赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年でオオサンショウウオがとても気になります!<br /><br />中国ではオオサンショウウオを食べれるそうなので、今度中国行ったら、ぜひ食べてみたいです!<br /><br />そのためにもいい加減にやっていいる中国語のお勉強をもう少ししっかりやらないとだめだなーとほんとうに思います。。。<br /><br />B級観光シリーズに区分しましたが、観光地としては立派な観光地ですが、冬に行くとお店が閉まっていてすこし残念かなー。オオサンショウウオ目当てに行くということがB級なのです♪

【B級観光シリーズ】オオサンショウウオに会いたい!冬の赤目滝観光2024

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ B級観光シリーズ

jioさん

ここ数年でオオサンショウウオがとても気になります!

新幹線

2024.1.28(日)

おはようございます!
    赤目滝の観光のスタートは京都から。

前日は海外から来日している友人Kが「高槻市」で午前中に用事があるというので、待っている間高槻市で古墳とか見て

午後から友人Kと合流して大阪の海遊館行って

夜は京都で友人Yさんに会っておいしいもの(カニです♪)食べさせてもらい、

ひとりで東横イン京都二条城前南に宿泊。東横インLOVE~

新しい東横イン by jioさん

東横イン朝食レポート、無料朝食はかなり頑張っていました!

が、私の残念な写真でそれが伝わらないことが悲しい (+_+)

カレースープがおいしかったです!

新しい東横イン by jioさん

2023年2月にオープンの比較的新しい東横イン京都二条城前南。

ロゴも新しくなり、制服も新しくなり、ロビーや客室も洗練されて、以前の東横インとは雰囲気がずいぶん変わりました。

TVはネットフリックスとか簡単に見れるし、コインランドリーの使用状況も部屋のTVで確認可能、客室の照明はリモコンでつけたり消したりできるし、

とにかく進化がすごいです!

頑張ってください!いつも応援しています!御殿場オープンしたらアウトレッド行くときに泊まるとおもいます!

「きょうと魅力再発見プロジェクト」という観光需要喚起策で20%引きに1000円のクーポンもらってお得に宿泊して、大満足。

◆東横イン宿泊ログ◆ ※これまでのことを思い出して作ったログなので、かなり漏れてます(東京とか横浜とか大阪と名古屋がいろいろ泊まってるんですが、思い出せないんですよね・・)

【北海道】

東横INN大分駅前
    東横INN熊本駅前
    東横INN佐賀駅前
    東横INN宮崎駅前
    東横INN那覇おもろまち駅前
    東横INN旭橋駅前

東横INNソウル東大門Ⅱ
    東横INNソウル永登浦
    東横INN蔚山三山

新しい東横イン by jioさん

ホテルのすぐ近くに市バスの乗り場があるので、そこからバス乗ると京都駅まではすぐなので結構便利。

が、近鉄に乗らないといけないのに近鉄の駅が見つからなくて、その辺の人のよさそうな若者に教えてもらいました。ありがとうございました(^_-)-☆

08:04 京都発 近鉄京都線急行
    09:09 大和八木 到着
    09:14 大和八木発 近鉄大阪線急行
    09:44 赤目口 到着

赤目口駅

赤目滝の最寄りの駅は「赤目口」

思った以上に何もない駅でした・・・。お菓子とか買おうと思ったんですが、コンビニがなかったです。これから行く人は要注意です!

日曜日なのに観光案内所が閉まってますけど??

10:05 赤目口からバス乗って赤目滝へ

一人旅 2名
    ファミリー 2組

もう一度言いますが、日曜日なんですが、大丈夫でしょうか・・・

・・・・・・

到着したんですが・・・お店、ほぼ閉まってます・・・。

何か、おいしいものとかも食べたくて、一応調べてきたりもしたけど、ランチ、食べれるかな。。。

すごい不安・・・。

赤目自然歴史博物館

とてもあたらしくてなきれいな施設でした。

館内にコーヒーショップもありました。

あら、国定公園だったんですね。

それでは、行ってきます!!

