大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県川上村、吉野の山奥にある秘湯【入之波温泉】<br /><br />入之波温泉「しおのは」って読みます<br />しおのは温泉、難読ですよね<br /><br />吉野川の源流近くの湖畔に立ち<br />加温加水なしの『源泉かけ流し』の温泉で<br />源泉の温度が39度の『ぬる湯』<br /><br />長湯を楽しみたい “ぬる湯派”好きの温泉<br />浴槽に湯の花がびっちりこびりついていて、これぞ温泉!<br /><br />車だと自宅から2時間ぐらいで行けるのですが…<br />公共の交通手段だと<br />1日昼夕2本しかない超ローカル便のバスでしか行けません<br /><br />前回(2020年)は、それでも入之波温泉に浸かりたくて<br />公共の交通手段で往復8時間かけて行きました<br />(バスの乗換、90分待ち事情)<br />その間、ちょっとした近場観光で時間を潰しつつ<br /><br />その時の旅行記の〆が<br />「リピしたい温泉だけど、車じゃないと日帰りはしんどい!」<br />「って事がわかった、そんな1日でした」 <br />と感想を残しています<br /><br />そんなこんなで、再訪なきまま時間は流れ。。。今夏<br /><br />お盆で帰って来た次男くんに、温泉連れてってお願いした所<br />すんなりOKもらえた(ダメ元だったのでビックリ)<br /><br />なんやかんや言っても、優しい子なんです(親バカ全開)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

湖の崖にへばりつくように建つ奈良の秘湯☆源泉かけ流しの『入之波温泉』

2024/08/10 - 2024/08/10

旅行記グループ 奈良の秘湯

豚のしっぽさん

奈良県川上村、吉野の山奥にある秘湯【入之波温泉】

入之波温泉「しおのは」って読みます
しおのは温泉、難読ですよね

吉野川の源流近くの湖畔に立ち
加温加水なしの『源泉かけ流し』の温泉で
源泉の温度が39度の『ぬる湯』

長湯を楽しみたい “ぬる湯派”好きの温泉
浴槽に湯の花がびっちりこびりついていて、これぞ温泉!

車だと自宅から2時間ぐらいで行けるのですが…
公共の交通手段だと
1日昼夕2本しかない超ローカル便のバスでしか行けません

前回(2020年)は、それでも入之波温泉に浸かりたくて
公共の交通手段で往復8時間かけて行きました
(バスの乗換、90分待ち事情)
その間、ちょっとした近場観光で時間を潰しつつ

その時の旅行記の〆が
「リピしたい温泉だけど、車じゃないと日帰りはしんどい!」
「って事がわかった、そんな1日でした」
と感想を残しています

そんなこんなで、再訪なきまま時間は流れ。。。今夏

お盆で帰って来た次男くんに、温泉連れてってお願いした所
すんなりOKもらえた(ダメ元だったのでビックリ)

なんやかんや言っても、優しい子なんです(親バカ全開)

京奈和自動車道で郡山(奈良北部)から御所(奈良南部)まで

御所からは下道を通って吉野方面へ

吉野川の上流
       すなわち奈良県南部・川上村大滝を目指します

巨大な杉の大木をグルッと回るタワーブリッジ

杉の木がわかるように露出を+にして…パチリ

残念ながら閉鎖中で上れなかった

すぐ近くにある大滝ダムにお立ち寄り

吉野川の上流、奈良県川上村にあるダム

大滝ダム(おおたき龍神湖) 名所・史跡

ダム建設は伊勢湾台風で受けた被害がきっかけ
       大滝ダム建設事業には53年もの時間を要したと知りました

きっと反対住民の声もあっただろうし
       深く、長い道のりだったんだろうな。。。

ダムの空みちを歩いて対岸へ行きましょう

ダム湖側

そして反対の下流側

今日は放流されていないので、穏やかな景色

あっ!  タワーブリッジ

周りの木と比べても、その巨木さが一目瞭然

渡った所に 大きな石
        そして管理事務所があった

ダムカードはこちらで貰えるらしい (集めてないから要らないけど)

このダム湖「おおたき龍神湖」って言うのね

奈良市街地の気温 36℃

車から降りたら暑いだろうと覚悟していた親子
       ところがですよ!
       ぜんぜん暑くないの!
       涼しいとまでは言わないけど
       あのムッとしさ暑さは、ここにはない

それもそのはず、9:00の時点で気温 26℃
       天国やぁぁぁああ!!

