心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
又、緊急事態が宣言されました。<br />ステイホームの時期ですが<br />少しの時間、地元の歴史を<br />学びながらお散歩でもして<br />気分転換と体力作りをする事くらいは<br />許されるでしょうか。。<br /><br />今回は昨年9月に歩いた東横堀川界隈。<br />大坂城の外堀として開削された<br />大阪で最も古い堀川・東横堀川。<br /><br />東側の上町から、東横堀川に架かった<br />高麗橋を渡るとそこが船場。<br />『天下の貨、七分は浪華にあり』と<br />謳われた商家文化の中心地です。<br /><br />戦後の高度経済成長期に川の上に<br />高速道路が建設されたそうで<br />水の都の風情が損なわれたのかも<br />しれませんが、この景色が当たり前と<br />見てきた我々には馴染みの景色です。<br />

大阪あそ歩【東横堀・東横堀見聞録 ~天下の貨の七分は浪華にあり!編】 2020年 9月

2020/09/26 - 2020/09/26

旅行記グループ 大阪あそ歩

azura

azuraさん

又、緊急事態が宣言されました。
ステイホームの時期ですが
少しの時間、地元の歴史を
学びながらお散歩でもして
気分転換と体力作りをする事くらいは
許されるでしょうか。。

今回は昨年9月に歩いた東横堀川界隈。
大坂城の外堀として開削された
大阪で最も古い堀川・東横堀川。

東側の上町から、東横堀川に架かった
高麗橋を渡るとそこが船場。
『天下の貨、七分は浪華にあり』と
謳われた商家文化の中心地です。

戦後の高度経済成長期に川の上に
高速道路が建設されたそうで
水の都の風情が損なわれたのかも
しれませんが、この景色が当たり前と
見てきた我々には馴染みの景色です。

私鉄 徒歩

土曜日の昼下がり
    恒例のお昼ご飯からスタート!

博多もつ鍋 やまや 大阪北浜店 グルメ・レストラン

唐揚げ定食をガッツリ頂いた後は

『大阪あそ歩』で町歩き ♪

鴻池財閥、日本一の財閥の本宅は

ここ船場にあったのですね。

大阪慶應義塾跡
    築地に開かれた福沢諭吉の蘭学塾は
    大変な人気だったそうですが
    東京に出て行けない人々の為に
    作られたのが地方分校。
    その第一号がここ、大阪慶應義塾だそうな。。

大阪俵物会所跡
    俵物とは、江戸時代、干し鮑・フカヒレ
    などを俵詰めしていたことによる呼称。
    当時は中国の高級食品として需要が高く
    輸出されていましたが、銅の替わりに
    海外貿易の決済としても使われるように
    なったとか。。
    幕府は、俵物を特定の商人しか売買
    できないように独占集荷体制をつくり
    長崎、大坂、下関に会所を設置。
    大阪俵物会所は、当初備後町にあった
    そうですが、ここ北浜に移って来た
    そうです。

大阪俵物会所跡 名所・史跡

取引所前の一角にひっそりと ♪ by azuraさん

北浜駅付近に到着。大阪取引所です。

北浜には江戸時代諸藩の蔵屋敷があり
    その蔵に届く米穀の取引所を起源に
    五代友厚らが発起人となって設立
    されたのが大阪株式取引所です。

堂島米会所で行われた帳簿上の差金の
    授受によって決済する「帳合米取引」が
    世界で最初の公設の商品先物取引で
    あると言われているそうです。

大阪取引所 名所・史跡

レストランやカフェが並ぶ
    この辺りを通り抜け

やって来たのは花外楼

大阪を代表する高級料亭であり

花外楼 グルメ・レストラン

大阪会議が開かれた歴史的価値のある
    場所でもあります。

azuraは前職の新人歓迎会で訪れた事
    があり、この様な場所で開かれると
    当時両親特に父にはかなり驚かれた
    記憶があります。
    今なら、その驚きも少し理解できますね。。

因みに大阪会議とは
    明治8年 2月11日に明治政府の要人で
    ある大久保利通・木戸孝允・板垣退助
    らが大阪府に集い、今後の政府の方針
    (立憲政治の樹立)および参議就任等の
    案件について協議した会議の事。

