん御用達だろうか(笑)エル アルベルゲ オリャンタイタンボ ホテル
意外なことに駅には喫茶スペースもあって、さすが観光客が多いということなんだろ。
ホントにちっちゃい駅にたくさんの人がごった返すように居ます。
この駅前の様子が凄くない?
アンデスの山がそそり立つ様子が(;^_^A -
駅周辺には基本何もない。
茶色の山々が続くのみ。 -
あっ!!
駅前の川でラフティングしてる(*≧з≦)ウラヤマ -
さて私が乗る列車が入線してくるみたい♪
おぉぉぉぉ!!
めっちゃカッコいいではないか( ^3^)/
オリャンタイタンボ駅11:52DEP、アグアスカリエンテス13:34ARR。 -
乗車時に、ここで改札を受けますが、事前にバウチャーを切符に交換する手続きをする必要があります。
私は、リマの空港で手続きしましたが、クスコの空港でも出来るし、クスコの街中にも鉄道のオフィスがあるから、いつかやっておけば大丈夫です。
(乗車の何時間前までに手続き完了が必要とか条件があったかも…)
オリャンタイタンボ11:52発、マチュピチュ13:34着の約100分の鉄道旅♪♪ -
さてと南米屈指の観光鉄道のペルーレイルに乗り込みました♪
窓が大きく、天井部分もガラス張りのデラックス志向(^3^)/ -
窓側の席じゃなかったから、景色は全然撮れなかったが、この目に焼き付けました♪
世界の車窓○らのBGMがずっと脳内ヘビロテ(笑) -
列車は13:34に時間通りにマチュピチュへ到着。
マチュピチュ駅でっす(*・ω・)マチュピチュ村 散歩・街歩き
マチュピチュ駅も相も変わらず、アンデスの山あいギリギリの駅。
よくもこんなとこに鉄道敷いたよね((( ;゚Д゚)))マチュピチュ村 散歩・街歩き
薄暗い駅構内を抜けて、
マチュピチュ村 散歩・街歩き
山々に囲まれた小さな駅を出ると、
マチュピチュ村 散歩・街歩き
駅前がいきなりバザール(笑)
さすがペルー屈指の観光地(^o^;)
商売上手やわー。民芸品市場 市場
まあ、私もお土産欲しいんですけどね…。
帰りに買お♪♪民芸品市場 市場
機関車トーマスに出てきそうな車両が狭いホームに並んでました。
線路幅もなんか狭そうだな。マチュピチュ村 散歩・街歩き
で、せっかくなので駅前を歩いていると、なんの騒ぎかと思いきや、仮装した一団が楽器を弾きならしながらマチュピチュ村を練り歩いていました。
何かのお祭りかしら?マチュピチュ村 散歩・街歩き
民族楽器の音色と、仮面を付けたこの衣装とが、珍しくしばらく付いて歩いて行ってみます(笑)
マチュピチュ村 散歩・街歩き
でも何のお祭りなのか?が分からずいると、近くで英語を話している人がいたので聞いてみると、なんとびっくり(o゚Д゚ノ)ノ
(これ書いてる現在2021年の事ですが、今をときめく)日本の秋篠宮家眞子さまが、今ペルーのリマにいて、明日ここマチュピチュにやって来るんだと♪♪
そしてその歓迎式の練習なんだとの事。
それはそれはなんだかありがたいやら、ご苦労さまなこったら(゜ロ゜)
でも翌日の眞子さまも、きっとマチュピチュを楽しまれた事だと思いますよ。
で、例の彼はかなりの根性の持ち主なので、意外と良い人見つけたんじゃね?と、なにげに私は思ってる。マチュピチュ村 散歩・街歩き
それはそうと置いといて(汗)
ではまずは遺跡までのバスチケットを買いましょう♪
バスチケット売り場を探しながら歩いてますが、なんだか見覚えのある景色が広がってます(笑)
あれ( ゚ 3゚)?
