2026/02/01 - 2026/02/05
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,013,578アクセス
2026年2月1日(日)~5日(木)の4泊5日で広島県の旅行に行ってきました。今回は酒づくりのまち西条の散策から、瀬戸内航路の「風待ち・潮待ち」の港として繁栄した御手洗の重伝建地区、軍港のまち呉と海軍兵学校のあった江田島、タコと城跡のまち三原、ノスタルジーをコンデンスミルクみたいに濃縮した尾道の観光、最後に瀬戸内の塩づくりで築き上げた竹原の古い町並みを練り歩きます。全体的にレトロな街並み観光が多いですが、それぞれ個性的な歴史と独特の景観が残っていて非常に楽しめる行程になりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
ルートインの朝食です。
私的にはルートインレベルの朝食が旅行には最適です。適度に豪勢で、コスパも良いと思います。 -
ちょっと食べ過ぎてしまうのが難点です。あまり連泊はしない方が良いかもしれません。
ルートインをチェックアウト。
ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル
三原港に来てみました。今回初めて三原に来たと思っていたのですが、以前生口島を訪れる際、ここから船に乗ったことがあるようです。
三原港 乗り物
三原はタコが名産らしいですが、今回は食べる機会がありませんでした。
駅前噴水にもタコが踊っています。
人も踊っていました。
本日は尾道を観光します。
古い旅日記を調べてみると、尾道を訪れるのは2018年7月以来のことになります。
この辺りはあまり変わっていないようです。
このパン屋さんで買ったことがあります。かなり美味しかったと記憶しています。
パン屋航路 グルメ・レストラン
尾道商業会議所記念館。
ここは午後に訪れる予定です。尾道商業会議所記念館 名所・史跡
シャッターの閉まった古い店舗も尾道だと「レトロ」と称賛されます。
大和湯。
現在は小籠包のお店になっているようです。大和湯 グルメ・レストラン
商店街の通りから魅力的な横道がたくさん伸びています。チョロチョロと寄り道しながら歩いて行きます。
本日の宿泊の尾道ロイヤルホテルに荷物を預けて、向かいにある住吉神社に来ました。
力石がありました。とても持ち上げることはできない重さです。
静かな船着き場です。ここは尾道水道です。
料亭旅館 魚信の裏側。
小さな船着き場があります。昔のお客は船で料亭に乗り付けて来たのでしょう。
竹村家。明治35年に洋食店として開業した歴史あふれる旅館です。
竹村家本館 宿・ホテル
松本病院の入り口。
イノシシの像があります。オリジナルはフィレンツェにあるそうです。 -
他にもイタリアンな像があります。
胡神社
港のすぐ脇にある小さな神社です。
狛犬も小さくてかわいらしい。
この辺りは漁船でしょうか、釣り船でしょうか、小さめの船が停泊しています。
ソファもあって、アットホームな感じです。
JR山陽本線の線路をくぐる形の参道を通って浄土寺に入ります。
国宝の寺浄土寺とあります。
浄土寺本堂 名所・史跡
616年、聖徳太子の創建と伝えられる古刹です。 足利尊氏が戦勝祈願をした寺としても有名らしい。 「本堂」「多宝塔」は国宝、「山門」「阿弥陀堂」は国重文、境内一帯は国指定文化財に指定されています。
石碑にじゃれつく狛犬がカワイイ。肝心の碑にはなんて書いてあるのかよくわかりません。「柔能制剛弱能制強」かな。AIに聞いてみたところ古代中国の兵法書『三略』に由来する言葉なんだそうです。
線路を通って山手の寺に入るのは尾道では良くあるパターンですね。
国宝の本堂が見えます。
国宝の多宝塔。
ちょっと脇から出てお隣の転法輪山 海龍寺に行きます。
海龍寺 寺・神社・教会
