ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン2日目は、いよいよヨルダンのハイライト、ペトラ遺跡観光です!<br />朝早くからゲートに向かい世界文化遺産のペトラ遺跡 エル・ハズネを堪能しました!<br />気を付けなければいかないのが遺跡内の移動です!<br />ここは動力付きの乗り物は禁止なので、基本、徒歩での観光となります。<br />どうしても自力での移動が厳しい人は、馬やロバといった動物に乗って移動するしかないです。<br />ペトラ遺跡観光は、ちょっとしたハイキングの格好で行かないと厳しい場所です。

神秘の遺跡があるヨルダンに行ってきました!(世界遺産のペトラ遺跡 エル・ハズネを堪能)

2017/12/31 - 2018/01/04

チュンチュン

チュンチュンさん

気を付けなければいかないのが遺跡内の移動です!

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

ペトラ遺跡観光に対応してレストランは朝早くからオープンしています。

ペトラ遺跡観光は午前中の方が、光の加減や観光客の混雑度の点で有利なので、ペトラ宿泊者は、朝早くに宿を出ます。

ペトラ遺跡観光のゲートをくぐっていきました。

遺跡まで黙々と歩いていきます。

とにかくペトラ遺跡観光は歩きます!

岩が見えてくるとテンションが上がってきます!

岩に穴が空いているのは住居跡らしいです。

オベリスクの墓と呼ばれている岩のオブジェです。
    これから先、このような岩を削ったオブジェが増えてきます。

近づいてみた様子です。
    建築物ではなく削って作ったというのが凄いです。

可愛い猫ちゃんがいました!
    観光客慣れしていました。

ガイドさんがイラストを分かり易く使って説明してくれました。

段々岩が大きくなってきました。

いよいよここからシークに入ります!

岩の割れ目を歩いていきます。

午前中、早い時間ですと人が写りこまない良い写真が撮れます!

岩の裂け目から植物も見られました。
    凄い生命力です!

人と対比するとシークの岩の裂け目の大きさが良く分かります。

道の端にかつての水路が見えてきました。
    ナバタイ人の高度な水利技術の証拠です。

ここにも植物が生えていました。

遺跡が見えてきました!
    石板(ドゥシャラー&ウッザー)です。

象の形に見える岩です!

ナバタイ人が作った水路です。

貴重な水を有効活用する高度なシステムです。
    昨夜降った雨が水路を通った跡が見られました。

シークの奥へ進みます。
    かつてのこの道を交易の人々が通ったそうです。

かつての遺跡が岩肌に見られます。

馬車が走って行きました。
    ところどころ、かつての石畳が残っています。

案内板もありました。

キャラバンの像です。ここも見所の一つです。
    人の下半身の形が残っていました。

その奥は、ラクダのオブジェです。
    上半身は風化して既になくなっています。

再び馬車が走り抜けて行きました。
    こちらの馬車は高額なので、主に足の悪い高齢者向けだそうです。

自然と人間のアートの融合です。

こちらはダムです。
    雨の少ない地区ではありますが、過去には洪水で観光客が亡くなった事もあるそうです。

シークも後半戦!
    いよいよクライマックスです!

岩の間から、エル・ハズネが見えてきました!

映画インデージョーンズ最後の聖戦のように岩の間からエル・ハズネが現れました!!

エル・ハズネの全景です!
    素晴らしいの一言です!

近づいて下から見上げました。
    レンガなどを積み上げたのではなく、岩をくり抜いて作られたというのが凄いです!

午前中早い時間は観光客が少なく、人の写り込みが少ない写真が撮れます!
    斜めから見るとエル・ハズネの立体感がよく分かります!

休んでいるロバさんです。
    こちらのロバはとても働き者です。
    このあと、これらのロバの凄さを知ることとなりました。

エル・ハズネの先にある平坦な場所で休憩です。
    カフェでコーヒーを飲んだり、お土産屋さんでペトラの砂を買ったりしてすごしました。
    休憩後、ペトラ遺跡観光の後半戦です!
    それにしても、エル・ハズネは凄かったです!!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る