大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムギョプサルと美味しいキムチが<br />食べたいと、平日の休みに訪ねる<br />つもりが、雨…それも大雨が続き…<br /><br />やっと晴れたのは日曜日でした。<br />多いかな…と少し気になりましたが<br />久しぶりのお散歩を兼ねて<br />出掛ける事にしました。<br />

大阪あそ歩【今里から鶴橋・シルクロードとコリアンカルチャーと鶴橋今昔物語編】2021年 5月

2021/05/30 - 2021/05/30

旅行記グループ 大阪あそ歩

azura

azuraさん

2021/05/30

• 今里駅から徒歩で

サムギョプサルと美味しいキムチが
食べたいと、平日の休みに訪ねる
つもりが、雨…それも大雨が続き…

やっと晴れたのは日曜日でした。
多いかな…と少し気になりましたが
久しぶりのお散歩を兼ねて
出掛ける事にしました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今里駅から今里新道商店街へ入り
    長い長い商店街を歩きます。
    日曜日ですが、開いてるお店も所々…

この南側にある喑越奈良街道を旧道
    と言うのに対して
    新道と名付けられたとか。。

新道橋が架かるのは

何川かな?と思ったら
    平野川の分水路だそうです。
    平野川はこの西側を南北に流れる川です。

夢ふれあいギャラリー

東成区のキャラクターたち

市民(小学生)の絵が並んでいます。
    テーマは『東成区の夢、将来』

新道橋の一つ一南の橋を渡ります。

火袋式道標
    元は千日前通の南側にあった物を
    移したそうです。
    蝋燭を灯す火袋式の珍しい道標。
    江戸時代、夜は旅をしないので
    物資の夜間運搬用に設けた火袋
    だった様です。

旧三井釦被服
    現座はヘアスタジオです。
    大正時代、この辺りには30軒近い
    ボタン屋さんが並んでいたとか。。
    中でも、三井釦被服は一番大きな会社
    だったそうです。

千日前通から細い通りへの入口に
    この様な看板がありました。

熊野大神宮が見えてきました。

大きな楠木の下に社殿があります。
    その隣には

真言宗の妙法寺があります。
    江戸時代の国学者 契沖が住職だった
    お寺で、ここで『万葉代冠記』という
    万葉集の注釈書を書き、その功績が
    認められて、水戸光圀より香炉が
    贈られたとか。。

喑越奈良街道
    玉造から深江へと東成を東西に
    横切る旧街道です。

初代天皇の神武天皇が東征したと
    伝わる為、ここをシルクロードの
    一部とみるようです。

古い町並みが残ると大阪あそ歩の
    mapにはありますが、建て替えが
    進んでいるようです。

昔の風情を残す、数少ない建物を
    ピックアップしてみます。
    少しリノベーションしたものも
    ありますね。

この様なアパートは昔よく見かけ
    ましたが、今では珍しいかな。。

では、千日前通の南側にも行ってみます!

近鉄の今里駅近くです。
    ベトナム料理のお店。
    緊急事態宣言を受けて、休業されています。。

フル ハウス グルメ・レストラン

今里新地
    花街の一つの様で、置屋さんの様な
    佇まいの建物がこの辺り多いです。

韓国風の中華のお店の様です。

紫金城 グルメ・レストラン

赤く辛いチャンポンや
    甘いジャジャンミョンが名物の様です。

こちらは冷麺のお店。
    極東アジアが多かった気がしますが
    多国籍文化を舌で味わえる地域でした。

冷麺館 本店 グルメ・レストラン

平野川を渡ると

百済門が見えてきました。

御幸通商店街はコリアンストリート
    とも呼ばれていて、K-POPのお店や
    韓国料理、食材のお店が並んでいます。

• その中の一つ、大阪一さんでランチ ♪<br />大阪で一番好きな韓国料理店である<br />福一さんの2号店にあたります。<br /><br />サムギョプサルの口で訪ねましたが<br />2人前以上からの注文という事で<br />泣く泣く諦めました…(T . T)<br /><br />仕方なくポッサムで我慢!<br /><br />あぁ…サムギョプサルぅ… 涙

その中の一つ、大阪一さんでランチ ♪
    大阪で一番好きな韓国料理店である
    福一さんの2号店にあたります。

サムギョプサルの口で訪ねましたが
    2人前以上からの注文という事で
    泣く泣く諦めました…(T . T)

仕方なくポッサムで我慢!

あぁ…サムギョプサルぅ… 涙

大阪一 グルメ・レストラン

ランチ専門の福一2号店 ♪ by azuraさん

御幸通商店街は若者達の巣窟に
    なっていたので、早々に退散。
    予定を変更して、大阪あそ歩を続けます。

東成区役所には、四代目桂米團治顕彰碑
    があります。ここに事務所があった
    そうですね。

平戸橋より

再び平野川を渡ります。

大阪セルロイド会館
    この辺りがセルロイド産業の
    中心地であったそうです。

この建物は、登録有形文化財の一つです。

民家の中を曲がって曲がって訪ねた
    正法寺

ここは、松下幸之助氏の住居跡で
    あり、起業の地だそうです。

家族や親戚とここでソケット会社を
    立ち上げたんだとか。。
    野田にも一つあったけど。。ね!

陣堂道
    生野区在住の豪商が、村の発展の為
    独力で作った道だそうです。

亀の橋跡
    この亀の橋もその道路の一部だった様です。

石山の合戦で戦火にあい
    ここに合祀された

比賣許曽神社
    古事記には、新羅から渡来した
    赤留比売命を祀ったと記されている
    そうです。

大小橋命胞衣塚
    比賣許曽神社と所縁の大小橋命の
    胞衣を納めた所と伝わる場所。
    子どもの夜泣き封じに効果があると
    伝承され、『よな塚』と呼ばれて
    いるそうです。

戦後に出来た闇市が起源の
    鶴橋国際マーケット

日曜日のせい?!
    開いてるお店は少ないですが…

鶴橋卸売市場、駅への近道とみて
    進みます。

鶴橋商店街
    ソウルの市場を思い出します。
    初めて来た日は、ちゃんと戻れるか
    心配しました。相変わらず迷路の様な
    造です。

• 市場から少し離れて<br />プリンで休憩しました。<br /><br />cafe SANDS

市場から少し離れて
    プリンで休憩しました。

cafe SANDS

本日の目的はコレでした。
    一番食べたかったカクテキは売り切れ

切り干し大根ときゅうりのキムチ
    岩海苔のキムチを購入しました。

山亀商店 グルメ・レストラン

鶴橋駅前のキムチ屋さん ♪ by azuraさん

夕食も自宅でモドゥムジョンと
    この日は一日中、コリアンフードな
    一日でした。

御幸橋の東と西では、人通りが雲泥の差
    でした。東側は飲食店が多かったので
    又機会があれば行ってみたいです。

大阪あそ歩