伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記アップした4連休最終日、各地はお出掛けの人たちがどっと押し寄せて大混雑とNEWSでやってるが、たぶん分杭峠も例外ではないかと・・・<br />そう考えると一週間前に出掛けたのは正解だったような・・・<br /><br />分杭峠は日本有数のパワースポットとして有名ですが、大鹿村内では『磁場坂』の方が、分杭峠を凌ぐパワーがあると言われているらしい。<br /><br />今までは、分杭峠のみを毎年訪れていましたが、今回は、大鹿村と山1つ越えた飯島町に宿泊して、翌朝から『磁場坂』や2つの地層がぶつかり合った中央構造線が露出した『北川露頭』https://mtl-muse.com/mtl/outcrop/kitagawa/ の強い『気』が集まる場所にも足を運んでみました。<br />

2020 《2日目-1》分杭峠のパワーを凌ぐ?大鹿村の磁場坂に行ってみた

2020/09/12 - 2020/09/13

jh2fxv

jh2fxvさん

そう考えると一週間前に出掛けたのは正解だったような・・・

2.5
レンタカー 徒歩

朝早めの6時半に旅館を出発、飯島町からナビで案内された大鹿村方面ルートは崩落で通行不可。

迂回して山越えします。
    本日は午後から雨が降るとの予報でしたので早めの行動開始です。

大鹿村中央構造線博物館前を過ぎて集落から外れながら道を進む。

道路沿いに古民家の廃屋が・・・
    お城みたいな石垣の上に建ってて廃屋にしとくのもったいない。

大鹿村内を抜けて国道152号を地蔵峠方面へ更に南下します。

対岸には大雨の影響で崩れた建物も・・・
    中で飼われていた動物たちがサファリ状態化していました。

あっ!この左手の小屋は磁場坂手前の目印だ!

看板も目印も無いみたいな事前情報だったので、ストリートビューで大沢橋とこの小屋を目印にしました。

右に道なりは大沢橋を渡りますが、この橋手前Y字路と左側のバス停みたいな、小屋がある場所が地場坂。

大沢橋手前には地蔵等峠方面の通行止看板があった。

• これが分杭峠を凌ぐパワーがあると言われている磁場坂。

これが分杭峠を凌ぐパワーがあると言われている磁場坂。

坂を上から見てみる。
    目印も磁場坂を示す看板なども一切なく、言われなければ気付かない山奥の坂道。

坂に立ったら、地蔵峠の方向を向き、静かに集中すると良いそう。

小屋はゴミ置き場、その隣には仮設トイレが・・・
    以前はこの小屋の中にイスがあって磁場坂のプレートを持った案山子が座っていたそうだ。

2014年9月のストリートビューを見てみた。
    それがコレ!確かにうちわ持った案山子がおって、0磁場の札ありますわ。
    でも、顔はマネキンの首にサングラスみたいなんで、ちょっと不気味かも・・・(^▽^;)

分杭峠より磁場が強いとされる磁場坂。
    でも、コンパスはその影響は受けていないようでちゃんと北Nは示しました。

点在する民家からの生活排水路だろうか。

道両脇には・・・

実った稲穂の周囲に電気柵が張り巡らされています。

たぶん、大鹿村の名前から鹿をはじめ、イノシシや猿などが畑を荒らすんでしょうね。
    触ったら感電するな。

そして清々しい朝の山中で大沢橋から川を眺めてみます。

青木川です。

渓流感ムンムン。

大沢橋から磁場坂方面を見るとこんな感じ・・・
    左は大鹿村、右は重要文化財松下家とある。
    こんな山奥に文化財?この後、行ってみるか!

と言うことで重要文化財松下家を見に山を登ってきた。
    山奥だけど民家がポツポツある。

標高878mとは結構高いわ。
    冬は雪積もりそう・・・

これですね。

なるほどこんな山奥に立派な古民家が・・・

入館料300円とるんか。
    でも9:30まではまだ時間もあるんで外観だけ見よう。

玄関前には表札なのか札が並んでる。

裏口に周ると・・・

農機具小屋や・・・

土蔵もある。

母屋裏には木で出来た小さな鳥居と祠があった。

そして松下家ゆかりの妙清庵。
    右側には大きな枝垂れ桜がありました。

その説明です。
    次は大鹿村内観光してみます。