伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風21号の後に高野山へ行って台風の被害を見ましたが、9回目の分杭峠は同じく大雨や台風の影響を受けて大変なことになってた。<br /><br />なんと毎年水汲みとパワー充電に行く気場の水場が崩壊してなくなってしまっていたんです。<br />分杭峠は山間部にあるんで行く前に事前にシャトルバスや気場に通じる林道の状況を伊那市観光協会に確認しているが、その回答が『今年は林道が崩壊していて立ち入りできませんよ』だった。<br />そしてどうしても行くなら自己責任で・・・って<br />毎年途中の崖が土砂崩れになっている場所のことかと思い、とりあえず自己責任(^^ゞで行ってみることにした。<br /><br />分杭峠<br />http://www.inacity.jp/kankojoho/bungui/bungui_kiba.html<br /><br />■今回の旅行記<br />9回目のゼロ磁場-2【宿泊レポ☆57】上諏訪温泉 鷺乃湯<br />https://4travel.jp/travelogue/11420159

2018 9回目のゼロ磁場-1 分杭峠は大雨や台風で気場(水場)が崩壊しちゃってた\(◎o◎)/

2018/09/22 - 2018/09/23

jh2fxv

jh2fxvさん

そしてどうしても行くなら自己責任で・・・って

分杭峠

■今回の旅行記
9回目のゼロ磁場-2【宿泊レポ☆57】上諏訪温泉 鷺乃湯

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

朝6:53発でJR船橋駅に特急あずさ3号南小谷行が停車していることを知り、今回は京成船橋で降り、JR船橋駅から乗車。

さすがに新宿駅と違い、千葉の船橋なら自由席でも座れるかと思い自由席購入。
    念のため、みどりの窓口で聞いてみたら本日は指定席は既に売り切れとのこと。
    どっちにしても自由席だった(笑)

船橋駅

船橋駅から上諏訪駅まで乗り換え無しで9:57定刻通り上諏訪駅に到着。

片道約3時間、自由席で6380円掛かった。
    これから駅レンタカーで分杭峠に向かいます。

上諏訪駅

これが上諏訪駅に隣接した駅レンタカー。

そして毎年のルートで茅野市から杖突峠に入り、国道152号線で分杭峠に向かいます。

途中にあるダミーのポリスとパトカー。

杖突峠 名所・史跡

毎年ここ通るんですっかり覚えたし、通るたびに撮影していますが、少しずつ配置やポリスの服装など変化しています。

ここから見ると本物に見える!

顔見るとバレバレですね。

今年はパトカー前に座っていたポリスのダミーがなくなっていました。
    毎年の変化は2015年以降からの旅行記を見て下さい(^^ゞ

上諏訪から2時間弱、峠まで5kmくらい手前のシャトルバス駐車場にレンタカーを置いて今年もシャトルバスを利用。

峠はマイカー乗入禁止ですが、規制が掛かるAM8時前ならマイカーも可能です。
    ここだけの話・・・(*^^)v

ここが山の中にあるシャトルバス乗り場。

左のスーパーハウスで乗車券購入します。

シャトルバス乗り場には、売店も1軒あります。

ちなみに峠には自販機も無いので飲料はここで購入してくださいね。

このマイクロバスがシャトルバス。

時刻表ってもんはなく、30分間隔くらいでお客さんが集まったら出発みたいなアバウト運行(^^ゞ

往復650円。

距離で見れば高いですが、こんな山の中でブームから20年経っても訪れる人がいるってことはゼロ磁場スポットとして根強い人気があるんです。

シャトルバスで15分ほどで分杭峠に到着。

分杭峠 ゼロ磁場 名所・史跡

下の仮設テントがある広場はマイカー規制前は駐車場でした。

入場券とありますが、環境整備協力金です。

強制ではありません。

この募金箱に善意で・・・

ゼロ磁場発見と影の仕掛人?の本の案内。

昨年来た時もあったなあ~

この案内板にある気場は実は本当のゼロ磁場ではないんです。

それがなぜか昔からここになってしまっている。

本当の気場はこの林道を奥に進んだ水場。

水場まで800mくらいあります。

途中には毎年崖崩れしている場所があり、行くのはもちろん自己責任(^▽^;)

しかも今年は崖崩れがひどいらしく、伊那市観光協会に電話したら、水場に行けないと事前に聞いていたけど・・・

毎年の崖崩れポイントは何も起こってない。

昨年続いて珍しいことだ!

