2020/11/25 - 2020/11/25
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
5月に共通の友人が住む上海へ行くはずだった友人と2人で福岡へリベンジ旅行に行って来ました!
初福岡の友人にプランは一任され、3104ねえねえツアーとなりました!笑
今回プランを立てる際、4トラのご縁で温かいコメントや感想を頂戴し、情報交換をさせていただいている福岡在住の方と毎月福岡を訪問されている方、お二人の福岡スペシャリト様に大変お世話になりました。それぞれの方に観光やグルメなど色々ありがたいアドバイスを頂戴しました。相談にも乗っていただき、最新の生情報を得る事が出来、おかげ様で充実した素晴らしい旅になりました。
感謝感激雨嵐!です。3密を避け、レンタカーでグルメと福岡市立博物館以外はオープンエアの観光コースでした。今回も晴れ女は威力発揮し、持参したフリースのジャケットも自宅から空港間に乗車するairportバス待ち時間ぐらいで済みました!
友人も楽しい!美味しい!と福岡の旅を大満喫していました!よろしければ目を通してみて下さい。
以前Taxiドライバーさんに教えてもらった神社に最も近い駐車場所まで車をズンズン走らせ一番奥まで入り込んで行きました!前回、同様参道はヒッソリしていました。
実は人力車観光で、この階段を上がる体力を残しておきました!(笑)
やっと半分です!ちょっと一息つけます。ここは、《嵐》さん5人が立ち止まり振り返って【光の道】に感動した場所です!
参道先にある『相島』に夕陽が沈む【光の道】は感動的な素晴らしい光景です!なんて・・・・参道のパネルをパチリ!しただけです。(笑)
こちらのパネルのような光景は年に2回!天候の条件が合わないと見る事は難しい自然現象なのだそうです。
こちらでも私的には大満足の光景です!
こちらは2018年に来た時に撮影した光景です。
左へ進んで『本殿』へ向かいます。
『宮地嶽神社』には日本一が3つも揃っています。階段を上りきった広場にあるのが【大鈴】と【大太鼓】です。【大鈴】は銅製で重さが450kgもあります。【大太鼓】は直径2.2mで全て国内調達の材料作の太鼓としては日本一のSizeだそうです。反射してしまいました。
JALのCMで《嵐》さん5人がワチャワチャと〈松ヶ枝餅〉を食べていた『茶店』です。
正面ではなくソフトクリームやボードが置いてある位置に赤い毛氈の長椅子を縦にセットして撮影していました。
【嵐の記念植樹の立て札】が変わっていました。5色のお守りも姿を消していました。
『楼門』の手前に『手水舎』があります。心身を清め『楼門』へと向かいます
立派な『楼門』です。
大願成就の【奥の宮八社巡り】も有名な神社です。
『京都の錦天満宮』にもあった獅子舞のおみくじがありました。
御朱印所です。
『宮地嶽神社』の創建は約1700年前と古く主祭神は《神功皇后》です。【何事にも打ち勝つ開運の神様】だそうです!豪華な菊花が飾られています。
こちらは2018年に来た時の光景です。境内は一面[菖蒲]でした。
ヒッソリとした境内です。
『拝殿』に掛かる直径2.6m、長さ11m、重さ3tと圧倒的なスケールでインパクトを与えているのが日本一の【大注連縄】です。柱や雨樋と横から比べてみても凄さが分かります!
【大注連縄】は毎年掛け替えられているそうです。約2反の御神田で育てた稲を藁にして注連縄に仕上げているそうです。『出雲大社』よりも大きいのですね!
【奥の宮八社巡り参拝入口】と書かれた横長の案内板下をくぐり『奥之宮』への参道に足を踏み入れてみました。
巫女さんと宮司さんの横には新年に向けてのアルバイト大募集のポスターが並んでいます。
こちらからは『奥の院』に向かうため神社の外へ出る感じです。
竹の杖が置いてあり、山を登って行く感じです。この時点でシニアはパスしました。(笑)
御垣の外からですが『本殿』が見られます。屋根が金色に輝いています。
帰り際に再度真横から【大注連縄】をパチリ!
石段の向こうに見えるのは『玄界灘』です。『玄界灘』から一直線に800mの参道が伸びています。
閑散とした参道ですが一番手前の『森永屋』さんが開いていました。
〈松ヶ枝餅〉です。『宮地嶽神社』の【社紋・三階松】から拝借した松の焼印が押されています。JALのCMでも《嵐》さん5人が美味しそうに食べていました。
〈プレーン〉と〈蓬入り〉の2種類がありました。〈蓬入り〉を味わいました。モチモチして甘さあっさりの粒餡で美味しかったです。
思いの外、バイパスや都市高速道路がすいていたので部屋で一息入れながらネスプレッソマシンで美味しい〈コーヒー〉timeが楽しめました!
18:30に予約した『グランドハイアット福岡』から徒歩ですぐという『河太郎中洲本店』に来ました。
こちらの生け簀には〈伊勢海老〉がいました。
河童が店内にもたくさんいる立派なお店です!今回の旅行で一番の贅沢ディナーです!
『呼子』直送の〈活イカ〉を食べに来ました。
河童の事を河太郎というところから店内河童だらけなのかなんて勝手に考えながら案内されるのを待っています。
ポスター見ただけでも美味しそうです!
生け簀で元気に美味しそうに泳いでいます!