ここは我が地元神奈川が誇る大温泉地の箱根湯本だっ!!マチュピチュ村 散歩・街歩き
河鹿荘裏あたりの雰囲気に激似だったのです。
あと湯田中渋温泉にも似てる(笑)
ていうか、日本の温泉地はみんなこんな感じ♪マチュピチュ村 散歩・街歩き
それもそのはず、マチュピチュって日本人が開発した村なんだってさ。
なんでも初代村長が福島出身の野内与吉さんという日本人だと聞いたもんだから、急に親近感(笑)マチュピチュ村 散歩・街歩き
もう完全に箱根湯本駅前にしか見えない(^o^;)
マチュピチュ村 散歩・街歩き
ペルーと日本の繋がりって深いんだよね。
フジモリ元大統領もそうだし、かなりの日系移民が根付く国。マチュピチュ村 散歩・街歩き
そこが懐かしさを感じるとこなんだろな。
マチュピチュ村 散歩・街歩き
さて色んな人に聞きながら、バスチケット売り場を探し求めて、さ迷うさ迷う(笑)
どこやーーー≡`Д´)?マチュピチュ村 散歩・街歩き
迷い過ぎて、村のメイン広場まで来ちゃった(笑)
マンコ カパック 広場 広場・公園
狭い土地にひしめき合う建物たち。
大きな通りなどは一切なく、全て小さな路地で、地図なんかあって無いようなもんじゃないか?マンコ カパック 広場 広場・公園
15分くらい、村をうろうろして、やっと見つけたバスチケット売り場。
メチャメチャ裏路地(´д`|||)
そして密(2019年はなんの問題も無し)。
遺跡チケットにバス代も含まれてるセット券もあるので、そっちをチョイスすれば良かったよ( >_<)ジカンノムダマチュピチュ村 散歩・街歩き
さてバスチケットを手に入れて、いざ出陣じゃ!!
細い細い道をバスのエンジンが唸りを上げて、険しい山を登りだします。
歩いて向かう人もいるのがびっくりするわ(; ゚ ロ゚)スゲェバス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系
アンデスの山々が切り立つこんな場所にホントに遺跡なんてあるんだろうか?
思っちゃうよねー♪バス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系
だいぶ高いとこまで登ってきたようだ。
すでに景色が絶景♪バス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系
とにかく険しい道のりだったが、なんとかここまで来るとこが出来て、幸せなり。
インカの人々もなんで、こんな山奥に街なんて作ったんだろうか?
謎だわー( ・◇・)??バス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系
さてマチュピチュ村からバスで約30分弱で、マチュピチュ遺跡に到着しました♪♪
もうわくわくが止まらない。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
右の行列は帰る人のバス待ちの行列。
もうこんなんなってるのかぁ…。
まぁ思う存分見学出来たら、ゆっくり帰ろう(^o^;)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ワイナピチュなど周辺の山々を歩く道も、ある程度整備されていて、人気のルートっぽい。
いつか、また来れたら山登りもチャレンジしてみたいもんだわ(^3^)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
では遺跡へ。
その遺跡の歩き方ですけど、まずそもそも今日急に来て、確実に入れる代物ではありません、遺跡って。
ということで、日本でマチュピチュ遺跡に入る予約を取っておきました。
1日に入山出来る人数を制限してますので、必ず事前に予約を取っておきましょう!
