留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の発端は、<br />キャセイパシフィック航空のマイレージ。<br />いつかは香港へと<br />コツコツためたマイレージが<br />目標成就することもなく、<br />6月末に消えるとの悲しいお知らせ。<br /><br />なんとか、救済せねばと調べたところ、<br />JAL特典航空券に交換できることがわかり、<br />一人旅でルート選定をしていたところに、<br />お供したいと名乗りを挙げる小さな手。<br /><br />聞くと、<br />前回の鉄道旅行が良かったとのこと。<br /><br />”JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅”<br />https://4travel.jp/travelogue/11295779<br /><br />この時期に出かける十分な感染防止対策し、<br />思い存分に乗り物に乗ろう!ということで<br />二人で日本最北端を目的地にして、<br />旅した記録です。<br /><br />【旅のしおり】<br />(1日目)<br />・JAL特典航空券で空路旭川へ<br />・宗谷本線で”JR最北端の駅”稚内へ<br />・さらに北へ ~ノシャップ岬で見る夕日~<br /><br />(2日目)<br />・フェリーで巡る”日本最北端の2つの離島”<br />・島内移動はレンタルバイク!<br /> 目指せ”最果ての宿”<br /><br />(3日目)<br />・予定変更!正真正銘の”日本最北端の地”へ<br />・最北のローカル線で途中下車 ~幌延駅~<br /><br />(4日目)<br />・乗車時間は約3時間! <br /> 日本最長クラスの路線バスに乗車<br />・廃線か存続か~留萌本線~<br />・札幌を駆け足で観光、千歳空港から帰路へ<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の鉄道旅行記はこちら↓<br /><br />三江線に乗る旅 ~廃線まで残り294日~<br />【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11252115<br />【2日目前編】https://4travel.jp/travelogue/11252128<br />【2日目後編】https://4travel.jp/travelogue/11252375

日本最北端を目指す旅【4日目/最終日】~長距離路線バスと留萌本線乗車記~

2020/08/08 - 2020/08/11

旅行記グループ 鉄道旅行記

jayjay

jayjayさん

旅の発端は、
キャセイパシフィック航空のマイレージ。
いつかは香港へと
コツコツためたマイレージが
目標成就することもなく、
6月末に消えるとの悲しいお知らせ。

なんとか、救済せねばと調べたところ、
JAL特典航空券に交換できることがわかり、
一人旅でルート選定をしていたところに、
お供したいと名乗りを挙げる小さな手。

聞くと、
前回の鉄道旅行が良かったとのこと。

”JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅”

この時期に出かける十分な感染防止対策し、
思い存分に乗り物に乗ろう!ということで
二人で日本最北端を目的地にして、
旅した記録です。

【旅のしおり】
(1日目)
・JAL特典航空券で空路旭川へ
・宗谷本線で”JR最北端の駅”稚内へ
・さらに北へ ~ノシャップ岬で見る夕日~

(2日目)
・フェリーで巡る”日本最北端の2つの離島”
・島内移動はレンタルバイク!
 目指せ”最果ての宿”

(3日目)
・予定変更!正真正銘の”日本最北端の地”へ
・最北のローカル線で途中下車 ~幌延駅~

(4日目)
・乗車時間は約3時間!
 日本最長クラスの路線バスに乗車
・廃線か存続か~留萌本線~
・札幌を駆け足で観光、千歳空港から帰路へ

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の鉄道旅行記はこちら↓

三江線に乗る旅 ~廃線まで残り294日~

1.0
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

【4日目/最終日】

いよいよ最終日の朝です。

行きは旭川から宗谷本線で来たので、
    帰りは、幌延から廃線になった
    旧国鉄羽幌線の代替えバスでもある
    沿岸バスに乗り、留萌に向かいます。

宿からバス停は、目の前です。

民宿旅館サロベツ(サロベツ会館) 宿・ホテル

駅でバスを待っていると、
    ちょうど列車が来ました。

7:00着の4321D
    5:33音威子府発稚内行きの
    下り始発列車です。

ここから稚内行きの普通列車は、
    次の列車が10:56発、
    その次は、18:41分発の1日3便のみです。

留萌まで乗車時間は3時間24分。
    走行距離は141.2km、
    通過するバス停の数はなんと140!

お供には、長すぎるので、
    途中下車する計画です。

降りるバス停は、
    何パターンか決めてあり、
    どこにするかはお供の様子を見ながら、
    臨機応変に決めようかと。

さて、バスが来ました!

TV東京系の番組
    ”ローカル路線バス乗り継ぎの旅”を
    見ているお供は、バスに乗る気満々です!

