2020/11/24 - 2020/11/26
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
5月に共通の友人が住む上海へ行くはずだった友人と2人で福岡へリベンジ旅行に行って来ました!
初福岡の友人にプランは一任され、3104ねえねえツアーとなりました!笑
今回プランを立てる際、4トラのご縁で温かいコメントや感想を頂戴し、情報交換をさせていただいている福岡在住の方と毎月福岡を訪問されている方、お二人の福岡スペシャリト様に大変お世話になりました。それぞれの方に観光やグルメなど色々ありがたいアドバイスを頂戴しました。相談にも乗っていただき、最新の生情報を得る事が出来、おかげ様で充実した素晴らしい旅になりました。
感謝感激雨嵐!です。3密を避け、レンタカーでグルメと福岡市立博物館以外はオープンエアの観光コースでした。今回も晴れ女は威力発揮し、持参したフリースのジャケットも自宅から空港間に乗車するairportバス待ち時間ぐらいで済みました!
友人も楽しい!美味しい!と福岡の旅を大満喫していました!よろしければ目を通してみて下さい。
『福岡市立博物館』に来ました。
想像以上にゴージャスで驚きました。
紅葉と池のコラボが素敵です!
11月30日から3月いっぱい休館との事、間に合って良かったです!
まずはランチtimeです!
博物館内のレストランに入りました。
コロナ禍で入店制限していましたが時間をずらしたので殆ど待ち時間なく案内されました。
テーブルは1つ置きのシステムでした。
朝しっかり食べていたので〈担々麺〉にしました。〈木耳〉が入っているのが『福岡』を感じます!
『福岡』を訪れる度に見てみたいと思いながらコースや時間の関係で諦め見逃して来ました。今回こそはと最初からプランに入れました。待望の【金印】との対面を果たしました!思っていたよりも小さく感じました。
周囲をグルリと見渡しても【撮影禁止】の文字もカメラに✕印表示もありません!安心して写メしました。(笑)
LUCKYにも貸切状態でした!黄金・刻まれている5つの漢字・蛇型のつまみを写メしてから食い入るように顔を近づけ、じっくりと見て来ました!
小さいのに細かい細工が施されていて本当に感動です。一辺2.3cm重さ108gしかない【金印】です。凄い技術です!
金印に刻まれた【漢委奴国王】の5つの漢字は逆さまで光り輝いているので正直分かりにくかったです。パンフレットで後から確認しました!
『福岡』の歴史を楽しく学び最後に【博多祇園山笠の映像】企画展【国宝 刀 圧切長谷部】や【大身鎗 名物 日本号】の倶利伽羅龍も堪能しました。少しだけ、『百道』の街も歩いてみました。
『TV西日本』のビルもありました!
『天神中央公園』に戻って来ました!マップで見ても理解出来なかった『旧福岡県公会堂貴賓館』の中に『HARENO GARDEN EAST&WEST』の店舗がある事が分かりました。(笑)
【FUKUOKA】越しに初日にお世話になった『博多やさい巻串 鳴門 天神中央公園店』をパチリ!
こちらも【FUKUOKA】越しに『旧福岡県公会堂貴賓館』をパチリ!
〈明太フランス〉を『PAIN STOCK』に受け取りに来ました!15時予約で到着は15時15分でした。
スムーズに受け取れました。思っていたよりも空いていて良かったです!
美味しそうな〈パン〉がたくさん並んでいます。
翌朝、食べたのですが絶品でした!友人も感動していました。福岡に来たら絶対リピートします!福岡在住スペシャリスト様が絶賛し予約方法まで詳しくレクチャーして下さった意味が分かります!
16時にレンタカーを返してスーツケースを預けてショップ巡りに出かけます。
購入してラウンジで食べようと考えていたのですが本日中の消費期限で自然解凍に2時間!かかると言われて諦めました。
福岡訪問のスペシャリスト様がお気に入りの〈石畳ロール〉も美味しそうで心惹かれたのですが1週間後に人間ドッグが控えている身としては諦めざるしかありません。(笑)
一通り買い物を済ませて戻って来ました。
2018年にプラス8,000円で当日ファーストクラスをgetしてラウンジを利用した時は工事中で外が見えませんでした。
ラウンジへ続く『福岡』の通路は素敵です!
