東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、自宅での自粛を余儀なくされた今年(2020年)2月。<br />去年(2019)の、当たり前だと思っていた自由な時間を振り返ってみた時、癒され、慰められ、支えられ・・・そして喜びや幸せをもらった可憐な花たち、逞しい木々、大いなる自然との出逢いが、宝石のようにキラキラと輝いて蘇ります。<br />そんなかけがえのない出逢いを、感謝を込めて綴ります。<br /><br /><br />                (2020.8.29 記)<br /><br />

何もかも自由だった日を感謝を込めて振り返る「2019/花・緑・自然」

2019/01/05 - 2019/12/05

紅映さん

突然、自宅での自粛を余儀なくされた今年(2020年)2月。
そんなかけがえのない出逢いを、感謝を込めて綴ります。

(2020.8.29 記)

タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

2019.1.5 正月
    新春の老舗デパートのレストランで初外食♪
    さりげない、こんな一輪の花にほっこりしながら、また新しい年を迎えることが出来た幸せを噛みしめました。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

2019.2.23 向島百花園
    やっと顔を出した蕗の薹を見つけ、違わずに今年も春がやって来ていることを喜びました。

向島百花園 公園・植物園

2019.2.23 向島百花園
    春を告げる福寿草も咲き出していました。幸せを感じる花です。
    古くから福を招き、長寿を意味する花として、またお正月の寄せ植えとして親しまれている花です。

2019.2.23 向島百花園
    梅の花が咲き揃って、園内にはいい香りが漂います。
    来場者もみんな幸せそうでした♪

2019.3.24 東京谷中/長明寺
    早咲きの枝垂れ桜が、いつものように立派に咲きました。
    広い境内にポツンと大きな枝垂れ桜が1本あって、いち早く咲き出すその逞しさにいつも元気をもらいます。

長明寺 寺・神社・教会

2019.3.24 東京東日暮里/善性寺
    日暮里駅を越えて数分のところにある、知人の眠る静かなお寺さんです。
    さして広くない境内ですが枝垂れ桜が何本も咲いていて癒されます。

善性寺 寺・神社・教会

2019.3.24  東京/谷中霊園桜並木
    この桜並木はソメイヨシノなので、この時はわずかに枝の先がほころんできた感じでしたが、すでに心待ちにしている人たちでしょうか、歩いている人が大勢いました。
    桜はなんと言っても日本のシンボルと言ってもいい「花」です。
    毎年この桜並木の開花を待ちわびている人が大勢いることでしょう。

谷中霊園 寺・神社・教会

2019.3.27 東京/六義園
    シンボルの枝垂れ桜が満開というニュースを聞いて駆けつけました♪
    毎年のように観てはいても、また逢いたくなるのが「桜」の魅力です。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

2019.3.27 東京/六義園
    無心になってカメラを構えている瞬間に、何とも言えぬ幸せを感じます♪

六義園 公園・植物園

2019.3.37 東京/小石川後楽園
    ホテルをバックに枝垂れ桜を撮ってみました。
    園内には、この他にも数本のいろいろな桜が咲いていて、人々を魅了しています。

小石川後楽園 公園・植物園

2019.3.37 東京/小石川後楽園
    可愛らしい楓の花が咲き揃いました。
    木々たちの逞しさ、健気さを感じます。

2019.4.2 東京/新宿御苑
    5年振りのヒスイカズラとの再会に胸を躍らせて大温室を訪ねました。
    長い房がひとつと短いのがふたつ咲いていました!!

新宿御苑 公園・植物園

2019.4.2 東京/新宿御苑
    このヒスイ色がなんとも魅力的で、幸せなひとときをもらいました♪

2019.4.2 東京/新宿御苑
    園内所狭しと咲く桜はほぼ満開♪人出も満開!!
    桜が咲くとなぜかワクワク。来場の皆さんも嬉しそうです。

新宿御苑 公園・植物園

2019.4.2 東京/新宿御苑
    こんな可愛らし桜が咲いていました。
    眺めているだけで、気持ちがほっこりしてしまいます。

2019.4.3 兵庫県/宝塚市
    桜満開の折り、兵庫県宝塚市に住む娘一家を訪ねました。
    阪急宝塚駅前の桜に囲まれた宝塚ワシントンホテルがこの時の宿でした。

宝塚ワシントンホテル 宿・ホテル

2019.4.3 兵庫県/宝塚市
    宝塚劇場の前を通る「花のみち」もまさに桜が満開!!
    娘や孫たちと歩きました。
    舞台の「花道」にも似た晴れやかな桜並木でした。

