デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州、いえドイツのお土産と言ったら、何が浮かぶでしょう。<br /><br />「ドイツの土産の定番」で検索してみても、様々で、【十人十色(じゅうにんといろ)】でしょうか、100人100色、定番は無いように思います。<br /><br />写真はゾーリンゲン・双子印ヘンケルス:パンフレット

セピア色の思い出:四十数年、いまだに我が家で使用するドイツの名品「ゾーリンゲン・双子印ヘンケルの製品」のすごさ

1984/04/26 - 1985/01/18

旅行記グループ ドイツの魅力

jijidarumaさん

欧州、いえドイツのお土産と言ったら、何が浮かぶでしょう。

写真はゾーリンゲン・双子印ヘンケルス:パンフレット

以下の検索結果はご参考です。

RETRIPの「2020年最新版!やっぱり定番は買わなきゃ損!ドイツの人気お土産ランキングTOP15(https://rtrp.jp/articles/8629/)では以下の15品をあげている。

見慣れた名前で妥当、ありうる選択案、何故これがお土産リストに入るのかとか、いろいろと賛否両論ある結果でしょう。

写真は双子印ヘンケルス:デュッセルドルフ店の地図

そのことはさておき、トップ15品は順次、

1. 4711のオーデコロン
    11. オーガニックコスメ
    12. ドイツのスナック菓子
    13. シュタイフのテディベア
    14. かわいい食器
    15. アンペルマングッズ  ・・・だそうです。

・・・・・・・・・・・・・

さて、私にとって、古いドイツの思い出につながり、ドイツ的なものを体現しているお土産は、「Zwilling Henckelsツヴィリング・ヘンケルス(双子印ヘンケル)」でしょう。(上の15品には入っていないのが残念!)

写真は双子印ヘンケルス社より頂いた立派な、140頁の製品カタログの表紙(1984年10月)

ドイツのゾーリンゲンといえば、ツヴィリング・ヘンケルス(双子印ヘンケル)」という世界的なブランドで知られている。
    とりわけ、喜寿を迎えた私共には、当時の定番のブランドなのです。

初めてドイツに駐在した際にツヴィリング・ヘンケルス製品を購入し、その切れ味と堅牢な品質の良さにドイツ魂を感じたものでした。
    お土産に購入したのは勿論だが、我が家はいまだに当時のものが現役なのです。

そう言えば、4Traのフォロー仲間のbeachさんが、「昨年の一時帰国の際に母親にお土産のリクエストを聞いたところ、「ゾーリンゲンの包丁!」と即答でした。気持ち奮発しましたが、長く使えそうなので重宝して欲しいなと^^」・・と。
    これを聞いて、多分同世代と推測した・・・お母上の「ゾーリンゲンの包丁!」との即答、その良さを御存じだと、我が意を得た思いがしました(笑)。

でも、まさか大事にしまっていないでしょうね。

写真は双子印ヘンケルス:各種ハサミ、バターナイフ、ジャガイモ剥き

私もかつて帰国した際に、父母にお土産を持参すると、嬉しそうに「ゾーリンゲンだ!」と、受け取りました。それから昔の人だけに大事にしまっていた。

最初のドイツ赴任の際は羽田空港に両親、兄弟姉妹、親族がバスを仕立てて、総出で見送ってくれました。
    また、会社の上司、同僚、友人たちも大勢で見送り、万歳三唱までして頂きましたから、そうした海外赴任の様子を目の当たりに見た両親が、この土産を大事にしまってしまうのは、なんとなく分かるのです。

写真は双子印ヘンケルス:鶴ハサミ、万能ばさみ、パン切り包丁、料理包丁(三徳包丁)

蛇足ながら、ドイツ土産と言えば、私の赴任に大いにご尽力頂いた上司にはお土産に錫(すず)製のビール飲みセットを贈りました。その上司はビール・酒好きで「大いに重宝したよ」と、後々まで喜んでおられた。

写真は双子印ヘンケルス:ワインのコルク抜き、包丁研ぎ

1985年1月18日、長女はデュッセルドルフ日本人学校中学部を卒業した。
    高校受験の為、翌19日に早々と家内と娘たち3人は帰国してしまった。

同クラスのNさん(卒業委員だったが)のように、駐在中のご主人を残して、秋口から帰国を始める受験生家族も多く、受験を配慮し、例年早めの日程にした卒業式にも出席しないままだった。

