十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 甥っ子がGO TOキャンペーンを利用して越後湯沢の温泉を予約してくれました。ドライバーとして妹ファミリーと一緒に紅葉の盛りを過ぎた密のない十日町の清津峡溪谷トンネル観光と越後湯沢の温泉を楽しんで来ました。<br /> 前から行ってみたかった清津峡溪谷トンネルと10月営業していなかったので諦めていた共立リゾート系列ホテル「雪の花」でゆったり温泉三昧して来ました。<br /> 土日のドライブは久しぶりなので渋滞回避のプランを立てたつもりでしたが25%ぐらいしか成功しなかったです!笑<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!GO TO キャンペーン清津峡溪谷トンネルと温泉満喫の旅

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ GO TO キャンペーンの旅

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

土曜日発なので早起きしました。三芳PAで朝食timeです。

パン!で一致です。

数量限定には惹かれます。

私と妹は三芳プレミアムビーフカレーパン・甥っ子達は彩の国黒豚メンチカツバーガーです。

キリマンジャロブラックでエネルギー補充です。

三芳PAから赤城高原SA辺りまでノロノロ渋滞が続きました。

展望エリアからの眺めです。

紅葉も綺麗です。

からっ風のブー次郎だそうです。

十日町に入り、山道を頑張って走ります。最後は駐車場20分空き待ちをして農道の中にある第3駐車場へ誘導されました。マイクロバスのピストン輸送で最寄りの第1駐車場まで来れるので良かったです。

• 第1駐車場前の紅葉をパチリ!

第1駐車場前の紅葉をパチリ!

清津峡観光の入口です。

トンネルに向かう途中で目を惹かれました。

赤と黄の素敵なコラボです。

清津峡溪谷トンネルの案内板がありました。

トンネルに近づくにつれワクワクして来ました。

途中に新しい建物がありました。ちょっと気になってパチリ!エントランス施設だそうです。

川の流れが急になったように思えます。

いよいよ富山の黒部峡谷・三重の大杉谷と並ぶ日本三大峡谷の「清津峡溪谷トンネル」に入ります。

密の心配はありません。先週までは観光客も多かったそうです。

入場チケットを購入後、トンネル資料展示のグリーンエリアから奥へ進みます。

ピンクエリアに入ると突然不気味なBGMが聞こえて来ました!それだけなのですが?笑

第1見晴らし所です。1996年オープン当時の姿だそうです。まずはアプローチという感じです。

第1見晴らし所からの眺めです。岩肌に柱状節理が見られます。

第2見晴らし所(見えない泡)です。中央にあるのはトイレです。トイレに映る光景も眺めの一部だそうです。

第2見晴らし所からの眺めです。

第3見晴らし所(しずく)です。露のしずくをイメージした鏡との相乗効果を狙ったアートな空間です。

1枚1枚ミラー効果が施されています。

第3見晴らし所からは柱状節理がハッキリと見られました。

• 目的地「パノラマステーション」(ライトケープ光の洞窟)です。水盤鏡が作り出す本当に素敵な空間でした!

幻想的な光景をパチリ!

端を歩けば靴を履いたままでも通行は可能です。但し確実に濡れますから防水加工していないと靴内が湿ります。笑

景色を眺めて佇んでいる甥っ子親子です。

2人して佇んで眺めていた光景です!

大満足でトンネルから外界へ戻って来ました。

行きに気になった地元の食品を使ったバングラデシュカレーでランチを楽しむ事にしました。

2階が足湯スポットになっている建物内ではカレーは食べられずテラス席onlyでした。

実はキッチンワゴンもバングラデシュカレーも初体験でした!

メニューにchicken以外にPokeと野菜があったので安心してオーダー出来ました。ライスも魚沼産コシヒカリの新米です!

懐かしい瓶タイプです。敢えてコーラは建物内のショップで購入しました。後程、新しくて綺麗なトイレを利用するためです!笑

このような感じでランチを楽しみました。

なかなかアピール上手です!

• 私の2種盛りBポークキーマ&amp;野菜です。豆ペーストも味変が出来て美味しく完食しました。

私の2種盛りBポークキーマ&野菜です。豆ペーストも味変が出来て美味しく完食しました。

• こちらは2種盛Aチキン&amp;野菜です。こちらでのランチは皆、満足していました。

こちらは2種盛Aチキン&野菜です。こちらでのランチは皆、満足していました。

こちらにも赤と黄のコラボを発見!