様々な所にゴージャス感が溢れています。
トイレ前にも消毒液があります。
ゆったり感があるエリアです。
こちらもプライベート感があります。
椅子の幅が広くてゆったり座れます。
中央カウンターです。
向かい合っているので、あまり利用されていませんでした。
いつもならば〈トマトジュース〉〈アップルジュース〉等が冷えているケースもビールグラスだけで寂しいです。
とにかく〈生ビール〉があって良かったです。〈ウィスキー〉や〈焼酎〉は見当たりませんでした。
個装の〈ハッピータン〉と〈ソフトサラダ〉がありました。
〈ホットドリンク〉コーナーです。
〈高菜〉と〈鶏めし〉のおにぎりです。
〈JAL特製焼きカレーパン〉です。アッという間になくなりました。
コロナ禍で品揃えが寂しいのは残念です。
テーブルの上が本当に寂しいです。
〈生エビス〉をいただきます!
おしのぎで〈高菜のおにぎり〉と〈JALの焼きカレーパン〉をいただきました!
友人は〈鶏めし〉のおにぎりです。
カウンター席で空港の日が暮れる様子を眺めながらの1杯は最高です。
夜景に変わりました。
カウンター席の奥にもベンチがありました。
8ゲートはラウンジの目の前でした。
ラウンジ楽しませてもらいました。早く元通りのラウンジに戻ってステータスがプレミアの内にまた楽しませてもらいたいです。
8ゲートから時刻通り出発です。
帰りは350に乗れました!
JALのコマーシャルを見てずっと乗ってみたかった350です。
350との空の旅が始まります!
『福岡』さようなら~!ありがとう!心もお腹も満喫させてもらいました!
『福岡』の街の夜景です。
街の上空を飛んでいるので夜景が綺麗です!
遠ざかって行く『福岡』に感謝です。
お決まりの〈コンソメスープ〉で一息入れます。
友人は〈オレンジジュース〉です。
『羽田』に戻って来ました。
見馴れた着陸態勢時の夜景です。
『海ほたる』です。
『羽田空港』到着です。
自宅に直行するairportバスの時間まではディナーtimeと解散会です!〈サングリア〉で乾杯です!
〈懐かしいナポリタン〉を取り皿をもらってシェアしました。
〈生ハム大根サラダ〉も同様にシェアしました。美味しかったのですが同じフロアの4人グループが大きな声で話して始めたのが気になり、マスク会食ルールを大きく逸脱していてもスタッフも声かけしない(出来ない)ので我が身を守るため早々にレストランを出ました。
『スカイデッキ』に来ました。魔法使いの弟子ミッキージェットがいました。
本当に風もなく温かいのでフリース着ないで空港の夜景を眺めていました。今回の旅行がとても楽しかったので次回は『青森』旅行を友人はご所望です。まあ温かくなってからの旅を考えてみたいと思います!今後もコロナ退散祈願して行きます!
空港はまだまだ元気に働いています。3104ねえねえツアーは何とか無事に終了する事が出来ました!たくさん情報を下さったスペシャリスト様お二方には本当に感謝感激雨嵐です!私がお役に立てる時には頑張って恩返し致しますね!本当4トラのご縁って素敵です!このご縁を大切にして行きたいです。
『羽田空港』からは直行airportバス下車後バス停から徒歩4分で自宅に帰れるので往復は1度乗り換えなければならない『成田空港』移動よりも楽です。
『太宰府天満宮』のパンフレットです。
『太宰府天満宮』の御朱印です。
『たらふく茶屋』をInstagramでupするといただける〈出汁茶漬け〉に使われている〈とらふぐ和風出汁〉と食後に〈めんツナかんかん〉を購入したら、更なるサービスで〈明太子ふりかけに なっとうと。〉までいただいてしまいました!
『櫛田神社』のパンフレットです。
『櫛田神社』の御朱印です。
〔御朱印帳〕に挟んでありました。
人力車『えびす屋』のパンフレットです。
コースガイドです。通ったコースに矢印を書いてみました。私達は60分ロマンの旅コースでした。
人力車観光記念として〔絵葉書〕をいただきました。旧門司税関と関門海峡大橋です。
JR門司港駅とはね橋ブルーウィングです。
旧大阪商船ビルと国際友好記念図書館です。
絵葉書の他にも記念品をいただきました。〔季節ごとのステッカー〕〔あぶらとり紙〕〔3年間有効えびす屋割引券〕です。
車夫さんにお願いし、『和布刈神社』に参拝していただいた御朱印です。
2018年に続き参拝が叶った『宮地嶽神社』の御朱印です。
今回1番の贅沢ディナー『河太郎』のパンフレットです。
美味しそうなパンフレットです!(笑)
パンフレットに載っている〈イカの握り〉も美味しそうでした!
