伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分杭峠からスタートした中央構造線巡りも『北川露頭』が最終。<br />混雑や渋滞もなく、大鹿村から国道152号線を茅野まで北上しました。<br />今回の分杭峠や大鹿村方面は鉄道がなく、公共交通機関で周るのは難しい地域ですので行かれる方は、マイカー又はレンタカー、バイクなどでどうぞ。<br /><br />中央構造線 北川露頭<br />https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/241895

2020 《2日目-3》大鹿村最強パワースポット巡り最終 中央構造線 北川露頭

2020/09/12 - 2020/09/13

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

分杭峠からスタートした中央構造線巡りも『北川露頭』が最終。

中央構造線 北川露頭

レンタカー 徒歩

大鹿村を出発して分杭峠方面へ向かいます。

狭い道が続く中、峠手前2kmくらいの位置に中央構造線 北川露頭はあります。

トイレと駐車場しかない山中のスペース。
    夜は真っ暗な場所だろうかと・・・

こっちですね。
    徒歩3分ならすぐそば!

森林の中を歩きます。
    くまが出没とか看板がある (^▽^;)

森のくまさん状態にならんよう願って・・・(^^ゞ
    道は整備されていますんで軽装で大丈夫。

看板説明看板も出てきた。

北川露頭 自然・景勝地

日本最大の活断層中央構造線。
    断層上にはパワースポットが点在、鹿島神宮、鳳来寺山、伊勢神宮、高野山、剣山、石鎚山などがあります。
    この線上に建てたのは、昔の人はこのパワーを感じ取っていた?それとも中央構造線の上に建てたことで人を引き寄せるものになったのか?ちょっと気になる・・・

どうやらあの下辺りにありそうだ。

階段を降りていきます。
    小雨が降ってきた!

• これだっ!<br />川沿いに露出したのり面の地層の色が縦に違う。

これだっ!
    川沿いに露出したのり面の地層の色が縦に違う。

最近の大雨の影響で流木や石が転がってます。

小さな川沿いにあるんですけど・・・

アップで見るとこんなにハッキリ違う!

こちらは赤土か鉄分を含んでいそうな茶色。

一般的な土砂の色かな。

さっき眺めた説明看板があった場所が上に・・・
    滞在は10分程度、日本最大の断層の衝突場所を見た!って実感です。
    これがずれたりすると地震が起こるってことか。

中央構造線 北川露頭を出て分杭峠へ・・・

峠通過・・・

分杭峠 ゼロ磁場 名所・史跡

伊那市に入った。

頂上からの眺め。

昨日行った水場への林道前を通り・・・

シャトルバスが通った狭い峠道を走ります。

こういう山道では目印がないので道を間違えるととんでもないとこへ行ったりしますので標識は必要かと・・・

• 離合もギリギリの峠を下って茅野方面へ・・・

離合もギリギリの峠を下って茅野方面へ・・・

峠から1時間ちょっとで茅野駅に到着。
    今回は2日間で196km走った。
    渋滞もなく、快適なドライブできました。

茅野駅から帰路に・・・

茅野駅

13:39発の特急あずさに乗ります。

あずさが入線、ここから約4時間の旅です。

全席指定ですので、新型コロナで空いてそうでも自由席は無い。

毎回帰りは時間が読めないので駅到着して切符は購入。
    でも今年は新型コロナの影響で車内は空いていた。

甲府手前では富士山がうっすら見えた。

特急でラクラクって思ってたら、途中、酒折~石和温泉間で人身事故があり、甲府駅で運転見合わせで停車。

甲府駅

こんな感じ・・・

踏切の事故現場も通過、パトカー数台とJR関係者などが集まっていました。
    これで2日間の今年の分杭峠周辺のパワー充電巡り旅行を終わります。

酒折駅

• takakoさん 2020/09/28 19:52:12
    はじめまして
    jh2fxvさん
    こんばんは
    沢山いいね、ありがとうございます。
    分坑峠とゼロ磁場は同じなのでしょうか
    私には難しいですがパワースポットなのですよね?
    自分では行かないところで、楽しく拝見させて頂きました。
    ネモフィラの旅行記もとても感激しました。
    一度行ってみたいとずっと思ってますが、開花のタイミングと出かけられるタイミングを合わせるのが難しく実現していません…
    たくさんの旅行記また拝見させて頂きます
    (^ ^)
    フォローさせて頂きますね。
    takako

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/09/28 20:59:50
    Re: はじめまして
    takakoさん こちらこそ、訪問と沢山ポチッと押してもらってありがとうございます。

分坑峠とゼロ磁場は同じと言うか、日本最大の活断層、中央構造線で2つの断層がぶつかってそれによって生じるエネルギーがゼロ磁場です。
    分杭峠や伊勢神宮、高野山などはこのゼロ磁場上にあります。
    その中でもっともエネルギーが強いのが分杭峠なんです。

今は外国からの人が来ていませんので普段混む場所も少しは行きやすくなっってると思います。
    新型コロナ云々ありますが、ある意味チャンスなのかも・・・
    これからもよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