人が少なくって快適♪

人がいない観光地は鼻歌とか歌いながら歩けたりして、結構すき♪

じゃんじゃの水、はオオサンショウウオの口からおいしい水(?予想です)がでている、のはずですが、水はでていなかったです。

この時期イルミネーションをやっているようなんですが、イルミネーションもいいんですが、まず、水を出したほうが。。。

さて、ここが私にとってのメインの観光施設、赤目滝に来たんですが、「滝」には何にも興味なくて、

わたしが興味があるのはオオサンショウウオのほうです♪

京都水族館に並ぶ(?)オオサンショウウオのメッカ、「日本サンショウウオセンター」です!!

入場料500円払って入りまーす!←オオサンショウウオセンターと入山料がセットで500円です

赤目四十八滝 自然・景勝地

入り口にはオオサンショウウオのグッズ販売と、缶バッチのガチャガチャ。

オリジナルてぬぐい800円が気になるので、あとで買おうっと♪

と思っていたんですが、結局買い忘れました・・・

やっぱ、思った時に買わないとだめだなー。反省(>_<)

これ、買い忘れた手ぬぐい・・・

かなりほしくて、メルカリでも見てみたんですが、出品されていなかったです・・・涙

どなたか新品をお持ちでしたらお安く出品してほしいです。。

1Fはオオサンショウウオの展示スペース

クレーンゲーム発見♪

オオサンショウウオセンターだけに、オオサンショウウオのぬいぐるみかも♪

たのしみ~ !(^^)!

・・・・えーと?・・・どこにもであるヤツですが???

ここにはいない海の生き物がたくさんのクレーンゲーム・・・

オリジナル商品のオオサンショウウオのぬいぐるみポーチのクレーンゲームはまさかの「販売終了」 涙

なんか、せっかくのオオサンショウウオセンターなので、こういうものはしっかり販売した方がいいと思うんですが、

余計の世話ですかね?

※追記2024.2.10
    家の近くの水族館にこれと同じクレーンゲームあったので、日本オオサンショウウオセンターのオリジナルではないようです・・・

メダルの自販機はありました!

良かった♪

買う!買う!

販売しているメダルの種類は1種類なので、悩むことはないです。

大人買いはしない主義で、さんざん悩んでひとつだけ買うことを楽しみのひとつにしてるのですが、今回は悩むことなく購入。

で、いつものように日にちの刻印をするのですが・・・・・

??????

使い方がわからない・・・σ(^_^;)?

いつもの刻印機はデジタルのもので、このタイプは初めて見ました・・・

で、本当に困ってしまって、だいぶマシンの前でぐずぐずしていたら、チケット売り場の少し年上のお姉さまが出てきてくれて、使い方を教えてくれました。

ありがとうございました。本当に、あとすこし遅かったらあきらめているところでした・・

昔の電話みたいにダイヤルを回せばいいのです、だって。むかしの電話はしっていても、それで刻印するっていうのが、全然想像できなかったです・・・

数字の「1」はローマ字の「I」を使う、数字の「0」はローマ字の「O」を使います。

何気に、この刻印機に出会ったたことが、この旅行で一番衝撃的な出来事だったかも。

メダル400円 刻印20円

いままで買ったメダルのなかで最安値かも。

メダル販売機の向かい側には、おみくじ。おみくじも大好きなので、やります!!

「最強の運だめし」なので、大吉がでたらいいなー、とおもってたんですが、あまり結果が良くなかったので、少し気分がダウンする (._.)

が、内容としては「長いトンネルが終わりいいことが・・」みたいな内容で、大事にお持ち帰り♪

別に今までがトンネルとも思ってないけど

入ってすぐの大きめ石(?)でデコレーションされている水槽に住んでいるのは65才(前後)の「さんしょうまる」

さんしょうまるは私が見たときには正面からは見えない、右端にいました。でも、心配しなくてもいいです。右側面も水槽は見えるようになっています。

オオサンショウウオの水槽には個体の情報がきちんと書いてあって、名前がついているものは名前も書いてあって、その名前がなかなかかわいい。

名前、性別、体重、全長、性格、あと日本サンショウウオなのか中国サンショウウオなのかまたはミックスなのかの表示もあってとっても親切。

名前つけてあげるのってとってもいいと思います。

これは「ししまる」

・・・て、もう少し上手に写真を撮れなかったのか、

今見ると、残念でしかない (-_-;)

ししまるの写真は横からも取っているんですが、うーん、写真って難しい・・。

「いぶき」

性格は、たくましい忍耐力

メキシカンサラマンダー、別名ウーパールーパーの展示。

この子には名前はないみたい。

よく見かけるピンク色したウーパールーパーではなく、黒いやつでした。

ちょっと痩せている気がするし、エリの部分がずいぶんなくなっていて、ちょっと大丈夫かなー???

