大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
果物の中でも好物の上位に位置する【いちご】…<br />大阪メトロのイベントで、いちごの特集があったので、パンフレットをみてみたら、知らないお店も沢山載っていました。<br /><br />仕事の息抜きの為にも、あちこち行ってみたかったですが、息抜きも中々出来ない状態となり、あまり実現しませんでした。。<br /><br />イベント参加のお店と、そうではないお店もありますが、2022年azura版の【いちごめぐり】ご紹介です。

【Osaka Metro】いちごめぐり編 2022年 冬

2022/01/22 - 2022/03/27

旅行記グループ 大阪あそ歩

azuraさん

果物の中でも好物の上位に位置する【いちご】…

私鉄 徒歩

大阪メトロのパンフレットです。
    コロナの影響もあり、イベントの催行も難しい時期ではありますが、純喫茶、カレー、かき氷、と果敢に挑戦されていますね。

地元のお店を応援したいので、私も毎回楽しみにしています。

本町駅に到着寸前
    いちごめぐりに参加してるお店が
    あったな…と寄り道しました。

FRUIT グルメ・レストラン

いちごめぐり(1)あまおうパフェ ♪ by azuraさん

パンフレット表紙に掲載されている
    あまおうパフェ ♪
    時価となっていた記憶。。
    お値段高めですが、一人前1.5パック
    使用されているらしい『あまおう』は
    フルーツ屋さんがされているカフェ
    安心のお味で楽しめます。

フレーバーティーとの相性も良く
    お洒落なお店でした。

フルーツをふんだんに使った
    アフタヌーンティーや予約必須のコースも美味しそうでした。
    コロナが落ち着いたら、友人を招いて再訪したいお店です。

hanafru / FRUIT 御堂筋店
    あまおうパフェ @3,300円(時価)

FRUIT グルメ・レストラン

いちごめぐり(1)あまおうパフェ ♪ by azuraさん

高級食パンの嵜本さんがされてるカフェでランチを頂きます。

茄子のグラタンがメインで、嵜本の食パンももちろん!