そしてバウチャーをプリント♪マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
さすがの大観光地でして、きっちり整備されてます。
いと歩きやすし(笑)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
かと思ったら、結構険しいとこもある。
高地ではあるけど、私は高山病とか関係無いらしい。
若干、はあはあ(;´Д`)ハァハァするが、気持ち悪くもならないし、頭も痛くならないタイプらしい。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
歩き順は指定されてまして、一方通行になってます。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
いきなりインカの昔の街並みらしき建物がチラホラと。
テンション上がるわぁー(*・ω・)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
しばらく平坦な石垣を歩かされ、
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
少しずつ少しずつ、前に進みます。
結構、人がいるのよね。
当然なんだが。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
入り口から歩いて10分くらいかなぁ。
最初の見学ポイントで、最大の見所で、見張り小屋です。見張り小屋 史跡・遺跡
マチュピチュはアンデスの山中、標高2,400mの断崖に突如として姿をあらわす都市遺跡である。
見張り小屋 史跡・遺跡
ケチュア語で『年老いた峰』という意味を持つこの場所は、15世紀半ばのインカ帝国時代に築かれ、1911年偶然に発見されるまで、深い密林に覆われていたそうな。
そのため荒らされることなく神殿、大広場、段々畑、墓地、水路や通路が巡らされた住居跡などがそのままの状態で残されています。見張り小屋 史跡・遺跡
この隔絶された地に、なぜあえて都市を築いたのだろうか?
皇帝の別荘だったとする説やコカ栽培所とする説、宗教施設説など、諸説は様々あるみたいだけど、アンデス文明は文字をもたなかった為に、その当時の歴史を紐解くことは困難を極め、現在もこの謎は解明されていない。
ロマン溢れる話やなぁ(゜o゜)見張り小屋 史跡・遺跡
そんな神秘的な伝説から、今は世界中から観光客が押し寄せる世界遺産になっているのも必然。
こんな山奥にここにだけ、こんなに人がいるのも凄いこと。見張り小屋 史跡・遺跡
マチュピチュの人口は約750人だったそうで、この街に住んでいたと思うと感慨深い。
建物の屋根は萱とか葦などの植物で作っていたそうだったので、残ってはいませんがやっぱ凄い!!見張り小屋 史跡・遺跡
造られたのが15世紀中頃なので、日本でいうと戦国時代。
信長が、秀吉が、家康が、とか言ってるくらいに、もはやスケールが違い過ぎて笑う( *´艸`)見張り小屋 史跡・遺跡
遺跡を見つけたのはハワイのホノルル生まれのハイラム・ビンガムさん。
イェール大学、カリフォルニア大学バークレーにも学び、1905年に歴史学と政治学でハーバード大学の学位を取得した高学歴の人。
1907年にイェール大学で南アメリカの歴史を教える講師となり、その後イェール大学ペルー探検隊を組織して、1911年7月24日ついにマチュピチュを発見することになりました。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
そもそもこんなに険しいアンデスに分け入ろうと、よく思ったもんだ。
マチュピチュ遺跡があるって分かってて、調査してた訳じゃ無かろうに。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
それがこんなに立派な空中都市があるなんて想像出来ないよね(^o^;)
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
大阪城の石垣でさえ、感動ものなんですが、ここはアンデス山中の激不便な土地。
なんでこんなとこに、大きな石を積み上げて、下水道完備のこんな街があるのか。
くどいようだが謎。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ひと通り感動したところですが、引き継ぎ絶景を見渡します。
〝バカと煙は高いところが好き〟これが私のモットー(笑)
ヨーロッパに来たら、とにかく教会の尖塔へ。
タワーと名のつくとこには、必ず上り。
展望台が大好物( *´艸`)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
煙よりも高いアンデス山中。
東京から、ゆうに40時間はかかってる(途中のわざと滞在したニューヨークとボゴタの時間は除く)けど、これを見れたら多少の腰の痛さや、エコノミー症候群もなんのその♪♪マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
見張り小屋から遺跡の中の街を望む。
ちゃんと区画整理されてるのが分かります。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
こんな急峻な山奥にですよ(;^_^A
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
この街並みヤバないすか!?
なにこれ?マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
どっからどうやって運び、積み上げたの?
誰が?
