門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月に共通の友人が住む上海へ行くはずだった友人と2人で福岡へリベンジ旅行に行って来ました!<br /> 初福岡の友人にプランは一任され、3104ねえねえツアーとなりました!笑<br /> 今回プランを立てる際、4トラのご縁で温かいコメントや感想を頂戴し、情報交換をさせていただいている福岡在住の方と毎月福岡を訪問されている方、お二人の福岡スペシャリト様に大変お世話になりました。それぞれの方に観光やグルメなど色々ありがたいアドバイスを頂戴しました。相談にも乗っていただき、最新の生情報を得る事が出来、おかげ様で充実した素晴らしい旅になりました。<br /> 感謝感激雨嵐!です。3密を避け、レンタカーでグルメと福岡市立博物館以外はオープンエアの観光コースでした。今回も晴れ女は威力発揮し、持参したフリースのジャケットも自宅から空港間に乗車するairportバス待ち時間ぐらいで済みました!<br /> 友人も楽しい!美味しい!と福岡の旅を大満喫していました!よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!GO TOトラベルキャンペーン福岡満喫の旅③

2020/11/25 - 2020/11/25

旅行記グループ GO TO キャンペーンの旅

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

朝食ビュッフェに来ました。

検温・消毒して席に案内されるまで待ちます。

ウィンナー・ソーセージ・カリカリベーコン・フライドポテト・キッシュ・ラタトゥイユ・ポークコンソメスープが並んでいます。

食材を取り分ける前に両手を消毒してからビニール手袋をします。

あぁ!車を運転しなければ朝からシャンパンが楽しめたのですね!コロナ退散後、リベンジしたいですね!

スムージーとケース内はジャム・バター・パイナップル等のフルーツがあります。

スティックサラダとスモークサーモンコーナーです。

食パン・ライ麦パン等のトーストコーナーです。

シリアルとパンコーナーです。

自家製のナチュラルヨーグルト・青リンゴヨーグルト・バーチャミューズリーの他に飲むヨーグルト・牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・豆乳と揃っていました。

サラダコーナーです。

ドレッシングは和風・フレンチ・トマトです。

ドライフルーツ・ブリーチーズ・グリエールチーズ・ボローニャソーセージ・イタリアンサラミ等が並んでいます。

和食コーナーです。豚汁・白飯・茶漬けセットがあります。

香物・明太子・豆腐・山菜なめこ・白身魚とかいわれのみぞれ和え・ほうれん草の胡麻和え・だし巻き卵等並んでいます。

友人チョイスです。

私チョイスです。他に卵料理はオーダー製でエッグベネディクトを頼みました。

ビュッフェのルールや説明、卵料理のメニューシートです。

卵料理は焼いて持って来てくれます。

せっかくなので和食コースからも味見程度に・・・笑

部屋に戻って一息入れて9時半過ぎに門司へ出発です。

11時前に、こちらの駐車場へ停めました。11月14日の最新門司観光情報は福岡訪問スペシャリスト様からいただいています。

ブラブラ歩きながら「ブルーウィングもじ」に向かいます。門司に来たのは4度目です。妹とは赤間神宮から海底トンネルを歩いて門司に来ました。帰りは船で戻りました。父と来た時は人力車で周りました。甥っ子達とは門司から下関をドライブしました。

跳ね橋から関門橋をパチリ!

跳ね橋から旧門司税関と門司港レトロ展望室のあるマンションをパチリ!

新しいフォトスポットが増えていました。

観光用に上げる跳ね橋です。日本最大級の歩行者専用跳ね橋だそうです。

跳ね橋が上がり始めました。

観光用とは知りませんでした。旧大阪商船の前を通って門司港駅に向かいます。

夕食が安かったので地域共通電子クーポンがまだ18,000円残っています。レトロの旅30分コースをロマンの旅60分コースに変更しえびす屋人力車観光を楽しみます!電子クーポンに車夫さんが読んでくれたコードナンバーを入れて支払い終了です。

福岡訪問スペシャリスト様のエピソードと共に車夫さんとも意気投合、和布刈神社で御朱印をいただきたいとの希望も快くOKしてもらいノリノリポーズです。笑

海沿いの観光路を進みます。

跳ね橋が通れるTimingに合わせて橋を渡ってくれます。

跳ね橋に、こちからアプローチします。

何となく魚に見える角度から「プレミアホテル門司港」をパチリ!このホテルからの眺めは素敵でしょうね!