背後の山の岩肌に石鎚奥の院鎖道があります。旅行計画の段階ではここを登ろうかと言っていたのですが、ちょっと無理そうなので下から見上げて終わりにします。
文楽の墓
人形浄瑠璃・文楽の墓があり、手・指を使う文楽に ちなみ、お経の塚を撫でながら念じると、技芸上達するといわれています。 -
本堂の障子が少しだけ開いています。
覗いてみました。
浄土寺の境内に戻ってきました。丹生・高野両明神を祀った社がありました。
その脇に狛犬が2頭。
その奥にさらに2頭。どちらも向かい合ってヒソヒソ話をしているようで面白い。
お稲荷様もいらっしゃる。
祠の前には比較的新しい狐様。
さらに小さなお稲荷様の社。かなり年代物の狐様がいらっしゃいます。
詳細は不明ですが、味わい深い。
境内には大量のハトがいます。鳩のエサが置いてあったので撒いてみます。
奈良のシカ以上の圧でエサを奪いに来ます。
本物のお狐様が来るそうです。
通常拝観300円を払って庫裡、客殿、方丈、庭園、本堂脇陣を見学します。
襖絵が迫力あります。
方丈。
上の間の一段高いところは「上段の間」と呼び、別名「勅使の間」と言います。この場所に天皇の勅使の方が上がられて、勅使文を読まれました。 -
ゴージャスです。
ここには歓喜天が祀られているらしい。歓喜天はだいたい秘仏になっていますね。
浄土寺庭園
庭園の上に建つのが浄土寺茶室 露滴庵
庫裏。
浄土寺唐門。
歴史あるお寺ですが、見学は自由にさせてもらえるのでおすすめです。
山門を出て、右に進みます。
西郷四郎の碑。
西郷四郎は日本の柔道家、弓道・泳法指導者。講道館四天王の一人。富田常雄の小説『姿三四郎』のモデルなんだそうです。西郷四郎の碑 名所・史跡
亀山八幡宮(久保八幡神社)を目指して八幡神社の石鳥居のところまでやって来ました。反対側を振り向くと路地の先に別の神社があります。
八幡神社と相対する向きで八坂神社がありました。
八坂神社 名所・史跡
鳥居の横にかんざし灯籠というのがありました。
『まんが日本昔ばなし~データベース~』でこの灯篭に関するかわいそうな昔話が載っていました。 -
八坂神社と厳島神社が合祀されているみたいです。
まっすぐな参道の正面に八幡神社の鳥居が見えます。こちらの八坂神社は北向きに社殿が建っていることになります。
それではまっすぐ進んで八幡神社に入ります。鳥居の両側の民家が昭和レトロな感じで味わい深い。
三丁目の夕日に出てきそうな路地です。
亀山八幡宮(久保八幡神社)は、貞観年間(859年~877年)の創建と伝えられています。
境内社の恵比寿神社。
手前に小さな恵比寿様がいます。
神社の隣には浄泉寺というお寺があります。神社の境内から巨大な本堂の屋根が見えました。
神社の拝殿。
珍しい石製の餅つき臼。
尾道は石工の街なんだそうで、各家に石製の餅つき臼がありました。この神社では今でも秋季大祭で紅白餅を石製臼でついています。 -
手水鉢を支える狛犬
四隅にそれぞれ表情の違う狛犬がいます。尾道が石工の街だった影響でしょうか、とても凝った造りになっています。
八幡神社は基本的にあまり好みの神社ではないのでサラッとみて終わり。
拝殿の横に日本で唯一、石工の神様を祀る高御倉神社があります。
「まことはとほる」
境内にあった松の大木の祠です。何事も諒(まこと)を以て当たれば、願いはとおる。この祠をくぐり大願成就をまつ。 -
大願成就を期して大木の中をくぐります。
猫除けを元に戻しておきましょう。
神社の裏から出ていきます。
正念寺にやって来ました。珍しい時宗のお寺です。
正念寺 寺・神社・教会
捨て聖とか、踊り念仏とか、時宗には何か魅力的な響きがあるのですが、私の周囲にはあまりお寺がなくてイマイチよくわからない宗派です。
このお寺の目当てはこの延命井。
美味しい水をくむことができます。昔この寺の前は防地川(今は暗渠になっているようです)で、寺はその西岸の西国街道に面し、往来の旅人が喉を潤した井戸が「延命の井戸」なんだそうです。私たちも空のペットボトルに水をいただいて散策を続けます。 -
