心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方毎日の様につる足を摩りながら<br />お散歩しないとなぁ…と…<br /><br />しかし、緊急事態と週末の悪天候の<br />ダブルパンチで実現したのが<br />一月最終の土曜日。<br /><br />昨年初秋に歩いた東横堀川と名前で<br />対比する西横堀川は、現在は埋め立て<br />られて川ではありません。<br />上を阪神高速が走っている事は<br />東横堀川と同じですが…<br /><br />川は有りませんが、在りし日の姿を<br />想像しながら、くねくねと昔の橋を<br />渡り歩いてみました。

大阪あそ歩【西横堀川・今はなき西横堀川 ~ありし日の西船場 編】 2021年 1月

2021/01/30 - 2021/01/30

旅行記グループ 大阪あそ歩

azura

azuraさん

2021/01/30

朝方毎日の様につる足を摩りながら
お散歩しないとなぁ…と…

しかし、緊急事態と週末の悪天候の
ダブルパンチで実現したのが
一月最終の土曜日。

昨年初秋に歩いた東横堀川と名前で
対比する西横堀川は、現在は埋め立て
られて川ではありません。
上を阪神高速が走っている事は
東横堀川と同じですが…

川は有りませんが、在りし日の姿を
想像しながら、くねくねと昔の橋を
渡り歩いてみました。

1万円未満
私鉄 徒歩

肥後橋近く、阪神高速が分かれる
    高架の下に

西横堀川跡の碑が草に覆われる
    様に立っています。

今は堀川としては存在していませんが
    名残があるという事で散策してみます。

直ぐ隣には、お洒落なデザインの
    大同生命本社ビル
    数年前の朝ドラ『あさが来た』の
    あさちゃんのお宅があった場所です。

大同生命大阪本社ビル 名所・史跡

一つ目の角は阪神高速の降り口の
    一つ。その一角にこんな石碑が
    隠れる様にあります。

阪神高速道路開通記念碑

いつもは表側しか知らない住友ビル
    ですが、裏も素敵ですね。
    これが、龍山石。

三井住友銀行大阪本店 名所・史跡

西横堀川を少しだけずれると
    ビルの壁にこの様な碑が。。
    前から何?と気になっていましたが…

梅花社屋跡
    江戸時代にあった儒学の私塾が
    梅花社だそうです。
    『儒学の鴻池』と呼ばれる程
    門下生も多かったそうな。。

南北に流れる西横堀川と交差する
    江戸堀川に斜めに架けられたのが
    筋違橋

丁度真ん中辺りに、橋柱が
    残されています。

小鯛雀鮨で有名な『すし萬』が近くに
    あったらしく『すし買い橋』としても
    有名だったそうな。。

大坂城の築城に合わせ、京都伏見の
    呉服商たちは玉造辺りに住まわされ
    たそうです。その地を伏見呉服町と
    呼んだそうですが、商人達も増え
    手狭になった為、伏見町に移転
    移転先も伏見呉服町と呼ぶ様に。。

そんな町に架けられたのが呉服橋。
    その架け替え工事の為に遺産を
    町内に託したのが墨屋作兵衛。
    伏見呉服町の発展と墨屋の偉業を
    記したのがこの石碑です。

西横堀川跡は阪神高速と

その下は駐車場となっている場所が
    多いです。

京町橋の袂には、京町堀川跡の碑
    があります。

隣の四ツ橋筋の向こうには
    靱公園が見えています。

靱公園 公園・植物園

元気なイラスト発見!

裏側は、通天閣に太陽の塔
    大阪代表選手です。

地下鉄3号線(四ツ橋線)開通
    (西梅田・大国町間)当時
    この橋の名に因み、信濃橋駅が
    出来たそうです。地下鉄4号線
    (中央線)開通に伴い、信濃橋駅は
    本町駅へと改名されたのだとか。。

信濃橋 名所・史跡

西横堀川の真ん中辺りにあった橋 ♪ by azuraさん

中央大通りに出て来ました。

• 高速道路が幾重にも重なっていますね。

高速道路が幾重にも重なっていますね。

こんな風に高速道路の下を潜れる所も
    そんなには無いかな。。
    と、もう一枚。

水仙の香りが漂ってます。

火防(ひぶせ)陶器神社

陶器神社というだけあって

せともの祭りが行われる神社でも
    あるそうな。。

灯籠は

焼物で出来ています。

陶器神社が上方落語寄席発祥の地?!
    と思って見ていたら

上方落語寄席発祥地顕彰碑 (坐摩神社境内) 名所・史跡

同じ敷地内にある
    坐摩(いかすり)神社の様です。

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会

陶器神社側から出ます。
    手水鉢ここも陶器です。

八重の山茶花

この辺り、瀬戸物屋さんが今でも
    多いです。

四ツ橋筋のビルの一角に
    立売堀川跡の碑
    縦にも横にも堀川がある…

最近、こういうの増えてきましたね。
    ブライダル用の教会風の建物です。

新町橋
    新町遊廓の東側の通路、西横堀川に
    架けられたのが新町橋。

廓の中心瓢箪町筋にあり、唯一の市内
    側への通路であった為、ひょうたん橋
    とも呼ばれていたそうです。

新町遊廓は井原西鶴や近松門左衛門の
    作品の舞台であり、桜の名所でも
    あったそうです。

最後に現在ビジネスホテルとなって
    いる場所は、大阪市立電気科学館が
    ありました。

子どもの頃、父にも何度も連れてきて
    もらったし、遠足でも来ました。
    プラネタリウムのスケールに感動した
    場所です。

四ツ橋は江戸時代、川が交差した場所に
    現在でいうと歩道橋が架けられている
    様に、四つの橋が架けられていたのが
    その名の由来です。

ヴィアイン心斎橋長堀通 宿・ホテル

お昼ご飯が未だだったのですが
    帰宅後、百恵ちゃんのラストコンサート
    観たかったので、大丸心斎橋店の柿安で
    ヤンニョムチキンと餡パンを購入。
    遅いランチを自宅ビールで締めました。

大阪って、本当に『水の都』やったん
    やね…と実感しました。
    10,000歩程歩きました。久々過ぎて
    お尻のお肉がダルくなってました。^^

大阪あそ歩