何のために?マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
遺跡から真下を覗きこむと、これ。
落ちたら死ぬやつ。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
日本の戦国時代にここに750人が暮らしてて、水やら食料やら、自給自足の生活がここにあった。
ホントに奇跡。
だからベタだけど来てみたかったのよね。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
それにしてもここでポーズ取るのって中○人だけかと思ったが…。
日本人が違うだけかヾ(・д・`;)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
奥に見えるのはワイナピチュ。
登山も出来るそうです。ワイナピチュ 山・渓谷
マチュピチュ遺跡には1日800人、ワイナピチュ登山は1日400人の入山規制があって、事前にどっちも予約が必要です。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ではそろそろ見張り小屋付近から、街まで移動します。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
名残惜しいが、いつまでも見張り小屋にいても仕方ないので、ぼちぼち移動。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
石畳の道を進み、遺跡の街を目指します♪
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
石積みの街の入り口へやって来ました(ノ・∀・)ノワーイ
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ここには世界遺産から集まった観光客がわんさか。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
街はこの通り、綺麗に石組で整備されてます。
重機も無い時代におかしいやろ( *´艸`)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
街のすぐ外側は急な段々畑になっていて、土地を有効活用してますね♪
段々畑 (アンデネス) 史跡・遺跡
ここで暮らすには段々畑で、作物を作り、水を溜めておく必要があったのよね。
こんな急斜面じゃ、普通なんも出来ない。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ではいざ、街なかへ。
まずは門をくぐります。
単に積まれた石組ですが、セメントなんて使われてません。
もう積んであるだけ。
日本同様、ペルーも地震の多い国ですから、よく今まで崩れずにキチンときれいに残ってるもんだわ( ´・_ゝ・)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
綺麗に石積されてます。
全部、手でやったんだろうね。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
屋根は萱とかで作ってたから、もうもちろん無いんだが、石積の家に所々に凹みが見られます。
これは木の棒を差して、梁として使ってた穴なんだとか。
凄いよね(*゚∀゚*)カンドウマチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
遺跡はワンウェイなので、全てを見逃さないように歩きます。
戻れないので。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
少しだけ、アルベロベッロを思い出しますな。
この石の家の感じ。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
全部石(;^_^A
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ここは遺跡で使う巨石の石切場。
この石を台として使って、切り分けてたんだな。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
さてこちら、神聖な場所にある「3つの窓の神殿」だそうです。
この3つの窓は、ここから太陽が見られる夏至の日の出の位置を示していまして、昼間の時間が一番長い日=太陽の恩恵が最大限受けられる日。
やっぱ夏至の日って、インカの人々にとって特別だったんでしょう。神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡
どれどれ太陽見えるかな?
神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡
アンデスが丸見え(笑)
神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡
この突き出た背の高い石は、日時計として使ったとの事。
ここは主神殿。
マチュ・ピチュの中でもいちばん重要な神殿と言われており、さっきの3つの窓の神殿と広場に面しています。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
壁には17個の飾り棚のようなものが設けられており、ミイラが置かれたとも言われていますが真相は不明です。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
日本のお城みたいよね。
すげぇ(; ゚ ロ゚)スゲェマチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
こちらは神官の館という空間だそう。
少し広めなので、ホールみたいなとこだったのかなぁ。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
こっちも綺麗に石積されてます。
窪みと窪みの間に突き出た石がありますね。
何かを吊るしていたか、棚みたいな物をここに木製家具を置いていたか。
色々と考えちゃう♪マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
館を外側から見る。
巨石を土台に小さな石を上へ上へ。
日本のお城でいうと野面積みかな?これ。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
この天空の都市を見たいが為に遥々と日本から遠かったなぁ(゜ロ゜)トオイメ
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
もう2度と来られないかもしれないから、噛み締めて見ておきたい。
南米はやっぱり遠いからさ。
