大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入之波って書いて「しおのは」って読めませんよね<br />奈良県でとても貴重な温泉です<br />ぬるめの湯は長湯するにはちょうどいい温泉です<br /><br />源泉かけ流しの炭酸重曹泉 奥吉野の名湯<br /><br />公共の交通手段で行くには<br />1日昼夕2本しかない超ローカル便のバスのみ<br /><br />自宅から往復8時間かけて行っても<br />滞在時間はたったの3時間しかないので<br />今まで行きたくても躊躇していた奈良の秘湯に行ってきました<br /><br /><br />

マイクロツーリズム奈良 行くには少々なんぎやなぁーの秘湯「入之波温泉」へ

2020/09/29 - 2020/09/29

旅行記グループ 奈良の秘湯

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

入之波って書いて「しおのは」って読めませんよね
奈良県でとても貴重な温泉です
ぬるめの湯は長湯するにはちょうどいい温泉です

源泉かけ流しの炭酸重曹泉 奥吉野の名湯

公共の交通手段で行くには
1日昼夕2本しかない超ローカル便のバスのみ

自宅から往復8時間かけて行っても
滞在時間はたったの3時間しかないので
今まで行きたくても躊躇していた奈良の秘湯に行ってきました

近鉄 大和上市駅 9:48着

ここはどこかと申しますと、奈良県吉野郡です

大和上市駅

川上村の運行する「やまぶき村営バス」で行きます

9:55発のやまぶき号 乗降者は私ひとりだけ~

ちっちゃなコミニュティバスじゃないと通れないような村中を抜け

ちっちゃなバスはエンジンを唸らせながら吉野川上流を目指します

10:27 終点 杉の湯に到着☆ 200円

降りる時、入之波温泉行きのバスは12:02だから
     12時にはここに戻ってきてね!
     ドライバーが変わるので、一応運転手には伝えておくから…と

ありがとうございまーす( ´∀`)

道の駅 杉の湯 川上 道の駅

EV充電スタンドのある道の駅 by 豚のしっぽさん

奈良県川上村 乗継ぎ時間は90分 さてどこに行こうかな

吉野川源流「水源地の森」

てくてく坂を上って行きます

バスを降りて、けっこう登ってきたよ~

運動会の練習? 可愛いかったのでしばし高みの見学

約1キロ弱、上って来たここは、、、神社が!

こんな高い所にあるのね~

水の神様を祀る天空の社

丹生川上神社上社

吉野の地酒 「やたがらす」

境内からは山々の緑と青々としたダム湖が一望

丹生川上神社上社 寺・神社・教会

天空の社 by 豚のしっぽさん

よいね♪( ´▽`)よいね

川上村の行政がバスを降りたこの一角に全部集約しています

郵便局、南都銀行、JA、役場、警察、道の駅、ホテルまで
     300m足らずの所に、これだけ揃ってたら逆に便利だな

湯盛温泉 ホテル杉の湯 宿・ホテル

バスの時間までもうちょっとあるので道の駅へ

手づくりの「くずもち」 300円 いっただきまーす♪

杉の湯から更に奥地へ ちっちゃなバスは走る~

大迫ダム 名所・史跡

行けども行けども一車線のくねくね道
      上りなので、ちっちゃなバスはエンジン音をあげながら、ガンバレ!

あっ^^; 帰りは静かでしたよ~

13:39 終点 入之波(しおのは) 着  200円

目的地の入之波温泉までは あと400m

バスの運転手さんに
      「行ってらっしゃい、帰りのバスは15:54だからね」と

さっきもそうだったけど、こういう声かけは嬉しいよね

自宅を出てから5時間! やっと着いたぁ~ヽ(´▽`)/

泊まれる施設はこちらの1軒のみ
       旅館でも民宿でもなく、鄙びた湯治宿って感じ
       私の好きなカテゴリー

山鳩湯 宿・ホテル

奈良の秘湯 by 豚のしっぽさん

だけど1人泊不可なので
       なかなか日帰りで来るのには、二の足を踏んでいたのです

宿は道からは見えず
      ダム湖に落ち込む斜面に、へばりつくように建てられています

イノシシ(剥製)がお出迎え

入湯料 800円を支払い 早々食堂へ

名物の釜飯 本日のランチなり 1430円
     釜飯は注文してから30分かかるので、バスに乗る前にお願いしていたの

なんせ滞在時間は3時間しかないからね

食事に30分費やした
        残り2時間半、さー!行くよ! お楽しみの温泉♪

吉野杉の森に囲まれたダム湖を一望しながらの露天風呂が最高の開放感

ちなみに、ここの湯船は「ひのき製」らしいのですが
    温泉成分がビッシリと付着していて、表面は鍾乳石のよう
    いまや木製で出来ていたなんて解らないよね

どばどばと湧き出る源泉かけ流し

そしてこの温泉が下のダム湖へどっと流れていきます..
    あーもったいない!

