和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震復旧の様子を少しでも感じたくて、宿泊可能な和倉温泉に行ってみた。崩壊家屋の取り壊し、護岸工事が始まっているが、まだまだ、完全復旧には程遠い感じ。和倉温泉の象徴的な存在の加賀屋さんの建物は外見上は現存するものの、取り壊しが決まっているようで、寂しくなる。今回は、この4月から大規模なリニューアル工事を実施し、営業を再開した「TAOYA和倉」を拠点に動くことができた。震災の脅威を肌で感じれば、他人ごとではないことに気づかされる。往路はできるだけ、在来線を使った。復路は、時間を短縮するため、特急、新幹線を利用した。東京から敦賀まで新幹線が通じたお陰?で、名古屋を経由して金沢方面へのおでかけは、不便になってしまっている。それまでは、名古屋からは特急「しらさぎ」で、乗り換えなしで行けたのに。新幹線の終着駅「敦賀」では、一度に新幹線から吐き出される乗客で、在来線への乗り換え改札口も混雑するし、特急への接続時間が短く、おまけに、接続列車が遅れでもしたら、高齢者には息が切れ大変です。

復興半ばの和倉温泉へ

2025/08/25 - 2025/08/27

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

リニューアルして営業を再開させたTOYA和倉に宿泊。参考:スポット「TAOYAホテル」

TOYA和倉ホテルラウンジからの眺望。護岸工事を手前に七尾西湾を望む。

湯元の広場、人気スポットなのに、今は、湯もなく、訪れる人気もなく閑散としている。後方の建物は休館中の加賀谷さん。

和倉温泉「総湯」の案内板。500円で利用できる。

総湯の建物の中に入ると、ゆっくりくつろげる和室の休憩所が用意されている。

総湯の建物。手前は温泉飲み場、休業中。

和倉温泉お祭り会館入口。休暇中でした。

七尾駅構内展示の「花嫁のれん」

和倉温泉バスターミナルから宿舎へ向かう渡月橋付近の状況。

和倉港での護岸工事の様子。工事現場へは立ち入りができませんが、見学場所が設けられています。

和倉港での護岸工事の様子。

和倉港での護岸工事の様子。

七尾駅前。

七尾駅構内にある観光案内所と案内スタッフの方。とっても親切で、行き届いた案内に感動です。是非、お声掛けをお勧めします。

七尾駅構内に展示の山車の車輪、直径2メートルもある。

和倉温泉駅

和倉温泉駅正面。タクシーも待機している。

和倉温泉駅構内に観光案内所があります。

和倉温泉駅構内の和倉温泉観光案内所。資料も豊富、なにより、スタッフの方の案内が素晴らしい。

能登地区最大の祭りに使われる曳山の直径2mの車輪は日本一とか。

往路、和倉温泉と金沢を結ぶ特急「能登かがり火4号」に乗車するも、豪雨の影響で、高松駅で緊急停車、30分停車するも運行の見込みが立たず、代行バスを迎えるのに40分、そして、40分かけて金沢まででることに。特急券払い戻し手続き・乗り換え列車の特設案内デスクへの誘導、乗車券の手配、乗り場への案内等、丁寧な対応に感動しました。

七尾線、高松駅で停車中の特急「能登かがり火4号」。高松駅は無人駅で、飲料水の自動販売機はあったものの、駅周辺にお腹を満たすものがなく困りました。