サラリーマンやってたら、なかなか難しいしな。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
行きたいところはいくつもあるんだけど、その一つの夢が叶ったよ♪
まだまだブラジルのリオも行ってみたいし、マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
アルゼンチンのブエノスアイレスも行ってみたいし、ウシュアイアも行ってみたい。
地球は広い。
アンデスは高い。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
住居、段々畑や灌漑施設の跡がほぼ完全な形で残されており、人々の生活が感じられますな。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
マチュピチュの水路は石でつくられ、豊富な水が流れていたとされてます。
しかし険しい山にポンプを使わずに、どのように水を引いたのか。
実はマチュピチュ周辺は雨が多く、水に恵まれていたので、遺跡から少し離れた森の中に湧き水があり、水源を確保できた。
その水路は山から引いた水が斜面を下っていくように緻密に計算され、畑や居住地など広範囲に水を供給。山の斜面に沿ってつくられた段々畑では、届けられた水を利用してジャガイモやトウモロコシなどを栽培していた。
これがこんなに高山なのに、生活出来た理由かと。ワイナピチュ 山・渓谷
歴史はやっぱり面白いねぇ♪
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
街の外はこんなだよ。
敵に見つかる訳ないもんね。
見つかっても、攻めるリスクが有りすぎる。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
あの底に見えるのは川と道。
あそこから、攻め登るなんて無理ゲー(ヾノ・ω・`)ムリムリマチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
アンデスの語源となった、アンデネスの意味は段々畑。
この土地で段々畑が盛んだったからこその由来。段々畑 (アンデネス) 史跡・遺跡
また一つ勉強になりましたな(笑)
さてとそろそろ帰りの時間。
街を降りて行きましょう。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
おやっ!?
こんなところをよく車イスで来ましたね。
たぶん、お父さんを押す息子さん。
偉いねぇ♪
親孝行だよ、あんた!!マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
スロープなんてあるわけ無いけど、やっぱりみんな生きてるうちに一度は見ておきたい♪
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
これがまさにさっき話題にした水路。
上から無駄なく段々と下へ落ちていくスタイル。
貴重なお水は、食物のエネルギー。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
下水道が整備されてるなんてね。
もう驚きを通り越してる(笑)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ん!?
なんだこれ?
木の途中に、また新たな別の植物が育ってる。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
生命力が凄いなー♪
ここに種を鳥が落としたんかな?マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
わずかな時間でしたが、もう感無量でございました。
日本から最も遠い世界遺産の1つでした(^3^)/マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
遺跡の出口付近から振り替えると、さっき一番最初に眺めた見張り小屋が段々畑の上に見えた。
それにしてもこの段々畑はヤバくない?
最大40段もあるんだと。
この一段で約3mなので一番上から下まで120mあるのよ♪マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
さてと歩いて出口を目指していると。
リャマがいたっ!!
ザ・ペルーの理想的な展開過ぎて笑う( *´艸`)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
野生?
たぶん半飼育だろうなぁ。
観光客向けに(笑)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
まぁどんなでもカワユイ゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
こんな高いとこに住んでるなんて。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
あっ、やっぱり飼われてた(;^_^A
耳にタグ付いてた。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
特に逃げもせず、人に慣れてるのね。
マチュピチュのアイドルだね。神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡
でもさらに出口にわさわさと、これでもかというほどたくさんいらっしゃる。
順番が完全に観光地(笑)マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
じゃあね、リャマさん♪♪
感動のマチュピチュ遺跡でした。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
前の旅行記
’19サラリーマンでも行けるペルー9「ペルーでも巡る歴史ロマンがぷんぷん香る教会づくしのクスコ後編 サクサイ...
次の旅行記
’19サラリーマンでも行けるペルー11「深夜の歴史散策 ふたたびクスコ編7/12夕方~夜」
クスコ
’19サラリーマンでも行けるアメリカ1「出発&乗り継ぎついでに世界一巨大なモールオブアメリカにも行ってきたミ...
ミネアポリス
’19サラリーマンでも行けるアメリカ2「またまた来ましたニューヨークで、たまたま世界一パレードに遭遇編7/9...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ3「まだあった!!久しぶりにブルックリンの安くて旨いNYローカルフードを...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ4「ブロードウェイは買い物天国&大都会のジュラシックパーク♪アメリカ自然...