花のみち 名所・史跡

2019.4.4  神戸市/王子動物園の観覧車と満開の桜
    園内も至る所に桜が咲いていて、春爛漫!!来場者の笑顔も満開でした。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

2019.4.4 神戸市/摩耶山
    摩耶山のケーブルカーに乗って星の駅へ。
    ケーブルカーの沿線にも桜が咲いていました。

2019.4.4 神戸市/摩耶山
    ケーブルカーを降りたところが標高690Mの掬星台。
    満開の赤い梅が1本ありました。嬉しい出会いでした♪

掬星台 名所・史跡

2019.4.14 東京/谷中天王寺
    谷中はすでにソメイヨシノが終わって八重の鬱金桜の季節になっていました。
    その愛らしい姿に今年も逢うことが出来て幸せ♪
    派手さがなくて、おとなしくて好きな桜です。

天王寺 寺・神社・教会

2019.4.14 東京/谷中天王寺
    お堂前の八重の枝垂れ桜がかろうじて咲き残っていました。
    この桜も可愛くて、大好きです♪

2019.4.21 東京/飛鳥山公園
    この公園は八重桜がたくさん咲くと聞いてやってきました。
    牡丹のような濃いピンクの八重桜が満開。人もたくさん出ていました。

飛鳥山公園 公園・植物園

2019.4.21 東京/飛鳥山公園
    静態保存された都電の横に鬱金桜が咲いていて感激!!
    かなり赤みを帯びてきているので、そろそろ見納めです。

2019.4.27 北海道恵庭/カリンバ自然公園
    この春も北海道へ行くことが出来ました。感謝です。
    着いたその日に、恵庭の水芭蕉園へ直行!!まだ少し咲き残っていて、清楚な姿に逢うことが出来て嬉しかったです。

カリンバ自然公園 公園・植物園

2019.4.28 北海道/宮島沼
    残雪の山々を眺める宮島沼はマガンの寄留地。雄大な景色に身も心も癒されます。
    辺りの木々はまだ芽吹き前といった感じです。
    大きな沼が埋まってしまうかと思うほどたくさんのマガンが羽を休めていました。
    宮島沼は2002年11月に「国際的に重要な湿地」としてラムサール条約に登録されました。

宮島沼 自然・景勝地

2019.4.28 北海道/宮島沼
    沼のそばでは大きなキタコブシが真っ白い花を咲かせていました。
    北海道のコブシは他の木々に先駆けて咲き出します。

2019.4.29 北海道/浦臼神社
    10年以上ぶりにやって来ました。以前より広範囲にカタクリやエゾエンゴサクが咲いていて嬉しいびっくりでした。
    相変わらずカメラマンが大勢来ていました。

浦臼神社 寺・神社・教会

2019.4.29 北海道/浦臼神社
    春の儚きもの=スプリングエフェメラルに囲まれて、幸せなひとときを過ごしました。
    花のきれいな時期に来ることが出来て本当に良かったです。

2019.5.1 北海道/サッポロビール園
    まだ千歳の桜が咲き出さない頃に、友人にビール園の桜が咲いたからと誘われて出掛けました。この桜はエゾヤマザクラです。
    ちょうど満開状態で、しばしステキな時を過ごすことが出来て幸せでした。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

2019.5.16 東京/旧古河庭園
    薔薇も人も満開!!いいお天気続きでしたので、やや盛りを過ぎた薔薇が目立ちました。
    とはいえ、ひとときを薔薇の花に囲まれて過ごす幸せを思いました。

旧古河庭園 公園・植物園

2019.5.16 東京/旧古河庭園
    こちらの薔薇は、ちょうど咲き具合が良くて見頃といった感じです。
    しとやかな色がとっても素敵♪ 心が和みます。

野ばらです♪
    静かに咲く姿に気持が落ち着きます。

2019.5.16 東京/大隈庭園
    庭園の奥の方にあるカルミアの大きな木が、まさに満開状態で、とってもきれいでした。

2019.5.16 東京/大隈庭園
    カルミアって本当に可愛らしい花ですね~♪
    蕾が金平糖みたい!!

2019.6.13 東京/大隈庭園
    早稲田大学校内に友人の催しを観に行った際に再度訪ねました。
    豊かな自然に囲まれた、こんな素敵な庭園でくつろぐことが出来る学生さんが羨ましいです。

大隈庭園 公園・植物園

2019.5.20 東京/本郷給水所公苑
    薔薇園には53品種、約300株の色とりどりの薔薇が植えられているのだそうです。
    円形花壇には素敵な女性の像が立っていて、うっとり・・・
    眺めているだけで気持が洗われる思いです。

2019.5.26 東京/谷中
    我が家で初めて月下美人が7輪も咲きました♪
    サボテン科クジャクサボテン属の常緑多肉植物
    挿し木をしたものを頂いてから十数年!?

