伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は新型コロナの影響で異様な真夏のマスク姿・・・( ̄□ ̄)<br /><br />トラベラーの『たんきちさん』の道の駅旅行記にも登場しましたが、7月末まで大雨の影響で道路が通行止だった分杭峠、8/22(土)から開通して今回の訪問も決行できました。<br /><br />発見から今年で25年経過したゼロ磁場やパワースポットとして知られる分杭峠。<br />ゼロ磁場とは、2つの地層が押し合うエネルギーの強い『気』が集まる場所。<br /><br />2009年の初回から2014年を除いた毎年パワー充電にお出掛けして、今年で遂に11回目の訪問となりました。<br />昨年訪問時は、過去に経験ないくらい人が多くて、シャトルバス乗り場の駐車場も満車で空き待ち、バスも乗車まで1時間以上待ちと想定外の大混雑でした。<br /><br />11回目の訪問となる今回は、新型コロナの影響もあって、シャトルバスも密にならない少人数で運行らしく混雑するのかも予測不可能に近い・・・(^▽^;)<br />今回は、そんな予測不可能な分杭峠のゼロ磁場だけでなく、南下した大鹿村方面の磁場坂や中央構造線北川露頭などにも足を運んでみました。<br /><br />たけしの知らないニュース超常現象SPでも放送されましたんで、またブーム再燃しそうな予感・・・(^▽^;)<br />https://www.youtube.com/watch?v=rAY6d9_IuGs<br /><br />分杭峠<br />https://inashi-kankoukyoukai.jp/contents/archives/31218

2020 《1日目-1・分杭峠》11回目の分杭峠+磁場坂・北川露頭の大鹿村最強パワースポット巡り

2020/09/12 - 2020/09/13

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

分杭峠

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

自宅を6時前に出て、船橋6:53発のあずさ3号で茅野へ向かいます。
    毎年恒例の片道4時間の旅です。

あずさ号は昨年全席指定を知らずに当日朝乗って、途中まで立ちで行く羽目になったので今年は『駅ねっと』で事前予約しておきました。
    そのため、予定変更できないスケジュールですわ。

船橋駅

そして茅野駅の『駅レンタカー』でN-BOXチャーターしてトレイン&ドライブスタート。

峠へ向かう国道152号、伊那市高遠町東高遠の『ポレポレの丘』や『高遠そば ますや』手前にある毎年恒例のネズミ捕りダミー人形スポット。

少しずつ変化があるが今年は、さて・・・

ポレポレの丘 公園・植物園

昨年と変わらずお巡りさん立っとる!

あっ!でもマスクしとるわ。

昨年も見たが、顔面アップで見ると目や耳などは落書きレベルで書いてある (笑)
    しかし、Yシャツにネクタイはしっかり装着。

おや?道路反対側にも2人増えてる!

これ!休憩中の畑仕事の人みたいに見えるけどマスクした案山子(かかし)ですわ。
    数年前まで速度計測器を読む、お巡りさんがいたが撤去された代わりにこれが今年は登場した。
    案山子はどれもマスクして最近の話題に乗っかってます。

毎年これを撮影してレポートしてる自分もどうかと思うが・・・(笑)
    遠目で見るとホント待ち受けるお巡りさんだ!

背中から見たら、こんな感じ・・・
    向こうにこれから捕まる様相!?のレンタカーN-BOX

ちなみに張りぼてパトカーはタイヤだけ4本とも本物のスペアタイヤなんです。

1時間ちょっと走行してシャトルバス乗り場の無料駐車場に到着。
    今年はスペースに余裕がある!

乗車券売り場が以前からあったお店に移転していた。

これ昨年まで無かったぞ!
    新たな気場出現か??

シャトルバスチケットは昨年同様に店内で購入。

時々テレビや雑誌などで紹介されている分杭峠。
    そのたびにブーム再燃してるような・・・

テレビで紹介されるたびに有名人も来てますね。
    プロサーファーからバイキングまで・・・

この『ゼロ磁場の秘水』も結構長年売ってるな。

お米まで増えてます ( ̄▽ ̄)

手書きの案内いっぱいで、いろいろ頑張ってる感じムンムン・・・

峠行きのシャトルバス乗車券を購入します。
    ここでも新型コロナの影響で並ぶのも1m間隔をあけろとなってます。

今年はバス乗り場に人混みが無い!!

新型コロナの影響か!