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるアメリカ5「素晴らしきマンハッタンの夕焼け編7/10夕方」
ニューヨーク
’19サラリーマンでも行けるコロンビア6「季節が逆なのに冬服忘れました コロンビアボゴタはエルドラド(黄金郷...
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるコロンビア7「 魅力がいっぱい!!個性が溢れるボゴタ後編7/11PM」
ボゴタ
’19サラリーマンでも行けるペルー8「遥かなるインカ♪アンデス山中に隔絶された古代都市クスコ前編7/11夕方...
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー10「生きてるうちに見ておきたいNo.1魅惑の天空都市マチュピチュ編7/1...
マチュピチュ周辺
クスコ
’19サラリーマンでも行けるペルー12「なんのお祭り騒ぎ?盛り上がっている隣には征服者ピサロの骨 リマ前編7...
リマ
’19サラリーマンでも行けるペルー13「多人種多民族を肌で感じるリマ後編7/13PM」
リマ
’19サラリーマンでも行けるエルサルバドル14「サンサルバドルの七色の教会編7/14朝~PM」
サン・サルバドル
’19サラリーマンでも行けるアメリカ15「真夜中のタイムアタックJFKからEWRへ帰国編7/14夕方~7/1...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2022/02/05 09:02:48
- 貴重な体験~
- ☆今思えば行って置いてよかったね❣
☆かつて大洪水の為、チチカカ湖のほとりで「イエスの箱舟」の残骸が見つかった?
☆どこで見たか定かでは無いけれど、自然の脅威はこんなこともあるかも?だからマチュピチュまで人々が駆け上がって避難したのかな?
- てつやんさん からの返信 2022/02/06 21:19:35
- ホントに、次いつ行けるのか?と
- salsaladyさん
こんばんは。
コメントありがとうございますm(_ _)m
〉〉〉
今思えば行って置いてよかったね
ホントですね…。
もう次に海外行けるのは、いつになるのやら(>_<)
そんな逸話があるんですか!?
でも、こんな高地に都市を築く理由って何なんでしょうね?
巨石の遺跡も謎ですし、水や食料も謎。
インカに文字があれば、解明出来たのに…
ロマンは尽きないです。
- mom Kさん 2022/01/29 09:52:26
- 決心固めました
- ”生きているうちに~”のキャプションに導かれて訪問。お写真、視線の先、それに語り。わああ、私好みの旅日記(お人)だあ。嬉しくて。小学生のころ「緑の館」だった。それで、ペルーは物語の国と思ったのが最初。遠い遠い国と思ってた。思っている。時間(現役の時これが最大のネック)とお金を思うと、スペインやポルトガル、2,3回行けるのものなあと。でも、私、最近のキーワード「生きているうちに」。
行きます。ありがとうございます。お会いできたことに感謝。
- てつやんさん からの返信 2022/01/29 11:51:42
- コメントありがとうございます
- mom Kazuko さん
初めましてこんにちは(^3^)/
コメントありがとうございます!!
〉〉〉
わざわざ私のこんな旅行記にたどり着いて頂いてすみません(^o^;)
恐縮です…。
〉〉〉
そうなんですよね。
私の場合、時間もそうなんですがお金も厳しい(笑)
ヨーロッパなら二回くらい行けちゃうかもしれませんね。
でも初めて見る異文化には代えがたいものがあります。
〉〉〉
でも、私、最近のキーワード「生きているうちに」。
行きます。
コロナ禍で2020年から、今年も無理でしょうから3年間も海外に行けない時間が出来てしまった。
経営を諦めたホテルオーナーもいるでしょうし、飛行機も減便(そもそも売っぱらって機材を減らしたエアラインもあるし)してるし、ガイドも別の仕事に就いてしまったし、タクシーやバスも観光業から離れたドライバーや廃車した車も多数。
もう元には戻らないのは確実なので、今後どうなるのか?を見守りたいと思います。
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m
てつやんでした
- Cabbageさん 2022/01/21 01:50:36
- マチュピチュ!!!!