小さいですが、すっきりとした美しい境内のお寺でした。
続いて大宮湯。
路地の奥にレトロな銭湯があるはずなのですが、衝立で閉鎖されています。「再開 木・土・日」とあります。
ちょっと入り口をのぞき込んでみます。なかなかいい感じです。
入り口周辺がちょっとドブ臭かった。
西國寺にやって来ました。
真言宗醍醐派の大本山で、天平年中、行基菩薩創建と伝えられています。
西國寺 寺・神社・教会
仁王門に大わら草履があります。
バランスの良い仁王様です。
境内が広い。
こういう規模の大きなお寺はあまり好みではないので、ザッとみて終わりにします。山の斜面を登ったところに立派な三重塔もありますが、階段を上がるのが面倒なのでやめておきます。
西國寺の参道の途中にある金剛院。西國寺の傑僧・慶鑁(けいばん)の開基と伝えられています。
金剛院 寺・神社・教会
境内の裏には石で作られた三体の天狗の顔(重軽天狗)があり、これを願いをかけながら持ち上げ、軽く持ち上げることができると願いがかなうという言い伝えがあります。
三体どころか、6つも面があります。
奥にも天狗様がいらっしゃいます。お面はそれなりに重いですが、持ち上げられないほどではないという感じでした。
アップダウンの多い路地を歩き続けましょう。徒歩観光が好きな人には尾道は最高の街です。
急な階段を登った先に次のお寺があります。
大山寺。ここは特に見るべきところもないようです。
大山寺 寺・神社・教会
その隣に御袖天満宮があります。
御袖天満宮 寺・神社・教会
その昔、菅原道真が京より大宰府へ流される途中、尾道へ立ち寄りました。その際に民衆に親切にしてもらったお礼に着ている服の袖を渡されたことに由来するそうです。
拝殿の奥に謎の人形があります。
立派なご神木もあります。
神社の正面から降ります。
尾道は寺や神社が非常に多い町です。中世以降、瀬戸内海交易の要衝(港町)として繁栄し、莫大な富を得た商人(浜旦那)や権力者たちが競って寄進・造営したことが大きな理由らしいです。
細い路地のような参道。
わき道に神社の関係施設らしきものがありました。
廃墟の壁に謎の写真が掲示されていました。詳細は不明。
どうやらこの敷地内に菅公腰掛石というのがあるらしいのですが、荒れ果てていてどれがその石なのかわかりませんでした。 -
天神町歴史資料展示通りという看板のある店。
何だかよくわからない古いものがたくさんあります。
艮神社 一の鳥居にやって来ました。
艮神社 寺・神社・教会
鳥居のとなりにある千光亭というお店に入ってお昼ご飯にします。
千光亭 グルメ・レストラン
狭いお店です。おばあちゃんが1人で切り盛りしているようです。店の雰囲気は完璧な昭和レトロです。
尾道ラーメン(チャーシュー入り)
珍しくご当地グルメを食べてみます。他の店で食べたことがないのでわかりませんが、尾道ラーメンは大変美味だと思いました。 -
いつまでも元気に営業していただきたいお店です。
艮神社に入ります。
平安時代初期の西暦806年創建で、尾道で最初にできた神社とされています。
大林宣彦監督監督作品の「時をかける少女」や「ふたり」のロケにも使われている神社なんだそうです。
何よりもこの巨大な楠が圧倒的な存在感を放っています。
樹齢900年を越えるそうです。
境内は立ち入り禁止エリアが多いです。前回尾道を訪れた時(2018年)よりもさらに広がったような気がします。
拝殿の隣に巨石まであります。なかなかのパワースポット感です。
千光寺山ロープウェイに乗って頂上の千光寺公園に向かいます。
千光寺山ロープウェイ 乗り物
尾道を上から見下ろすことができます。
山の中腹に千光寺があります。こちらもあとで参拝します。
千光寺 寺・神社・教会
頂上駅到着。
PEAK(ピーク)展望台という施設があったので、上に上って尾道の絶景を楽しみます。