• かわいいので、もっとかわいくしてみた

かわいいので、もっとかわいくしてみた

水槽一つにオオサンショウウオまたはサンショウウオ系の生き物が一匹展示されています。

水槽が、かなり年期入っています。

ただ、入って一番奥の大きな水槽だけはやけに最近的な水槽でした。広くて環境よさそう♪

あと、なんか工事の人っぽい人が来ていて、水槽の置き場所とかそういったことを相談している感じだったので、

もしかしたらそのうちリニューアルとかもあるのかなー、なんて勝手に期待しました。

中国サンショウウオの「悠裕(ゆうゆう)」

同じ漢字二つ重ねて名前つけるあたり、中国を意識しているみたいで、好印象♪

「くろいわ」さん

なぜかさん付け

• オオサンショウウオのですね、どこがいいというと、この、手の部分がいいんですよー。<br /><br />あと、わきのビラビラのところとか、触ってみたい♪<br /><br />でも、オオサンショウウオは天然記念物なので、さわることも禁止なので、わたしの願いは国内ではムリです。

地図を見る

あと、わきのビラビラのところとか、触ってみたい♪

赤目滝水族館 動物園・水族館

他にももっとたくさんいますが、オオサンショウウオの写真ばかりでもなんなので、この辺で。

つぎは二階へ。

二階はパネル展示が多いみたい。

このあたりの花とか鳥とかの紹介。

反対側はオオサンショウウオのパネル展示。

その10まであって、読み応えのある、とてもいい展示でした。

赤目滝水族館 動物園・水族館

あと、少しオオサンショウウオの展示があって、

2Fには幼体の展示もあったんですが、水槽が暗すぎてよく見えなかったです。

前に京都水族館でさんざん見たから別にいいけど。

• 骨格の展示

地図を見る

骨格の展示

あの奥の方には・・・

ホルマリン漬けの標本の展示

※念のためモザイク加工しました

この中央の大きな標本は

「捕獲の際に前歯をけがしてしまい、食べ物が食べられなくなってしまったので義歯を入れてあげて、その後数年間生きたオオサンショウウオ」←1962年のことだそうです

の標本で、とても貴重なものだそう。

義歯、といっても、人間のはみたいのではなく、前歯の代わりに小さな鉄板がついてる、みたいな感じでした。

これでオオサンショウウオセンターの見学はおしまい。

一緒のバスで到着した人たちはおそらく10分くらいで見終わってしまったと思いますが、私は1時間見学しました。

満足♪ 満足♪

■水族館に行こうシリーズのログ管理 ここ数年で行った水族館リスト■

2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
    2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
    2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
    2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
    2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
    2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
    2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
    2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
    2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
    2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
    2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
    2021.12 かりゆし水族館(沖縄県) 【★★☆】
    2022.06 男鹿水族館GAO(秋田県) 【★★☆】
    2022.09 アンダーウォーターワールド(グアム) 【★★☆】
    2022.11 ロッテワールドアクアリウム(韓国ソウル)【★★☆】
    2022.11 京都水族館(京都府)【★★★】
    2023.02 あさむし水族館(青森県)【★★☆】
    2023.05 長生浦鯨生態体験館(韓国 蔚山)【★★☆】
    2023.06 SEA LIFE BANGKOK(タイ バンコク)【★★☆】
    2023.11 海洋王国(中国珠海)【★★★】
    2023.11 香港オーシャンパーク(香港)【★★☆】
    2024.01 海遊館(大阪府) 【★☆☆】
    2024.01 日本サンショウウオセンター(三重県)【★★★】

※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
    ※ 訪問時のわたしのコンディションとかにも影響される、個人的な評価です