紅葉と青空のもと、一路越後湯沢に向かいます。

越後湯沢、今夜の宿「雪の花」に到着しました。

出雲「お宿 月夜のうさぎ」・箱根「月の宿 紗ら」でお世話になっている共立リゾートの宿です。

10月の友人との旅行でも候補に入っていたのですがコロナ禍で10月いっぱい休業中でした。

こちらは以前3度お世話になった「湯沢グランドホテル」です。他に「ホテル双葉」にも2度程お世話になっています。

チェックインまで少し時間があったので駐車場に愛車を停め、越後湯沢駅に来ました。

さすが米処!ずらりと新米が並んでいます。

新幹線改札口正面から新潟土産が目白押しです!

時間的にガラガラだったので、ゆったり品定めが出来ました。

「がんぎどおり」というエリアになっています。

レアチーズケーキやクランチチョコレートも並んでいます。

お目当ての場所に到着しました。

奥まで探索してから中に入る事にしました。

マスクをした酔っぱらい人形が笑いを誘っています。

越後の地酒が並んでいます。

ぽん酒館レジ横には「ポ」マークのショッピングbagや酔っぱらい人形のキーホルダーが並んでいます。

杉玉のある酒店です。帰りに八海山しぼりたて原酒生酒「越後で候」を購入しました!

「雪国れんが」や「綿雪タルト」が並んでいます。

「へぎそば」が並んでいます。

天然温泉がありました!

越後湯沢駅『越後三大つるし雛』のひとつ【幸せを呼ぶ 雪うさぎの旅立ち】をパチリ!

COCOLO湯沢1番奥の「越織」というお店に飾られています。色々なつるし雛が販売されています。

ぽんしゅ館のロゴです。

名物「爆弾おにぎり」です。とにかく大きいです。

いよいよ「ぽんしゅ館」に入ります。

実は「ぽんしゅ館」5回目です。笑

入口の横には寝転んでしまった酔っぱらい人形がいました。呑み過ぎ警告でしょうか?笑

利き酒の参考になります。

100円でキュウリも追加出来ます!

このような感じで並んでいます。

まず2019年ランキング外・10月ランキング9位「石本酒造 越乃寒梅」をいただきました。私的には呑み慣れた味で最後に口直しでも呑んで2杯味わいました。

2019年ランキング3位・10月ランキング3位「朝日酒造 久保田紅寿」をいただきました。私的にはやはり「久保田萬寿」が最高です。

2019年ランキング1位・10月ランキング1位「白瀧酒造 上善如水 湯沢限定」をいただきました。湯沢限定なかなか美味しかったです。

2019年ランキング7位・10月ランキング7位「八海醸造 八海山の原酒で仕込んだ梅酒」をいただきました。八海山はコイン不足だったので梅酒にしましたが私的には正直いまひとつでした。

味わうために「神水」で口内をリセットするのですが美味しい水でした!

通の方は利用していました。

川端康成著「雪国」のヒロイン「駒子」でしょうか?

越後湯沢駅の裏側の光景です。ひっそりしています。

翌日ランチに並んだレストラン側通路です。

駅前にも足湯がありました。

チェックインtimeになりました。

素敵なエントランスです。

雪国らしい演出です。

検温と手の消毒を済ませ、靴は自分でしまいます。

コロナ対策協力パネルです。

玄関からフロントをパチリ!

ロビーから玄関方向をパチリ!全て畳敷きです。

ドリンクバーとエレベーターへの通路をパチリ!

ゴージャスな空間を印象付ける華やかな演出です。

地域共通クーポン併用で15%OFFは魅力的です。

お目当ては南魚沼産コシヒカリの新米です!

ショップ内は品選びしやすい感じです。

色浴衣や作務衣が無料貸出でした。ありがたいサービスです。湯上がりで汗だくになってもサラリとした作務衣に着替えられて最高でした!

5階の部屋に続く廊下です。

1番奥の部屋で落ち着きます。

入口からパチリ!