39度のぬる湯なので、長湯できる事が何よりの魅力
       外湯と内湯ゆ~くり90分堪能でき 満足(´∀`=)満足

どばどばかけ流しの温泉に浸かって♪
        休憩室でゆっくり休んで♪

《鹿刺し 880円》
     冷凍された物で、冷たくクセなく、そして柔らかく美味しかったぁ

バスが来る場所まで戻ります

この場所に数件のお家がありました
       だけどお店的なものはなく、暮らすには大変だろうな

帰りも私だけでした
       なんかわざわざ私の為だけに迎えに来てくれた感が半端ないな 笑
       しかも帰りは乗継ぎなしの直行便

最寄りの駅、大和上市まで32キロ、1時間ちょい
       その料金は破格の200円
       川上村のコミニュティバス感謝!

近鉄の阿部野まで90分
         近鉄の奈良駅まで100分
         近鉄のなんばまで120分
         近鉄の京都駅まで130分

大和上市駅、ここから帰るのがまた遠いんだわ(^◇^;)
      リピしたい温泉だけど、車じゃないと日帰りはしんどい!
      って事がわかった そんな1日でした

今回利用したお得な『近鉄1dayおでかけきっぷ』

1000円で大阪~奈良~京都まで行け、めちゃくちゃお得です
    (11月末までの期間限定、使用日指定)

奈良の秘湯

• まつじゅんさん 2020/10/08 14:11:26
    入之波ってホント不便な場所ですね
    豚のっぽさん

奈良県民でも訪れた事があると、聞いたことのない温泉によくぞ入ってこられましたね。
    羨ましいです。
    昭和40年代後半に、大和上市or吉野神宮から吉野川を少しさかのぼって高校に通っておりました。
    同級生に川上村出身者は大勢いましたが、皆さん寮暮らしという、今も昔も変わらない面積は馬鹿でかいが秘境の村ですね。
    上市駅も綺麗になっていて驚きですが、コミュニティバスが出ているんですね。
    昔は川上村には奈良交通の超ローカルバスしかなったのですが、それらも廃止になって、住民の方を吉野郡の中心(吉野町や大淀町)に運び、近鉄で阿部野橋という大都市に結ぶ、幹線バスなんですね。
    大迫ダムは私が入学した頃に、色々問題山積みで、他のダムと一緒に全く進んでいなかったのが完成し、嘘かホントか分かりませんが、前の温泉がダム湖に沈んだので、補償移転した村営の綺麗な温泉施設があると、誇らしげに同級生から聞いていましたが、そちらに行かれたのかなと、50年近い古い時代を思い出しました。
    恐らく車移動が当たり前の吉野郡ですから、大阪からなら車で日帰りも可能かなと思ったりしていますが、どうせならGoToトラベルで一泊して、母校の様子を見に行こうかなと思います。

懐かしの吉野郡の景色、ありがとうございました。

matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/10/08 17:55:34
    Re: 入之波ってホント不便な場所ですね
    matujyunnさん こんにちは!

そうなんですね
    あの周辺の高校に通われていたのですね

同じ奈良と言っても、やっぱり広いですよね
    私は近鉄奈良線沿線の学校でしたが
    快速急行も止まるので
    そう思うと都会なのかもしれませんね

十津川や洞川温泉にもバスで行きましたが
    どちらも宿泊してます

だけど入之波だけは1人泊不可なので
    ずーとお預け状態だったのです

まつじゅんさんが仰るように
    車だとそんなに時間はかからないですよね
    大台ヶ原よりは手前ですし

ダムに沈んだホテルってどこなんでしょう?
    もしかしたら道の駅の隣にあったホテル杉の湯かな?

丹生川上神社上社のお社が思いの外新しかったので
    神主さまに聞いてみたところ
    ダムに沈む事になった時に今の山の上に移転されたそうです

思い出の地に、いつか帰ってらしてください

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