少し先の道の駅で休憩

道の駅 杉の湯 川上 道の駅

オオクワガタ 久しぶりに見たなぁ
       いっとき、車が買える程の値段になってた時もあったよね

息子達が小学生の頃、クワガタではなくカブトムシを育てていた
       そんな思い出話しなんかをしつつ

更に遡って、母さんが子供の頃
       田舎の甑島(鹿児島)では、
       普通にクワガタもカブトムシも獲れたよ!なんて話も

子持ち鮎 2本くださいな^^*

いっただきまーす♪

道の駅 杉の湯 川上 でした ヽ(*´∀`)

【奈良県南部 土砂崩れ 通行止め影響の3村支援の観光キャンペーン】

ってのが、今年の5/24~ありました
     昨年12月、土砂崩れで国道169号線が4か月以上通行止めになり
     観光産業に影響が出ている奈良県南部の村を支援目的

下北山村・上北山村・川上村の3つの宿泊施設が50%割+3000円のクーポン
      ※予約期間は終了

訪れたこの日は、雨が全然降らなくて猛暑続きの毎日
     吉野川上流が干上がってました

数日後、奈良県南部に線状降水帯が発生
     この道路、通行止めになっているとニュースで知る

さっき立ち寄った「大滝ダム」の更に上流にある
      「大迫ダム」まで来ました

こちらはダムのアーチの上が道になっていて
        対岸まで車で渡る事ができます

では! 対岸に渡って秘湯目指します

吉野川の最上流で
      日本一の多雨地帯『大台ヶ原』からの水が流れ込むダム

大迫ダム 名所・史跡

昭和48年に完成したアーチ式コンクリート

今渡ってきたダム上の道を、振り返って車内からパチリ☆

対岸は入之波温泉に行く為の道路と言っても過言ではないでしょう
     はっきり言って道は狭く、くねくね道
     しかも往路は軽く登り坂で…(私は苦手だけど)
     離合できる場所はたくさんあるので安心かと

吉野川沿いにくねくね道を走る~☆

入之波温泉 あと1km

鹿だけじゃない! これもまた奈良の風景です

道路(ガードレール)から下を覗くと、温泉施設が!

地下1階 客室
            地下2階 休憩室
            地下3階 温泉

100%源泉かけ流しの溢れ出た湯は谷筋に流れていき
      鉄色に変色しているのが確認できる

建物は道からは見えず
      ダム湖に落ち込む斜面に、へばりつくように建てられています

平安時代から開湯されていた入之波温泉は
    昭和48年に大迫ダムが完成した際にダム湖に沈んでしまった温泉です

《HPより抜粋》

山鳩湯 宿・ホテル

カルシウムたっぷり鉄色の温泉 100%源泉掛け流し by 豚のしっぽさん

その後、ハトの谷を150mまでボーリングしたことによって源泉を掘り当て
    山鳩湯が営業を始めて入之波温泉を復活させました

《HPより抜粋》

階段を降りて地階へ

階段のサイドに木の板が設置されていた
       しかも真新しい木! 最近なのかな?

道路から階段を降りて1階の入口へ

※ 入湯料 900円

イノシシ(剥製)がお出迎え

きみ!4年前とぜんぜん変わらないね
        わたし、この4年ですっかり老けちゃったよ(´-`)

温泉がある地下3階へ
         90分後の12:00に休憩室にて待ち合わせ

息子には長いけど、ここは母の要望に応えてくれます
       ちなみに彼は30分ほどで上がり
       クーラーの効いた休憩室で待機していたそうな

たぶん、ずーとスマホをいじっていたと思われる

地下に降りる階段からパチリ(*゚▽゚)ノ

日帰り入浴は10時からです
         朝一で温泉に来たのは、混む前に!