なんとか待たずに乗車、往復800円は昨年と変わらず。

しかし今年は運転席周囲へは進入できなくなっていました。
    座席も2人掛けを1人と定員半数ですね。

乗り場から狭い峠道を約5km15分程度走り、峠頂上の駐車場に到着。

周辺観光はこんな感じ・・・

分杭峠 ゼロ磁場 名所・史跡

パワースポット分杭峠ゼロ磁場の説明。

昨年から登場した分杭文庫は、今年も開店してた。

昨年も見たパワースポットなのに『パワースポットには行くな!』の本があった (^▽^;)
    しかも分杭峠の本に並べてで~んと・・・でも、すっかり紫外線の影響で色褪せてた(笑)

これは無かった新型コロナ対策・・・気場への入場人数が表示されている!
    しかもアナログ数字貼り替え式ってのが面白い。

ここから気場へ下ります。
    殆どの人がこちらへ向かわれます。

気場へは密を避けるため、入口で入場制限しています。

でも毎年の如く、この気場が目的ではない。

標高1400m超えの峠頂上からはこんないい眺望も・・・

いつもの林道の水場へ・・・

自己責任でバリケード突破します (^^ゞ

入口から水場まで約1km弱歩きます。

緑生い茂る林道は清々しい!

途中には看板いっぱい、車両通行止めはあるが人の進入は禁止してない。

土砂崩れしてますね。

ココでは毎年林道が崩れてるのである意味慣れっこになってるかも・・・

頭上注意?素早く通過??

なるほど!崩れそうだ!

落ちてきた石が路肩に並んでる。

崩落した樹木もまんま状態。

熊でも出そうな雰囲気・・・

そして1年振りに水場に到着。

周囲の雰囲気は変わってない。

この看板は昨年は無かったような・・・

地面に落ちたままだ。

土砂と一緒に流れてきた流木もそのまんま。

大雨の影響を受けたせいか昨年と川の流れが変わって・・・

水の流れが細くなってる・・・

お~っ!!水汲みのパイプが無い!!!
    毎年ここで汲んだ水は1年間そのまま置いてても濁ったり藻が生えたりしないんですけど・・・

完全に土砂の影響で埋没してしまったようだ。
    ちなみに毎年この水場周辺がもっともパワーを感じるスポットです。

その水汲み場のパイプらしきものが川底に刺さってた。
    水場周辺の動画です。

仕方ないので小さな滝から水を汲むが、土砂でろ過されてないので微妙に濁りあり。

そして持参したアメリカセドナの4つのボルテックスの石と過去に持ち帰った分杭峠の石もパワー充電させてあげる。

寝ころんでる人もいるわ。
    ここって山ヒルいるからあんな風に寝てたら吸血されそう (^▽^;)
    jh2fxvはそれも想定してヒル除けの塩と虫よけ持参してます (^^)v

ゼロ磁場特有のコンパスの針が定まらない状態になるかやってみたが体験できませんでした。
    磁場って日や天候などによって、位置が動くようです。

その間にも数十人が訪れていました。
    そしてここで滞在1時間ちょっと・・・

今年もパワー充電完了!!

充電完了したんで帰りの途に着こう、

林道を歩きます。

以前はここもマイカー乗り入れ出来たんだけど・・・

そしてシャトルバス乗り場へ・・・

バスは時刻表はありませんが、30分単位で乗客が集まったら出発します。

乗り場まで戻って・・・

レンタカーに乗り換えて・・・

分杭峠を後に・・・
    これから向かうのは平家の里のゼロ磁場丼ですわ。

信州 肉刺し自慢 ジビエ焼肉宿 平家の里 宿・ホテル

• 安宿探求所さん 2020/09/17 03:12:30
    2020レポート楽しく拝見しました
    jh2fxvさん

お疲れさまでした。
    今回近くまで行きながら訪れなかったゼロ磁場の様子がよく分かりました。やはりそれほど混雑はしていなかったのですね。
    初めて152号線を通行した私は「パトカー」の張りぼてにすっかり騙されてしまい、思わずブレーキも。
    磁場坂や中央構造線北川露頭も楽しみにしております。

たんきち

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/09/17 06:01:38
    Re: 2020レポート楽しく拝見しました
    たんきちさん おはようございます。
    早速の反応ありがとうございます。

本日も長野の旅行記アップされてますね。
    これから拝見させていただきます。

茅野方面から152号走ってきた場合、リアル案山子ポリスに初ですと思わず『ドキッ』ですが・・・
    たんきちさんは大鹿方面から北上されたんですね。
    以前はレーダー計測で座ってるのもいたんですけど・・・毎年少しずつ変化してますわ。
    今回は大鹿村内のたんきちさんが周られた場所が登場しますんでよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