バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ティモールからバリ島に戻り、タイに移動します。

2010~11年 海洋アジア・湾岸諸国他-F(インドネシア編)/バリ島・ジンバラン

2011/01/12 - 2011/01/14

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

東ティモールからバリ島に戻り、タイに移動します。

東ティモールのディリからデンパサールまでは1時間半。
    3日ぶりのバリ・デンパサール空港。この時間帯、他に到着便がないので入国審査は空いている。荷物を受け取りターミナルの外へ出た。

空港からの交通だが、空港の中から乗るから高いだけでゲートの外に出れば安いだろ。ゲートの外ならメータータクシーも走っている。
    今日の目的地はジンバラン。バリではもうクタには泊まりたくない。そんな中、空港から近くで比較的素朴な場所がジンバランというエリアだ。空港の南で初めて足を踏み入れる事になる。

案の定バイクタクシーと交渉したら2万ルピア(180円)になった。本当はもっと安くいけるだろうが、値切り倒すのも程々がいい。

向かった先はジンバランの道路沿いの「NIRMALA HOTEL(ニルマラホテル)」という宿で建物は古い。

屋上にコテージになっている。屋上にはプールもあり眺めはいい。

この宿はネットの予約サイトで発見し1泊2500円だった。

実際このホテルは場所が不便なので中国やインドネシア国内からの団体客を受け入れて成り立っているようだ。

部屋も広々として文句はない。

屋上のプール。シンガポールのマリーナベイサンズのように高くはないが基本的に発想は同じだ。

屋上からはバリののどかな日常が垣間見れる気分だ。

歩いてジンバランのビーチに行ってみた。しかし風が強く波も荒いのでビーチでゆっくりできる雰囲気ではない。なのでビーチには漁師しかいない。レストランも営業しているが客はほとんどいない状態だ。

ホテルもくつろげるので今日はゆっくりしょう。

しかしここにきて調子の悪かったアダプタがとうとう使えなくなってしまった。モザンビークで盗まれたものをネットオークションで購入したのだが、純正品だったと思っていたがそうではなかったようだ。アダプタは盗まれてから本体と同じように大事に扱ってきたが、故障は想定外だった。

夕方ホテルの近くにパーツショップを見つけ、入ったら東芝のパソコンが置いてあり、アダプター差し込んだら充電ができた。

夕食はサテ。ジンバランのホテルがある周辺は住民が素朴な感じで居心地がいい。

【1月13日(木)】

朝食はホテルでとり、今日一日屋上のプールで読書でもすることにした。
    パソコンの充電は満タンにするには4時間くらいかかる。昨日の店にまた充電させてもらいに向かった。
    バリ最終日だがバイクを借りてどこかに行くことも考えたがおとなしくすることにした。

午前中はこのサロンでヘアカット。

カット・シャンプーで65000ルピア(600円)

パソコンのアダプターが壊れたのでこの店でパソコンを充電させてもらった。大変お世話になりました。

夕食はナシゴレンとベジタブルスープの店でインドネシア最後の食事だ。(明日の朝食はホテルで食べることになるため)
    写真はコックのおじさん。

【1月14日(金)】

今日はタイのリゾート地であるプーケットへ向かう。航空会社はエアアジアだ。
    バリ~プーケットのようなリゾート間の路線があるのは不思議な感じだが、毎日飛んでいるわけではなく、外国人旅行者にはそれなりに需要があるのだろう。値段は総額八千円と割安だ。ただ荷物を20キロまで預けられる料金で荷物が軽ければもっと安くなる。これにインドネシアの出国税を空港で払うことになる。

シンガポールからもジェットスター(バリューエア)で八千円だったのでシンガポールからバリ経由のプーケット
    行きが16000円ということで随分と安く感じる。

出発は昼前なのでホテルでゆっくり朝食をとり、余裕を持ってタクシーで向かった。

プーケットまでは所要3時間半だ。しかし乗客の欧米人率は95%以上だ。いったいどの地域を飛んでる飛行機なのか、地元の人がいない奇妙な路線に違和感を覚える。

写真はエアアジアへ乗り込む乗客の列。

機内はほぼ満員で狭い座席はいっそう圧迫感がある。機内食は150バーツくらいするので食べるのは我慢だ。

• TOKOMASさん 2020/11/16 13:40:25
    バリ島グルメ
    TOKOMASです。
    行かれたかも知れませんが、
    バリ島グルメを紹介します。
    クタとレギャンの間にある JL Melasti 通りの Puri Bali Indah という海鮮料理レストランです。
    新鮮な魚介類がホテルやジンバランカフェよりもかなり安く美味です。
    バリ島往訪時に必ず2回は行ってます。
    口コミ情報もかなりあります。
    これから宜しくお願いします。

まさとし 国連加盟国全て訪問済さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る