休日は大台ヶ原ハイキング帰りのハイカーや
     ツーリングを楽しんだライダーで賑わいます
     まして夏休み、吉野川で川遊び・BBQを楽しんだ人達がやってくるはず

これは2020年に訪問時の写真です
          平日だったので貸切状態だった

今日はお盆の連休初日
          すでに利用者が数名いらっしゃいました

とは言えど、大浴場2名 露天風呂1名
          ストレスなしに、静かにゆったり温泉を堪能

露天風呂からは、こんな感じの景色が眺められます

息子よ! 申し訳ない( ̄▽ ̄;) 母だけ…

カルシウムたっぷりの温泉で鉄補給してからの~鴨♪

かも丼 うんま~ (880円)
      コクがありさっぱりとした後味

12:35 入之波温泉 ミッションコンプリート(^^)v

吉野川に沿って、くねくね道を下って行きます

吉野川がすぐ横に!

6kmちょと走ったら、一つ目のダムまで戻って来ました
      あそこ(ダムの上)を車で渡り対岸へ

ダム上でのすれ違いは微妙(ーー;) 対向車来ませんように!

『柿の葉すし 徳岡』に寄って!とお願い^ ^
        柿の葉寿司って本来は吉野の山奥の特産品です

徳岡さんはチェーン店を持たない
        店主が一つ一つ手作りの柿の葉寿司

だから塩の塩梅、飯の押し加減、酢飯の塩梅
        それぞれが家庭の味付けって感じで
        個人商店の柿の葉寿司を色々楽しみながら
        まだまだ好みを模索中

吉野郡 川上村
        車じゃないと買いにこれない徳岡の柿の葉寿司

チャンス到来(^^)v 今日買わないと、次はない

塩漬けされた柿の葉を撮らせてもらいました

お手伝いしていたのは、お孫さんと思われる可愛い女の子

鮭・鯖のミックス (1400円)

少し塩分控えめで食べやすく、優しい味付け

郡山まで帰ってきた
        かき氷食べたいね!で、寄り道♪

地元で人気のかき氷専門店です
        開店時期は5月頃~10月上旬頃
        冬季は休業

ふわふわっの台湾こおり

かき氷亭 一歩 グルメ・レストラン

インスタ女子が好むような映えはないけど…
        ふわとろかき氷! とっても美味しいです

久しぶりに会う次男と、よき1日なり

奈良の秘湯

• yamayuri2001さん 2024/08/23 09:32:08
    山鳩湯
    しっぽさん、こんにちは。
    山鳩湯って、素敵な温泉ですね。
    特に露天風呂から見える風景は、
    のどかで一気に疲れが取れそうですね。
    こういう秘湯は、お風呂独り占めできたりするので、
    一層お得感がありますよね。
    息子さんは、長い時間待ってくれたり、
    運転を担当してくれたりして、育て方が上手だったんですね。
    こんな時、幼い頃は苦労したけど、
    息子を育ててよかったなって思いますよね。
    近頃はゲリラ雷雨で、山岳地帯のドライブは
    突然道が封鎖されたりするので、この時期はラッキーでしたね。
    yamayuri2001

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/08/23 21:17:04
    RE: 山鳩湯
    yamayuri2001さん
    旅行記見ていただき、コメントまでありがとうございます!

> 山鳩湯って、素敵な温泉ですね。

☆でしょう(´∀`*)
      ☆風景だけじゃなく、お湯もとっても良いですよ
      ☆成分が濃厚な泉質で
      ☆浴槽、元の状態(檜)がわからないぐらい湯の花がこびり付いて
      ☆鍾乳洞のような浴槽に変化しています(長い年月で)

> 息子さんは、長い時間待ってくれたり、
    > 運転を担当してくれたりして、育て方が上手だったんですね。

☆多感な時期(中高時代)
      ☆私は毛嫌いされていて、鬱陶しがられていましたよ
      ☆大学に入ったぐらいからだんだん優しくなったかな
      ☆社会人になって一人暮らしを始め
      ☆やっと有り難みがわかったようで…

なんやかんや言っても
      温泉に付き合ってくれた事、連れて行ってくれた事
      嬉しかったです

そんな旅行記に注目していただき
      本当に嬉しいです!!

