2020/11/26 - 2020/11/26
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
5月に共通の友人が住む上海へ行くはずだった友人と2人で福岡へリベンジ旅行に行って来ました!
初福岡の友人にプランは一任され、3104ねえねえツアーとなりました!笑
今回プランを立てる際、4トラのご縁で温かいコメントや感想を頂戴し、情報交換をさせていただいている福岡在住の方と毎月福岡を訪問されている方、お二人の福岡スペシャリト様に大変お世話になりました。それぞれの方に観光やグルメなど色々ありがたいアドバイスを頂戴しました。相談にも乗っていただき、最新の生情報を得る事が出来、おかげ様で充実した素晴らしい旅になりました。
感謝感激雨嵐!です。3密を避け、レンタカーでグルメと福岡市立博物館以外はオープンエアの観光コースでした。今回も晴れ女は威力発揮し、持参したフリースのジャケットも自宅から空港間に乗車するairportバス待ち時間ぐらいで済みました!
友人も楽しい!美味しい!と福岡の旅を大満喫していました!よろしければ目を通してみて下さい。
今朝もビュッフェを楽しみます。
和食コーナーは〈白身魚〉が〈しらす干し〉に変わっての〈みぞれ和え〉でした。
〈とろろ〉がありました。
〈自家製青リンゴのヨーグルト〉が〈ブルーベリーヨーグルト〉に変わっていました。
〈シリアル〉コーナーは同じでした。
〈パンプディング〉が美味しそうです!
〈ボローニャソーセージ〉が〈モルタデッラ〉に変わっていました。
〈スモークサーモン〉コーナーは同じでした。
〈野菜スティック〉も同じでした。
〈サラダ〉コーナーは残念ながら〈トマト〉がありませんでした。
フルーツは〈グレープフルーツ〉が増えていました。
次回来たら絶対〈シャンパン〉いただきます!(笑)
〈ホットミール〉コーナーは同じでした。〈チキンスープ〉が変わっていました。
〈焼きソーセージ〉が食べて!と誘っています。
キッチンカウンター内ではシェフ達がキビキビと動いています。
卵料理は〈フレンチトースト〉をオーダーしました!焼き立てを〈シナモン〉の香りと〈メープルシロップ〉と共に美味しくいただきました!
ご飯を少なめにして〈和食〉コースからスタートです。〈なめこ〉のお味噌汁でした。
友人は〈洋食〉コースからスタートです。
友人の卵料理は〈オムレツ〉です。
第2陣は〈シリアル〉〈パンプディング〉〈サラダ〉〈ハム〉〈ブルーチーズ〉〈フルーツ〉〈バーチャミューズリー〉で〆ました。
友人の第2陣です。
ビュッフェの〈コーヒー〉は〈超アメリカン〉だったので部屋のネスプレッソマシンで美味しい〈コーヒー〉を飲んでからチェックアウトです。
今回、『天神』の繁華街には初めて来ました。運転中は友人が隣で写メしています。
福岡オープンツアーバスとスレ違いました。
日本一になって話題の【ホークスのホームグラウンド】です。私にとっては唯一《嵐》さんのコンサートツアーで当選出来ずに足を踏み入れられなかった『福岡PayPayドーム』です!
『福岡タワー』のすぐそばを通りました。
最終日は『糸島半島』半周ドライブからスタートです。海岸にユニークなスポットがありました。
【ジョーズ】もいました。
楽しい海水浴場です。
【ヤシの木ブランコ】がありました。
海に向かってこぐブランコは開放感抜群でした。ひとしきり童心に返って遊ばせてもらいました!
他にも色々楽しめる施設がありました。
2018年西日本豪雨時に漂着した流木で濁流にのみ込まれる事なく流れ着いたため【奇跡の流木として幸運をもたらすパワースポットのようです。
道なりに走っていたら、『ジハングン』と言われている場所に来ました。こちらにも【ヤシの木ブランコ】がありました。
【木のアーチ】です。
女性の横顔のプレートです。夕陽が当たると綺麗なのかも知れません!