『天五に平五 十兵衛横町』とは
    天王寺屋五兵衛と平野屋五兵衛という
    二人の五兵衛さんが向かい合って
    両替商を営んでいたそう。。
    この2軒のお陰で、この辺り大変
    賑わっていたのだとか…
    二人を足して十兵衛という事ですね。

小学校の壁に天秤のモチーフが掲げられ
    当時をアピールしています。

この小学校、地下には資料室も
    あるそうです。

東横堀川が大川と交わる所に
    一つ目と二つ目の橋が掛かります。
    橋柱の片方は二つの橋を兼ねています。

一つ目が葭屋橋(よしやばし)
    江戸時代、俗に築地と呼ばれた
    蟹島遊廓へ続く道だとか。。

葭屋橋 名所・史跡

東横堀川と大川が交差する場所に架かる橋 ♪ by azuraさん

二つ目が今橋
    豊臣末期には架かっていた橋
    大阪の陣の際に焼け落ちた様ですが
    船場へと続くこの道は
    先の二人の五兵衛さんのお店や
    鴻池屋に向かう道。この今橋のお陰で
    お店の繁栄もあったとか。。

今橋 名所・史跡

阪神高速への入口に架かる橋 ♪ by azuraさん

そしてこれが東横堀川

東横堀川 自然・景勝地

川に沿って河川公園もあります。
    古い橋柱もレリーフとして残されています。

渋谷利兵衛商店
    お店のウィンドウには、おめでたい
    水引が飾られていますが
    ここは、創業 享保九年 300年近く
    営まれている老舗の婚礼儀式品店。

ホテルで神前結婚式など
    総合ブライダルの先駆けの様な事も
    なさったお店だとか。。

立派な屋根を被った灯柱を持つのは
    高麗橋

この辺りに高麗の物を商う店が
    あった事に由来する名だとか。。

擬宝珠があるので、高麗橋が
    公儀橋である事がわかります。
    公儀橋とは、幕府が架けた橋のこと。

高麗橋 名所・史跡

江戸時代、最も重要視された公儀橋 ♪ by azuraさん

里程元標跡
    江戸時代の距離は『里』でしたが
    その始まりはここだったそうです。
    高麗橋東詰に石碑が残っています。

その少し東側には、大阪にも銀座が
    あった様です。
    船場には銅座もありましたね。

大阪銀座跡 名所・史跡

大阪にも銀座があったのか。。 by azuraさん

東横堀川水門
    現役で働く水門の一つ

河川公園のモニュメント1

• 本日も沢山の車が通って行く音が<br />聞こえて来ます。

本日も沢山の車が通って行く音が
    聞こえて来ます。

東横堀川 自然・景勝地

水鳥の様に、鳩が座ってたけど。。

本日は雀の群れが。。

河川公園のモニュメント2

平野橋
    東側には神明神社、西側には御霊神社が
    あり、その門前の盛り場として賑わった
    辺りだそうです。

東側が内平野町、西側を平野町だそうで
    東横堀川が外堀、そしてその東側が
    堀の中だと地名も証明しているのだとか。。

平野橋 名所・史跡

旧橋柱は何故か離れた場所に。。 by azuraさん

昔ながらの邸宅発見!

荒川化学
    主に印刷インクや塗料用樹脂などを
    扱う会社の様ですが、会社の歩み他
    主原料であるロジンの取扱、摂取法等
    を展示した歴史館があるそうな。。
    事前予約をすれば見学可能だそうです。

マンション?の入口に何故か
    平野橋の親柱が…

蔵みたいなお家

モダンな青銅製の二本柱の灯柱を
    もつ大手橋
    東に行けば、大坂城の大手門
    西側には、忠臣蔵で有名な
    天野屋利兵衛の屋敷があったそうです。

大手橋 名所・史跡

旧思案橋、名前が決まらず付けられた名前 ♪ by azuraさん

岸本瓦町邸
    天保2 年創業の岸本商店5 代目
    岸本吉左衛門の本邸として建設。

外観は黄色味を帯びた龍山石。
    設計者は住友の関係者だそうですが
    住友ビルも龍山石を用いているそうで
    関係性が伺えますね。

岸本瓦町邸 (報國積善會) 名所・史跡

岸本商店五代目の本宅だった洋館 ♪ by azuraさん

居間に造られたマントルピースは
    豪華なうえ、 意匠的にも優れた物。
    また、階段室の窓に取付けられた
    ステンドグラスは、華やかさを添えた
    住宅空間を形成している。

