二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あまりにも伊東温泉が好印象だったので再度GO TOキャンペーンの恩恵にあやかろうと馴染みの旅行会社に電話で希望日時とホテルを依頼すると運良く取れました!<br /> 往復新幹線代のみでホテル2泊分が付いて来た感じです!更に14,000円分の地域共通クーポンも付いて来ました。今回は2日目のタクシー代に利用して楽しんで来ました。<br /> 紅葉前に密を避け、ゆったりした京都の旅でした。宜しければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅③

2020/10/28 - 2020/10/28

旅行記グループ GO TO キャンペーンの旅

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2020/10/28

朝食チョイスAです。

朝食チョイスBです。

ソーサー付〈カフェラテ〉・ソーサー無〈カプチーノ〉です。

『都シティ近鉄京都ステーションホテル』で嬉しかったチェックアウト後のサービスは朝と昼と2回に分けても〈漬物〉や〈豆腐〉を冷蔵庫に持参した保冷剤を冷凍庫に預かってくれた事です。更に18:00まで朝食会場を〈ソフトドリンク〉付休憩スペースに提供してくれました。トイレも心配ない【密】も避けられます。新幹線改札まで5分掛からないのでありがたかったです!

こちらはフロントで専用コイン利用の無料コインロッカーです。『京都駅』のロッカー争奪戦からも解放されました。

様々な大きさがあり、手前に荷物を整理出来る台もあります。嬉しいサービスです。

最終日は、世界遺産『二条城』からスタートです!『東大手門』から入城します。20年ぶりでしょうか?久しぶりに来ました。

豪華絢爛な『唐門』は『二の丸御殿』の正門にあたります。切妻造の屋根と檜皮葺の四脚門が特徴的です。【松竹梅に鶴】や【唐獅子】などの豪華な極彩色の彫刻も見事です。

国宝『二の丸御殿』です。こちらは少しだけ観光客が多かった気がします。鶯張りの廊下をソーシャルディスタンスを意識して歩きながら見学しました。撮影禁止なので④でパンフレットを掲載します。『遠侍』は『二の丸御殿』最大の建物で障壁画の獰猛な虎や壮大な空間は徳川家の権力の大きさを感じます。『大広間』は【大政奉還】表明の舞台です。『黒書院』は『小広間』と呼ばれ、将軍と徳川家に親しい大名や高位の公家などが対面した場所です。

特別名勝『二の丸庭園』に出てみれば、昨日同様【密】の心配はありません。《後水尾天皇》行幸のために改修された池泉回遊式庭園です。

見事な庭園です。池の中央には蓬莱島、左右には鶴亀の島があります。

立つ位置によって様々な眺めが楽しめます。『二の丸御殿』の『大広間』『黒書院』現存しない『行幸御殿』の3方向から鑑賞出来るようになっているそうです。

まるで自分の庭の如く散策出来ました。(笑)

『本丸』へ続く『東橋』を渡って『本丸御殿』へ向かいます。

残念ながら『本丸御殿』は2021年まで保存修理工事中のため現在見学は出来ません。

頑丈な『本丸櫓門』をくぐり、『本丸庭園』『天守閣跡』に向かいます。

工事中の『本丸御殿』南側に『本丸庭園』が広がっています。《明治天皇》の指示で枯山水庭園から芝生を主体とした平庭へと大改造されたそうです。

少しですが紅葉も楽しめました!

『本丸御殿』は、内堀に囲まれた広さ20,000㎡の『本丸』にあるそうです。とにかく広いです。

思わず内堀に映る光景をパチリ!

ぐるりと良く歩きました。

『北中仕切門』は『本丸櫓門』に比べ木製でした。

【加茂七石】という石庭もありました。

限定パフェ〈家康〉なんと2,000円です!甘党だった《家康》の好物をイメージしたそうですがランチが待っているのでパスしました。

『清流園』は昭和に作られた新しい庭園です。およそ16,500㎡の和洋折衷の庭園です。

『北大手門』前にある『緑の園』に犬が横たわって寛いでいるように見える置き石がありました。

最後は『二条城障壁画展示収蔵館』です。『遠侍三の間』の【竹林群虎図】等、本物の障壁画を見て、『二条城』を後にしました。

お孫さんが《嵐》ファンで【FREESTYLE2020】とTDLに昨日から行っていると云うドライバーさんのTaxiに偶然乗り合わせました。私も《嵐》さんファンで個展にも行ったと話すと孫が帰って来たら教えると嬉しそうでした。話に花を咲かせながら『六盛』に連れて来てくれました。