車夫さん2人を乗せて頑張っています!

車夫さん曰く宝くじが当たったら購入したいとの31階建てのマンションです!タモリ氏・八代亜紀氏の住居もあるそうです。

前回甥っ子達とも訪れた旧門司税関です。明治45年に建てられた赤レンガ造りで昭和初期まで税関庁舎として使われていたそうです。

「北九州市大連友好記念館」です。中国・大連と古くから交流が盛んで友好都市を締結15周年を記念して造られたそうです。明治35年にロシア帝国が大連に造ったドイツ風の歴史的建造物を模したものだそうです。現在は中華料理店「大連あかしあ」が入っています。

先程の駐車場にあったレトロ電車は「西日本鉄道北九州線100形/148号」だそうです。

こちらは芋洗坂係長のご実家の店です。

「チャンラー」とはイリコ出汁のスープにちゃんぽん麺を入れ、ネギやもやし、味付け豚肉等シンプルな具材をトッピングした麺料理だそうです。

倉庫街に入りました。車夫さんの話題は、もっぱら「麻生セメント」財閥力でした!笑

筑豊炭田で使用されていた倉庫だそうです。

• 車夫さんイチオシの関門橋ビュースポットです!

車夫さんイチオシの関門橋ビュースポットです!

キダチダリアが綺麗です!

しおかぜロードに入りました。漁船のオーナーは皆さん河豚の調理免許を持っているそうです。

工事中の方々が一斉に人力車が通れるように三角コーンを内側に移動したのには驚きました!思わずお礼を言ってしまいました。

対岸の下関までは連絡船で5分で行けます。本当に近いです。

休日に門司港から和布刈までの2.1㎞を走る観光トロッコ列車の踏切です。

トロッコ客車2両を小型のディーゼル機関車が挟み、九州鉄道記念館駅から関門海峡めかり駅まで走っています。

線路沿いを進みます。車夫さんが寒くないか気を遣ってくれます。乗る時お尻の下にホッカイロを敷いて更に毛布を胸辺りからかけてくれているのでポカポカしているので全く平気でした。

終点手前のトンネルには思わぬ演出が隠されているそうです。

関門橋のたもとにある「ノーフォーク広場」です。北九州市の姉妹都市であるアメリカ・バージニア州ノーフォーク市にちなんで付けられたそうです。

海上保安庁第七管区海上保安本部です。「海猿」の撮影に協力的だったそうです。

2本の白い搭が見えている場所が巌流島と対岸の彦島だそうです。巌流島の正式名は船島というそうです。

関門海峡の再狭部にかかる関門橋です。下関壇ノ浦と北九州門司を結ぶ巨大吊り橋です。甥っ子達と来た時はPAから眺め、車で渡りました。

関門橋の真下に来ました。波の音、橋を渡る車の音が混在しています。車夫さんの「海風に強いから海のそばにお住まいですか?」に街中に住んでいる私達の答えは「色々と世間の風にさらされているからね!」笑

源平合戦の舞台となった潮流の激しい場所です。鳴門海峡の渦潮と同じくらい激しいそうです。

九州最北端に鎮座し古くから海上交通の神様として信仰されてきた「和布刈神社」です。こちらで人力車を降りて参拝と御朱印のスペシャルtimeです!

旧暦元旦の未明には神職が海で採ったワカメを神前に供える「和布刈神事」が行われるそうです。

御祭神は天照大神の荒魂「撞賢木厳之御魂天疎向津媛命」で別称「瀬織津姫」という月の女神だそうです。穢れを祓う禊の神様、潮の満ち引きを司る「導きの神様」とも言われているそうです。

• 社殿の前に広がる関門海峡に約400年前に氏子によって寄進された灯篭が建っています。灯籠に直接触れられるくらい近くまで行けるのですが、ここまでで満足です。笑

鳥居奥のギャラリーで御朱印をいただきます。

まさに御朱印を書いていただいている所をパチリ!ありがたい瞬間です!