7:05発の幌延留萌線、
    留萌市立病院行きに乗車。

バスの本数は意外に多く、
    留萌行きは平日1日8便あります。

そのうち5便は、
    豊富幌延線にも乗り入れており、
    豊富~留萌留萌市立病院まで、
    走行距離は162.4Km 、バス停の数は168

また、始発の1便は、
    留萌旭川線に乗り入れ、
    幌延深地層研究センター前~旭川まで、
    走行距離は228.2Km、
    このバスは快速のため、
    停車バス停は44、車両も観光バスのような
    ハイデッカー仕様。

沿岸バスは、
    日本有数の長距離路線バスです。

幌延駅

乗り込んだバスには、
    先客はなく、貸し切り状態でした。

しかも、
    3時間を超える乗車時間にも関わらず、
    車内は一般的な路線バスです!

ちなみに、
    日本最長路線バスと呼ばれているのは、
    奈良交通 八木神宮線

走行距離 166.9km
    バス停の数が167
    乗車時間は6時間30分

(出典:乗り物ニュース)

国道40号線の天塩大橋で天塩川を渡り、
    幌延町から天塩町へ

その後は、
    国道232号線、
    通称日本海オロロンラインを通り、
    日本海沿いに留萌まで南下します。

(※)オロロン鳥とは、
       途中に浮かぶ天売島に棲む海鳥

出発から約1時間、
    遠別駅跡に建られた遠別バス停に到着。

待合所やバス営業所も併設された建物。
    天塩郡遠別町の中心です。

さて、路線バスには、
    当然、トイレはついていません。

そのため、朝から水分を控え目にして、
    乗車しました。

しかし、
    遠別に到着する際の車内放送にて、
    トイレを利用する方は、
    乗務員にお伝えて下さいと、
    親切な案内あり。

そこで、運転手さんに伝え、
    一旦降りて休憩しました。

隣の初山別村に入り、
    目の前に日本海が広がります。

左手には羽幌線の廃線跡が見え、
    後で調べると金駒内川橋梁でした。

100を越えるバス停がありますが、
    ここまで、乗降がないため、
    主要バス停の時間調整を除き、
    ほぼノンストップ。

お供も、まだ乗れそうです。

8:49着 初山別バス停を過ぎて、
    最初のお客さんがやっと乗車。
    出発から続いていた
    貸し切り状態がやっと解消。

地元のおばあさんで、
    どうやらバスの常連さん。
    運転手さんとあいさつを交わしています。

出発から2時間が経過した9:07に
    羽幌バスターミナルに到着。
    ここは、羽幌駅跡に建ちます。

苫前郡羽幌町の中心、
    沿線で一番大きな町です。

路線バス (沿岸バス) 乗り物

遠別バス停で取った1回目の休憩から
    1時間経過です。
    運転手さんに伝え、2回目の休憩で
    車外に出ました。

待合所もある大きなバス停、
    ここで、運転手さんも交代です。

その後、途中の道立羽幌病院で
    数名のお年寄りが下車し、
    上平バス停に9:33到着。

古丹別行きと連絡していますが、
    今日は乗降なし。

古丹別からさらに山間部に入った場所は、
    ヒグマの生息領域。

三毛別ヒグマ事件復元地があります。

(出典:三毛別羆事件 - Wikipedia)

事件の顛末を詳細に記載、
    自然の恐ろしさを伝えます。

花田番屋前バス停に9:51到着。
    出発から2時間46分が経過しました。

乗車時間は長かったですが、
    日本海を見ながらの風光明媚な路線で
    飽きませんでした。

もちろん、お供もがんばりました。

ここまでの乗車料金は2,410円、
    ここで、途中下車します。

バス停の名前の花田番屋とは、
    1905年ごろに建てられたニシン御殿です。

旧花田家番屋 名所・史跡

次の留萌方面行きバスは10:36発、
    それまでの待ち時間45分を利用して
    一旦休憩を取ります。

ここには、大きな道の駅
    ”おびら鰊番屋”も併設されています。

食堂にて、
    ホタテの唐揚げ、ウニのおにぎりを
    テイクアウト。

• 昔、<br />ニシンで栄えた日本海を見ながら頂きます。

昔、
    ニシンで栄えた日本海を見ながら頂きます。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

後続のバスに乗り、
    留萌駅前バス停に11:14到着。
    長距離路線バスに乗るミッションを
    無事にクリアー!