まるで《ドラえもん》の【どこでもドア】です。
梯子がないと乗る事の出来ない【乗る位置が高いブランコ】です。
【巨大なハート】もありました。
手前の【自動販売機】には人が座れるように穴が開いていて座ったり、向かい合ったり、後ろ向きにしたりと写真が撮り放題で楽しかったです!アイディアですね!(笑)
イラストアートもありました。
爽やかなイラストアートです。
空間を利用した遊び心を感じます。
駐車料金は先程とも500円と少々高め?でした。
時間が早かったのか?3連休明けなのか?軒並ショップがクローズしていました。やっと見つけた店舗の『OYATU-STAND』です。
木製のメニューがいいですね!
お薦めは〈わらび餅みるく〉のようです。
『桜井二見ヶ浦』沖合の大小2つの巨大な岩【夫婦岩】を眺められるベンチがあります。
〈茶房のハニージンジャー〉とユニークなパックに入った〈はちみつ檸檬ねーど〉です。ストローが、さ【ハート】でした。
早速ベンチに座って180度貸切の風景と波の音をドリンクと共に満喫します!
《伊弉諾命》と《伊弉冉命》をお祀りしている【夫婦岩】は充分満喫しました。真っ白な【鳥居】越しの眺めは車内から拝観して済ませました。
御朱印をいただきに『櫻井神社』に来ました。
1歩足を踏み入れると空気感が違いました。
太鼓橋を渡って拝殿に向かいます。石畳の参道も味があります。
1632年福岡藩二代目藩主《黒田忠之公》が創建した神社で現在もその当時の姿を留め、『本殿』『拝殿』『楼門』は福岡県の重要文化財に指定されているそうです。
『神楽殿』です。こちらの奥に登って行くと『櫻井大神宮』〕があるそうです。
『手水舎』です。
『櫻井神社』の『拝殿・中殿・本殿』の前にくぐる2階建ての『楼門』です。
『楼門』の古さの中に『櫻井神社』の荘厳な歴史を感じてしまいます。但し【狛犬】はマスクをしています。
『楼門』正面の【扁額】には【正一位與止妃大明神】とあり、《與止妃》をお祀りする神社であるという事だそうです。
『楼門』をくぐると『拝殿』があります。御祭神は《与止妃大明神》《神直日神》《大直日神》《八十枉津日神》です。
『拝殿』左よりグルリと境内を巡ります。手前から『拝殿・中殿・本殿』と続きます。
『楼門』の外に『猿田彦神社』災い除けの神と 石がつまれた塞の神・病いを活す神がありました。境内巡りは『八神殿』『須賀神社』国家守護・悪疫を退ける神から始まります。
こちらは『日子・楠神社』農業・山の神と『春日神社』藤原氏守護・厄除の神です。
『本殿』には古墳があるそうです。
『本殿』の縁下を覗いて見ると神社らしい彩りを見る事か出来ました。
『岩戸宮』の扉の奥は【神窟】と呼ばれる洞窟でこちらから神様が出現した由緒ある神聖な『岩戸宮』だそうです。厳重に閉じられた扉の奥には、奥行き6m、畳3帖の広い空間があるそうです。海の神様に繋がる道と云われ、こちらの場所から直線で繋ぐと『櫻井神社』の宇良宮【二見ヶ浦】が存在するそうです。
御朱印所です。
おみくじがたくさん結ばれています。
『拝殿』右側からの『本殿』です。
『八幡宮』武運・必勝の神です。
『金比羅神社』航海・金運の神です。
『二見が浦遥拝所』縁結・夫婦円満の神です。御朱印をいただき『福岡』市内へ戻ります。荘厳で素敵な神社でした。⑥に続きます。
GO TO キャンペーンの旅
シニアトラベラー GO TO キャンペーン伊豆ドライブ満喫の旅!①
2020/10/01~
伊東温泉
シニアトラベラー GO TO キャンペーン伊豆ドライブ満喫の旅!②
2020/10/01~
伊東温泉
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅③
二条・烏丸・河原町
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅④
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン清津峡溪谷トンネルと温泉満喫の旅
2020/11/14~
十日町・津南
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅①
太宰府
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅⑥
博多
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅②
博多
シニアトラベラー!GO TOトラベルキャンペーン福岡満喫の旅③
2020/11/25~
門司・関門海峡
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅④
2020/11/25~
宗像・古賀
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン福岡満喫の旅⑤
2020/11/26~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
糸島市・前原(福岡) の旅行記
旅行記グループ GO TO キャンペーンの旅