『櫻井神社』の御朱印です。
『福岡市立博物館』のパンフレットです。
パンフレットの説明がベストです。
山笠も堪能しました。
金印【王】の文字がハッキリ分かります。
大変よい図鑑をいただきました!
Simple is the best !です。
楽しくて分かりやすいです。
シニアでも一読すれば理解出来ます!(笑)
紙風船が作れる折紙までありました!素敵なサービスです!
30cmは長いのでハーフサイズを予約購入して来た福岡のスペシャリストご推薦!『PAIN STOCK』の〈明太フランス〉です。
切り口の写メからでも美味しさが口の中に蘇って来て食べたくなります!〈明太子〉の量、味、食感が〈フランスパン〉と最高のコラボレーションを産み出しています。
福岡訪問のスペシャリスト様のアドバイス通り、お土産は『空港』で購入しました。『ふくや』の〈明太子〉に嵌まりました!
やはり『ふく』も連れて帰ります!
『かさの家』の〈冷凍梅ヶ枝餅〉をgetしました。
妹のお気に入り〈博多通りもん〉です。私も美味しくて好きです!
〈明太フランス〉以外は全て12月2日の人間ドッグ後に楽しむ予定です!それまではガマン我慢!で粗食生活を実践するしだいです。(笑) 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
GO TO キャンペーンの旅
前の旅行記
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅①
太宰府
次の旅行記
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅②
博多
シニアトラベラー GO TO キャンペーン伊豆ドライブ満喫の旅!①
2020/10/01~
伊東温泉
シニアトラベラー GO TO キャンペーン伊豆ドライブ満喫の旅!②
2020/10/01~
伊東温泉
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅③
二条・烏丸・河原町
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン京都満喫の旅④
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン清津峡溪谷トンネルと温泉満喫の旅
2020/11/14~
十日町・津南
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅①
太宰府
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅⑥
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅②
博多
シニアトラベラー!GO TOトラベルキャンペーン福岡満喫の旅③
2020/11/25~
門司・関門海峡
シニアトラベラー!GO TO キャンペーン福岡満喫の旅④
2020/11/25~
宗像・古賀
シニアトラベラー!GO TOキャンペーン福岡満喫の旅⑤
2020/11/26~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
- b_bさん 2021/11/01 21:28:54
- お邪魔致します♪
- 3104ねえねえさん、こんばんは!(^^)!
ぶらぶらとあちこち旅行記を拝見してら、なんと懐かしいパンストックのことが~ヾ(≧▽≦)ノ
以前息子がその辺りに住んでいて(福岡の大学に通っていました)朝ぶらぶらと散歩しながら明太子フランスを買ってきて焼きたてを頂いてました♪息子にとってはお高いパン(笑)なので行く度にあれこれ買い込んで冷凍庫にしまっておいてきた私にとっては本当に思い出のたくさんあるパン屋さんです♪
私の博多いちおしは千束というぬか漬けのお店のランチ!絶品です、仕事でも博多に行くことがあるので行ったときは必ずお邪魔しています(お土産のぬか床炊きも美味しいです)。水炊きならば「橙」。しばらく福岡に行けていないので、久しぶりに旅行兼仕事計画を立ててみようかなぁと思いました(^.^)/
旅行記まだまだ拝見したいのでフォローさせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
b_b
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/11/01 22:18:48
- Re: お邪魔致します♪
- b_b様
フォローしていただき、ありがとうございます!私もフォローさせていただきました。今後とも宜しくお願い致します!
4トラのご縁で福岡在住・福岡訪問のお二人のスペシャリスト様とメールボックスを通じて親しくさせていただいています。
パンストックは福岡在住スペシャリスト様イチオシのショップでした!本当に美味しくてリピートを誓いました!