帰国の内示を受けていた私は家族が帰国後、住居の住み替えもせず、そのまま過ごし、後任者との引継ぎを完了し、日本に帰国したのは単身生活4ヶ月半を過ぎた6月1日でした。今回はわがままを通した約束通りの3年3ヶ月です。

写真は双子印ヘンケルス:包丁研ぎ

さて、「ゾーリンゲンの双子印ヘンケルス」のことです。

日本人学校中学部の卒業にあたり、1984年の4月頃から、クラスで卒業委員(謝恩会、アルバム、お土産購入の担当)を選んだ。
    家内がお土産購入の担当をやることになった。

お土産購入の担当のクラス委員は4人で、A組Oさん(機械)、Fさん(自動車)、B組N子さん(化学)、家内(商社)が、其々男子生徒、女子生徒の母親として選ばれました。

写真は双子印ヘンケルス:ケースが汚れ、劣化したマニキュアセットも品はOK

• クラスの保護者会でどなたかが、日本への土産に、「ゾーリンゲンの双子印ヘンケルス」案を出したそうです。<br /><br />ドイツ生活で日頃利用し、その価値を知っていたから、保護者たちはこの案に同意し、其々の数量の要望を纏め、「ゾーリンゲン」を大量に購入したのでした。<br /><br />多分、それ以前も卒業委員は「ゾーリンゲン」を選択したことがあったようだが、卒業委員はその時限りの役目で、代々引き継がれていなかったようだ。<br /><br />写真は1984年12月21日ゾーリンゲン委員のお茶会(Oさん宅)、<br />デュッセルドルフのクリスマスカード(上のカードはBatikバティック:ろうけつ染めで作られた)、<br />1985年1月18日長女:デュッセルドルフ日本人学校中学部の卒業式(一部は既に帰国済みだった)<br />

• この年の「ゾーリンゲン」委員会は最初の会合を1984年4月26日午後2時から日本人学校の国語教室で開き、以下の様な詳細を話し合ったとある。<br /><br />①商品番号で注文する。<br />②注文は中三の保護者を通して受けること。呼びかけは小・中の全学年に実施。<br />③受験、帰国を控えて多忙となるので、注文は9月末までに取りまとめて発注する。10月末には集金も完了する。<br />④支払い条件に現金割引があり、支払期日の10日前に支払いをすると、2%の値引きがある。このメリットを取り込み、謝恩会、アルバム費用に利用する。<br />従って、注文者個々には値引き分は還元しないと、購入案内状に明記する。<br />(最終的に3%の現金割引が認められた)<br /><br />⑤ゾーリンゲン委員のどなたかの個人口座(又はご主人名義)を指定し、その口座に代金を振り込んで頂く事。その際、銀行間の振り込みは場合によっては日数がかかるので、事前に確認してもらい、遅滞のない振り込みを要請する。<br />⑥帰国に伴い、税関に提出する書類(当時、14%のMwst付加価値税の税還付金請求)は注文者が個々に双子印ヘンケルスのデュッセルドルフ店に赴き、該当書類を作成してもらう必要がある事を明記する。<br />⑦ナイフや包丁は刃先が危険なので、危険防止の為、研いでいない事を明記する。<br />⑧秋口に値上がりが無い事を双子印ヘンケルス店に確認する事。<br />⑨9月に発注品の集計がでると、その数によって店側の引き渡し価格が決定される。つまり値引き%が決まる。<br />・・・といったことが話し合われ、議事録にしている。<br /><br />写真はデュッセルドルフ日本人学校と校歌

地図を見る

①商品番号で注文する。
    (最終的に3%の現金割引が認められた)

⑧秋口に値上がりが無い事を双子印ヘンケルス店に確認する事。
    ・・・といったことが話し合われ、議事録にしている。

写真はデュッセルドルフ日本人学校と校歌

1984年5月11日、「ゾーリンゲン」委員より「ゾーリンゲン」刃物の一括購入のお知らせが全校に配布された。
    申込期日は8月末。品物の受け渡し、代金の徴収は10月中旬。

この時の対象商品は14品で、
    ①和包丁、
    ⑩万能ナイフ(黒)、
    ⑪包丁研ぎ、
    ⑫散髪ばさみ、
    ⑬鶴(小)ハサミ、
    ⑭パン切り包丁。
    それに商品の写真も載せてある。