清流沿いにいくつか滝があるので、楽楽ハイキングレベルのところまで歩いてみます。

この清流にはオオサンショウウオが生息しているとのことなので

夜行性だし見れるわけないけど、たまに昼間にも出てくることがあるらしいので

一応、かなり注意して水の中を見てみました。もちろんみつからなかったけど。

赤目滝の赤目は赤目の牛からきている、とのこと。

途中で牛の置物(?)があって、なでるといいことあると書いてあったので、

頭が良くなるよう頭をたくさんなでておく。

不動滝

親切にも自撮り用の台があります。

千手滝

この千手滝の目の前には、瞑想スペースというかヨガスペースというか、連絡さえすれば時間内は無料で使える立派なスベースがあります。

マイナスイオン浴びながらヨガとかやりたかったら、よく調べてから行くといいです。

• 全部で5個くらい大きめの滝を見ました。水がとってもきれいだったので、<br /><br />本当にオオサンショウウオが見えそうな気がして、よーく探したんですが、<br /><br />やっぱり見つからなかったです (-&quot;-)<br /><br />

やっぱり見つからなかったです (-"-)

13:00

寒いので、テキトーなところで戻ってきました。

で、ランチを食べないといけないのですが、お店がほとんど閉まっていて、選択肢としては3つ。

1.近くの旅館・・・日帰り湯もやっているようで、ランチは少々高め
    2.うどんがメインっぽいお店・・・フツーの観光価格
    3.ふざけた感じの忍者レストラン・・・フツーの観光価格

で、忍者レストラン大日屋に決定!!!

大日屋 グルメ・レストラン

伊賀忍者定食は1,650円、伊賀牛汁御膳1,250円

牛汁が名物だと聞いたので、リーズナブルな伊賀牛汁御膳を注文。

冷えたからだが温まりました(*^-^*)

お店は忍者レストランとなっていましたが、特に忍者を感じるものはなかったです。

大日屋 グルメ・レストラン

帰りは名古屋まで行って新幹線でかえります。

近鉄乗って途中から特急に乗り換えて、2時間くらいで名古屋に出れました。

なんかランチがそんなに量がなかったので、何か食べれそうな感じで

目星付けておいた「名古屋名物あんかけ〇〇」を食べます!

なんでしょう???

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン

名古屋名物、あんかけスパゲティです。

一番人気の「ミラカン」のSサイズ920円にコーン追加+90円で990円!

スパゲティハウスチャオというファミレスみたいなんですが、

すごいおいしい(^^♪

そして、Sサイズなのに、量もすごく多くてとてもいいお店です!

すごい気にいったので、今度名古屋行ったらまた食べよう♪

• スイカさん 2024/02/02 13:40:47
    刻印機は....
    こんにちはjioさん
    刻印機は...私の世代はあれが普通です(^_^;)
    あの機械は観光地(特に東京タワーのような建物内)に必ずありました。

さて、いつか中国でオオサンショウウオを食べるための知識ですが
    名前は「娃娃鱼wawayu」大きめのスーパーで60-80cm程のものが130元(2600円)/500g程で売ってます。
    これを買っても自力調理はできないでしょうから、食べるにはレストランに行くしかありません。

中国食べログサイト(大衆点評)で長沙で「娃娃鱼wawayu」を調べるとたくさん店が出て来ました。
    メニューを見ると、例えば
    スープ:翅汤娃娃鱼chitangwawayu:38元/位
    鍋:石锅娃娃鱼shiguowawayu:88元/份
    唐揚げ:椒盐娃娃鱼jiaoyanwawayu:158元/斤
    ってのがありますね
    調理されたものは姿が全く分からずつまらないかもしれません。
    (長沙にたくさんあるカエルの店の方がまだ原型を留めています)

娃娃鱼wawayuの店の看板には
    「天然ものではなく養殖物」(天然物は中国でも禁止らしい)
    「姿は醜いが人参のように身体にいい」
    とあります。
    どうぞ、どこかでお試しあれ(^_^)

スイカ

jio

jioさん からの返信 2024/02/02 16:26:14
    Re: 刻印機は....
    スイカさん、こんにちわ、いつもありがとうございます(^o^)/

刻印マシン・・そうなんですね・・
    メダル集め歴が短くて、今回初めてみました!子供の頃はあれだったかもですねー。

オオサンショウウオ、スイカさんにおしえてもらったので、まずはスーパーで売られているのを見てみたいです!
    あと、もちろんレストランで食べる予定です!
    詳しくいろいろ調べてくれてありがとうございます(^∇^)

はやくビザ不要になるといいんですけどねー

jioさんのトラベラーページ