素敵な川沿いの部屋に案内されました。『六盛』の〈手桶弁当〉は40年ぶり、〈スフレ〉は10年ぶりでしょうか?懐かしいです。

窓際のテーブル席です。GO TO EATで〈手桶弁当と抹茶スフレセット〉を予約しておきました。

〈黒豆茶〉です。

今回、唯一マスクケースが準備されていました。

風情のある店内です。

お盆に〈松茸ご飯〉〈赤出汁〉〈柴漬け〉色鮮やかな〈手桶弁当〉がのっています。〈出し巻き玉子〉〈鰆味噌幽庵焼〉〈冬瓜煮びたし〉〈車海老〉〈南瓜含ませ煮〉〈小芋含ませ煮〉〈絹さや八方地漬〉〈蛸足柔らか煮〉〈どんこ椎茸甘煮〉〈鶏塩麹焼〉〈松風〉〈柚味噌入生麩笹つつみ〉〈紅葉麩含ませ煮〉〈オランダ若竹〉〈うにくらげ〉〈栗甘露煮〉〈シメジ〉〈ぶどう〉で素材を1つ1つを丁寧に扱っていて美味しくいただきました!

予約の際、アレルギーを伝えてあったのに〈鶏肉入りの手桶弁当〉を配膳してしまったそうです。「鶏肉は友人に食べてもらったから大丈夫です」と言ったのですが新しい〈手桶弁当〉と交換してくれました。1.5倍美味しい思いをさせてもらいました。

20分かけ焼き上がってくる〈スフレ〉の食べ方が紹介されています。

〈スフレ〉のお供に〈カフェラテ〉もオーダーしました。

〈抹茶ソース〉です。

フワフワに焼き上がって来ました!

〈ソース〉を注ぐ穴を開けます。生地も〈抹茶〉風味です!

待望の瞬間です!この後、口の中いっぱいに美味しさと幸せな味が広がりました!大満足です!

《SixTONES》来店の写真がありました。

Taxiで昔から憧れている『柊家』前を通過し『京都大丸』に来ました!今回、『嵐山』まで行かなかったので大好物の『森嘉』さんの〈嵯峨豆腐〉購入が目的です!60個入荷との事でしたが13時前で残り10個ありませんでした!

地下鉄利用でホテルに〈豆腐〉を置きに戻るのに、一番近い通路を『高倉口』にいらしたスタッフに尋ねたら大変親切な方でした!わざわざエスカレーターを降りて店外の阪急線改札を通り越し、烏丸線に直進する場所まで一緒に来て案内してくれました。思わず素敵な方に出逢えて心が温かくなりました。お世話になりました!ありがとうございました!

烏丸線車内も時間的にすいていたので【密】の心配はありませんでした。

『都シティ近鉄京都ステーション』のフロントで部屋と名前を言って〈嵯峨豆腐〉を冷蔵庫に預かってもらいました。再びTaxi乗場から『廬山寺』に向かいます。

『廬山寺』に来ました。《紫式部》が育った邸宅であり、ここで【源氏物語】を執筆したと云われる場所です。30年ぶりに来ました。

[桔梗]が咲く【源氏庭】が印象に残っています。

花車と《紫式部》のコラボです。内部は庭以外撮影禁止です。《明智光秀》の【念持仏】が特別公開されていました。

【源氏庭】は白砂と苔で平安時代の雰囲気を醸し出しています。

何時間でも眺めていられそうな美しい白砂と苔の曲線です。

『本堂』は《光格天皇》が『仙洞御所』の一部を移築したものだそうです。

[松]の間にある大きな石が【顕彰碑】です。【紫式部邸宅址】と彫られているそうです。遠くて読めません。

[桔梗]が綺麗です!

御本尊の【阿弥陀三尊像】は【来迎阿弥陀像】で、《勢至菩薩》の手の形が臨終を迎えた人に差し掛ける天蓋を持つ珍しいものだそうです。

こちらから先へは行けません。

• 《紫式部》に思いを馳せ、しばらく2人の貸切【源氏庭】を堪能しました!

この背面辺りに特別公開の《光秀》の【念持仏】、【地蔵菩薩】がありました。

【念持仏】として持ち運ばれていたせいか形が分かりにくくなっていました。岩窟のような厨子に入り両脇に《毘沙門天》と《不動明王》がいました。

すぐそばにある『梨木神社』にも立ち寄りました。【愛の木】だけ記憶していました。

少しだけ[ヤマハギ]が咲いていました。

記憶にあった【愛の木】です。『梨木神社』の御神木である[桂の木]は葉っぱの形がハート型をしているため【愛の木】と呼ばれているそうです。

『梨木神社』は[萩]の花の名所で【萩の宮】とも呼ばれています。

御神木の左隣に【醒ヶ井】・【縣井】とともに京都三名水で、唯一現存し今も水が沸いている【染井の井戸】があります。水をたくさん汲んでいる方がいたので撮影はパスしました。

荘厳で立派な神社です。

御祭神である《三條実萬》は《菅原道真》に例えられるほど優秀な人物だったそうです。『梨木神社』の社名は、旧地名・『梨木町』に由来して名付けられたそうです。

【雨月物語】作者《上田秋成》の歌碑があります。

『清和院御門』から『京都御苑』に入ります。

『大宮御所』の塀が『学習院発祥の地』辺りまで続いています。

『堺町御門』方面に続く『京都仙洞御所』の塀を見ても広さがわかります。

『建礼門』正面から眺めた『京都御苑』です!とにかく広い!