今月半ばに福岡訪問スペシャリスト様に部分的に便乗する小倉・博多の旅に出かけます!ただ残念ながらパンストックの定休日と重なってしまいました。前回、行けなかった場所を色々訪ねてみようと考えています。今から楽しみにしています。
- kiju-jiさん 2021/08/13 17:19:18
- 3104ねえねえさん。kiju-jiと云います。
- このブログは懐かしさが戻って来ました。爺は長崎県生まれ育ち。21歳で上京して以来、福岡には出張で約1週間行ったぐらい。博多のラーメンには木耳の細切りが入っているのですね。今は無いけど佐世保市の草木ヶ原という豚骨ラーメン店が懐かしく思い出されます。高菜の漬物も懐かしい。長崎(父母の実家後)に墓参りした後は、長崎空港で高菜のおにぎりを必ず買い込んで機内で食べるのが習慣。関東には無い漬物。そう云えば紀州の目はりずし(高菜漬けの入った大きなおにぎり)は今もあるのかな(50年前の新婚旅行で、何処の駅だったか覚えていない。勝浦から鳥羽の間)。関西以西では初夏には高菜の新漬け、その他の季節は古漬けを食べる?。
そう云えば、3104ねえねえさんには、爺のシチリア・南イタリア旅行記とポルトガル旅行記でイイネを沢山いただいていました。有難う。では又。
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/08/13 21:12:12
- Re: 3104ねえねえさん。kiju-jiと云います。
- kiju-ji様
こちらこそ、拙い旅行記にお立ち寄りいただき、いいね!をありがとうございます!コロナ禍皆様の旅行記を拝読しながら海外旅行行きたい病を堪えています。
ポンペイ・ナポリまでは大昔に行ったのですがシチリアやポルトガルは今後行きたいと考えていた場所でした!コロナがなければなぁと恨めしく思います。仮想旅行楽しませていただいています。
福岡は楽しかったので11月に再訪の予定です。コロナが落ち着いている事を願っています。
めはり寿司は有楽町の交通会館にある紀州館と云うアンテナショップで購入して食べた事があります。美味しいですよね!
今後とも宜しくお願いします。
- kiju-jiさん からの返信 2021/08/14 01:59:01
- 早速のご返事ありがとうございます。そうですかコロナ過が落ち着いたら交通会館に行ってみます。夜中に目覚め録画したTV映画の「我等が生涯の最良の年」を観て感激しネット検索してワード文書に編集したりして目が冴えてしまいましたがこれから又眠ります。ではまた。
- よしめさん 2020/12/03 21:40:45
- こんばんは、よしめです
- 3104ねえねえ様
早速の返信ありがとうございます。マダムペコさんのご紹介ありがとうございます。これから旅行記拝見します。
pain stockを検索しました。箱崎なのですね。天神の近くかと勝手に思っていました。ちょっと遠くて、残念・・・
人間ドックも終わったでしょうし、(結果はともかく)石畳ロール買って来ましょうか?12月22日午後羽田まで取りに来ていただけますか?交通費、人件費はサービス、ケーキ代は頂戴します。(笑)今回はお店の開いてる時間に行けますので、保冷袋と保冷剤持参して、絶対買います!
今日JALからメール。羽田空港から出発する65歳以上の方、東京在住の方へ。
12月17日出発分まで、自粛するなら、キャンセル料はかかりませんよと。どちらにも該当しないので、自粛せず、楽しんできます。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2020/12/03 21:53:06
- よしめ様
そんな嬉しい事!ありがとうございます!22日午前中は病院ですので14:00くらいまでにならば羽田空港に行けます!
pain stockですが支店が天神中央公園のリバー・クルーズ乗場の正面にガラスばりの建物の中にあります。福岡市中央区西中洲6―17 TEL0924065178です。
- よしめさん からの返信 2020/12/03 22:14:59
- 3104ねえねえ様
本当に羽田にいらっしゃるなら、買って来ますよ!13時福岡発なので、15時くらいに着くかな?赤いバラでも、胸に刺して目印にしましょうか?(笑)
pain stock支店があるのですね(*_*)嬉しい!ありがとうございます!予約は電話?楽しみです。
- 3104ねえねえさん からの返信 2020/12/03 22:36:23
- よしめ様
お目にかかるのが嬉しいやら恥ずかしいやらコロナ禍でマスク生活に慣れすっかり素っぴんシニアです!