- お早うございます。
死ぬまでには、一度行ってみたい場所です。
流行り病で、どこにも行けなくなって早二年。
- てつやんさん からの返信 2022/01/21 12:15:25
- RE: マチュピチュ!!!!
- Cabbageさん
こんにちは!!
コメントありがとうございます。
> 死ぬまでには、一度行ってみたい場所です。
> 日本から南米に行くのは、本当に時間が掛かって大変なので、在米中に行きたいとおもいつつ、まだ叶っておりません。
現在、在米なんですね!
メインランドも広いからアメリカ国内移動だけでも時間かかりますね。
でも日本からより、ブラジルやアルゼンチンとか近いから羨ましいです。
いつか南米の奥地にも行ってみたいとこです。
> 十三年前に借金取りの出張で、リマに行った帰りの飛行機で日本からのツアー客の方と一緒になりました。皆さん70歳を超えていらっしゃって、行程はリマ、マチュピチュ、ウユニ塩湖と もう盛沢山の内容をこなした後なのに、おばちゃん達皆元気で日本の七十代ってまだ若者?と思いました。
そうなんですよ。
日本のベテランたちは、若者より知的好奇心も旺盛で、お金もあるし、なにより身体も心も元気で、びっくりしますよね(笑)
> 流行り病で、どこにも行けなくなって早二年。
> 年が年なだけに、足腰が丈夫な内に旅に出掛けたいのに、それが出来ず焦りばっかりつのります。 この流行り病が終息したら、会社辞めよかな?
日本もこのところ凄いペースで感染者が増えてます。
アメリカも毎日凄い数出てますが、みんな気にしてないみたいな感じもしますが、どんななんですか?現地は。
いつ、海外へ行けることやら(^o^;)
てつやんでした
- fujickeyさん 2022/01/19 14:03:48
- あの曲、準備しています
- てつやんさん、こんにちは。
今年もどうぞよろしくお願いします。
スマホにダウンロードしています。
あの曲とは。
天空の城ラピュタでパズーが朝、鳩を小屋から出した時に
リャマもかわいいね。この子たちを撮るのは無料??
なんか写真を撮るとお金がかかりそうで。
帰りにどんなお土産を買ったのか、気になるわ。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2022/01/21 11:52:02
- こんにちは!!
- fujickeyさん
こんにちは(^3^)/
ご無沙汰でした。
今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
> マチュピチュ!!!わたしも行ってみたい場所に入っています!!
そうすよね!!
一度は行ってみたいですよね、やっぱり♪
> 見張り小屋からのあの眺め!あの場に行ったら絶対に聞こうと思ってあの曲を
> スマホにダウンロードしています。
> あの曲とは。
> 天空の城ラピュタでパズーが朝、鳩を小屋から出した時に
> トランペットで吹く曲です。なんかあの場で聞いたらすごく気持ちよさげでしょ。
> これ。女優の菅野美穂さんがあの場で流していたの。それを真似したくて(笑)
へぇー、なにかのテレビ番組ですか?
ラピュタ見たことあるんですが、どんなだったか思い出せない(笑)
マチュピチュでトランペットだなんて、気持ち良さそうだし、こだましそうですね。
ファンタジー♪
> リャマもかわいいね。この子たちを撮るのは無料??
> なんか写真を撮るとお金がかかりそうで。
> 唾を吹きかけてくるのはアルパカだっけ。リャマはおとなしいのかな。
リャマ可愛かったです♪
野良リャマかと思いきや、しっかり飼われてた(笑)
ずっと草をムシャムシャしてましたよ。
アルパカとリャマって何が違うんですかね?
見た目?
> 帰りにどんなお土産を買ったのか、気になるわ。
もちろんペルーの置物買いました。
リャマの置物と、インディヘナの置物です。
早く海外にも行けるようになると良いですね。