金網で囲まれたエリアがあります。どうやらイノシシ除けの為の柵のようです。自分で開けて中に入る(外に出る?)ことができます。扉はしっかり閉めましょう。
ボロボロの社がありました。
さらにもう一つ柵があります。ここも自分で開閉して通ることができます。
奥に巨大な岩が見えます。
八畳岩という場所に来ました。
山の上の巨石なので、何かの信仰の対象になっていたのかもしれません。
木が生い茂っていてあまり展望はよろしくありませんでした。
PEAK(ピーク)展望台。前回来た時にはもっとレトロな感じの建物があったと記憶しているのですが、ずいぶんハイカラな施設ができたものです。
文学のこみちという名の散策路を通って千光寺に降りていきます。
文学のこみち 自然・景勝地
途中に大きな岩がたくさんあります。岩のスキマを通って下に降ります。文学のこみちという感じはしないですね。
千光寺境内。
岩肌の露出した山の斜面に張り付くようにお寺が建っています、
ここは尾道で最も有名なお寺の一つなので、参拝客の姿も多いです。
なかなか商売上手なお寺のようで、おみくじや絵馬の売れ行きも上々の様子です。
鎖修行の岩場があります。前回来た時には夕方ですでに閉まっていたので、今回初チャレンジです。
岩にカラス天狗の線描がありました。修験の行場という感じです。
鎖場が思ったより本格的で、妻はリタイア。私一人登ることにしました。
足を入れる輪の間隔が微妙に使いにくい。
距離は短いのですが、ほぼ垂直の岩を登ります。
下を見下ろすとヒュンッとなります。
岩の上に玉があるのが見えます。
鎖場の一番上までやって来ました。
石鎚山ご本尊石鎚蔵王大権現とあります。カプセルトイ(ガチャガチャ)の景品みたいなのが立っていました。
祠の奥はそれらしいものが彫ってあります。
降りるときは裏に通路があり、墓地の方から出てきます。
巨大な数珠をガラガラ回すことができます。珠が落ちる度にガコンッと大きな音がするのが面白い。
千光寺を出て山を下ります。天寧寺三重塔が近くに見えます。
天寧寺 寺・神社・教会
猫の細道という路地にやって来ました。
尾道 猫の細道 名所・史跡
猫に関するいろいろなオブジェが狭い路地に並んでいます。
おそらく観光目的で作り上げたエリアなのでしょうが、今では尾道の有名なスポットの一つになっていますね。
福石猫神社。半ば廃墟のようになっていて化け猫屋敷みたいなのが良い。
無理やり作り上げた話題スポットが寂れると、いい感じの珍スポットになります。
そそくさと猫がやってきました。
私たちの前でチョコンと座ります。よく仕込まれた猫ちゃんです。
おみくじでしょうか、ちょっと狂気を感じますね。
小路に戻ります。
寂れ具合がちょうど良い感じです。
天寧寺三重塔。
天寧寺の本堂にやって来ました。前回来た時には夕方ですでにお寺が閉まっていたので、今回初めて拝見します。
両側の襖絵がすごい。
直原玉青という画家が描いた唐獅子牡丹とのこと。
このお寺にはもう一つの見どころとして五百羅漢像があります。
ここも前回は見ることができませんでした。
彩色された羅漢像はめずらしいかも。
羅漢堂の天井にも近隣の画家が描いたと思われる絵画があります。
天寧寺の正面入り口
やはりここもJRの線路をくぐる形で参道が続いています。
山側のお寺エリアから離れて、街の方を歩きます。あちこちに細い路地が広がっていて迷路のようです。
わき道の路地を進むと行き止まりだったりします。
昔、勧商場と呼ばれていた場所あたりにやって来ました。
路地の両側に小さな店舗がぎっしりと立ち並んでいたそうです。
路地の突き当りに雁木があります。昔はここが海岸線だったようです。
これは日本一古いマンホールのフタなんだそうです。
賑やかだった当時の面影はあまり残っていませんが、今でも飲食店や夜のお店が並んでいます。この辺りは新開の迷路路地とマップに記載されている通り、迷子になりそうな入り組んだ路地が続きます。