生け簀を囲んだカウンター席を予約しました。
〈いか活造り会席〉をオーダーしました。
透明な美味しそうな〈イカ〉です!
私達のために板さんが生け簀から〈ヤリイカ〉を1杯、網ですくいあげました。
次の瞬間!一斉に茶色い〈イカ〉に変わりました。ストレスを感じると茶色くなるそうです。
スタッフは内側の生け簀の淵を歩いて配膳してくれました。
ご機嫌が治って透明になって来ました!
〈イカ〉をすくいあげる網です。
小鉢は〈玉子豆腐〉〈小海老〉です。ツルッといただきました!
日本酒は『福岡小林酒造』の純米酒〈萬代〉です。お燗でオーダーしました。口当たりが良く美味しい日本酒でした。
前菜は〈白身魚の酢の物〉〈干し柿のチーズ挟み〉〈零余子の蒸し物〉〈里芋のおかかまぶし〉〈栗と彩り〉も楽しめました!
〈いか活き造り〉生け簀からあげて職人技で、即お刺身にしてくれました!新鮮そのものです。透明な〈イカ〉のコリッとした歯ごたえと甘みがたまりません。醤油の前に食べた〈塩〉や〈レモン〉は初めてでしたが本当に美味しかったです!
〈蓮根饅頭〉です。〈蓮根〉をすりおろしたモチモチの〈蓮根饅頭〉に〈揚げ蓮根と紅葉麩〉がポイントです。
〈活き造りの足の部分〉を〈サツマイモ〉と一緒に〈天麩羅〉にしてくれました!〈抹茶塩と天つゆ〉でいただきます。〈イカ〉のふわふわ感がたまりません!
〈いか柚子味噌焼〉です。〈バター焼きしたイカ〉〈シメジ〉〈里芋〉を〈柚子味噌〉で焼いた香ばしさが美味しさを増します!
〈河太郎いかしゅうまい〉です。ふわふわでもう一つくらい食べたかったです!
こちらでも〈明太子〉が出ました。
「デザートは〈柿・梨・木苺のコンポート・レモンゼリーがけ〉です!美味でした!
〈いか活き造り会席〉堪能しました。
お2人のスペシャリスト様からいただいた情報から『博多駅のクリスマスマーケット』に『河太郎』前よりTaxiで繰り出しました。
『博多駅』前いっぱいにイルミネーションが展開されています。
このアングル気に入っています。
青のツリーが素敵です!
グラデーションツリーもいいですね!
まだ人出も少なかったのでショップのブースも見やすかったです。
クリスマスムードを味わいました。
エスカレーターもきらびやかです。
このエリアも素敵です。
色が変わると雰囲気が一変します。
やっぱり私は青が好きです!笑
以前見たオブジェの印象も変わります。
〈ホットワイン〉はグルリと一巡りして最後に楽しむつもりでした。
クリスマスグッズを眺めているだけでもウキウキして来ます。
キャンドルグラスが綺麗です。
ガラス細工が綺麗です。
マグカップやプレートもクリスマスデザインで可愛いです。
フードエリアは少し賑やかです。
天使の飾り物やスノードームも素敵です。
『KITTE』前のデコレーションされた【ポスト】をパチリ!
『阪急』のクリスマスリースも可愛いです。
クリスマスツリーのウィンドゥデコレーションも可愛いです。
フードエリアの上空をパチリ!
〈ホットワイン〉は気軽にすぐに呑めるわけではありませんでした。コロナ禍でフードエリアに入るには名前や連絡先、LINE登録と4条件をクリアしないといけないらしくシニアには少々敷居が高くてパスしてしまいました。ホテルで残りの〈梅酒〉を呑み干す事にしました!
帰りは『博多駅』からホテルまでブラブラと歩きました。
横断歩道を渡ってパチリ!
カーブした位置からパチリ!
無事『キャナルシティ博多』に到着しました!
可愛いクリスマスツリーです。
チョッパーがいました。
20:30からの噴水ショーが始まりました!
雰囲気が変わります。
噴水の近くに子供が飛び出して来ました。
綺麗な噴水に見とれて際まで近づきました。
噴水のシブキを浴びて退散しました。
ホテルをバックに直線と曲線が作り出す素敵な世界が繰り広げられます。
性懲りもなく、また噴水の際に導かれるように近づいて来ました!
『キャナルシティ博多』自慢の日本最大級の【ダンシングウォーターショー】だそうです。
BGMは【オブラディオブラダ】でした。噴水ショーを堪能して荷物整理をした後、2人で【ワンピース】の音響を漏れ聞きながら福岡の夜に乾杯しました!⑤に続きます。
GO TO キャンペーンの旅
前の旅行記
シニアトラベラー!GO TOトラベルキャンペーン福岡満喫の旅③
門司・関門海峡
次の旅行記
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン福岡満喫の旅⑤
2020/11/26~
糸島市・前原
シニアトラベラー GO TO キャンペーン伊豆ドライブ満喫の旅!①
2020/10/01~
伊東温泉
シニアトラベラー GO TO キャンペーン伊豆ドライブ満喫の旅!②
2020/10/01~
伊東温泉
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅③
二条・烏丸・河原町
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅④
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン清津峡溪谷トンネルと温泉満喫の旅
2020/11/14~
十日町・津南
門司・関門海峡
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅④
宗像・古賀
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン福岡満喫の旅⑤
2020/11/26~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
宗像・古賀(福岡) の旅行記
旅行記グループ GO TO キャンペーンの旅