写真は双子印ヘンケルス:「ゾーリンゲン」刃物の一括購入の注文書

卒業生2クラスA組22名、B組23名合計45名の保護者たち(加えて、中学・小学部の先生方・・・40名ぐらいと、中学・小学部の在校生の保護者たち、知人、友人も希望者に加えた)のお土産共同購入活動が始まりました。

1984年6月25日、「ゾーリンゲン」委員より、中三の保護者宛てに集金方法、品物の引き渡し方法についての連絡を通知した。

その間、ドイツ語が少々達者になっていた家内が交渉役で、当時 Schadowplatzシャドー広場の16番地にあったゾーリンゲンの双子印ヘンケルス店で、大変親切な店長にお会いし、話を進めていた。

写真は双子印ヘンケルス社の製品カタログの中表紙(1984年10月)

1984年9月15日、「ゾーリンゲン」委員より、中三の保護者宛てに発注完了、個々の品物の引き渡し価格の決定があった旨のお知らせと共に、クラス別注文者個人ごとの請求明細書、品物の引き渡し(10月15日午後2時~4時半:ランカー校舎家庭科室にて)、代金支払い口座(10月5日までの銀行振り込み)の通知をした。

1984年10月11日付け、東京銀行デュッセルドルフ店の私の口座からB組の家内担当分を第一勧業銀行デュッセルドルフ店のA組指定口座に送金した。
    その後、AB組全ての代金が集まった所で、それを一括してゾーリンゲンの双子印ヘンケルス店の指定口座に振り込まれた。

写真は双子印ヘンケルス:野菜用小刀、ジャガイモ剥き

押し入れの中に、この時の資料(多くが手書き)が残されていた。

それによれば、私も驚き、恐れ入ったが、総額22万DMドイツ・マルク(1DM@90円で換算すると、凡そ2000万円)に達していた。

人気の購入商品は
    ①和包丁が911本(18.6千DM)、
    ⑦万能ばさみ(緑)1740丁(30.7千DM)、
    ⑩万能ナイフ(黒)3009本(15.9千DM)、
    ⑬鶴(小)ハサミ1518丁(36.6千DM)・・・といったところだ。

この共同購入の件では、双子印ヘンケルス店の店長も大いに喜んで、希望者が購入した全商品を定価から40%割引して下さった。個人で購入したら、このような高率の割引はないだけに、皆さん良い買い物をしたことになる。

また交渉役の家内には立派なハサミが贈られ、更に140頁の製品カタログを手渡してくれたそうです。「次回また何時でも相談に乗りますから」と言われたそうです。役得もあったわけです(笑)。

写真は双子印ヘンケルス:万能ばさみ

我が家の引っ越し荷物の船積み書類やMwst(付加価値税)の税還付金請求書の控えを見ると、ツヴィリング・ヘンケルスの土産は大量で、なかなかの金額となっていた。

帰国のお土産に配った「ゾーリンゲンの双子印ヘンケルス」はとても喜ばれ、90代の家内の叔母は「良いものを頂いたから、いまだに使用しているよ」と言う。

写真は双子印ヘンケルス:包丁セット、包丁研ぎなど

喜んでもらった反面、1984年から帰国の1985年まで家内にとっては多忙な期間だった。

家内は個人的には帰国に備えて、船積荷物の準備、娘の受験情報の収集、そして卒業委員としては打ち合わせ、双子印ヘンケルス店との交渉、注文の纏め、代金徴収・支払い、注文品の受領と分配手配と委員の皆さんと多忙を極め、毎日バタバタしたらしい。
    それもあってか?目に飛蚊症が出てしまった。

ともあれ、家内も異国の地で珍しい体験をしたようだ。

・・・・・

写真は双子印ヘンケルス:鶴ハサミなど

<ZWILLING J.A. HENCKELSのブランド>

正式ブランド名は J.A. HENCKELS INTERNATIONAL(J.A. ヘンケルス インターナショナル)という。
    Nordrhein-Westfalenノルトライン・ヴェストファーレン州Bergische Landベルギシェ地方Solingenゾーリンゲンの町は、世界に名だたる双子のマークで有名なZwilling Henckelsツヴィリング・ヘンケルス の本拠である。