『建礼門』です。

砂利道を歩くのは足にきます!(笑)

『宜秋門』までたどり着きました。

『清所門』から入ります。以前来た時は往復ハガキで申し込んで来ました。WDWや『上海』に連れて行った甥っ子が小学生だった頃の話です。

ぐるりと歩いて、こちら『御台所跡』がゴールのようです。

『宜秋門』の内側です。

『御車寄』です。『宜秋門』から入り『御車寄』で牛車を降りて、内裏の中に入っていたそうです。

『諸大夫の間』は大名などの待機部屋です。『虎の間』『鶴の間』『桜の間』とあり、身分に応じて各部屋に通されました。『虎の間』が一番身分の高い部屋だそうです。

明治維新以降は馬車や自動車を使うようになり、即位の礼のため《大正天皇》用にと作られた『新御車寄』だそうです。

『月華門』です。奥に見えるのは『日華門』です。

【右近の橘】です。

正門である『建礼門』の内側です。正門というだけあって他の門よりも荘厳です。

『承明門』から見た『紫宸殿』です。残念ながら隣の『清涼殿』は工事中で見学は出来ませんでした。

【左近の桜】です。

正面から『紫宸殿』をパチリ!

美しい左右対称が特徴である寝殿造りの『紫宸殿』です。【即位の礼】などの儀式が行われてきた場所です。前庭の白砂が壮観です。

『建春門』の内側です。

【高御座】は写真のみでした。

『宜陽殿』です。

『春興殿』です。天皇継承のしるしである三種の神器の内、【御鏡】を安置するところだそうです。

『清涼殿』は、天皇が日常生活を送る場所でした。『御常御殿』が造られてからは儀式や執務を行う場所となったそうです。

残念ながら工事中の『清涼殿』です。

『欅橋』は《エリザベス女王》も渡ったそうです。

『小御所』と『御学問所』エリアに来ました。

『小御所』は、諸種の儀式が行われた場所だそうです。

《エリザベス女王》のエピソードは歌会や学芸に関する行事、臣下との対面に用いられた『御学問所』の前に立たれているスタッフの方から友人が教えてもらいました。

『御池庭』は池を中心とした回遊式庭園です。

『蹴鞠の庭』です。国賓来日の際には今でも【蹴鞠】を披露しているそうです。

鷺が飛んで来ました。

さすが!手入れが行き届いています。

秋も感じさせてくれます。

順路突き当りに『御涼所』がありました。天皇の夏季の納涼のための御座所だそうです。

『御常御殿』は、天皇が日常生活を送っていた場所です。こちらからの庭園の眺めは最高です。

『御内庭』は土橋や石橋を架けた庭で奥に茶室をあるそうです。

『御常御殿』の杉戸絵です。

『御常御殿』は『京都御所』内で最も大きな建物だそうです。『清涼殿』から独立して建てられ、室町時代以降に天皇の日常の生活の場として使われた御殿だそうです。《明治天皇》も東京へ遷るまでこちらに住んでいたそうです。

『御三間』は上段、中段、下段の三間でなる建物で南と西に御縁座敷があり、涅槃会、茅輪、七夕や盂蘭盆等の内向きの行事が行われたそうです。

『小三間』の杉戸絵です。

ゴールの『御台所跡』に出て来ました。人のいない『京都御所』よく歩きました!『中立売御門』からTaxiで『三条寺町通』に向かいます。

『寺町通』に来ました。

『矢田寺』は、高さ2mの【地蔵菩薩】が御本尊です。地獄で亡者を救う地蔵として信仰されているそうです。

【梵鐘】は『六道珍皇寺』の迎え鐘に対し送り鐘と呼ばれ、死者の霊を迷わず冥土へ送るために撞く鐘として信仰されているそうです。

お守りでしょうか?可愛いお地蔵さんが並んでいます。

『三嶋亭』は最高級のすき焼き専門店です。風情ある京町屋造りの店構えは明治時代の建物で実に風情があります。未だに敷居が高い憧れのお店です!