2019.5.26 東京/谷中
    サボテン科クジャクサボテン属の常緑多肉植物
    花芽を確認した時はまさか!!と思いましたけど、きれいに咲いてくれて毎晩楽しませてもらいました。楽しい幸せな時間をありがとう~♪

2019.5.31 熱海/お宮緑地
    「ジャカランダ遊歩道」を訪ねましたが、まだ咲き始め。
    ちょっと早かったようですが、珍しい花を見ることが出来ていい思い出になりました。

2019.5.31 熱海/お宮緑地
    デイゴの仲間のサンゴシトウも咲いていて、さすが熱海、南国ムード満載です。
    真っ赤な花って、元気をもらえる気がして嬉しいです♪

2019.5.31 熱海/糸川遊歩道
    なんと川を覆うようにブーゲンビリアが咲き乱れていました。
    珍しい光景にびっくりでしたが、思いがけず素敵な花探訪が出来ました。
    行動することが新しい発見につながるということを改めて思いました。

糸川遊歩道 公園・植物園

2019.6.6 東京/豊島園で紫陽花
    遊園地として子どもの頃に訪ねた記憶がある豊島園で、人気のあじさい祭りがあるというので、訪ねました。
    奇しくもこれが最初で最後、今年(2020年)はコロナ禍で、更に夏過ぎには、いろいろあっての閉園、豊島園自体がなくなってしまうそうです。

としまえん あじさい祭り 祭り・イベント

2019.6.6 東京/豊島園で紫陽花
    玉咲きの典型的な紫陽花。これぞ日本の紫陽花ですね!!
    思いがけず、印象深いあじさい園となりました。

2019.7.30 北海道/北大植物園
    花の少ない時期ではありますが、この時期の北海道では紫陽花が盛りです。
    手前に咲くエゾカンゾウも盛りのようでした。
    元気に咲く花たちの逞しさには、いつも感動します。

北海道大学植物園 公園・植物園

2019.8.2 北海道/ノーザンホースパーク
    真っ白いアナベルが今を盛りと咲いていて、涼しい北海道がいっそう涼しく感じました。

ノーザンホースパーク テーマパーク

2019.8.2 北海道/ノーザンホースパーク
    小さな栗の実が出来ていました。北国はそろそろ秋なんですね。

2019.8.26 北海道/オコタンペ湖
    孫にせがまれて、再度8月の千歳へ一週間の予定で出掛けました。
    オコタンペ湖を囲む木々は深い緑色をしていました。
    こうして大自然に囲まれていると、束の間、心だけは日常のすべてを捨て去って自由になれる気がします。

オコタンペ湖 自然・景勝地

2019.8.27  北海道/白扇の滝
    漁川の支流ラルマナイ川の恵庭渓谷にある滝です。
    こちらでは、木の実やきのこなどに秋を感じながらも、滝の周辺はまだまだ緑が豊かでした。

白扇の滝 自然・景勝地

2019.9.28 東京/谷中
    我が家の曼珠沙華が咲き始めました。
    赤く炎のように咲く曼珠沙華、これも大好きな花です。

2019.9.28 東京/谷中寺町 大泉寺
    我が家の曼珠沙華が咲き始めたので、近所のお寺さんを観て回りました。
    どこもきれいに咲かせていて、楽しませて頂きました。

大泉寺 寺・神社・教会

2019.9.29 東京/日比谷公園三笠山
    以前の記憶を頼りに曼珠沙華を観に行きましたが、目的の場所にはほんの少ししか咲いていなくてちょっとがっかり・・・

日比谷公園 公園・植物園

2019.9.29 東京/日比谷公園
    ところどころに数本ずつ咲く曼珠沙華を探して歩き回りました。
    お花との出逢いは、いつも同じという訳には行かないことを痛感・・・

2019.10.2 東京/自然教育園
    句会で出掛けた野趣豊かな自然教育園はすっかり秋の気配。
    そこここに華やかだった夏を偲ぶことが出来ました。

国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園

2019.10.16 北海道/北大苫小牧研究林
    目の覚めるような紅葉に出会えて、身も心も洗われる思いで立ち尽くしました。
    また都会で頑張るための命の洗濯が出来たことに感謝です。
    今年もありがとう!!