右側にトイレです。

左側に2ベッドルームです。

テレビ・空気清浄器・ベンチ・クローゼット完備です。

飲料水エリアです。

ミネラルウォーター4本サービスです。

日本茶セットです。

コーヒーセットが残念でした。同じ共立リゾート系列でも3回リピートしている箱根の「月の宿 紗ら」は色浴衣は500円で有料です。でも部屋にコーヒーミルがあり、自分達で引き立てドリップのコーヒーが味わえたりソフトドリンクバーだけでなくアルコールバーがあり、飲み放題なのが何と言っても魅力です。

左奥側にメイン2ベッドルームです。

ソファーセットもあり、ゆったり出来ます。

テレビ・空気清浄器・ドレッサーがあります。

クローゼット内は消臭スプレー・半纏・セーフティーボックス・手提げ籠・作務衣・バスタオル・フェイスタオルがセットされていました。

洗い場付き温泉檜風呂です。無色無臭のアルカリ性単純温泉で一般的適応症の他、自律神経不安定症や不眠症、うつ状態等に効果があるそうです。

源泉掛け流し状態で入浴出来ます!

洗面所兼脱衣場です。ドライヤー・アメニティも揃っています。

お茶請けの「新潟の月」と「じゃり豆濃厚チーズ」は美味しかったです。

部屋からの眺めです。

手提げ籠の中身です。バスタオル・フェイスタオル・足袋・スキン・ヘアケアセットが入っていました。

時間も早いので大浴場にチャレンジしました!

これ以上は撮影出来ません!浴室内は内湯・ラドン泉・薬草湯・シルク・ミストサウナ・サウナ・露天とあり、私達の他に2人だったので湯船は貸切状態でした。ただドライヤー等はソーシャルディスタンス確保で半数しか利用出来ないためシャンプー等は部屋風呂でゆったりする事にしました。男湯は何回行っても誰にも会わなかったそうです。

部屋風呂が温泉でないゲストは、こちらの貸切風呂を利用していたのでしょう。無料で利用出来ます。

湯上がり処のカウンター席です。

湯上がり処のテーブル席です。

懐かしいホームランバーのバニラとチョコのサービスがありました。湯上がりに最高です。

こちらを覗いたら知った顔が2人で寛いでいました。

引き続き私達2人で寛がせて貰いました。我が家とは違って新しいマッサージ機なので心地好さ倍増でした。

夕食が20:00からなので18:00に一口笹団子お凌ぎtimeがありました。

ロビーでドリンクバーの飲み物と共に味わいました。

ディナーtimeです。

半個室タイプです。

広々とした中、半数に分けたので私達は後半になりました。

セッティングされてから案内されました。

心ばかり5品から1品チョイスします。「蓮根饅頭揚げ出し」「鱧と雪国舞茸の天麩羅」「鰊山椒漬け」「ずわい蟹と金糸瓜黄身酢がけ」「雪の花一口タンシチュー」どれも美味しそうで悩みました。

〆膳4品から1品チョイスします。「秋鮭といくらのわっぱ飯」「へぎそば」「新潟名物タレカツ丼」「酒鍋雑炊セット」嬉しい悩みです。

先程、味わえなかったので「八海山 魚沼で候」をオーダーしました。

新潟名物タレカツ丼の情報です。シニアには重いかと「へぎそば」をチョイスしました。甥っ子はタレカツ丼をオーダーしました。

台の物が「越後酒鍋」で雪の花オリジナルのタレ2種の情報です。どちらも美味しかったです。

「へぎそば」の情報です。ツルッとして美味しくいただきました。

本来は利き酒カウンターで色々呑めるそうですがコロナ禍のためワゴンサービスでテーブルを回るそうです。

本日のメニューです。

食前酒「ザクロ・ライチ酒」一汁三菜 向附「本鮪中トロ・八海山サーモン昆布〆・勘八・佐渡スルメ肝和え・造り醤油・酢味噌・あしらい一式」先椀「沢煮椀 セリ・牛蒡・独活・椎茸・人参」小鉢「〆秋刀魚菊花和え」切り飯「じゃこ飯・いくら」です。本鮪とスルメ肝和え、切り飯が美味でした!

八海山「魚沼で候」辛口で最高でした!

焼八寸「甘鯛の若狭焼き・松茸酒焼き・合鴨のロース煮(私はアレルギー対応で蛸)・蝦夷鮑雲丹焼き・はじかみ・銀杏串・いちょう丸十・かぼす」特に甘鯛と蝦夷鮑が最高でした!

利き酒ワゴンサービスが来ました!魚沼で候は既に呑んでいるので「雪の花」をいただきました。

白いお猪口が「雪の花」グラスお猪口が「魚沼で候」です。やはり「魚沼で候」が美味しいです。

台の物「越後酒鍋 新潟和牛・洗い葱・茸・人参・白菜・法蓮草・豆腐・紅心大根・葛切り・香味ポン酢・胡麻実醤油タレ」です。玉手箱から取り出す感覚でした。

めちゃくちゃ和牛が美味でした!

