鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が9月末で定年退職を迎えるにあたり、少しばかり年休消化ができそうなので、念願だった温泉巡りに出かけました。<br />今回の旅も、温泉宿でゆっくりしたいので 観光は少な目といういつものスタイルです。温泉に浸かって美味しい地酒をいただく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。<br /><br /><br />旅行二日目は新潟から山形へ向かいます。<br />宿手前にあるクラゲの展示で有名な加茂水族館に寄ってから二泊目のお宿へ行きました。<br />二泊目は湯野浜温泉の海辺のお宿 一久です。<br />日本海が目の前という素晴らしい眺望のお宿でした。<br /><br />加茂水族館<br />https://kamo-kurage.jp/<br />海辺のお宿 一久<br />http://ikkyu.co.jp/<br /><br /><br />10泊旅の宿泊施設と客室<br /> <br /> 新潟県 寺泊温泉  北新館<br />       源泉掛け流し 半露天風呂付 2間続きの客室「のどか」<br /> 山形県 湯野浜温泉 海辺のお宿 一久<br />       源泉風呂(陶器)和室10畳+和室6畳<br /> 秋田県 秋田男鹿温泉 元湯 雄山閣<br />       和室8畳<br /> 青森県 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル<br />       渓流和室<br /> 青森県 星野リゾート 青森屋<br />       和室 いてくら<br /> 秋田県 須川温泉  栗駒山荘<br />       和室10畳<br /> 福島県 高湯温泉 旅館ひげの家<br />       源泉掛け流し露天付スイートルーム(利休梅)<br /> 栃木県 奥日光 森のホテル<br />       露天風呂付和洋室<br /> 群馬県 伊香保温泉 旅邸 諧暢楼 <br />          庭園・露天風呂付特別室(本間10畳)<br /> 山梨県 笛吹川温泉 別邸 坐忘<br />       本館離れ(朝日)

総走行距離2650km 温泉宿に泊まって地酒を楽しむ10泊旅 (2)獅子ヶ鼻~道の駅 笹川流れ~加茂水族館~湯野浜温泉 海辺のお宿 一久

2020/09/10 - 2020/09/11

ひろかな

ひろかなさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/10

旅行二日目は新潟から山形へ向かいます。
二泊目は湯野浜温泉の海辺のお宿 一久です。
日本海が目の前という素晴らしい眺望のお宿でした。

加茂水族館
海辺のお宿 一久

10泊旅の宿泊施設と客室

新潟県 寺泊温泉 北新館
       源泉掛け流し 半露天風呂付 2間続きの客室「のどか」
 山形県 湯野浜温泉 海辺のお宿 一久
       和室 いてくら
 秋田県 須川温泉 栗駒山荘
       和室10畳
 福島県 高湯温泉 旅館ひげの家
       源泉掛け流し露天付スイートルーム(利休梅)
 栃木県 奥日光 森のホテル
       露天風呂付和洋室
 群馬県 伊香保温泉 旅邸 諧暢楼
       庭園・露天風呂付特別室(本間10畳)
 山梨県 笛吹川温泉 別邸 坐忘
       本館離れ(朝日)

山形へは下道をのんびり走ります。

七浦シーサイドラインを走っていた時に遠くにうっすら見えたのは佐渡島ではないかな?

下道だと、気になった所で停まってみたりできるのがいいですね。

写真は、獅子ヶ鼻というところらしい。
    釣り場でもあるようで、釣り糸を垂れている人が数人いました。

岩場に近づくと穴があって 海水が見えました。
    引き込まれそうで ちょっと怖い(>_<)

内陸に入るとさすが米どころと言った風景もあり。
    それにしても、早くも稲刈りが済んでいる所も多くあってビックリしました。

道の駅「笹川流れ」にも寄ってみました。

道の駅の前からの眺望。
    遠くに見えている島は粟島。
    笹川流れは夕日が綺麗に見られるスポットだそうです。

笹川流れの道の駅で買った 日本海ソフトクリーム、美味しかったです(^^)
    この後も別の道の駅に寄りながら、のんびり進みます~

それから目指したのは「加茂水族館」です。
    水族館の白い建物が見えてきました。

加茂水族館はクラゲの展示で有名な所です。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

展示されていたほんの一部をご紹介。

プンクタータ

シンカイウリクラゲ

円形型クラゲ水槽

発光展示されていたオワンクラゲ。
    傘の縁に緑色発光タンパク質があり、UVライトを当てると緑色に発光するのですって。

そして、こちらがクラゲドリームシアター。
    直径5mの円型大水槽で、
    約1万匹のミズクラゲが浮遊しています。
    前に立たれてた人と一緒に撮影したので、水槽の大きさが分かってもらえるかな?
    クラゲの展示は神秘的で感動の連続でした。