北海道大学 苫小牧研究林 自然・景勝地

2019.12.3 東京/東京国立博物館 庭園
    庭園の池の畔のススキ
    この庭園では、都会でもそこそこの紅葉(こうよう)に出会えるのですが、この年はまだ早かったのか、色づきが悪かったのか、真っ赤なモミジは見られませんでした。
    木々や草花などは気象に左右されるので、がっかりな年もありますが、それはそれとして受け止めなくては・・・

東京国立博物館 美術館・博物館

2019.12.3 東京/東京国立博物館 前庭
    アケボノスギとイチョウの黄葉が見事でした。

2019.12.5 東京/皇居乾通り
    真っ赤な紅葉と可憐な冬桜に出会うことが出来ました。
    なんだかとっても幸せ♪

皇居 一般参観 名所・史跡

2019.12.5 東京/皇居東御苑
    大嘗宮一般参観で訪ねた東御苑では、ひとところツワブキがたくさん咲いていました。ツワブキは花の少ない時期に咲くので目を惹きます。
    黄色いツワブキの花は、元気をもらえそうで好きな花のひとつです。

皇居東御苑 公園・植物園

我が家のフウセンカズラです。
    小さな花と風船のような実が何とも言えず可愛らしくて、毎年タネを取っておいて蒔きます。

振り返ってみると、なんとたくさんの自由があったことでしょう。
    四季を通じて、自然の営みに当たり前のように接して来られた日々が、突然奪われるとは思ってもみなかったことです。
    このようなご時世になって、改めて自然の風景や草木、そして花たちにさりげなく癒され、喜びや幸せをもらっていたことに気づかされました。
    感謝の念を持って振り返るとともに、近い将来に、再び幸せな自由な時間を過ごせますようにと祈ります。

・・・☆紅映☆・・・

• pedaruさん 2020/08/30 06:04:49
    私も行ったところ、行かないところ
    紅映さん おはようございます。

旅先でスケッチにコメントありがとうございました。
    花や自然を愛する心が現れていますね。たくさんの写真はどこも捨てがたい思い出。
    都内の公園などは私も行ったことがありますが、こんなに素敵だったか?と再訪したく
    なりました。一日も早く、外出の自由が待たれます。

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2020/08/30 10:26:59
    RE: 私も行ったところ、行かないところ
    pedaruさん、こんにちは〜♪

ご丁寧なメッセージありがとうございました。

> 人生の一コマ、平和と自由がいかに大切かを改めて知った旅行記です。

日本は基本的には平和で自由な国ですので、敢えてそれを実感するご旅行をなさったことに敬意を表しながら拝見致しました。

自己満足で、あれもこれも載せてしまいましたが、改めて「よくもまあ自由に遊び回ったもの」と我ながら感心しております(汗)

いつになるか、それまで元気でいられるか分かりませんが、外出の自由が許された折には、思い出の場所をくまなく再訪してみたいと思います。

pedaruさんにおかれましても、是非またお心に秘めたご旅行が出来ますように・・・

温かいメッセージありがとうございました。

• rokoさん 2020/08/29 22:39:49
    きっと来る幸せが~♪
    ☆紅映☆さん  こんばんは~♪

なんて素敵な旅記なんでしょう~
    一つ一つ丁寧なそれも心のこもったコメントと画像にうっとりです。
    こんな素敵なブログを作られる紅映さん
    その日を楽しみに,あと少し我慢して過ごしていきます。

roko

紅映

紅映さん からの返信 2020/08/30 10:10:50
    RE: きっと来る幸せが?♪
    rokoさん、おはようございます。

温かいメッセージありがとうございました。
    とっても嬉しいです♪

子どもの頃から自然が好きで、草花が好きで、山が好きで・・・
    それが高じて北海道に居を構えたのに、なんとしたことでしょう、今年はその北海道へ行かれなくなりました。

千歳のマンションも我が家ではありますが、東京から出掛けて行けばきっと迷惑がられるでしょうし、滞在期間中の過ごし方を考えてみても、やはり行く訳にはいかないという結論で、ひたすらじっと我慢です。
    折からの猛暑に、ここ20年以上も東京の夏を体験していない家人は悲鳴を上げています(笑)

> きっとまたこんな日常が戻ってくること間違いなしだと思います。

rokoさんの励ましを胸に、あと1年か2年か分かりませんが我慢しなければですね。
    ただ、私どもはすでに高齢なので、その1,2年が元気で待てるかどうかなんですけど・・・これが最大の問題です(苦笑)

嬉しいメッセージ、励みになりました。ありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