十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一長い距離を走る路線バスが奈良にあるってご存知ですか?<br />全長166.9㎞、停留所の数は167<br />高速道路を使わない路線では、日本一の走行距離となる奈良交通の路線バス<br /><br />そんな奈良交通、八木新宮路線バスを利用し、十津川村のお宿に泊まると<br />往復のバス代が無料に!!<br /><br />路線バス運賃「キャッシュバックキャンペーン」なるものを発見<br /><br />決めた!<br />2017年 今年の疲れは今年のうちに!<br /><br />奈良の秘湯、十津川温泉へGO<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

日本一長い路線バスで行く 『ゆる~い旅・前編』 谷瀬の吊り橋を渡り 谷瀬の里をゆっくり歩く♪ 森山展望台からの眺めは最高

2017/12/18 - 2017/12/19

旅行記グループ 奈良の秘湯

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

日本一長い距離を走る路線バスが奈良にあるってご存知ですか?
全長166.9㎞、停留所の数は167

往復のバス代が無料に!!

路線バス運賃「キャッシュバックキャンペーン」なるものを発見

決めた!
2017年 今年の疲れは今年のうちに!

奈良の秘湯、十津川温泉へGO

AM9:15 「大和八木駅 」路線バスの旅♪スタート

奈良県橿原市→大和高田市→葛城市→御所市→五條市→十津川村
    約4時間20分の乗車(終点の新宮までは6時間半)

ちなみに十津川村は奈良県の1/5を占める 日本一大きな村ですよ

大和八木駅

路線バスの座席に4時間20分耐えれるように、座布団持参なり(^^;;

41番目 停留所 「五條バスセンター」
    八木駅を出発してから1時間、こちらで10分の休憩

そうそう!
    車中で携帯電話NGは承知のうえなんだけど…
    予期しない事が起こり、小声で対応 (乗客数 私含めて5名)

お宿から電話が。。。
    内容は、源泉を汲み上げるポンプが故障し温泉が今朝から使えなくなったらしい

えぇぇぇぇぇえええ( i _ i )
    すでにバスに乗って向かってるのですが…
    お宿からの提案は、十津川温泉でお宿を紹介してくれるとの事

私が泊まりたかったのは、十津川温泉からさらに5㎞山中へ
    知る人ぞ知る秘湯 上湯温泉の一軒宿「神湯荘」

十津川温泉かぁ、、、あまり興味はなくスルーした温泉地
    でもそうは言ってらんないし。。。

ちょっと落ち込んだけど、仕方ない

五條から先は国道168号線 十津川街道に入り、山間を走るくねくね道の連続

今回の行程の3/4が くねくね道なので 車酔い要注意です。

(あのう農協前、地理的に言うと吉野の西)

奈良の柿は日本一
    車窓から柿のオレンジが次々と目に飛び込んできます

熊野川が付かず離れずの距離で ずーと並行してバスは走ります

56番目 停留所 「上野地」
    八木駅を出発してから約3時間、こちらで20分の休憩

生活橋としては 日本一長い 谷瀬の吊り橋

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

まるで空中散歩してる気分♪ by 豚のしっぽさん

20分の休憩では
    橋を渡りきり往復して戻る & おトイレ & 写真撮影は厳しいです

こ時点での乗客は私を含め5名(男3女2)
    みなさん到着後、大急ぎで吊り橋へ向かわれていましたが

私はここで一旦精算、下車する事に
    次のバスの時間まで3時間 ゆっくり楽しみたいと♪( ´▽`)

1人で渡る吊り橋、貸切の吊り橋

あれれ~ こんなもんなの?(恐怖感)
    なぁ~んや(^◇^;) 全然怖くないやん!

風がないからなのかな?
    板がギシギシ鳴る以外は、全然揺れないから 怖くもなんともない

でも復路で判明
    1人だと揺れないけど、人数が増えれば増えるほど揺れることがわかった

なので揺れるスリル感は帰りに体験できました~♪

橋を渡った側にも注意書きが。。。

すぐ横に 「つり橋茶屋」

実は前日、つり橋茶屋に問い合わせ
    営業日は土日月祝、でもこの時期なのでちょい不安
    月曜お店されているか確認した所、お休みとの事 (よかった(^^;;確認しておいて)

なので八木駅のコンビニでおにぎり調達済み

茶屋のおかあさん、とっても親切で他にも色々と伝授してくださいました

さ~て 谷瀬の里をゆっくりお散歩ね

平地地区

第一村人発見!
    村の人には気軽に話しかけてね!と聞いていたので まずは挨拶から…

農家民宿 杉の原

【谷瀬の里 ゆっくり散歩道】

谷瀬の吊り橋は知っていたけど
    実は橋の対岸に散歩道があるなんて 昨日まで知らなかったのです

茶屋のおかあさんに教えてもらって、その存在を知り 是非歩いてみたい!と

3年前に出来上がったそうです (知らなかった事に納得)

茶屋のおかあさんや村の方に聞いたお話しを紹介しますね

古くからの集落で、谷瀬の里もご多分にもれず過疎化が悩み
    集落を維持したい気持ちもあるけど
    知らない人が村を歩くだけでも心配事がたくさん

ゴミを捨てないか?
    勝手に田畑に入らないか?
    農作物や自然の山菜やきのこ、果物をとらないか?