思いの外、人が少なかったです。『新京極通』に向かいます。

『誓願寺』は《秀吉》の寺町整備で三条寺町の地に移されたそうです。《清少納言》《和泉式部》達からの深い信仰を集めた【女人往生の寺】【落語発祥の寺】と呼ばれています。

ぎりぎり閉門に間に合いました。中で読経をあげていました。《阿弥陀如来》が御本尊です。

賑やかな『新京極通』に面しているのに一歩堂内に入ると外の喧騒が嘘のように静かです。

『誓願寺』の正面にはハロウィンのデコレーションがありました。

『新京極通』の方が気持ち人が多かったです。

『誠心院』の御本尊は《阿弥陀如来》で初代住職は平安時代の歌人《和泉式部》です。残念ながら御本尊は閉まってました。

門前右手に【鈴成り輪】があります。知恵授け・恋授けのご利益があるそうです。しっかりコロナ退散祈願して来ました。

『本堂』には【阿弥陀如来像】の他【和泉式部像】【藤原道長像】も安置されているそうです。

【神変大菩薩・水かけの行者さん】です。

【和泉式部像】のポスターがありました。

『蛸薬師堂』に来ました。こちらの賑やかな雰囲気が好きです。

御本尊は《伝教大師》が彫った《薬師如来》です。蛸の伝説から病気平癒、厄難消除の『蛸薬師』と呼ばれるようになったそうです。

『蛸薬師堂』の境内を抜けて御本尊の前まで行くと【なで薬師】が置いてあります。

『錦天満宮』は《菅原道真》を御祭神とする神社です。【錦の天神さん】と呼ばれています。

【使いの牛】です。御祭神《菅原道真》の使いとして信仰され体の傷や病気の所と同じ場所をさすると「回復する」との言い伝えがあります。頭をさすると知恵を授かり賢くなるとピカピカです!(笑)

ご神水【錦の水】は地下30mより湧き出る名水です。美味しいと持ち帰る人が多いそうです。

人が近づくと神楽が鳴り出し獅子舞が始まります。おみくじもハイテクです!

こちらはハイテク紙芝居です。

こちらは懐かしい巫女さんがおみくじを運んで来るバージョンです。

『本殿』に参拝します。御祭神は《菅原道真》、御利益は学業成就、知恵向上、商才向上、招福開運、厄除け・災難除けだそうです。

もう1台ロボット獅子舞みくじがありました。

『塩竃神社』の御祭神は《光源氏》のモデルとされる《源融》、御利益は安産だそうです。

『日之出稲荷神社』の御祭神は《倉稲魂命》御利益は商売繁盛だそうです。他に御祭神が《渡會春彦》御利益が子授けの『白太夫神社』がありました。

一番奥に『七社之宮』がありました。『八幡神社』⇒《応神天皇》で勝負。『床浦神社・竃神社』⇒《竃神》で火除。『市杵島神社』⇒《市杵島姫命》で家内安全。『熊野神社』⇒《伊弉冉尊》で国家安泰、子孫繁栄、五穀豊穣、家内安全、商売繁盛、厄除、病気平癒。『恵美須神社』⇒《事代主神》で商売繁盛。『事比良神社』⇒《大物主神》で航海・漁業。『床浦神社』⇒《少彦名命》で抱癒除。たくさんの神様に参拝出来ました!

『京都高島屋』に立ち寄ってから『京都河原町駅』から阪急京都線で烏丸線に乗り換えるために『烏丸駅』へ向かいます。

こちらからは、先程のルートです。地下鉄を降りて『イノダコーヒ-』・『志津屋』・『みやこみち』に立ち寄りショッピングもしました。

『都シティ近鉄京都ステーション』の【ちょこっと休憩処】で新幹線の時間まで足を休めます。

自分のタイミングで〈ソフトドリンク〉が飲めるのは嬉しいです。

〈カプチーノ〉と〈100%オレンジジュース〉をいただき、ホッとしました!

〈レモンウォーター〉も嬉しいです。シニアには嬉しい体力回復タイムでした。

フロントで預けていた〈漬物〉〈嵯峨豆腐〉保冷剤を受け取り、ロッカールームでゆとりを持って荷物を整理し、余裕綽々で新幹線ホームに来ました。

充実しながらも3日間、ゆったり過ごせた人のいない最高の『京都』ともお別れです。

のぞみが入線して来ました。

ディナータイムです。友人は〈玄米ロール入30品目弁当〉です。ローストビーフが美味しそうです!

私は食べてみたかった駅弁〈近江牛・焼き肉とそぼろ重〉です。

2種類の味と食感が楽しめ美味しかったです!

コーヒーtimeのお供は『志津屋』の〈和三盆のクリームパン〉です。帰りは神ドライバーが品川駅まで迎えに来てくれました!まさに「神!」です。おかげで花金電車の【密】も避けられ安心して帰宅出来ました!感謝感激雨嵐!です。④に続きます。

GO TO キャンペーンの旅