秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が9月末で定年退職を迎えるにあたり、少しばかり年休消化ができそうなので、念願だった温泉巡りに出かけました。<br />今回の旅も、温泉宿でゆっくりしたいので 観光は少な目といういつものスタイルです。温泉に浸かって美味しい地酒をいただく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />6泊目のお宿は、秋田県 栗駒国定公園内にある栗駒山荘です。<br />ここの魅力は何と言っても 部屋と露天風呂からの眺望。<br />それに加えて泉質もいいと聞けば、一度は訪れてみたいと思う宿の一つでした。<br />満足度はその日の天候に大きく左右されそうです。<br />果たして、この日はどうだったのか......<br /><br />須川温泉 栗駒山荘<br />http://www.kurikomasanso.com/<br /><br /><br />10泊旅の宿泊施設と客室<br /> <br /> 新潟県 寺泊温泉  北新館<br />       源泉掛け流し 半露天風呂付 2間続きの客室「のどか」<br /> 山形県 湯野浜温泉 海辺のお宿 一久<br />       源泉風呂(陶器)和室10畳+和室6畳<br /> 秋田県 秋田男鹿温泉 元湯 雄山閣<br />       和室8畳<br /> 青森県 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル<br />       渓流和室<br /> 青森県 星野リゾート 青森屋<br />       和室 いてくら<br /> 秋田県 須川温泉  栗駒山荘<br />       和室10畳<br /> 福島県 高湯温泉 旅館ひげの家<br />       源泉掛け流し露天付スイートルーム(利休梅)<br /> 栃木県 奥日光 森のホテル<br />       露天風呂付和洋室<br /> 群馬県 伊香保温泉 旅邸 諧暢楼 <br />          庭園・露天風呂付特別室(本間10畳)<br /> 山梨県 笛吹川温泉 別邸 坐忘<br />       本館離れ(朝日)

総走行距離2650km 温泉宿に泊まって地酒を楽しむ10泊旅 (6)須川温泉 栗駒山荘 宿泊

2020/09/14 - 2020/09/15

ひろかな

ひろかなさん

6泊目のお宿は、秋田県 栗駒国定公園内にある栗駒山荘です。
ここの魅力は何と言っても 部屋と露天風呂からの眺望。
満足度はその日の天候に大きく左右されそうです。
果たして、この日はどうだったのか......

須川温泉 栗駒山荘

10泊旅の宿泊施設と客室

新潟県 寺泊温泉 北新館
       源泉掛け流し 半露天風呂付 2間続きの客室「のどか」
 山形県 湯野浜温泉 海辺のお宿 一久
       和室 いてくら
 秋田県 須川温泉 栗駒山荘
       和室10畳
 福島県 高湯温泉 旅館ひげの家
       源泉掛け流し露天付スイートルーム(利休梅)
 栃木県 奥日光 森のホテル
       露天風呂付和洋室
 群馬県 伊香保温泉 旅邸 諧暢楼
       庭園・露天風呂付特別室(本間10畳)
 山梨県 笛吹川温泉 別邸 坐忘
       本館離れ(朝日)

栗駒国定公園内に入りました。
    緑が綺麗でお天気もバッチリ☆
    弥が上でも期待が膨らみます(^^)
         ・・・・・
    ところが、標高が上がるにつれ辺りは真っ白に~( ̄_ ̄|||)

栗駒山荘に到着

(翌日に撮影)

こちらの宿は、特定期間(夏季・紅葉時季)の予約については、
    3月の1ヶ月間に往復はがきで申し込み、
    申し込みが多ければ抽選になるのだそうです。
    とても人気なのですね。

須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル

入り口から入るとフロントがあります。

フロントのある階が3階になります。
     3階ーフロント・売店・大浴場・客室(8室)
     2階ーレストラン、客室(8室)
     1階ー客室(8室)

(翌日に撮影)

• 売店<br /><br />(翌日に撮影)

売店

(翌日に撮影)

私たちの部屋は3階でした。

308号室「いわはぜ」です。

扉(オートロック)を開けると、

左手に 下駄箱、洗面、トイレがあり、
    右手に クローゼットがありました。

• 洗面<br /><br />ドライヤーあり

洗面

ドライヤーあり

洗面所横の柱に、壁掛けタイプのタオルハンガーあり。

トイレ(シャワートイレ)