村民の寄合で決まったこと

大きなことはできないけど
    吊り橋まで来た人が橋だけ見て(渡って)帰ってしまうのではなく
    なんとか谷瀬をゆっくり散歩してもらえるように道を整える!

当然予算は0円
    村の方達が、自分でできることをする。

この場所には、手づくりのベンチが ふたつ

近所で余っている球根を集めて道際に植えたり
    手作りの案山子で道票、手描きの看板を設置。

棚田もあるんだ~( ´ ▽ ` )♪

人の少ない集落、そして皆さま高齢者。
    日常の仕事をこなしながらコツコツと…

ちなみに地元がやってる茶店(私が電話した茶屋)の店番も
    村人の共同経営で当番制なんだって!

谷瀬班消防倉庫の所を 大きくカーブ

中切地区
    この辺りで半分歩いてきたことに

散歩道を整備するのに2年間かかったそうです

業者さんに頼めば数日で終わる簡単な作業だけどね~と笑って言われてました

谷瀬の里に来てもらった人にはゆっくりした時間を過ごしてほしい!
    それが村の方達の思いだそうです

• 水車の水しぶきが凍ってるぅ~(*゚▽゚*)&#39;

水車の水しぶきが凍ってるぅ~(*゚▽゚*)'

要所要所に手書き案内があるので迷わないよ

でも、冬は日暮れが早く、外灯がないので気をつけましょうね

西坊地区 (不確か)

227段の階段 と まわり道 の案内

227段の階段を選択

手描きの絵にも 癒される(完璧じゃないのが反対にいいのかもね)

森山神社
    何でも願いをかなえてくれる神様がいらっしゃるとか

神社の裏の山道を5~6分 (←了解で~す)

他にも「山道だけどガンバレ! もう少し!」って案内板も

いえいえ、な~んも問題ない山道で とっても歩きやすいですよ

草を抜いたり、チェーンソーで木を切って すごく整備された山道です

あっ! 視界が開けた!

• 森山展望台 *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*素敵♪

森山展望台 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*素敵♪

空も!山も!橋も!川も! そして道路も村も! 手に取るようにわかる~♪

吊り橋から展望台まで 1.6㎞

バスの待ち時間は3時間
    なので急がなくても、村民の方が名付けられたように 「ゆっくり散歩道」実践可能

たった20分の休憩時間だけでは 何もわからない!見れない景色が待っていますよ

展望台にはベンチもあり この景色を眺めながら食べたおにぎりは美味しかった~

谷瀬の吊り橋で長年役目を果たした板が、第二の人生?板生として
    ベンチとして使われているので、そこも注目、感謝しながら使用させてもらいました

生活橋としては 日本一長い 谷瀬の吊り橋
    村の人はこの橋をバイク、自転車で走るのです (それは流石に怖い)

はい♪ 協力したいです

集落内によその人が入ってくる来ることを、長年拒んでいたのは事実だそうです

でも最初に書いたように、このままではイケナイ!
    皆んなで話し合って決め「どうぞいらっしゃいませ」と扉を開いてくださいました

これって、すごい決断だと思います

行きに気になっていた 「こやすば」 帰りにお立ち寄り

空き民家を利用した休憩所みたいな感じかな…
    おトイレもお借りできます

奈良女子大の先生や生徒さん達が
    荒れていた民家を修復して利用できるように協力してくれたそうです

イスに座ると あら! ええや~ん♪

秋のな残り 12月 谷瀬村のススキ

郵便バイク、もしかしたら橋を渡ってきたのかな? 見たかったなぁ(残念)

谷瀬側の茶屋まで戻ってきました

あ!ちなみに 谷瀬(たにぜ)です

観光客の皆さん、みんな両手を広げ 〈やじろべえ〉の如く歩いてる。
    おもしろ~い

ある方がおっしゃっていました

これまでは、観光客は吊り橋まででじゅうぶん
    村の中へ入って来たら困る!という姿勢だったけど…
    (最初に記した理由、ゴミ等などのマナー違反)

それでは村がもう守っていけない
    村民は数十名、死んだ人の補充はできない!というコメントに
    笑うとこじゃないけど、笑ってしまいました(←ごめんなさい)

村の中を歩き、谷瀬に触れて村の人たちと話をして帰ってくださいね!
    そして2度3度と来てくださいね!と

上野地は国道側なので、休憩でお店に立ち寄りお買物もされる方は多いと思いますが
    今回の訪問で、村の方とお話することで 谷瀬側の茶屋でお金使わなきゃ!
    って、個人意見ではありますが(^^;; 思いました

☆*:.。. 後編へ続く .。.:*☆

奈良の秘湯