ツヴィリングJ.A.ヘンケルスはゾーリンゲンで1731年に誕生した。
    創始者は刃物職人のペーター・ヘンケルス。6月13日、星座で言えばふたご座にあたるこの日に、彼はゾーリンゲンの刃物職人組合に「Zwilling」という名と双子の絵柄を登録し、輝かしい歴史の1ページをスタートさせた。
    ツヴィリングは世界で最も古いブランドの一つだと云われています。

写真はおまけ:ドイツ駐在時代の観光・宣伝用シール(ステッカー)
    アルバムの表紙に貼っていました。

Nordrhein-Westfalenノルトライン・ヴェストファーレン州、
    デュッセルドルフの旧市街、

1771年、Johann Abraham Henckelsヨハン・アブラハム・ヘンケルスが誕生する。今日まで社名として続く「J.A.ヘンケルス」は、彼の名から付けられたものである。ヨハンは1818年にベルリンに初の支店をオープンする。

ツヴィリングJ.A.ヘンケルスの製品は、刃物に適した鉱物の純度が高いステンレスを使用しているため、長く愛用できると定評があるほか、人間工学的に考えられた機能性を備えている。
    肉や魚用、果物を切ったりするペティーナイフ、パンナイフなど、用途に応じて持ち手のフィット感一つにもこだわった製品作りが同社のモットーだ。

現在、100ヶ国以上の国々で愛用されている同社の製品だが、なんとローマ法王ベネディクト16世もファンの一人だという。
    母国ドイツを誇る法王はバチカン市国での毎日の食事を、ゾーリンゲンから贈られた法王の紋章入りのカトラリー「メテオ・シリーズ」で楽しんでいるという。

参考:Mo. 28. Sep. 2020抜粋

デュッセルっ子は親切!、
    子供に愛を!

尚、取り扱いブランドの中で、最も代表的なブランドは双子マークのZWILLING(ツヴィリング)と一人マークのHENCKELS(ヘンケルス)の2ブランドである。
    日本では1973年にツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社(本社は岐阜県関市)が設立され、ZWILLINGとHENCKELSの両ブランドの販売を始めた。そのため社名がZWILLING J.A. HENCKELSとなった現在でも、双子マークのZWILLINGブランドも合わせて‘ヘンケルス’と言う呼び名で親しんでいる方が多い。
    (ZWILLING J.A.HENCKELS JAPAN LTD.)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デュッセルドルフのラインタワー、

尚、日本では刃物は新潟県の三条・燕地域だと覚えてきたような・・・。
    古くからの地域は現在、三条市と燕市となり、隣接する両市は共に金属加工を中心に栄え、互いに補完関係にあったそうだ。三条は「商人の町」、燕は「職人の町」とも称されると云う。
    燕は金属製洋食器においては日本国内生産シェアの90%以上を占める。
    代表的な企業は山崎金属工業・・・ステンレス食器・銀食器を中心としたcutleryカトラリー(食卓用のナイフ、フォーク、スプーンなどの総称)を製造している。
    同時に岐阜県関市も「刃物のまち」として知られ、代表的企業に貝印グループ がある。発祥の地が関市だが、現在の本社は東京都だ。また、フェザー安全剃刀も現在の本社は大阪市にあるが、会社発祥の地は関市である。

いつでも、どこでも
    警察は助ける
    全く当たり前なことだ

姉妹(友好)都市好きな日本の町だが、三条市、燕市、関市も「ツヴィリング・ヘンケルス(双子印ヘンケル)」という世界的なブランドの本社があるゾーリンゲン市とは、何故か、姉妹都市になっていない。

XXXXX
    (2020年9月30日訳、編集加筆)

”鉄板焼きの日本料理店「大都会」”・キッコーマン醤油は風味を良くする!

ドイツの魅力

• sisiyさん 2023/11/16 12:41:08
    シール!
    jijidarumaさんこんにちは

EIN HERZ FÜR KINDERのハートのシール、
    私も持ってます!(家のどこかに)
    辞書のカバーに貼っていたような気もします。
    懐かしいなと思って思わずコメント入れてしまいました。

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2023/11/16 14:56:42
    Re: シール!
    sisiyさん、
    今日は。いつもありがとうございます。

EIN HERZ FÜR KINDERのハートのシール:子供に愛を!