いちごミルクを頂きました。

嵜本ベーカリーカフェ
    いちごミルク
    イベント参加のメニューは
    極美フレンチトースト ストロベリー

SAKImoto Bakery ベーカリーカフェ 大阪初號本店 グルメ・レストラン

いちごめぐり(2)いちごミルク ♪ by azuraさん

ホワイティうめだ、泉の広場近くにあるのは騒豆花。台湾スウィーツのお店です。

頂いたのは、いちご豆花。
    いちごもお豆もそのものが味わえる一品でした。

メトロの特典でドリンクの割引券が貰えたので、タピオカミルクティーを頂きました。
    甘さ控えめで美味しかった ♪

騒豆花 ホワイティうめだ店
    いちご豆花 @1,474円

騒豆花 ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン

いちごめぐり(3)いちご豆花 ♪ by azuraさん

いちごめぐりのお店が、並んでいたので諦めました。
    帰りに見つけたのがこちらのお店。

覚王山 フルーツ大福 弁才天 四天王寺店 グルメ・レストラン

フルーツ大福のお店です。

いちご大福とせとか大福を購入

恋みのりはひと回り大きくて食べ応えもありました。

いちごめぐりのお店に行く前に、ランチを頂きに入りました。

ミキ フルーツ カフェ グルメ・レストラン

ターキーサンドとミニいちごパフェ ♪ by azuraさん

ターキーサンドはお肉も肉厚で美味しく、ふわふわの食感が楽しめるパンは、トーストされてカリカリでもあり絶妙なバランスで美味でした。

ミックスジュースも絶品 ♪

我慢しようかと思ったいちごパフェは、我慢出来ず、ミニサイズを頂きました。
    こちらも果物屋さんなので、フルーツは美味しいのですよね。

いちごめぐりに掲載されていたのは、いちごのクレープケーキ

ル・ピノー 北堀江本店 グルメ・レストラン

いちごめぐり(4)いちごケーキ色々 ♪ by azuraさん

流石にいちごが旬なので、種類も豊富。
    クレープ以外にも気になった商品を購入。
    お値段も比較的リーズナブルなので、お求め易いです。

LE PINEAU 大阪北堀江
    苺のミルクレープ @454円

ル・ピノー 北堀江本店 グルメ・レストラン

お天気良いから、少し散歩する?!
    と、母と出掛けました。
    今朝からの陽気で、桜が開花した様です。

MONDIAL KAFFEE 328 TUGBOAT

美味しい珈琲を頂き、折角歩いたのにカロリー摂りすぎはアカンよねーと
    ショートケーキはシェアしました。

ここのケーキはテイクアウト不可です。
    お店のみで楽しめます。

手前が母のラテ、奥が私のカプチーノ
    珈琲はとても好みのお味です。

【追記】
    西中島南方駅から直ぐにある
    OSORA CAFEへ行ってきました。

オソラカフェ グルメ・レストラン

いちごめぐり(5)苺トースト ♪ by azuraさん

元は青果店だったのをカフェに
    リニューアルしたそうです。

店内も落ち着いていて、過ごしやすい…
    ごもっともなお願いがされています。
    快く協力したいものですね。

頂いのは、フレンチトーストだと
    思っていましたが、トーストの上に
    フレッシュな苺が乗ったもの。
    あまおう、さちのか、ことかと
    初めてのよつぼし。
    4種類の苺が楽しめました。
    少し酸味があり、私好み ♪

珈琲、紅茶、オレンジジュースから
    ドリンクは選べました。

大阪メトロの特典で頂いたドリップ珈琲。
    まだ飲んでいませんが、こちらも楽しみ ♪

白木蓮は満開

桜は開花したばかり。。

明日は又雨らしいので、折角咲いたのに散らないでね。。

いちごと桜、どちらも好きなものばかり。。
    帰りにスーパーによって、『恋みのり』を買って帰りました。

メトロのイベントは、4月10日までらしいです。後、一軒くらいは行きたいお店があるのだけれど。。
    間に合えば、追加投稿します!^^

大阪あそ歩

• かずさんさん 2022/03/28 11:01:40
    イチゴ♪イチゴ♪
    azuraさま、こんにちは(^^)

きゃあ!イチゴ~♪
    とくにあまおうパフェは圧巻ですね(*^^*)
    1、5パック分のイチゴですか!?たしかにお値段ははりますが、その価値はありますね~(#^.^#)
    それと、カフェのイチゴミルクもストライクです♪
    テイクアウトのできないケーキも美味しそう。お母様とのお喋りも弾んだことでしょうね(^^)

なぜ、こんなにもイチゴは胸をときめかせてくれるのでしょう。
    これはazuraさまのお写真の腕に寄るところも大きいかも。。
    フレッシュでみずみずしくて、とっても甘そうで、私も今すぐ食べた~い( *´艸)
    追加投稿もお待ちしますね!

春を感じるお花のお写真にも癒されました。いつもありがとうございます(^-^)/

azura

azuraさん からの返信 2022/03/28 19:05:00
    Re: イチゴ♪イチゴ♪
    かずさんさま こんばんは。^^

コメントお寄せ頂きありがとうございます ♪

やはり私にとって一番は桃なのですが、二番手に挙がってくるのはイチゴでしょうか。。^^

旅行の時、ホテルで朝食を取る以外の場合、朝ご飯にフルーツを購入する事も多い私ですが、いちごは季節を問わずに食べられ、皮を剥いたりと手間もない事もあり、一番多い気がします。

なので、美味しそうなメニューの写真を観ると、テンションかあがってきます(#^・^#)♪

今日、寄り道したかったのですが、無理でした。。
    追加出来れば、苺のフレンチトーストの予定です。楽しみにしていてくださいマセ!

以前友人に、『食いしん坊が撮る写真は美味しそうに写る』と言われた事があります。^^
    褒められたのか?!貶されたのか?!前向きにとりましょう!^^
    いつも写真を褒めてくださり、ありがとうございます ♪

azuraさんのトラベラーページ