ここには以前湧き水があったと伝えられ、古くは「産湯井」壇ノ浦合戦後は「平家の一杯水」と呼ばれたそうです。源平合戦時、平家の武士達は 戦の最中にも この井戸水を汲み喉を潤していたと伝えられているそうです。

「ノーフォーク広場」に戻って来ました。船の種類が書かれた説明板もあり目の前の関門海峡を行き来する船舶ウォッチスポットです。

「甲宗八幡宮」は源氏・平家のゆかりの地としても知られる神社だそうです。

小説『海賊とよばれた男』のモデル出光佐三氏の生い立ちや足跡、当時の貴重な資料、門司発祥の出光興産の歴史も紹介されている「出光美術館」です。

北九州観光レトロライン出光美術館前駅です。

鎮西橋公園にある「MOJIKO」のモニュメントです。こちらも人気のフォトスポットだそうです。

お笑い芸人・ロバートの秋山竜次さんのお父さんが営む「ファンキータイガー・アジト」だそうです。

門司港駅に隣接する「九州鉄道記念館」は九州の鉄道路線の歴史を辿る展示施設です。北九州観光レトロラインの出発駅です。

独特の口上で客を呼び寄せるバナナの叩き売りは門司港が発祥だそうです。「門司港バナナの叩き売り」として「日本遺産」に認定されているそうです。

「旧門司港三井倶楽部」は大正10年に三井物産の宿泊施設・社交倶楽部として建設されました。

木造の骨組みにレンガや石などを埋めて造られたレトロな建築で国の重要文化財に指定されています。

大正11年には講演旅行で来日中だったアインシュタイン博士がベッドのある場所にと「三井倶楽部」に夫人とともに宿泊したそうです。記念品や3年間有効割引チケット等をいただいてロマンの旅終了です。楽々人力車観光最高でした!

下関のカモンワーフで「ふく定食」も考えましたが和食が続くのでランチメニュー変更です。こちらで河豚の入った焼きカレーを食べる事にしたのですが残念ながら臨時休業でした。

車夫さん推薦の「伽哩本舗門司港レトロ店」に行く事にしました。

焼きカレー専門店で残り1,000円の電子クーポンも利用出来ました。こちらもコードナンバーを入れ、差額はキャッシュで支払いました。

「焼きカレー」の発祥は昭和30年代に門司港にあった喫茶店だそうです。賄い食で余ったカレーをオーブンで焼いたら美味しかったので店で提供するようになったと車夫さんが説明してくれました。

ミニサラダもオーダーしました。

せっかくなので「ふくの焼きカレー」のレディスサイズをオーダーしました。量もたっぷり、美味しいカレーです。チーズや卵で味が変化して楽しめました!

関門トンネルが開通するまで九州鉄道の玄関口、そして対岸の下関とを結ぶ関門連絡船の中継駅だった「門司港駅」です。2010年父や妹と来た時は改装前で改札の中にも入れた記憶があります。甥っ子達と来た時は工事中でした。

現在の駅舎は、大正3年に門司駅として開業したネオ・ルネッサンス様式の駅舎を復原したものだそうです。こちらは切符売場です。

三等車両乗客用待合室だった場所は「スターバックス コーヒー 門司港駅店」になっています。奥にスタバの歴代ロゴ「セイレーン」をヘッドマークデザインで壁面に並べています。

木造駅舎が100年の時を超えて創業当時の姿に復元されています。但し現在利用されているのは自動改札でした。笑

大正3年に建築されたネオ・ルネッサンス様式の駅舎です。こちらは現在も利用されている待合室です。

1988年に駅舎としては日本で初めて国指定重要文化財に指定されたそうです。

現役の駅舎で国指定重要文化財は門司港駅と東京駅の2つだけだそうです。

「もじこう」の文字にも味があります。ホームもレトロなら駅員さんの制服も門司港駅だけは他の駅と異なり大正レトロな装いだそうです。

2010年に来た時は中にも入って写真を撮りました。

こちらは現在の路線図です。

こちらも現在の時刻表です。1時間に2本は私的には辛いです。

こちらも残念ながら臨時休業でした。

海峡プラザ前にいました。「じーも」です!