お目にとまって良かったです。
    ドイツ駐在時代1974年~1985年の観光・宣伝用シールを31枚
    何かで入手して、アルバムなどに貼っておりました。
    今思えば、たいへん楽しく、面白いシールで、この旅行記の写真が
    少なかったので、シールの幾つかを掲載したものでした。

EIN HERZ FÜR DIE FAMILIE(Novotel)
    といったシールもありますよ(笑)。
  • beachさん 2020/12/15 08:21:56
    遅ればせながら包丁の活用状況報告です!

こんにちは。
    クリスマス特集のコメントを読み、こちらの旅行記にすっ飛んで参りました。危うく読み飛ばす所でした。

今回もセピア色の思い出と共にアップデートされた旅行記を興味深く拝見しました!ドイツの人気お土産ラインキングのうち、私は13項目を既に制覇したようです。残すはシュタイフの人形とかわいい食器。シュタイフは少々お高いので今しばらく保留…。かわいい食器は、jijidarumaさんの記事で知ったWesterwaldの焼き物をいつか購入したいので、それまでのお楽しみにとっておくことにします♪

さて本題のツヴィリング・ヘンケルスの包丁です。jijidarumaさんの推測は何から何までお見事です!母親の世代はもとより、「まさか大事にしまっていないでしょうね。」とのコメント(笑)。そうなんです!実はドイツに戻ってから『使い心地はどう?』と質問したところ『もったいなくて使えない』と…。いやいや、使ってなんぼよ!そのために少々奮発したのよ!と伝えたところ、普段使いの包丁にメジャー入りしたようです(一安心)。

日本人学校の記事も大変興味深く読ませていただきました。私の場合はデュッセルドルフにいるものの駐在員の方と関わることがほとんどないので。それにしても、22万マルクとは、もはや地域貢献の域ですね(笑)。当時Schadowplatzにあったツヴィリング・ヘンケルスの店舗は、今はケーニヒスアレーにあります。当時の布石のお陰でしょうか、私が購入した際にも店員の方は親切に対応してくださり、会話の中で日本人&プレゼントと分かるとレジで30%OFFにしてくれました。

先人の方たちの努力のもとで築かれた信頼関係があってこそ、今もこうして日本人として安心して過ごすことが出来るのだと日々痛感します。そして、jijidarumaさんの記事にも感謝です(*^^)

beach

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2020/12/15 17:44:57
    Re: 遅ればせながら包丁の活用状況報告です!
    beachさん、
    今晩は。コメントありがとうございました。

本項はやはりきっかけを頂いただけに、是非読んで頂きたく
    思って居りました。
    お母上、そうでしたか!でも大事にされるのもよく分かります。
    使ってみれば、孫子の代まで使えそうですから・・・。
    これで満足な年末年始を迎えられます(笑)。

ドイツの人気お土産ラインキング、殆ど制覇された由、すごいですね。
    勿論ここに出ていないものも価値がありますから、お好み次第ですね。
    シュタイフは本社と博物館に一度行っています。子供たちが大喜びで
    動物たちと遊んでいました。私自身は若い頃(ドイツ赴任前)に
    会社の大先輩(後に副社長になられた)に土産で頂き、大事に
    してきました。娘や孫がこれで遊んでいました。
    ドイツのものはこれがあるから価値があるのでしょう。
    Westerwaldの焼き物ですか?!渋いお好みですね^^。

それにツヴィリング・ヘンケルスの店舗が今はケーニヒスアレーに
    あるのは知りませんでした。
    今度ドイツに行ったら訪ねてみたいです。

イエイエ、駐在員以上にドイツが大好きで、新鮮な目で情報発信されて
    いるbeachさんには、こちらも多謝!、そして深謝!!です。

jijidaruma
  • M-koku1さん 2020/10/02 01:08:19
    鶴のハサミ
    jijidarumaさん

読んでいて色々思い出しました。
    鶴のハサミはお値段が手頃で お土産用にいくつか買いました 。
    でもあのハサミ どこに行っただろう?
    ずいぶん長いこと見かけないので 無くしてしまったかもしれません。実用的じゃなかったし。
    包丁は残っているのに。

