宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が9月末で定年退職を迎えるにあたり、少しばかり年休消化ができそうなので、念願だった温泉巡りに出かけました。<br />今回の旅も、温泉宿でゆっくりしたいので 観光は少な目といういつものスタイルです。温泉に浸かって美味しい地酒をいただく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />栗駒山荘をチェックアウトし、宮城県、蔵王のお釜に立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />10泊旅の宿泊施設と客室<br /> <br /> 新潟県 寺泊温泉  北新館<br />       源泉掛け流し 半露天風呂付 2間続きの客室「のどか」<br /> 山形県 湯野浜温泉 海辺のお宿 一久<br />       源泉風呂(陶器)和室10畳+和室6畳<br /> 秋田県 秋田男鹿温泉 元湯 雄山閣<br />       和室8畳<br /> 青森県 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル<br />       渓流和室<br /> 青森県 星野リゾート 青森屋<br />       和室 いてくら<br /> 秋田県 須川温泉  栗駒山荘<br />       和室10畳<br /> 福島県 高湯温泉 旅館ひげの家<br />       源泉掛け流し露天付スイートルーム(利休梅)<br /> 栃木県 奥日光 森のホテル<br />       露天風呂付和洋室<br /> 群馬県 伊香保温泉 旅邸 諧暢楼 <br />          庭園・露天風呂付特別室(本間10畳)<br /> 山梨県 笛吹川温泉 別邸 坐忘<br />       本館離れ(朝日)<br />

総走行距離2650km 温泉宿に泊まって地酒を楽しむ10泊旅 (7)蔵王 お釜

2020/09/15 - 2020/09/15

ひろかな

ひろかなさん

10泊旅の宿泊施設と客室

新潟県 寺泊温泉 北新館
       源泉掛け流し 半露天風呂付 2間続きの客室「のどか」
 山形県 湯野浜温泉 海辺のお宿 一久
       和室 いてくら
 秋田県 須川温泉 栗駒山荘
       和室10畳
 福島県 高湯温泉 旅館ひげの家
       源泉掛け流し露天付スイートルーム(利休梅)
 栃木県 奥日光 森のホテル
       露天風呂付和洋室
 群馬県 伊香保温泉 旅邸 諧暢楼
       庭園・露天風呂付特別室(本間10畳)
 山梨県 笛吹川温泉 別邸 坐忘
       本館離れ(朝日)

蔵王山頂レストハウスに到着しました。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

転ばないように慎重に下りていきます。

お釜の全体が見えました!

御釜 自然・景勝地

お釜は、蔵王刈田岳・熊野岳・五色岳の3峰に抱えた円型の火口湖で、お釜状のことからその名前がついているそうです。
    キレイなグリーンをしてますね。

右下の湖から左上の方に上ってーーー

刈田嶺神社の「 奥宮」を目指します。

途中で振り返っての一枚(^^)v

到着~!
    刈田岳山頂からの眺望

刈田嶺神社「奥宮」と蔵王山メートル指導標

蔵王山メートル指導標

せっかくなのでお参りします。

刈田嶺神社「奥宮」

神社に温度計がありました。
    この時、10℃でした。

この後暫くして、お釜は霧の中に隠れてしまいました。
    良いタイミングで訪れることが出来たようです。

さぁ、この日のお宿「ひげの家」に向かいましょう~