甥っ子チョイスの心ばかり「鱧と雪国舞茸の天麩羅」です。

私チョイスの心ばかり「雪の花一口タンシチュー」です。とろけて美味しかったです。

甥っ子チョイスの〆膳「新潟名物タレカツ丼」です。

私チョイスの〆膳「へぎそば」です。とろろも付いて来て味変で楽しめました。

甥っ子達は「上善如水」のスパークリングをオーダーしました。

私は「旬絞り王林」をオーダーしました。物凄く美味しかったです!

水菓子「洋梨ゼリー・コンポート・アングレースソース・ミント」甘味「マロンケーキ」一口大でした。適量で完食出来ました。まあまあ鍋は全部投入したものの食べられる量しか器に入れませんでしたが・・・笑

明朝は食べます!南魚沼産コシヒカリの新米を炊いている釜戸です!

こちらが利き酒カウンターです。

22:30湯上がり処で「夜鳴きそば」サービスです!

コロナ禍で発泡スチロール容器でしたが醤油ベースのサッパリした味わいのミニラーメンでした。

部屋で温泉に入れるのは最高です。掛け流し状態で食前、食後、就寝前(こちらのエチゴビールを堪能)、早朝、朝食前とたっぷり楽しみました。

部屋から朝の風景です。

朝食は08:30からです。

清見オレンジジュース・麩・ベーコン・鮭(他の人達は鯖)・鰈・卵焼き・蒲鉾・豚ばら肉と新菜の煮物・いくら・若布酢・茄子煮浸し・湯豆腐・野菜サラダ・焼き海苔・香物・サツマイモプリン等です。

のっぺい汁は美味しくて2杯食べました。

干物は焼き直して美味しくいただきました。

待望の南魚沼産コシヒカリの新米は最初、そのまま味わいました。紅葉麩は後半に食べました。

笹に包まれた刻み納豆です。最後に白飯と一緒に味わいました。サツマイモプリンも完食しました!

最後の温泉を堪能していたら甥っ子が貸切風呂からの帰りに湯上がり処のサービスヤクルトを持って来てくれました。懐かしい味です!

甥っ子撮影の貸切風呂です。

陶乃湯です。

充分楽しませて貰いました。11:00ちょうどチェックアウトしました。地域共通クーポンでディナーtimeの呑み代はクリアです。

5階の一番端の部屋でゆったり過ごして癒されました。更に1月下旬の箱根プリンスホテルステイのお篭りプランも立てられました!笑

地域共通クーポン残高6,000円を回転寿司でクリアする事に前日から決めていました。事前調査せずに4組目辺りに並んで振り返ったらビックリ!行列が出来ていました。

開店と同時に入ったので握り立てがグルグル回っています。いつも回転している寿司を無視してオーダーしていたので新鮮です!笑

本日のお薦め以外のメニューです。朝食もバッチリ食べているので色々と味見するたも2人で1皿ずつオーダーしました。

それなりの価格のメニューもあり、得々回転寿司とは違うみたいです!ネタは新潟産にこだわり美味しいので行列の意味が分かりました。

まず最初に目に止まったやりいか姿310円です。これは1人1皿ずつ取りました。プリプリして美味しかったです!

炙りエンガワ420円です。安定の味です。

回転2周目で取りました!蟹ほぐし豪華盛り920円です!たっぷり入っています。4人で堪能しました!

こぼれ寿司三種(海鮮・雲丹・イクラ)920円です。たくさんこぼれています。私は雲丹をチョイスしました!こぼれている海鮮とイクラも味見しました。

マグロ赤身420円です。久しぶりに赤身を食べました。美味しいです。

カンパチ510円です。甥っ子達が食べました。

とろサーモン・紋甲いか310円です。甥っ子達が食べました。正直私は満腹状態です。笑

紋甲いか310円です。イカ美味しいです。

〆は梅しそ巻130円です。みんなで満足して行列待ちしている方々のために席の早い回転に協力しました!地域共通クーポン6,000円も綺麗に使い切りました。現金は500円も支払わず完璧でした!笑