2000万円分の購入には 店長さんもさぞ驚いたことでしょう。やはりバブル時代だったのでしょう。みんな気分的に裕福だった気がします。

「大都会」懐かしい名前ですね!
    サントリーの経営だったかしら?
    ドイツに行った時 わざわざ食べに行きました。そうですか、もう無いんですね。

4711も 旅行者として自分用に買ったし 実家の母にもあげた記憶があります。ケルンのライン川沿いに 4711という建物か看板か何かが あったように思います。

子供達の受験と転勤のタイミングは 頭の痛い問題でしたね。高校入試だったら さぞかし大変だったでしょうね。私も娘と3月に一時帰国して受験させ、5月ぐらいまでいたあと、しばらく娘を叔母の家に預けて私はとんぼ返り。引越しを全部終わらせて 家を明け渡して やっと本帰国したのは もう6月頃だったと思います。駐在員夫人を経験すると 強くたくましくなると思います。

昔を懐かしがることができ とても楽しい旅行記でした。

Mより

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2020/10/02 13:46:55
    Re: 鶴のハサミ
    M-koku1さん 、
    今日は。ご多用のところ、コメントありがとうございます。

やはりいくつかは記憶の中に残っていますか。
    今度、英国の土産と言ったものを書いてみて下さい。
    意外なもの発見できるかもしれません。

さて、2000万円分の購入にはほんとに驚いたもので、日本人学校
    という共同体の力を大いに感じたものです。デュッセルドルフは
    ビジネス主体の日本人村、リトル東京でしたから、こうした事が
    できたのでしょう。
    バブル時代はまだ日本に帰ってからでしたが、それはともかく、
    海外駐在員たちがまだ恵まれていた時代でもありました。

「大都会」の支配人は同窓で、それもあって個人的なお客と
    よく行きました。大都会は当時、本店が高田馬場駅近くにあったと
    聞いていましたので、検索したら、本店も閉店していました。

受験時代は異国におるハンデイは如何ともしがたく、親子共々
    大変です。特に母親には負担も大きかったでしょうね。
    まだ、帰国子女枠も千葉は殆ど無しでした。
    駐在員夫人を経験すると、強くたくましくなると云う意見には
    同意します。

今は娘たちが孫娘と受験戦争中、武漢ウイルスの影響下で、別の
    大変さを感じているでしょう。
    jijidaruma
  • Rolleiguyさん 2020/10/01 10:33:28
    ドイツ土産
    jijidarumaさん、今日は。22万マルクには驚きました。流石日本人コミュニティとしてダントツのデュッセルドルフでしたね。ドイツ土産で4711の名前が出ていたので懐かしくなりました。もうオーデコロンを使う機会はなくなりましたが、1968年にケルンの4711社を見学したときに、小瓶の4711を頂き、長い間眺めて使わずにいたことを思い出しました。日本人学校のことは私もいろいろ思い出がありますが、DSSDほどの規模の学校で取り纏めをされたのはさぞ大変だったでしょう。BOTの名前も出て来ましたが、シャドウプラッツにあった頃には行ったことはありません。大都会は今でもあるのでしょうか? そのうちに機会を作って行って見たいなと思いました。Ein Herz fuer Kinderのステッカーは我が家にもありました。なかなか充実した記録で楽しめました。
    Rolleiguy

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2020/10/01 13:50:40
    Re: ドイツ土産
    Rolleiguyさん、
    今日は。いつもありがとうございます。

そうですね。22万マルクは想像していた以上の額で、デュッセルドルフ
    婦人部隊の活躍に恐れ入った次第です。毎日の会社勤めで殆ど家内
    の苦労も分かっていなかったことを反省させられました。

お土産ランキングTOP15のトップが4711とは予想していなかった
    のですが、ケルンの日本人観光客の多さからすると、当然なのでしょう。
    私も4711の小瓶をもらっています。

BOT、シャドウプラッツ、大都会・・・書きながら、懐かしさを
    感じたものです。BOTも合併で名前が無くなり、シャドウプラッツも
    今は一体の開発で様変わりして、よく行ったお店ももうありません。
    旧市街の大都会も事情は分かりませんが無くなっていますよ。
    当時、よく利用した“大都会”(鉄板焼きの日本料理店)でしたが、2006年
    に訪れると、撤退したらしく、イタリア料理店に変わっていました。

Ein Herz fuer Kinderのステッカーをお持ちの由、ドイツ時代のアルバム
    の表紙に貼っていたのを写真に撮ったもので、これも思い出ですね。
    ステッカーやクリスマスカードは後で見ても楽しく、写真集を作って
    娘たちに残そうと思っているのです(笑)。
    コメントありがとうございました。

jijidarumaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る