上の法面はコンクリートで覆われてますね。

さすがにここまでやってれば崖崩れにはならんでしょ。

そして自己責任で更に歩くと今回はいつもはない場所に全面通行止の看板が・・・

それも無視して進んで行くと、今度は立入禁止まで・・・

どうしても行くな!と警告してるみたい(^▽^;)

• 更に進み、水場の前までくるとナント林道が崩落している\(◎o◎)/<br /><br />なるほど!これか!

なるほど!これか!

崩落現場の先に水場が見えるが、いつもと様相が違う。

水場が土砂で埋没してる!!

大量の土砂が流れてきたみたい。

左の写真が昨年の水場(気場)で右側が今年。

土砂幅が広くなり、手前の側溝も流されてなくなっています。

水場前にあったベンチが崩落個所を避けて移動させられていました。

水汲み場があった場所は排水管ごと流されて何もなくなってた。

川しか流れていない。
    あ~はるばる来たのに水汲めない (T_T)

立て看板も流されてますね。

砂防ダムは無事みたい。

その砂防ダムの上に石が積んである。

土砂崩れ後にここに訪れた人が石を積んだようだ。
    やっぱ自己責任でやってきてわざわざ石積む??

仕方なく、毎年来ていた水場のあった辺りに陣取ってここでパワー充電と行きましょう!

水は・・・川の水を汲んで今年は持ち帰ろう(^▽^;)

これは気場水ではないような・・・(^^ゞ

自宅から持参したアメリカアリゾナ州セドナの4つのボルテックスの石も持参。

ビニールに敷いた茶色い石です。
    土砂で流された気場に気を感じることができるのか??

しっかしよくよく見ると大変なことになってる!

これが観光協会の人が言ってた状態か!ってようやく認識できた。

ホント凄い状態だ!

これって復旧させるのかな?
    いや!復旧してもらわんと困る!!

でも土砂とは裏腹に本日の天気は晴れ!

こんな状態だと雨の日や雨の後来たらヤバいかも・・・

そんな崩落スポットでパワー受電してたら、人が時々やってくる・・・

皆さん自己責任であの崩落した林道を軽装で・・・
    そのような人の中には、命知らずのおばさん4人組までもいました(笑)

1時間半ほどパワー充電して戻ることに・・・

そばで見ると地割れもしていて、またいつ崩れるか確かにわからんな。

こんな場所で崩落に巻き込まれたら助の人なんて来ないだろうから、なるべく離れて通過しました。

崩落現場を抜ければ、あとは普通の林道なんで安心・・・

熊に出会わんことだけだな(^^ゞ

林道歩いて峠頂上のシャトルバス発着場まで無事帰還!

警備員の人に伺うと水場の下には集落があるらしく、二次災害の恐れがあるので放置せず復旧工事をするだろうってことだった。

それを聞いてちょっと安心・・・
    来年は10回目!言わば10年!是非これに失望せず来てみよう!

不定期な時間に出発するシャトルバスが到着。

人がある程度集まったら出発するんですよ。

バスの車内。

峠道を下って行く車内で・・・

バス乗り場に戻って小腹が空いた・・・

1軒しかない売店で、五平餅を頂くことに・・・

それでは、上諏訪まで走りますか・・・

本日は上諏訪温泉に予約済ですわ。

ちなみに今回のレンタカーは新型ヴィッツ。

6時間借りて3800円。

15時過ぎに諏訪湖まで戻ってこれたんで、レンタカー返却まで時間あるので、ついでの観光ドライブ。

諏訪湖が一望できる高台にある立石公園にやってきた。

立石公園 公園・植物園

山の中腹にある公園です。

諏訪湖ビューポイント!

• これが公園からの諏訪湖の眺望。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

これが公園からの諏訪湖の眺望。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

この諏訪湖の景色、以前に都内四谷界隈を散策した、映画『君の名は』で登場した岐阜県糸守町(実際には存在しない地名)の糸守湖の景色の場所と言われています。

比較のために上の画像が映画の景色。
    なるほど湖の左側の形が非常によく似てますね。

そんな映画の影響で景色を見に訪れる人も多いようで、アジア系外国人も数多くいました。

それでは、レンタカーを返しに行って本日宿泊の諏訪湖畔のホテル鷺乃湯へ向かいます。

本日はレンタカーで分杭峠往復して107km走行。

次は上諏訪温泉鷺乃湯をレポします。