伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入り、突然叔父の訃報が届き、重たい新年度始めでしたが、その中で、叔父夫婦がかつて訪れた高遠城址公園の桜が見事だったという話を思い出し、次の日曜日が満開で快晴の予報でもあり、急遽行ってみることにしました。<br /><br />初めての高遠城址公園は日本三大桜名所と言われるのも納得の想像以上の桜風景。高遠そばは食べられなかったけど、早朝から満開の美しい桜を堪能してきました。

2024高遠城址公園さくら祭り

2024/04/14 - 2024/04/14

solty75

solty75さん

早起きして中央道の小黒川PAで降りて向かいます。朝の外気温は7℃。日の出時刻は5:17で着く前から明るくなってきました

高速を降りて公園へ向かうまでは順調でしたが、周辺は6時前にも関わらず既に混雑状態

駐車場はいくつかありましたが少し外れた、ほりでいパークの方も7割ぐらいは埋まっていました。駐車場にあった白木蓮が綺麗でした

ほりでいパーク 公園・植物園

駐車場の桜。ソメイヨシノよりピンクが濃い色味でモコモコ感がありました。タカトオコヒガンザクラというこの地にしかない固有種の桜です

高遠さくらホテル近くの桜

こちらの白山橋を渡って公園に向かいます

高遠ダム。桜期間中の夜はライトアップをしているようでした

高遠ダム 名所・史跡

続いて歩道橋を渡って公園へ向かいます

6時半過ぎには公園内へ入れました。チケットはPayPayが使えて600円。信州高遠美術館周辺の朝の桜のトンネルが綺麗でした

園内の歩道

屏風もありました

7時半前にも関わらず大勢の方が桜と雪のある木曽山脈をバックに写真を撮っていました

太鼓櫓。江戸時代には時間を伝えるのに太鼓を打っていたとか。

本丸付近の桜

問屋門から桜雲橋へ向かいます

桜雲橋からの眺め。京都の東福寺の通天橋までとは行かないものの、目の前には一面の桜が広がっています

階段を降りたお堀から見上げた桜雲橋。桜の雲がかかったような橋でした

堀の中の池に映り込む桜も綺麗でした

8時を回った頃の公園内。ゴザを敷いて花見をしている方も居ます

北ゲートを出てすぐの進徳館へも行ってきました。1860年創設の学校です

進徳館 美術館・博物館

こちらは空いていて桜も綺麗でした

裏庭。茅葺屋根がいいですね

進徳館入り口の門。高遠城址公園へ戻ります

北ゲートへ戻り再びの公園内。高遠閣前の桜も綺麗でした

こちらも多くの方が写真を撮っていた天下第一の桜碑。石碑のとおりの天下一の桜でした

桜の雲海

南ゲートを出て桜のトンネルの下には並んでいるソフトクリーム屋がありました。花より団子で、団子の付きの特製桜ソフトクリームとりんごのおやきもいただきました。両方とも美味しかったです!

打ちっぱなしのコンクリートは安藤忠雄氏の設計?と思ったら別の方の設計でした。トイレの出口からの眺め

美術館前の桜。この周辺が一番綺麗でした

駐車場近くの1枚

駐車場近くのトンネル内からの1枚

白山観音からの1枚。道路からの最初の登りだけが急でしたが、あとは楽でした。ここから公園内を俯瞰する景色は絶景でした

白山観音から駐車場へ向かう時の1枚

ダム湖へ続く道沿いの桜も満開です

高遠そばを食べる為、11時開店前に到着予定で移動するつもりでしたが、後ろの方に見える枝垂れ桜が見事で歩いて行く人も多くこちらへも歩いてみました

歩いて15分ほどの枝垂れ桜

勝間薬師堂しだれ桜 花見

個人的に今まで見た中で一番大きな枝垂れ桜でした

推定樹齢が140年ほどの大きな桜を一番良いタイミングで見れました

お堂の横の遊歩道の上がったところからの1枚。高遠城址公園まで見渡せました

駐車場へ戻る時の桜も最高

12時前には駐車場から移動できたけど公園方面に向かう道は大渋滞。高速へ向かう途中にそば屋さんもあったのですが、こちらは大行列となっていて伊那市内で食べる事は諦めてサービスエリアで昼食を取ることができました。日曜午後の渋滞もある為、そのまま帰路につきました

駒ヶ岳サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

今回初めて見た、タカトオコヒガンザクラが美しすぎました。吉野山と弘前城の方へも1度は行ってみたいと思います、

久しぶりの投稿でしたが最後までお付き合いいただきありがとうございました。円高に振れたらまた海外へ行きたいと思いますが、しばらくは国内のまだ行ったことがない場所へも出かけようと思います