コロナウイルス感染拡大防止のため、館内プログラムは全て休止されていましたが、アシカたちがプールで泳いでいるところを自由に見ることが出来ました。
    飼育員さんが来ると何かもらえると思ったのか、それとも遊んでもらえると思ったのか皆が一斉に飼育員さんの元へ。

残念ながら 飼育員さんはお掃除に来られただけだったんですけどね。
    ショーはなかったけど、可愛いアシカたちの姿が見られました。

アザラシのプールにも行ってみました。
    キタゾウアザラシのなおみちゃん♪

可愛い表情を見せてくれました(^^)

加茂水族館から約5分、この日のお宿「海辺のお宿 一久」に到着。
    宿の外観が撮れなかったので、いきなりのフロントの写真です(^^;

フロント利用はチェックアウト時の精算のみで、
    チェックインは検温等を済ませた後に、、、

湯野浜温泉 海辺のお宿 一久 宿・ホテル

お土産コーナーの前を通って、、、
    (フロントは写真奥)

ロビーで行いました。

ウェルカム茶をいただきながらチェックイン。
    おしぼりの向こうにある注意書きには、ロビーでの飲酒は控えるようにと書いてあったかと。

こんな素晴らしい眺望ですから、呑みたくなる気持ちもわかります(^^ゞ

女性のみこちらにある色浴衣を選べます。

コロナウィルス感染防止のため、部屋への案内はなし。

エレベーターからの眺望もオーシャンビュー♪

私たちの部屋は、3階の309号室「夕暮」のお部屋でした。
    写真突き当り左手です。

前室に、

トイレと、

水屋がありました。

こちらには冷水と、
    冷蔵庫内に、

お茶請け(だだちゃ豆大福)が入っていました。

有料のビールなどは入っていませんが、フロントに電話すれば部屋まで持って来てくれるようです。
    自販機は地下1階にありました。

和室は二間(手前6畳 奥10畳)

10畳和室

10畳和室

床柱の後ろに隠れてしまっていますが、お宿には珍しい置時計がありました。
    旅行に来た時は時間を忘れて・・・という考え方もありますが、私は時計を置いて欲しい派です。
    宿のテレビが時刻表示されるものだと、とっても嬉しいです(笑)

椅子セット

テーブル代わりのような箱は・・・

手あぶり火鉢でした!
    冬には炭が入るのでしょうか?

お茶セットには、緑茶とほうじ茶の2種類の茶葉あり。

6畳和室

こちらにクローゼットがありました。
    夜には、この和室に布団が敷かれます。

バスタオルはこちらと洗面所にもあり、一人2枚です。
    大浴場へは部屋からタオル類を持って行きます。
    足袋ソックスあり。

• 金庫

金庫

洗面・脱衣所

アメニティ

スキンケアアメニティは 男女ともPOLA。

洗い場のバスメニティもPOLA。

源泉風呂

ナトリウム・カルシウム塩化物泉
    加温:無(熱交換機による冷却)
    加水:無(源泉100%)
    循環:無(全量掛け流し)

FIX窓の為開けることはできませんが、この景色を見ながら入れるお風呂に感動♪

大浴場にも行ってみます。
    地下1階(天の原)15:00~24:00 が女湯になります。

入り口に麦茶のサービスあり。

脱衣所

コロナウィルス感染防止のため、脱衣かごの数が減らされています。
    裏返しのかごが除菌済みのものなので、使用後は裏返さずそのままにしておきます。
    また、アメニティ類も一切置かれていないので部屋から持って行く必要があります。
    ま、それは仕方ないとしても、ドライヤーだけは置いて欲しいです(^^;

洗い場

バスアメニティはお部屋のものと一緒のPOLA。

• 内湯

内湯

上の写真の浴槽がやや熱めの湯で、下の寝湯がぬるめの湯になっていました。

ぬるめのお湯でまったり~.。o○
    いくらでも入っていられますが、隣に知らない方がいらっしゃると
    ちょっと満喫できないかも。

露天風呂(半露天)

広々露天も独泉♪

残念ながら、眺望はこの隙間からちょこっとだけ(^^;