越後湯沢駅ロータリー前のホテル井仙のショップ「んまや」にも足湯があります。

「んまや」にも入ってみました。

こしひかり笹だんごにも惹かれました。

店内のデコレーションも楽しいです。

「神水」も販売していました。

密かに狙っていた魚沼産コシヒカリ米粉を使った「湯澤るうろ」のカット売りもローテンブルク伝統菓子シュネーバルをアレンジした「ゆきたましゃねばる」もテイクアウト出来ず諦めました。

店先の紅葉も綺麗でした。

こちら井仙は「泊まれるレストラン」としてもアピールしています。

ガソリンが残り2メモリになってしまったので赤城高原SAで給油休憩です。

クリスマスデコレーションです。そういえば、2パーク年パスコロナ抽選対応に疑問を抱き今年はディズニーリゾートは1歩も足を踏み入れずに終わりそうです。

展望エリアが秋を感じさせてくれます。

紅葉が運転疲れを吹き飛ばしてくれます。

グラデーションが素敵です!

カフェオレソフトクリームで一息入れました。

パーキング側も素敵です。

枝振りが最高です。この後、渋滞に嵌まります。

寄居PAで休憩です。

建物が素敵です。

星の王子様がいました。

くるみ割り人形もありました。

星の王子様フリークには魅力的なPAですね。

影も一緒にパチリ!この後、更に渋滞は続きました。さすが日曜日です!

14:00前に越後湯沢を出発したのに既に17:00前になっています。

綺麗な夕焼けです。三芳PAの後はスムーズに走り無事帰宅しました!因みに車内では往復ニューアルバム「This is 嵐」が流れていました!渋滞なんて何のその!です。笑

ホテルで飲まなかったミネラルウォーターと「んまや」で購入した越後味噌風味の温泉まんじゅうとこしひかり100%の笹だんごです。

めちゃくちゃ美味しい南魚沼産コシヒカリ新米です!毎日味わっています。

悩んだ末「魚沼で候」はホテルで堪能したので八海山しぼりたて原酒 生酒「越後で候」を購入しました!

清津峡溪谷トンネルの入場チケットです。

清津峡溪谷トンネルのパンフレットです。

清津峡溪谷トンネルのパンフレットです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

GO TO キャンペーンの旅

• よしめさん 2020/12/02 13:20:39
    今日は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     師走になり、冷え込んでいますが、お変わりございませんか?
     そろそろ福岡旅がupされたかなと、覗いて見ましたら、別の所が。
    空きっぱらに堪えます。紅葉も美しい!
     UPを楽しみにお待ちしています。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/12/02 17:00:55
    Re: 今日は、よしめです。
    よしめ様
     いつもいいね!ありがとうございます!お待たせしております。後少しでUP出来ます!楽しく充実した旅行で写真選びに時間がかかってしまいました!笑
     よしめ様と(福岡訪問スペシャリスト様と旅行記内で紹介させていただいています!)ともうお一人の4トラの福岡在住スペシャリスト様のアドバイスのおかげで本当に素敵な福岡の旅となりました!感謝感激雨嵐です!
     しばしお待ち下さいませ!
  • travelさん 2020/11/30 15:59:12
    温泉とお酒、最高に幸せですね。
    新潟を堪能されたとの事、良かったですね。
    新潟は11月中旬には紅葉が終わってしまっているのかなと思っていましたがまだまだ綺麗ですね。
    日本酒、八海山は美味しくて私も熱燗でちびちび飲んでいます。
    魚沼で候も飲んでみたいです。
    日本の温泉とお料理は最高ですね。

お礼が遅くなってしまいましたが仙台、松山、玉川の宿のクチコミと滋賀の旅行記に訪問頂き有難うございます。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/11/30 17:22:20
    Re: 温泉とお酒、最高に幸せですね。
    travel様
     こちらこそ いつも読んでいただき、いいねをありがとうございます。
     コロナ禍で残念ながら海外旅行が出来ないまま、一年が終わってしまいますね。せめて日本の旅をソーシャルディスタンスを意識しながら楽しんでいる今日この頃です。
     甥っ子が予約してくれた新潟の旅は温泉・紅葉・グルメと楽しむ事が出来ました。八海山は美味しいですよね。魚沼で候も越後で候もイケます!日本酒熱が高まり、先日楽しんで来た、おそらく今年最後の宿泊旅行となった福岡でも夕食では日本酒をいただいてしまいました。笑
    福岡の旅行記も作成中ですので、よろしかったら目を通していただけたら幸いです。
     寒くなって来ました。お互いコロナに負けないようにしていきましょう。

3104ねえねえさんのトラベラーページ