しっぽ

• yumikenさん 2024/08/20 08:32:43
    大滝ダム。。
    おっはよ~しっぽさん♪

ダム建設に53年って長いですよね~群馬の八ッ場ダムも色々あって68年( ;∀;)
    ダム建設って村や町を潰しちゃうから、建設は地元の方々との協議が大変ですよね・・
    柿の葉寿司を始めて買ったのは、近鉄上本町駅にある平宗さんでした♪
    色々選べてとっても美味しくて、今でも売っているのを見つけると買っちゃいます(笑)
    あっ!そうそう今週末・・一芳亭へ大阪の友人たちと行って来ます('◇')ゞ
    しっぽさんは船場店でしたよね~☆私は難波店の方って友人が言っていました!!
    卵の皮のシュウマイを食べて来ま~す(*^^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/08/20 09:55:50
    RE: 大滝ダム。。
    おっはよ~yumiken♪さん

珍しく、お返事が早いでしょ 笑
    今日ね、お休みなの〜

今週末、大阪に来られるね
    ほんでもって一芳亭さんに行かれるのね

難波店って事は
    昭和8年創業の本店に連れて行ってもらうんだ よき♪よき♪

フワフワ ジュワッ 名物のしゅうまい

ここの「しゅうまい」でビールを飲む!
    OL時代、先輩に連れて来てもらったのが始まり…
    長い付き合いになるなぁ〜

本店はいつ行っても行列ができていて
    もう何年も足が遠のいています

なので勤務中のランチや
    お仕事帰りにサクッと立ち寄りたい私は
    船場店の方を利用しちゃいます

ビジネスエリアなので閉店時間も早いけど
    その分本店に比べると観光客よりビジネスマンの方が多い傾向

とは言え、やっぱり91年創業の本店
    雰囲気も楽しんで来てね

文豪も愛した薄焼きたまごで包まれた、名物黄色い焼売
    堪能して来てね

> 大滝ダムって、以前伊丹空港に向かう飛行機の機窓から見たような・・
    > この辺りって、しっぽさんの家のあたりかな~って思いながら(^▽^;)

☆おしい! いや(^◇^;)おしくないかも 笑
      ☆大滝ダムの辺りは、奈良の南部、電車も通ってない山奥なの
      ☆実家の大和郡山は、ってかお墓がある地は平城京に属するので
      ☆一応、奈良でも市街地なの
      ☆田んぼや金魚池はあるから見た目は田舎だけど

> 山鳩湯さん。。ここって外観は結構古い感じだけれど、中はとっても綺麗なのですね!

☆宿泊もできますよ
      ☆年数長い分、リノベは何回もされてるのかもしれないですね(想像ですが)

> ダム湖を見ながらの露天風呂&お風呂上がりのビールは最高ですね(*^^)v

☆新緑、紅葉、雪景色と季節を楽しめる温泉です

> 柿の葉寿司を始めて買ったのは、近鉄上本町駅にある平宗さん

☆平宗さんも美味しいよね
      ☆も一つ、平宗と言えば、柿のかき氷!

そうそう!
    私、ビックリしちゃいました!
    私が利用する一芳亭は船場店ですよねって書かれていた事に

ずいぶん前に、チラッと紹介しただけの
    メインでもなんでもない、おまけ的な扱いだったのにも関わらず
    よく覚えてくれていた事に
    本当に驚いちゃいました

たくさんの方に愛されているyumikenさん!
    まさに、これだ!って実感

ますますファンになっちゃったではないですか(//∇//)

あーぁ それなのに
    私はいつも読み逃げしてばかりで
    コメント残せず、ほんとごめんなさいね

一芳亭さん、楽しんで来てください!

しっぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/08/20 12:11:52
    Re: 大滝ダム。。
    こんにちわ~♪

しっぽさんお休みなのね~良いな~(´▽`*)
    私はこれからお昼休みに突入(*^^)v

一芳亭さんはいつも行列だって・・なので友人達が先に行って並んでてくれるって言うので、私達は後から合流する感じです(*^^*)
    北浜から降りていくので、日本橋駅からなんばウオークを進んで25Bの出口からって教えて頂いて(;^ω^)
    実は・・一芳亭さんの後に蓬莱の本店にも行こうかって言ってて(笑)ハハ
    美味しい豚まんも爆食して来ます('◇')ゞ
    旅行記は、美味しい物には目が無いのでチェックしていま~す☆彡
    くをんさんも美味しのでまた行きたいな~って思ってて♪
    でも1時間待ちの行列が(*´Д`)
    コメントは全然お気になさらないで(*^^*)
    しっぽさんにいつも見て頂いているのメチャメチャ嬉しいので♪
    今日は、日頃のお仕事の疲れを癒されて、のんびりお過ごしくださいね♪

yumiken

豚のしっぽさんのトラベラーページ