などと読んでしまったのに残念ながら
    非公開。国登録有形文化財の素敵な
    邸宅です。

ビルの谷間に昔ながらの路地

上から見ると瓢箪型なのだとか。。
    遊び心がありますね。。

シティプラザ大阪~HOTEL&SPA~ 宿・ホテル

本町橋
    大阪市内最古の橋と言われています。
    秀吉が大坂城築城の際に架けたと
    伝わるそうですが

本町橋 名所・史跡

大阪で一番古い石橋です ♪ by azuraさん

江戸時代の公儀橋の一つです。
    現在の橋は、本町通に市電が走るのに
    合わせて建設された物だとか。。

• 石造りの橋脚に歴史を感じますが<br />中々お洒落な形ですね。<br />パリのセーヌ川に架かる橋みたい。。

石造りの橋脚に歴史を感じますが
    中々お洒落な形ですね。
    パリのセーヌ川に架かる橋みたい。。

井原西鶴と言えば『好色一代男』
    読んだことはありませんが… ^^
    大阪を代表する文人!

井原西鶴文学碑 名所・史跡

江戸時代のベストセラー作家の碑 ♪ by azuraさん

石垣護岸
    古くからの石垣がここだけ残っています。
    流石お堀です。

工事中でこんな所に…という感じでしたが…

天野屋利兵衛の碑
    大阪の豪商の一人で赤穂藩とは
    何ら関係はないものの、赤穂浪士達を
    支援したという義商でもあります。

天野屋利兵衛の碑 名所・史跡

工事中で近づけませんでした。。 by azuraさん

本町橋を眺めながら
    美味しい珈琲を頂きました。

お店オリジナルのスウィーツも名物の
    様ですが、この日はもう完売でした。。
    残念!

自家焙煎珈琲 濱田屋 グルメ・レストラン

本町橋の袂で美味しい珈琲を ♪ by azuraさん

そして、もうひと歩き。。
    最後の橋は農人橋

農人橋 名所・史跡

農民が田畑へ向かう為の橋だった ♪ by azuraさん
  • 江戸時代の公儀橋の一つ。<br />農民達が畑へ向かう為の橋だったのが<br />名前の由来。<br /><br />東横堀川は本町橋と農人橋の間で<br />東に曲がっており(『本町の曲がり』)<br />中々絵になる景色でもあります。<br /><br />川の西側は田畑や芦原が多かったのが<br />西側にも町屋が建てられ、それが急速に<br />増えて町が繁栄し始めたそうです。<br /><br />今ではどちらも変わりありません。

江戸時代の公儀橋の一つ。
    農民達が畑へ向かう為の橋だったのが
    名前の由来。

東横堀川は本町橋と農人橋の間で
    東に曲がっており(『本町の曲がり』)
    中々絵になる景色でもあります。

川の西側は田畑や芦原が多かったのが
    西側にも町屋が建てられ、それが急速に
    増えて町が繁栄し始めたそうです。

今ではどちらも変わりありません。

• 普段何気に歩いている界隈<br />これほどの歴史があると発見すると<br />又違った風景に見えて来るのが<br />不思議です。<br /><br />想像力を膨らませて、当時を想像<br />しながらお散歩するのも楽しいですね。<br /><br /><br />携帯用アルコールで小まめに消毒<br />しながら、うがい手洗いも忘れずに<br />偶には、息抜き散歩もしたいですね。<br /><br />最後までお付き合い頂き<br />ありがとうございました。

普段何気に歩いている界隈
    これほどの歴史があると発見すると
    又違った風景に見えて来るのが
    不思議です。

想像力を膨らませて、当時を想像
    しながらお散歩するのも楽しいですね。

携帯用アルコールで小まめに消毒
    しながら、うがい手洗いも忘れずに
    偶には、息抜き散歩もしたいですね。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。

大阪あそ歩