途中の休憩もあり、
    お供も問題なく、最後まで乗れました。

バス停から歩いてすぐ、
    留萌駅に到着。

大きく立派な駅舎、
    沿線唯一の市である留萌市の中心です。

留萌駅

かつて、
    留萌駅からは、羽幌線や増毛方面まで
    線路が続いていましたが、
    2018年3月に廃線になり終着駅に。

残った留萌本線に乗車します。
    しかし、この区間も廃線議論があり、
    存続はかなり不透明です。

乗車後、
    2020/8/18付けの日本経済新聞は、
    一部区間(留萌~石狩沼田)で、
    沿線4市町はバス路線への転換を容認と
    報じていました。

乗車する前に、
    駅舎の待合室にある駅そばを頂きます。

留萌駅立喰そば グルメ・レストラン

やはりニシンそばを選びました。
    真っ黒なつゆに、大ぶりなニシンがど~ん!

駅も待合室も駅そばも、
    どこか懐かしい、
    昭和にタイムスリップした感覚です。

2両編成で到着した列車は、
    後ろ1両を切り離して、
    折り返し、乗車する12:18発になります。

深川行きは、1日9便もあります

今回が最初で最後の乗車になりそうのため、
    いつものように全駅を記録します。

最初の停車駅の大和田駅

JR北海道が公表した
    区間輸送密度ランキング(2019年度)では、
    留萌本線が一位にランク。

つまり、
    北海道で最も閑散とした路線です。

大和田駅

藤山駅
    1日の乗降客1名以下です。

(出典:JR北海道駅別乗車人員)

藤山駅

幌糠駅
    同じく1日の乗降客1名以下です。

幌糠駅

峠下駅
    ここまで3駅連続して、
    1日の乗降客1名以下です。

峠下駅

ただし、この駅には、
    唯一の交換設備があります。

恵比島駅
    NHK連続テレビ小説”すずらん”の撮影に
    使われた架空の駅”明日萌”の駅名標。

恵比島駅

真布駅を通過
    ホームの長さは1両分

真布駅

沿線で一番大きな駅である石狩沼田駅
    1972年まで、札沼線の起点駅、
    雨竜郡沼田町の中心。

廃線議論は、現在のところ、
    留萌駅までを廃線として、当駅から
    深川駅までに短縮する案で協議中。

石狩沼田駅

北秩父別駅も通過

北秩父別駅

秩父別駅
    雨竜郡秩父別町の中心

秩父別駅

北海道の難読駅の代表格
    北一已(きたいちやん)駅

北一已駅

13:13に終点の深川駅着
    留萌本線を完乗しました。

この列車は、
    折り返し、13:24発 留萌行きになります。

深川駅

乗り換え時間わずか6分の好接続にて、
    函館本線を走る特急ライラックに乗車し、
    札幌駅を目指します。

久しぶりの電車です。

約1時間で札幌駅に到着。

さっぽろ駆け足観光に出発!

まずは、
    赤れんがで有名な旧北海道庁を遠目に通過。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

さらに時計台を通過、
    ここまで札幌駅到着から徒歩15分です。

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園のテレビ塔に到着。

8月中は、”さぁ!まわろうSAPPORO”
    というイベントにて、
    展望台入場料800円が無料開放していましたが、
    待ち時間40~60分にて、断念しました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

帰りは、大通駅から、
    札幌市営地下鉄東豊線に乗り、
    札幌駅に戻ります。

大通駅

札幌滞在はわずか1時間、
    快速エアポート号に乗り、
    新千歳空港へ向かいます。

札幌駅

乗車時間は約40分、
    新千歳空港国内線旅客ターミナルに
    地下で直結している
    新千歳空港駅に到着しました。

いよいよ旅もフィナーレ!

新千歳空港駅

空港は閑散としていました。

新千歳空港 空港

まずは、家族からの
    リクエストがあったお土産を購入。
    任務完了して一安心。

ブルースカイ 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

北海道旅行の最後の食事は、
    札幌ラーメンで締めます。

空港内の北海道ラーメン道場にある
    札幌みそラーメンの名店”けやき”にて。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

旅のおわりに・・・

今回、北の大地にて、
    2人で思い存分に乗り物に
    乗ることができました。

また、心配していた天気は、
    一番楽しみにしていた礼文島が
    晴天に恵まれ、運がありました。

その半面、少し心に引っかかるものが。

本来、
    旅は自由できままに楽しむべきもの。

改めて、
    昨年まで、当たり前だったように、
    日本中や世界中のどこへでも、
    自由に安心して旅に行ける日が、
    一刻も早く
    戻って来ますように。

最後までご拝読ありがとうございました。