15:00ならば大丈夫です!高速安全運転で第1ターミナルに向かいます。
到着フロアのユニクロ前でお出迎えします!幻滅したらスミマセン。笑
予約は14時以降の受け取りになるそうです。電話だと並んでいたら明太フランス専用レジに並びます。私は前日までにショップの場所確認も含めて直接行って会計済みにしました。そうすると14時以降の受け取りですが並ばずに直接スタッフに声をかけると即渡してもらえました!30cmとハーフサイズがあります。匂うのでハーフサイズをジップロックに密封してスーツケースに入れて機内預けにしました。本当に美味しいです。
- よしめさん からの返信 2020/12/04 08:52:40
- Re: おはようございます、よしめです
- 3104ねえねえ様
いや、本当にお出迎え下さるのですね。初めてお目にかかれて嬉しい!と同時に、お口に合わなかったら、と不安になりました。堂島ロールと似た味ですが、私はこちらの方が好きなので。保冷剤は、一応付けてはくれますが、余分に家のを持参し、100円ショップで保冷袋を購入して(+110円かかりますがご了解下さい)、お渡ししますね。プレーンとチョコどちらにしましょうか?私はプレーンの方が好きですが、チョコ好きならチョコも美味しいです。
定時運航がモットーのJALですから、LCCと違い、たとえ雪が降っても、運休とか、整備不良で2時間遅れ・・・ということはないとは思うのですが、売り切れとか不測の事態が起きた場合、どうやって連絡すればよいでしょうか?他人に見られずに、携帯番号交換ってどうすればよいのでしょう?ご存知なら教えて下さい。
ユニクロの前で、黄緑色のキャリー+リュックの横で立っていますね。昔7号サイズだったけれど、今は信じられないほど、横にビッグサイズになったおばさんを見つけて下さい。
明太フランスはジップロックも持参し、前日に支払いまで済ませておくのですね。了解です。ありがとうございます。もち吉の煎餅と並べて持ち帰ります。入るかな?最悪、胃袋に入れて持ち帰りましょう。
マダムペコさんのハイアット旅行記を拝読し、コメントしました。お返事も頂きました。ご本人の了解も頂いて下さったようで、ありがとうございました。4トラベルさんのおかげで、友達?の輪が広がります。
ではまた。
- よしめさん 2020/12/03 19:31:39
- こんばんは、よしめです
- 3104ねえねえ様 お帰りなさい。
ガイド兼ドライバー&旅行作家 お疲れ様でした。
うんうん、そうそう、そこよそこ・・・などと思いながら一気に拝見しました。
本当によく精力的に観光なさいましたね。私の何年分???企画力も素晴らしい!
私もご一緒したいです。アルコールは飲めないので、ドライバーやります!ただ、方向音痴で、地図が読めませんけれど(笑)
私も行ったはずなのに、見過ごしていたり、注意力散漫だったりと、反省しています。それなのに、福岡スペシャリストと持ちあげて下さり、恐縮しています。まだまだ知らない福岡が沢山あります。もしよろしければ、もう一人の福岡在住の方のハンドルネームを教えて頂けませんか?検索して旅行記を拝見したいと思います。
門司港の車夫さんが親切な方で良かったですね。今度知り合いが乗るからと、嘘を付いたわけではなくなったのでよかったです。
pain stockは行ったことがないので、次回ぜひ。と思っています。
また、次回は久々の羽田発のJALで、北九州イン福岡アウトなので、空港も楽しんできます。機内販売も楽しみです。
ぐんと冷えてきました。どうぞお体大切に。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2020/12/03 21:08:21
- よしめ様
お待たせしました。そして心温かいコメントありがとうございます!
ガイド兼ドライバー&旅行作家なんて、おっしゃっていただき嬉しいやら照れ臭いやら光栄です!
休憩時間も考えながら決して駆け足しないで街の雰囲気を味わいながらの旅行でした。
こちらこそドライバーやっていただけるのならばお願いしたいくらいです!地図はナビが読みます。よしめ様の暮らすように旅する福岡も憧れています。柳川には何度も行っていますが小倉はまだ行った事がありません。
到着日に石畳のケーキ購入すればよい事に今になって気付きました!笑
福岡在住の方のハンドルネームは、マダムペコ様です。多分同年代です。とても親切な方で滞在中も連絡下さいました。
門司港の車夫さんは明るくて親切な方でした。覚えてましたよ。笑
pain stockは本当にお薦めです。是非とも明太フランス召し上がって下さい!
12月は嵐さんと一緒の時間を大切に過ごしたいと思っています。
よしめ様の旅行記、お待ちしています。
旅行記グループ GO TO キャンペーンの旅