観光客よりも地元の常連さん相手のお店が多い感じです。
アウトサイダー娑ヶ婆というセルフ買い呑みスペース。
暗くなってからもう一度来る予定です。 -
喫茶店ポエム。
ここで休憩しようと思っていたのですが、残念ながらこの日は休業日でした。 -
本町通商店街に戻って、バラ屋という喫茶店に入ります。
バラ屋 グルメ・レストラン
このお店も大変良い雰囲気です。
映画のロケなどで訪れた芸能人の色紙などが飾ってあります。
静かで落ちつく空間です。
コーヒー。
普通の料理以上に珈琲の味はわかりません。インスタントよりは香りが強いような気がします。 -
パフェ。
フルーツがたくさん刺さっています。美味しい。 -
糖分補充完了、散策再開。
尾道商業会議所記念館に入ります。尾道商業会議所記念館 名所・史跡
立派な看板。
よく見るとちょっと怖い福助。
会議場が保存されています。
商業会議所ってこんなに立派なものだったのか、と初めて知ってびっくりです。
路地散策を続けます。井戸とその神さまを祀る祠がセットになっているのがあちこちで見られます。
尾道はどこを歩いても味のある路地ばかりで、レトロ町の最高峰という感じです。
これはちょっとわざとらしい看板の並びです。
こんなにレトロな看板がきれいに並ぶわけがない。
でも展示品だと思えば面白い。
この先は入ってはいけない気がする。
尾道市分庁舎(旧住友銀行尾道支店)。明治37年(1904)、辰野金吾の弟子の野口孫一の設計により建てられたもの。明治期のこの一帯は銀行浜と呼ばれるほど銀行が集積していた場所でした。
おのみち歴史博物館(旧尾道銀行本店)。尾道市重要文化財である旧尾道銀行本店を改装した博物館です。
おのみち歴史博物館 美術館・博物館
展示は撮影禁止でした。入り口にあった巨大な龍頭瓦がすごかった。
おのみち映画資料館。明治時代に倉庫として利用されていた藏を改装して作られた映画の資料館。小津安二郎や新藤兼人の資料、日活の古い映画ポスターなどが展示されています。
昨夜、ホテルの衛星テレビでたまたま勝新太郎の「座頭市」を見たばかりだったので、古い映画ポスターで勝新を探すのが面白かった。
ホテルにチェックインしました。港に面した広い部屋です。ちょっと広すぎて持て余してしまいます。
尾道観光に便利な立地。料理が美味しかった by 公共交通トラベラーkenさん尾道ロイヤルホテル 宿・ホテル
ホテル2階のレストランで夕食をいただきます。
なんだか美味しそうなおかずがたくさん並んでいます。
フグとかアナゴとかサザエとかタコとか、瀬戸内の海の幸が全部乗っています。
とりあえず今回の旅のグルメ要素はここにすべて集約されています。 -
じゃこご飯がすごく美味しかった。
デザートのクリーム大福。大変美味でした。
食後、暗くなってから再び散策に出かけます。先ほど歩いてきた呑み屋が並ぶ歓楽街?に行ってみます。
その前に夕暮れの尾道水道を眺めましょう。
波のない静かな瀬戸内の夜はすごく風情があります。
提灯に灯がついています。営業している店と閉まったままの店が半々くらいでしょうか。
アウトサイダー娑ヶ婆が開いていたので入ってみます。
やはり内装はレトロな印象です。
自販機で買ってに飲み物を買って飲みます。おつまみとかは全部売り切れでした。とりあえずレモンサワーを1本買って椅子で飲みます。
古臭い内装がいい感じです。
小倉百人一首の箱があります。中には木の札に下の句が書かれていました。こんなの初めて見ました。
町全体とても静かです。あんまりお客さんがいないみたいです。
中から話し声の聞こえる景気良さそうなお店も少しはありました。
怖くて一見さんは入れないようなお店も多いですね。
長かった尾道散策の1日もこれで終わりです。明日はいよいよ旅行最終日です。少しだけ尾道の残りの散策をしてから竹原に移動します。
2026年2月1日~5日 広島県古い町並みをめぐる旅