夕食は食事処でいただきます。
    館内図では、写真の廊下を挟んで左手がラウンジとなっていて海側になり、右手が宴会場の個室になっているようです。
    個室に案内されている方もありましたがそちらは眺望はありません。

ダイニング付きの客室のみ部屋食になります。
    (ダイニング付or源泉風呂付で迷った結果、源泉風呂を選んだのでした)

夕食は18:00~19:00の間で選べたと思います。
    私たちは18:00にしました。
    5分前に食事の準備が出来た旨を伝えにスタッフさんが部屋に来られました。
    (その方が食事処まで案内して下さるのではありません)
    電話でいいように思いますが.....(笑)

食事処に行くと、
    私たちはラウンジの方の窓際の席に案内していただきました。

お品書き

コロナウィルス感染防止のため、お料理はある程度まとめて出されました。

食前酒のおしょうしなワインで乾杯♪

山形のワインで、「おしょうしな」とは、置賜地方で「ありがとう」を意味する方言だそうです。

この日の最初のお酒は、
     「亀治好日」鯉川酒造です。

• 先付<br /> むきそば<br />前菜<br /> 蛸旨煮<br /> 烏賊塩辛<br /> 栗渋皮煮<br /> 鯛南蛮<br /> 焼モロコシ

先付
     むきそば
    前菜
     蛸旨煮
     烏賊塩辛
     栗渋皮煮
     鯛南蛮
     焼モロコシ

• 刺身 <br /> のど黒<br /> 鮃<br /> 鯛<br /> かんぱち

刺身
     のど黒
     鮃
     鯛
     かんぱち

• 吸物<br /> 海老吉野打ち

吸物
     海老吉野打ち

• 焼物 <br /> 口細鰈素焼き<br />  (庄内浜で水揚げされるマガレイ)

焼物
     口細鰈素焼き
      (庄内浜で水揚げされるマガレイ)

• 台物<br /> 活鮑とうばん焼き<br />

台物
     活鮑とうばん焼き

• 揚物<br /> ごと芋まんじゅう<br />  ごと芋とは飛島で採れる男爵いものことで、<br />  飛島から酒田まで船でごとごとと揺られてきたことが<br />  由来だそうです。

揚物
     ごと芋まんじゅう
      ごと芋とは飛島で採れる男爵いものことで、
      飛島から酒田まで船でごとごとと揺られてきたことが
      由来だそうです。

「初孫 いなほ」東北銘醸

お酒をいただきながら夕陽が見られたら良かったのですが、残念ながら雲が多めでした。

• 食事<br /> 庄内米 つや姫<br />

食事
     庄内米 つや姫

• 香物<br /> 民田茄子<br />  庄内で採れる民田茄子のお漬物。<br />  とっても美味しくって、<br />  お酒と一緒にもっといただきたかったです(笑)

香物
     民田茄子
      庄内で採れる民田茄子のお漬物。
      とっても美味しくって、
      お酒と一緒にもっといただきたかったです(笑)

水菓子
     巨峰 梨

この後、翌日の朝食時間(7:30~8:30)を決めて、
    朝食の間に布団を上げるかそのままにするか希望を聞かれました。

部屋に戻ると、布団が敷かれ、翌日の浴衣と新しいバスタオルが置かれていました(^^)

翌朝、男女が入れ替わった大浴場に行きました。
    1階(わたの原)4:00~10:00 が女湯になります。

脱衣所

洗い場

• 内湯<br /><br />内湯から海が見えました。<br />まだ5時過ぎだったので若干暗めです(^^;

内湯

内湯から海が見えました。
    まだ5時過ぎだったので若干暗めです(^^;

露天は檜の木樽風呂です。
    家族なら二人で入れます(笑)

朝食も昨夜と同じ席になりました(^^)
    7:30からいただきます。

• 朝食<br /><br />ジュースは地元のリンゴジュース。<br />甘い玉子焼きだけがちょっと.....でしたが(^^;<br />朝もつや姫をいただいて美味しい朝ごはんでした。<br />

朝食

ジュースは地元のリンゴジュース。
    甘い玉子焼きだけがちょっと.....でしたが(^^;
    朝もつや姫をいただいて美味しい朝ごはんでした。

ロビーでは、

7:30~10:00の間、コーヒーのサービスがあります。

チェックアウトまで、またお部屋の源泉風呂に入ったりしてまったりと過ごしました。
    素晴らしい眺望にうっとりとした滞在となりました。