バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70歳 15回目のバリ島(バリ島通い20年)<br />今回初めての経験 空港送迎でタクシーを利用<br /><br />費用節約によりマレーシア航空利用。復路乗り継ぎ時間少なくて、走った。<br /><br />今回も中三日のバリ島、目的は「ダイビング2日間」、日本国内では70歳でダイビング不可のため、国外に逃げる。<br />前回同様のホテルとごはん処、気を使わない場所とのんびり時間の6日間です。<br /><br />ただし、ダイビングは「まんた、マンボウのポイント」は低水(16℃)により回避。大好きなマンタには会えませんでした。<br /><br />*費用 171,307円<br /><br />HIS 飛行機とホテル、保険加入 103,967円<br />成田=長野区間  往路:新幹線8,440円、スカイライナー2,850円<br />         復路:高速バス 4,200円、スカイライナー2,850円<br /><br />ダイビング 37,000円<br />入国ビザ 4,500円、観光税 1,500円<br />飲食、お土産、マッサージ 6,000円

勉強になったバリ島6日間

2026/09/23 - 2026/09/28

長野のおかん

長野のおかんさん

70歳 15回目のバリ島(バリ島通い20年)
今回初めての経験 空港送迎でタクシーを利用

マレーシア航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

クアラルンプール乗り継ぎ
    同時刻、行先デンパサール、二つあって、ゲート間違えました。
    乗り継ぎ時間余裕で助かりました。確認大事!

クアラルンプールの空港は広いし、同じようなゲート風景で、歩いていても迷う。
    日本人は見ない。

同じような風景で、日本人あまり見ない。くそ寒い。

乗り継ぎ便、それぞれ機内食出ました。
    メニューは英語聞き取れずに「チキン!」 いつも絶対に通じる。

くそ寒い!
    いつものように、ヒーっとテックの下着、ダウン、7枚ぐらい来た。

チキンのなんとか
    全く日本語通じないのがいい。
    でも
    帰り便は、周りは日本人いる。モニター画面で日本の映画みた。
    もちろん、老人に優しくないタッチパネル!

今回初めて利用の「空港タクシー」
    場所も明確、日本語つうじるし、親切丁寧。泊まるホテルを教えてあげれば、料金提示。
    わたしはクタのホテルで、2,150ルピア(日本円で1,900円)
    運転手さんは現地の方、日本語は挨拶くらい。いい方でした。
    今までHIS,JTBなどの空港送迎りようしてたけど、6,300円だった。
    往復で12,000円!嘘のような価格です。

今回も毎度おなじみ「バクンサリリゾートホテル」

1泊3,500円くらいらしい。
    もう何回も利用して、使い勝手がいい。
    70歳、慣れ浸しい安ど感。

古いけど、最低限の設備、TV,冷蔵庫、クーラー、シャワー、電気ポット。
    バルコニー、無料ミネラルウォーターあり。

部屋はくらいな。
    蚊はいない。

外人のシニア軍団、長期滞在者多数。
    同世代の通じるものあり。(笑)

多分、日本人は、プールで読書、今はスマホだけど、ゆっくりできないと思う。私も、プールにはつかることがノルマ、と思ってはいるが、一日中ぼーっとはできないな。

シャワーもちゃんとお湯出ました(笑)

ちょうどいい気候、さわやかな夏のかんじ。

いたるところに、バリヒンズー教のお供え物あり。

信仰熱心。

クタ―ビーチ
    ホテルから、20分
    サーフィンとバリ凧

250円!

ダイビングの日のランチ

海老せんべいはいつでもどこでもついてくる。

ホテルから1分の食堂、「にくまっと」
    飲み物入れて、500円行かない総菜バイキング形式

630円!
    ホテルで、「タクシープリーズ」

来たのは「ブルーバードタクシー」
    行先は「エアポート プリーズ」    安っ! クタから、空港まで15分。
    空港5時間前到着(笑)

パダンバイビーチ
    今回は二日間ともにここのポイント。

ダイビングのランチ
    ナシゴレン

ダイビングショップ 「「バリ ビューダイビングショップ」
    インストラクターは、日本語ペラペラの現地の方。もちろん お姫様ダイビング

亀さん、エイさん、小魚たくさん。

ジャカルタ単身赴任の方と一緒にダイビングしました。

朝の八時、成田到着、無事帰国
    JR運休かも・・・ということで スカイライナー利用。2,580円
    「新宿バスタ」より高速バス、新幹線料金の半額。
    乗車して安心したけど、長野近くで1時間の渋滞。帰り道でよかった。
    夕方5時長野着。おしまい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る