クローゼット

バスタオル
    浴衣

アメニティ

歯ブラシ ヘアブラシ シャワーキャップ(女性) 髭剃り(男性)
    足袋ソックス
    サービスタオル

10畳和室

• 和室<br /><br />自家発電の為、クーラー・冷蔵庫はありませんが、扇風機はありました。<br />電気ポット、冷水ポットもありました。

和室

電気ポット、冷水ポットもありました。

テレビ台のチェストには、髪留めゴム、裁縫セット、蚊取り器などもありました。

• 金庫

金庫

お茶請け
    お茶セット(茶葉)

で、肝心の部屋からの眺望は・・・
    真っ白でございます(泣)

辛うじて雨は降っていないので、大浴場に行ってみます。
    写真は不可だったように思います。

須川温泉
    強酸性の明礬緑礬泉
    酸性・含鉄(Ⅱ)・硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(硫化水素型)

内湯の湯温は少し熱めでしたが、露天風呂の方は適温でした。
    景色は相変わらずほぼ真っ白でしたが、風が気持ちよくついつい長湯になってしまいました。
    今回の旅では初の乳白色の湯を楽しみました。
    スキンアメニティはありませんが、お風呂上がりの肌がつっぱることはなかったです(^^)

部屋に戻ると、
    霧が少し晴れてきたので、

広縁の椅子に座って、

ビールをいただきました(^^)

夕食は2階のレストラン「くりこま」にて。
    写真は3階から見たレストランです。
    18:00と19:00から選べました。
    私たちは18::00開始を選択。
    席は、窓側の右から4卓目でした。
    ちょうど柱の所で....ビミョー(^^;
    落ち着いて食べられましたけどね(^^)

長月のお品書き

標高が高いだけあって、少し寒いくらいだったので、熱燗をいただきました。

銀紋 両関酒造

山葡萄エキス(ジュース?)

• 前菜<br /> 網茸旨煮<br /> 寄せトマト<br /> 岩魚棒寿司<br /> みず瘤生ハム巻き<br /> 鶏松風<br />

前菜

• 油物<br /> 海老菊花揚げ<br /> 季節の野菜

油物
     海老菊花揚げ
     季節の野菜

• 食事 <br /> 舞茸炊き込みご飯<br /> 香の物<br /> 赤だし

食事
     舞茸炊き込みご飯
     香の物
     赤だし

デザート
     抹茶プリン
     山葡萄シャーベット

部屋に戻ると布団が敷かれていました。

夜も雲が多く、星空を見ることはできませんでした。
    翌日の天気予報も 良い感じではなかったので、
    ほぼほぼ諦めムードで就寝(′д` )

ところが!
    翌朝 目が覚めると、
    雲は多いけど 先の山々まで見渡せるじゃないですか!!

(5:20 部屋からの眺望)

急いで露天風呂へ~ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

絶景露天風呂、満喫できましたo(〃^▽^〃)o

朝食の時間です。
    7:00/7:30/8:00
    またまた、3階からレストランを見下ろします(^^)

お天気もまずまず、
    窓際の席だったらいいのになぁ。
    と、思っていましたが、
    残念ながら テーブル席ではなく、
    奥の小あがり(掘りごたつ)の方へ案内されました。

窓まで一番遠い席でしたが、途中までどなたも来られなかったので、
    景色を望みながら食事が出来ました。

小あがりの窓際のテーブル、
    お天気も良かったこの日は、
    窓向きセッティングで特等席~(^^) イイナ イイナ♪

朝食は、
    ごはんとお味噌汁のみスタッフさんが持って来てくれ、
    おかずはバイキングスタイルになります。

ドリンク

ご飯のお供
    筑前煮

パイナップル
    ヨーグルト

全種類取って来たかも(^^;

お味噌汁は私たちには少ーし辛かったですが、
    あとは美味しくいただきました(^^)

パンまでいただいちゃいました(^^;

素晴らしい温泉と景色に癒された一泊でした。
    またいつの日か再訪できるといいな(^^)