遊覧船乗場です。福岡訪問スペシャリスト様のように門司泊でサンセットクルーズも魅力的です!

バナナマンも忘れずにパチリ!

福岡訪問スペシャリスト様の情報のおかげで土地勘に詳しくなくても観光スポットの位置が分かりやすく効率良く巡る事が出来ました!

旧門司税関の中にあるフルーツパーラー「Mooon de retro」で休憩です。

甥っ子達と来た時は行列していました。

心惹かれるパフェがたくさんありました。

窓から眺めるのもいいですね!

焼きカレーで満腹の私達はパフェは諦め、友人がオレンジ・私がグレープフルーツの生絞りジュースを味わいました。

最後に税関業務についての展示、コピー品のあまりにも分かりやすい品々に笑いを誘われて門司観光を終了しました。

GO TO キャンペーンの旅

• ポテのお散歩さん 2021/12/23 09:06:56
    人力車で。。。
    3104ねえねえさん こんにちは。
    書込みの返信を下さり、ありがとうございます。

昨年、門司港へ行かれていたのですね!
    また過去に何度も行かれていたとは。。。

旅行記を拝見して、私が先日行った所が出てくるととても嬉しくなりました。
    3104ねえねえさんは人力車で和布刈神社まで行かれたのですね。
    私は北九州観光レトロラインで和布刈神社まで行き、ノーフォーク広場周辺は列車で通り過ぎただけなので、旅行記を拝見して 雰囲気が良くわかりました。

まだ行っていない所が多いので、季節を変えて再訪したいと思います。
    他の旅行記も、拝見させて頂きますね。
    上海行行きはキャンセルされて残念でしたね。
    コロナが落ち着いてきたと思ったら、またオミクロン株の脅威が迫り、
    せめて国内だけでも自由に旅をしたいですね。
    門司港の旅行記を教えて下さり、ありがとうございました。

ポテ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/12/23 11:58:56
    Re: 人力車で。。。
    ポテのお散歩様
     早速のお立ち寄りありがとうございます。門司の旅行記アップ楽しみにしています。
  • 天橋さん 2020/12/03 23:03:03
    朝からシャンパンの写真に感動しました!
    泡好きの天橋と申します。
    年末に博多旅行を予約しており,宿もハイアットなので大変参考になりました。
    中でも,朝からシャンパンが飲めるとの情報を拝見して,一層楽しみが増えました。

今回は運転役で朝から飲めなかったのに,2日目の朝食時にも泡写真が登場したので,とても嬉しかったです。…次回は,朝から飲める旅になることを祈念しております。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/12/03 23:20:36
    Re: 朝からシャンパンの写真に感動しました!
    天橋様
     初めまして、拙い旅行記を読んでいただき、ありがとうございます!
     朝からシャンパン、朝からアルコールを飲めるのが旅の醍醐味ですよね。次回は2日目のみレンタカーにして空港のラウンジやホテルで美味しく泡ドリンクを楽しみたいと思います!海外旅行でも置いてあるホテルでは楽しませていただいています!笑
     グランドハイアット福岡はビュッフェの内容も味も私的には良かったです!是非とも楽しんで下さい。

天橋

天橋さん からの返信 2020/12/04 00:09:04
    Re: 朝からシャンパンの写真に感動しました!
    早速のお返事,ありがとうございます。
    朝からビールが飲める所はありますが,シャンパンが飲めるのは嬉しい限りです。
    クラブルームの予約なので,カクテルタイムはシャンパン三昧と思っていたのですが,朝の楽しみも増えました。…クラブラウンジが閉まっているので,夕方もレストランでのサービスになるようですが。

3104ねえねえさんのトラベラーページ